नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने पूर्वोत्‍तर में हवाई संपर्क का विस्तार करते हुए 6 मार्गों पर विमान सेवा को वर्चुअली रवाना किया
18 OCT 2021 1:39PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय नागर विमानन मंत्रीश्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, नागर विमानन राज्‍य मंत्री जनरल डॉ. वी. के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने आज नागर विमानन सचिव (एमओसीए) श्री राजीव बंसल के साथ पूर्वोत्‍तर भारत में हवाई सम्‍पर्क का विस्‍तार करते हुए आज 6 मार्गों पर विमानों को वर्चुअली रवाना किया। परिचालन शुरू करने वाले मार्ग हैं कोलकाता-गुवाहाटी, गुवाहाटी-आइजोल, आइजोल-शिलांग, शिलांग-आइजोल, आइजोल-गुवाहाटी और गुवाहाटी-कोलकाता।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, उच्‍च और तकनीकी शिक्षा, वाणिज्‍य और उद्योग डॉ. आर. ललथंगलियाना,खेल और युवा सेवा, पर्यटन और सूचना और संचार प्रौद्योगिकी राज्य मंत्रीरॉबर्ट रोमाविया रॉयटेराज्य सरकार के अन्य महत्वपूर्ण सदस्यों के साथआइजोल, मिजोरम के लेंगपुई हवाई अड्डे से वर्चुअली इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
नागर विमानन मंत्रालय में आयोजित समारोह में मंत्रालय में संयुक्‍त सचिव श्रीमती उषा पाधी के साथ एमओसीए के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
केन्‍द्रीय नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा, “मिजोरम पूर्वोत्तर भारत का प्रवेश द्वार है। पर्यटन और आर्थिक क्षेत्र के लिए इस शहर का अत्यधिक महत्व है। हम प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की इस परिकल्‍पना को पंख देने के लिए प्रतिबद्ध हैं कि देश का प्रत्‍येक नागरिक हर राज्‍य की विशिष्‍टता को अनुभव करे। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि राज्‍य मंत्री जनरल डॉ. वी. के. सिंह (सेवानिवृत्त) और मैं बहुत जल्द व्यक्तिगत रूप से मिजोरम का दौरा करेंगे।
मंत्री महोदय ने आगे कहा, "मुझे इस तथ्य का उल्लेख करते हुए खुशी हो रही है कि एलायंस एयर के अधिकतर एटीआर विमान पूर्वोत्‍तर मार्गों पर तैनात हैं। आज, हम 4 शहरों को एक उड़ान से जोड़कर पूरे पूर्वोत्तर भारत में निर्बाध कनेक्‍टीविटी स्थापित कर रहे हैं। यह इस बात को रेखांकित करता है कि हमारे प्रधानमंत्री के नेतृत्व में नागर विमानन मंत्रालय पूर्वोत्‍तर को उचित महत्व दे रहा है। उड़ान योजना के तहत, हमने उन शहरों को जोड़ा है जिनका देश के विमानन मानचित्र पर कोई उल्लेख नहीं था। हम 60 हवाई अड्डे और 387 मार्ग शुरू कर चुके हैं, जिनमें से 100 मार्ग अकेले पूर्वोत्‍तर में हैंऔर 50 मार्ग पहले से ही चालू हैं। इसके अलावा, 2014 में, पूर्वोत्‍तर में केवल 6 हवाईअड्डे चालू थे, लेकिन हमने 7 वर्ष की छोटी अवधि में 15 हवाई अड्डे खड़े कर दिए हैं। अत: इससे साबित होता है यह सरकार पूर्वोत्‍तर के राज्यों को उचित महत्‍व दे रही है। इसके अलावा, कृषि उड़ान योजना के तहत, हमने इस क्षेत्र के निर्यात अवसरों को बढ़ाने के लिए 16 हवाई अड्डों की पहचान की है, जिससे माल ढुलाई और निर्यात में वृद्धि का दोहरा लाभ मिले।
आज शुरू की गई उड़ानों ने कई ऐसे राज्यों को जोड़कर पूर्वोत्‍तर में हवाई सम्‍पर्क का विस्तार किया है जो अब तक उड़ानों से नहीं जुड़े हैं। क्षेत्र के मूल निवासियों कीइन मार्गों पर उड़ान कनेक्‍टीविटी की मांग काफी लंबे समय से लंबित रही है। पूर्वी भारत अपनी अद्भुत हरी भरी घाटियों, पहाड़ी नदियों, हरे भरे जंगलों, विशाल चाय बागानों, बर्फ से ढकी पर्वत चोटियों, आकर्षक नदियों, आदिवासी संस्कृति, रंग-बिरंगेमेलों और त्यौहारों के कारण पर्यटकों को लुभाता रहा है। ये उड़ानें प्रकृति प्रेमियों, यात्रियों, पर्यटकों आदि के लिए एक निर्बाध प्रवेश द्वार और सुगम हवाई पहुंच का विकल्प खोल देंगी। शिलांग चारों ओर से पहाड़ियों से घिरा हुआ है। यह शहर कई प्रतिष्ठित शिक्षण संस्थानों के लिए प्रसिद्ध है, यह पूरे पूर्वोत्‍तर भारत के लिए शिक्षा का केन्‍द्र है। सुन्‍दरता और शिक्षा का केन्‍द्र होने के अलावा, शिलांग मेघालय के प्रवेश द्वार के रूप में भी कार्य करता है, जो भारी वर्षा, गुफाओं, सबसे ऊंचे झरनों, सुंदर परिदृश्य और अपनी समृद्ध विरासत और संस्कृति के लिए प्रसिद्ध है। आइजोल को पहाड़ के निवासियों (हाइलैंडर्स) के घर के रूप में जाना जाता है।यह एक समृद्ध और शानदार आदिवासी संस्कृति का आधार है और अपने हस्तशिल्प के लिए प्रसिद्ध है। यह शहर अनोखी प्राकृतिक सुंदरता से संपन्न है।
इन नई उड़ानों के साथ, गुवाहाटी, आइजोल और शिलांग के यात्रियों को देश के बाकी हिस्सों से जुड़ने के कई विकल्प मिल जाएंगे।
क्षेत्रीय सम्‍पर्क को सहारा देने के लिए निरंतर किए जा रहे प्रयास में, देश के सर्वश्रेष्ठ विरासत शहरों में से एक को देश की राजधानी से जोड़ने के लिए तिरुपति-दिल्ली मार्ग पर पहली सीधी उड़ान भी कल शुरू की गई थी।
19 अक्टूबर 2021 सेलागू समय-सारणी की जानकारी नीचे दी गई है:
फ्लाइट संख्‍या
कहां से
कहां तक
फ्रीक्‍वैन्‍सी
रवाना होने का समय
आगमन समय
विमान का प्रकार
कब से प्रभावी
9I 755
कोलकाता
गुवाहाटी
सोम, मंगल, गुरूवार और शनिवार
0750
0920
एटीआर72
19 अक्‍तूबर 21
9I 755
गुवाहाटी
आइजोल
सोम, मंगल, गुरूवार और शनिवार
0950
1045
एटीआर72
19 अक्‍तूबर 21
9I 755
आइजोल
शिलांग
सोम, मंगल, गुरूवार और शनिवार
1115
1215
एटीआर72
19 अक्‍तूबर 21
9I 756
शिलांग
आइजोल
सोम, मंगल, गुरूवार और शनिवार
1245
1345
एटीआर72
19 अक्‍तूबर 21
9I 756
आइजोल
गुवाहाटी
सोम, मंगल, गुरूवार और शनिवार
1410
1510
एटीआर72
19 अक्‍तूबर 21
9I 756
गुवाहाटी
कोलकाता
सोम, मंगल, गुरूवार और शनिवार
1555
1725
एटीआर72
19 अक्‍तूबर 21

Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya Scindia virtually flags off 6 routes expanding aerial connectivity in North East India
18 OCT 2021 1:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia, MoS, Civil Aviation, General Dr. V K Singh (Retd.) along with Shri Rajeev Bansal, Secretary, Ministry of Civil Aviation (MoCA) virtually flagged off 6 routes expanding the aerial connectivity of North-East India. The routes commencing operations from today are Kolkata – Guwahati, Guwahati – Aizawl, Aizawl – Shillong, Shillong – Aizawl, Aizawl – Guwahati, and Guwahati – Kolkata.
Dr. R. Lalthangliana, Minister of Health and Family Welfare, Higher and Technical Education, Commerce and Industry, Shri. Robert RomawiaRoyte, Minister of State for Sports and Youth Services, Tourism and Information and Communication Technologyalong with other important members of the state government joined the event virtually from the Lengpui Airport, Aizawl, Mizoram.
Smt. Usha Padhee, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation, along with other senior officials of the MoCA were also present at the ceremony held at MoCA.
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation said, “Mizoram is the gateway to North-East India. The city has an immense amount of importance for its tourism & economic sector. We are committed to giving wings to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of making it possible that every state’s uniqueness must be experienced by all citizens of the country. I assure you, that MoS General Dr. V K Singh (Retd.) and I will personally visit Mizoram very soon.”
The minister further mentioned, “I am delighted to mention the fact that Alliance Air’s most ATR aircraft are deployed on the North-Eastern routes. Today, we are further establishing seamless connectivity across entire North-East India by connecting 4 cities with one flight. This underlines the due importance given to the North-East by the Ministry of Civil Aviation under the leadership of our Prime Minister. Under the UDAN scheme,we have connected cities that had no mention on the aviation map of the country. We have already started 60 airports, and 387 routes, out of which 100 routes are awarded in North East alone, & 50 are already operational. Moreover, In 2014, only 6 airports were operational in North East, now we have grown to 15 airports in a short span of 7 years. Therefore, this further highlights the due importance of the North-Eastern states for this government. In addition to this, under the KRISHI UDAN Yojna, we have identified 16 airports to enhance the export opportunities of the region establishing dual benefits of enhancement of cargo movements and exports.”
Today’s flight launch has expanded the aerial connectivity of the North-East by connecting multiple states hitherto not connected via flights. The flight connectivity on these routes has been a long-pending demand of the natives of the regions. Eastern India tempts tourists with wonderful verdant valleys, hilly streams, lush green forests, vast tea gardens, snowcapped mountain peaks, mighty rivers, tribal culture, its colourful
fairs and festivals. These flights will open a seamless gateway and smooth aerial access option for nature lovers, travellers, tourists etc. Shillong is surrounded by hills from all sides. The city is famous for the presence of many well-reputed educational institutions, it is the hub of education for entire North-East India. Apart from being the beauty & education centre, Shillong also acts as the gateway to Meghalaya, the state famous for heavy rainfall, caves, tallest waterfalls, beautiful landscapes, and its rich heritage & culture. Aizawl is known as the home of the highlanders & is the seat of a rich tribal cultural extravaganza and is famous for its handicrafts. The town is blessed with exotic natural beauty.
With these new flights, travellers from Guwahati, Aizawl and Shillong will get multiple options for onward connectivity to the rest of the country.
In the constant endeavour to bolster the regional connectivity of the country, the first direct flight on the Tirupati-Delhi route was also started yesterday connecting one of the best heritage cities of the country with the capital of the country.
The Schedule effective 19thOct -21 is mentioned below:
Flt No.
From
To
Frequency
Departure Time
Arrival Time
Aircraft Type
Effective From
9I 755
Kolkata
Guwahati
Mon, Tues, Thurs & Sat
0750
0920
ATR72
19-Oct-21
9I 755
Guwahati
Aizawl
Mon, Tues, Thurs & Sat
0950
1045
ATR72
19-Oct-21
9I 755
Aizawl
Shillong
Mon, Tues, Thurs & Sat
1115
1215
ATR72
19-Oct-21
9I 756
Shillong
Aizawl
Mon, Tues, Thurs & Sat
1245
1345
ATR72
19-Oct-21
9I 756
Aizawl
Guwahati
Mon, Tues, Thurs & Sat
1410
1510
ATR72
19-Oct-21
9I 756
Guwahati
Kolkata
Mon, Tues, Thurs & Sat
1555
1725
ATR72
19-Oct-21