ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत कृषि भवन में ग्रामीण विकास मंत्रालय में भौतिक एवं डिजिटल स्वच्छता का निरीक्षण किया
केंद्रीय मंत्री ने कागज़ के बिना उपयोग वाली कार्यप्रणाली को हासिल करने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग पर जोर दिया
19 OCT 2021 5:41PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, देश, भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में एक ओर आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, वहीं अक्टूबर महीने में भारत को स्वच्छ बनाने पर जोर भी दिया जा रहा है। केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने स्वच्छता और सेवा के अभियान को सरकारी कार्यालयों में ले जाते हुए आज ग्रामीण विकास मंत्रालय के विभिन्न अनुभागों का निरीक्षण किया और मंत्रालय में अपनाई जाने वाली भौतिक और डिजिटल स्वच्छता प्रथाओं की समीक्षा की। मंत्री महोदय ने अधिकारियों को बेहतर कार्यालय प्रबंधन के लिए ई-फाइलिंग प्रणाली का अधिकतम उपयोग करने का निर्देश दिया।
निरीक्षण अभियान के दौरान, मंत्री महोदय ने कर्मचारियों के काम के माहौल, दक्षता और स्वास्थ्य में सुधार के लिए सिस्टम और परिसर में भौतिक और डिजिटल स्वच्छता के महत्व पर बल दिया। केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार स्वच्छता को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही है।
केंद्रीय मंत्री ने सुझाव दिया कि कार्यालय को अधिकतम सीमा तक प्रौद्योगिकी और इंटरनेट के उपयोग का लाभ उठाना चाहिए और अभिलेखों तथा रिकॉर्ड्स के शीघ्र और सुरक्षित तरीके से डिजिटलीकरण में तेजी लाते हुए बिना कागज़ के उपयोग वाली कामकाज की प्रणाली को प्राप्त करने का लक्ष्य रखना चाहिए। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि बड़ी अप्रचलित मशीनों जैसे कॉपियर, पुराने फर्नीचर, एसी आदि को सार्वजनिक क्षेत्र में आधिकारिक और पारदर्शी रूप से रद्द और नीलाम किया जाए।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि डिजिटलीकरण के युग में, तेजी से डेटा पुनर्प्राप्ति के लिए डेटाबेस की डिजिटल स्वच्छता महत्वपूर्ण है। उन्होंने अनावश्यक डेटा के सामयिक रखरखाव और स्वच्छता पर भी बल दिया। संसद, कैबिनेट, आरटीआई, शिकायत आदि से संबंधित महत्वपूर्ण फाइलों को विभागों में कुशल सूचना साझा करने के लिए एक केंद्रीय भंडार में व्यवस्थित किया जाना चाहिए। उन्होंने विभाग के पुस्तकालय में उपलब्ध पुस्तकों के डिजिटलीकरण का भी सुझाव दिया।
मंत्रालय के संसदीय खंड के अपने दौरे के दौरान, श्री सिंह ने 3-आर यानी रिकॉर्ड, उत्तर और भंडार के महत्व पर जोर दिया और अधिकारियों को डिजिटल होने तथा उससे पहले पूछे गए प्रश्नों का भंडार रखने का निर्देश दिया।
निरीक्षण के दौरान मंत्री महोदय के साथ ग्रामीण विकास सचिव श्री एन. एन. सिन्हा और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Giriraj Singh inspects Physical & Digital Cleanliness in Rural Development Ministry at Krishi Bhawan Under Azadi Ka Amrit Mahotsav
Union Minister emphasizes on use of technology to achieve zero-paper functioning
19 OCT 2021 5:41PM by PIB Delhi
Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, while the country is celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav to commemorate India’s 75 years of independence, strong emphasis is being laid on making India cleaner during the current month of October. Taking the mission of Swachhta & Seva to government offices, Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj Shri Giriraj Singh today inspected various sections of the Rural Development Ministry and reviewed physical and digital cleanliness practices followed in the Ministry. The Minister directed officials to maximize the use of the E-filing system for better office management.
During the inspection drive, the Minister stressed upon the importance of physical & digital cleanliness in the system & premises to improve the work environment, efficiency & health of the employees. Union Minister also said that under the leadership of PM Shri Narendra Modi, the Government of India is giving the highest priority to cleanliness.
Union Minister suggested that the office should leverage use of the technology & the internet to a maximum extent and aim to achieve zero-paper functioning while expediting digitization of archives & records in a swift & secure manner. He also suggested that large obsolete machines like copiers, older furniture, ACs etc be scrapped and auctioned in the public domain in an official & transparent manner.
Shri Giriraj Singh explained that in the age of digitization, the digital sanctity of databases is important for faster data retrieval. He also emphasized periodical maintenance & cleanup of unnecessary data. Important files pertaining to Parliament, Cabinet, RTI, Grievance etc. be organized into a central repository for efficient information sharing across departments. He also suggested the digitization of books available in the department’s library.
During his visit to the Parliament section of the Ministry, Shri Singh stressed upon the importance of 3R i.e Record, Reply and Repository and instructed the officials to go digital and have a repository of previously asked questions.
Rural Development Secretary Shri NN Sinha and other senior officials of the Ministry accompanied the Minister during the inspection.