دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت کرشی بھون میں دیہی ترقی کی وزارت میں صفائی ستھرائی کا معائنیہ کیا
مرکزی وزیر نے بغیر کاغذ کے کام کاج کیے جانے کے لیےٹکنالوجی کے استعمال پر زور دیا
19 OCT 2021 5:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 ستمبر، 2021/ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ملک آزاد 75 سال پورے ہونے کے موقعے پر آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے اور رواں مہینے اکتوبر میں بھارت کو صاف ستھرا بنانے پر کافی زور دیا جا رہا ہے۔ سرکاری دفتروں میں صفائی ستھرائی اور خدمات کے مشن کے تحت دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج دیہی ترقی کی وزارت کے مختلف سیکشن کا معائنہ کیا اور وزارت میں فیزیکل اور ڈیجیٹل صفائی ستھرائی کے طور طریقوں کا جائزہ لیا۔ وزیر موصوف نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ دفتر کے بہتر مینجمنٹ کے لیے ای فائلنگ کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں۔
معائنہ کے دوران وزیر موصوف نے نظام میں اور عمارت میں فیزیکل اور ڈیجیٹل صفائی ستھرائی کی اہمیت پر زور دیا تاکہ کام کاج کے ماحول میں بہتری اور مستعدی لائی جا سکے اور ملازمین کی صحت کا خیال رکھا جا سکے۔ مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند صٖفائی ستھرائی کو سب سے زیادہ ترجیح دے رہی ہے۔
مرکزی وزیر نے مشورہ دیا کہ دفتر کو چاہیے کہ وہ ٹکنالوجی اور انٹرنیٹ کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں اور دستاویزات کو ڈیجیٹائز کرنے کے کام میں تیزی لا کر بغیر کاغذ کے کام کاج کو اپنا مقصد بنائیں۔ انہوں نے یہ مشورہ بھی دیا کہ کوپیئرز ، پرانے فرنیچر، اے سی جیسی بڑی اور پرانی مشینوں کو کباڑ میں ڈالیں اور ایک سرکاری اور شفاف انداز میں اس کی نیلامی کریں۔
جناب گری راج سنگھ نے وضاحت کی کہ ڈیجی ٹائزیشن کے دور میں ڈیٹا بیس کا ڈیجیٹل اعتبار ، ڈیٹا تیزی سے دوبارہ حاصل کرنے کے لیے اہم ہے۔ انہوں نے غیر وقتاً فوقتاً ڈیٹا کی دیکھ بھال اور غیرضروری ڈیٹا کو صاف کرنے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ پارلیمنٹ ، کابینہ ، آر ٹی آئی اور عوامی شکایات سے متعلق اہم فائلوں کو ایک مرکزی ریپوزیٹری میں منظم کیا جائے تاکہ ان کے بارے میں مختلف محکموں کو معلومات فراہم کی جا سکے۔ انہوں نے یہ مشورہ بھی دیا کہ محکمے کی لائبریری میں دستیاب کتابوں کو ڈیجیٹائز کیا جائے۔
وزارت کے پارلیمانی سیکشن کے اپنے دورے میں جناب سنگھ نے 3 آر کی اہمیت پر زور دیا ، جو ہیں ریکارڈ، رپلائی اور ریپوزیٹری اور افسران کو ہدایت دی کہ وہ ڈیجیٹل وسیلے سے کام کاج کریں اور پہلے پوچھے گئے سوالات کی ایک ریپوزیٹری قائم کریں۔
دیہی ترقی کے سکریٹری جناب این این سنہا اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی معائنہ کے دوران وزیر موصوف کے ہمراہ تھے۔

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Giriraj Singh inspects Physical & Digital Cleanliness in Rural Development Ministry at Krishi Bhawan Under Azadi Ka Amrit Mahotsav
Union Minister emphasizes on use of technology to achieve zero-paper functioning
19 OCT 2021 5:41PM by PIB Delhi
Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, while the country is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav to commemorate India’s 75 years of independence, strong emphasis is being laid on making India cleaner during the current month of October. Taking the mission of Swachhta & Seva to government offices, Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh today inspected various sections of the Rural Development Ministry and reviewed physical and digital cleanliness practices followed in the Ministry. The Minister directed officials to maximize the use of the E-filing system for better office management.
During the inspection drive, the Minister stressed upon the importance of physical & digital cleanliness in the system & premises to improve the work environment, efficiency & health of the employees. Union Minister also said that under the leadership of PM Shri Narendra Modi, the Government of India is giving the highest priority to cleanliness.
Union Minister suggested that the office should leverage use of the technology & the internet to a maximum extent and aim to achieve zero-paper functioning while expediting digitization of archives & records in a swift & secure manner. He also suggested that large obsolete machines like copiers, older furniture, ACs etc be scrapped and auctioned in the public domain in an official & transparent manner.
Shri Giriraj Singh explained that in the age of digitization, the digital sanctity of databases is important for faster data retrieval. He also emphasized periodical maintenance & cleanup of unnecessary data. Important files pertaining to Parliament, Cabinet, RTI, Grievance etc. be organized into a central repository for efficient information sharing across departments. He also suggested the digitization of books available in the department’s library.
During his visit to the Parliament section of the Ministry, Shri Singh stressed upon the importance of 3R i.e Record, Reply and Repository and instructed the officials to go digital and have a repository of previously asked questions.
Rural Development Secretary Shri NN Sinha and other senior officials of the Ministry accompanied the Minister during the inspection.