युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
महाराष्ट्र/गोवा के 8,393 गांवों में एक लाख से अधिक युवा स्वयंसेवकों ने स्वच्छता अभियान चलाया: एनवाईकेएस
स्वच्छता अभियान के लिए हमारे स्वयंसेवक सात दिन गांवों में रहें : एनएसएस
एनएसएस और एनवाईकेएस के स्वयंसेवक गांवों की सफाई कर रहे हैं, प्रतिदिन 30 किलो सिंगल यूज प्लास्टिक एकत्र किया जा रहा है
16 OCT 2021 2:58PM by PIB Delhi
नेहरु युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस), महाराष्ट्र और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस), पुणे द्वारा आयोजित एक संयुक्त मीडिया सम्मेलन को संबोधित करते हुए एनवाईकेएस, मुंबई के क्षेत्रीय निदेशक श्री प्रकाश कुमार मनुरे ने आज कहा, “1,10,424 युवा स्वयंसेवकों ने महाराष्ट्र और गोवा दोनों राज्यों में 8,393 गांवों में स्वच्छता अभियान चलाने में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया। हम हर दिन हर गांव से 37 किलो कचरा एकत्र कर रहे हैं जो केंद्र के प्रतिदिन के लक्ष्य से दो किलो अधिक है। हमने लक्षित अपशिष्ट संग्रह का 66 प्रतिशत हासिल कर लिया है।"
कार्यक्रम का आयोजन इनके सहयोग से किया जा रहा है:
• राज्य सरकार
• जिला प्रशासन, नगर निगम और पंचायती राज संस्थान
• शिक्षा संस्थान, धार्मिक निकाय, पेशेवर समूह, सिविल सोसाइटी और समुदाय आधारित संगठन
• राष्ट्रीय खेल परिसंघ, भारतीय ओलंपिक संघ और दूसरे खेल निकाय
• धार्मिक निकाय जैसे आर्ट ऑफ लिविंग, पतंजलि योग पीठ, ईशा फाउंडेशन, राधा स्वामी सत्संग, ब्रह्माकुमारीज, इस्कॉन आदि।
• संसाधनों को जमा करने के लिए यूनिसेफ और संयुक्त राष्ट्र की दूसरी एजेंसियां
• एनएसएस, भारत स्काउट्स एंड गाइड्स, हिंदुस्तान स्काउट्स एंड गाइड्स
एनएसएस और एनवाईकेएस 1 से 31 अक्टूबर, 2021 के दौरान अपशिष्ट निपटान और स्वच्छता, विशेष रूप से सिंगल यूज प्लास्टिक (एक बार इस्तेमाल किया जाने वाला प्लास्टिक) कचरे के प्रसंस्करण के लिए राष्ट्रव्यापी गतिविधियों का आयोजन कर रहे हैं। 'आजादी का अमृत महोत्सव' के उपलक्ष्य में युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के युवा कार्यक्रम विभाग के "स्वच्छ भारत" कार्यक्रम के हिस्से के रूप में वर्चुअल मीडिया सम्मेलन का आयोजन किया गया था।
श्री मनुरे ने बताया कि प्रत्येक गांव से 30 किलो प्लास्टिक एकत्र कर उसी दिन उसका निपटान किया जा रहा है। अभियान का उद्देश्य महाराष्ट्र और गोवा के 13,136 गांवों से कचरा एकत्र करना है। फिलहाल यह अभियान 452 गांवों में चलाया जा रहा है। अक्टूबर माह में लक्ष्य 4,59,760 किलोग्राम कचरे का निपटान करना है।
श्री मनुरे ने एक प्रस्तुति भी दी जिसके माध्यम से उन्होंने एनवाईकेएस की कार्य योजना और महाराष्ट्र एवं गोवा में उसके स्वयंसेवकों द्वारा चलाए गए कई स्वच्छता अभियानों की जानकारी साझा की। उन्होंने कहा कि अभियान का मुख्य उद्देश्य जनभागीदारी के माध्यम से कार्यक्रम को जन आंदोलन बनाना है। उन्होंने शैक्षिक संस्थानों, धार्मिक निकायों, व्यापारिक समुदायों, महिला स्वयं सहायता समूहों, खेल निकायों, गैर सरकारी संगठनों आदि के सहयोग से हर दिन चलाए जानी वाली स्वच्छ भारत गतिविधियों की भी जानकारी दी।
राज्य स्तरीय रिपोर्ट
(15/10/2021 तक स्थिति)
• गांवों द्वारा आयोजित गतिविधियों की संख्या और कार्यक्रम की शुरुआत – 8,393
• प्रतिभागियों की संख्या – 1,10,424
• इकट्ठा किए गए कचरे की मात्रा (किलोग्राम में) – 3,03,038
• निस्तारन किए गए कचरे की मात्रा (किलोग्राम में) – 2,87,158
श्री मनुरे ने कहा कि कचरा एकत्र करने के अलावा "459 स्मारकों की सफाई की गई है, 254 पारंपरिक जल स्रोतों का जीर्णोद्धार किया गया है और 1,820 स्कूलों, पीएचसी और सामुदायिक स्थानों को साफ और सुंदर बनाया गया है।"
उन्होंने राज्य स्तरीय संकलित रिपोर्ट को साझा करते हुए इस बात का उल्लेख किया कि महाराष्ट्र और गोवा दोनों में 8,393 गांवों में अभियान चलाने में 1,10,424 युवा स्वयंसेवकों ने सक्रिय रूप से भाग लिया है। श्री कुमार ने कहा, “हम हर गांव से हर दिन 37 किलो कचरा एकत्र कर रहे हैं जो प्रति दिन के केंद्र के लक्ष्य से दो किलो अधिक है। हमने लक्षित अपशिष्ट संग्रह का 66 प्रतिशत हासिल कर लिया है।”
श्री मनुरे यह भी बताया कि प्रत्येक राज्य से शीर्ष तीन सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वालों को राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, उपराष्ट्रपति के साथ व्यक्तिगत मुलाकात करने का अवसर मिलेगा। उन्होंने कहा, "चयन राज्य स्तरीय समिति द्वारा किया जाएगा।"
राष्ट्रीय सेवा योजना, पुणे के क्षेत्रीय निदेशक श्री डी कार्थिकैयन ने कहा, "एनएसएस स्वयंसेवक एक गांव को गोद लेते हैं और वहां स्वच्छता अभियान चलाते हैं, हमारे स्वयंसेवक इस अभियान को पूरा करने के लिए गोद लिए गए गांव में सात दिनों तक रहते हैं, हम विशेष रूप से सिंगल यूज प्लास्टिक को इकट्ठा करने के लिए विशेष महाअभियान चला रहे हैं। शिविर में छह राज्यों के लगभग 200 छात्र स्वयंसेवक भाग ले रहे हैं।”
श्री कार्थिकैयन ने बताया कि एनएसएस महाराष्ट्र और गोवा के 25 विश्वविद्यालयों में सिंगल यूज प्लास्टिक एकत्र करने के लिए विशेष अभियान चलाने की योजना बना रहा है। स्वच्छता अभियान की सफलता और गति के बारे में बताते हुए उन्होंने कहा, “हमने एक से 15 अक्टूबर तक चलाए गए अभियान से 50 प्रतिशत लक्ष्य हासिल कर लिया है, हमें उम्मीद है कि हम समय पर पूरा लक्ष्य हासिल कर लेंगे।" उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि उचित निपटान के लिए 300 किलोग्राम सिंगल यूज प्लास्टिक, ग्राम पंचायतों को पहले ही सौंपा जा चुका है।
सम्मेलन वर्चुअल मोड में आयोजित किया गया था। युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के युवा कार्यक्रम विभाग के "स्वच्छ भारत" कार्यक्रम का उद्देश्य जागरूकता फैलाना, लोगों को संगठित करना और स्वच्छ भारत पहल में उनकी भागीदारी सुनिश्चित करना है।
यह कार्यक्रम नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) से संबद्ध युवा मंडलों और राष्ट्रीय सेवा योजना से संबद्ध संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से देश भर के 744 जिलों के छह लाख गांवों में आयोजित किया जा रहा है।
एनवाईकेएस, मुंबई के क्षेत्रीय निदेशक श्री प्रकाश कुमार मनुरे द्वारा दी गई प्रस्तुति यहां देखी जा सकती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
More than One Lakh Youth volunteers conducting cleanliness drive across 8,393 villages in Maharashtra/Goa: NYKS
Our Volunteers Stay in Villages for seven days for the cleanliness drive: NSS
NSS and NYKS Volunteers cleaning villages; 30 kg single-use plastics being collected every day
16 OCT 2021 2:58PM by PIB Mumbai
Mumbai, 16th October 2021
“1,10,424 youth volunteers have actively taken part in conducting cleanliness drive across 8393 villages in both Maharashtra and Goa. We are collecting 37 kg waste per day per village which is 2 Kg more than the Centre’s target per day. We have achieved 66% of the targeted waste collection.” Zonal Director, NYKS, Mumbai Shri Prakash Kumar Manure informed this while addressing a joint media conference by Nehru Yuva Kendra Sanghthan (NYKS), Maharashtra and National Service Scheme (NSS) Pune and today.
NSS and NYKS have been organising nation-wide activities for waste disposal and cleanliness, especially processing of Single Use Plastic waste, during October 1 – 31, 2021. The virtual media conference was organized as part of “Clean India” Program of Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports in the light ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebration.
Shri Manure, informed that 30 kg of plastic is being collected from each village and disposed of on the same day. The objective of the campaign is to collect garbage from 13,136 villages in Maharashtra & Goa. At present, the campaign is being implemented in 452 villages. The target for the month of October is 4,59,760 kg of waste disposal.
Shri Manure made a presentation through which he shared the action plan of NYKS and several cleanliness drives undertaken by its volunteers across Maharashtra and Goa. He said that the main objective of the campaign is to make the program as People’s Movement through Jan Bhagidari. He also shared day-wise clean India activities to be carried out, by joining hands with educational institutes, religious bodies, business communities, women’s self-help groups, sports bodies, NGOs etc.
In addition to waste collection Shri Manure stated that “459 Monuments have been cleaned, 254 traditional water sources renovated and 1820 Schools, PHC & Community Places have been cleaned & beautified.”
Shri Manure while sharing the state-level compiled report mentioned that 1,10,424 youth volunteers have actively taken part in conducting the drive across 8393 villages in both Maharashtra and Goa. “We are collecting 37 kg waste per day per village which is 2 Kg more than the Centre’s target per day. We have achieved 66% of the targeted waste collection,” he added.
Shri Manure also informed that the top three best performers from every state will get to have a personal meeting with the President, Prime Minister, Vice President. “The selection will be made by a State Level Committee,” he added.
Regional Director of National Service Scheme, Pune, Shri. D. Carthigueane mentioned that, “NSS volunteers adopt a village and undertake cleanliness drive there; our volunteers stay in the adopted village for seven days to complete the drive; we are conducting special mega drive particularly to collect single-use plastics. Around 200 student volunteers from six states are participating in the camp.”
Shri D. Carthigueane informed that NSS is planning to undertake special drive to collect single-use plastics across 25 universities in Maharashtra and Goa. Speaking about the success and pace of the cleanliness drive he informed that, “We have achieved 50% target from the drive conducted from 01st to 15th October; we are hopeful to achieve the target on time.” He also mentioned that 300 kg of single use plastics has already been handed over to gram panchayats for proper disposal.
The conference was organized in a virtual mode. The “Clean India” Program of Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports is aimed at creating awareness, mobilization of people and ensuring their involvement in the Clean India initiative.
The programme is being organised in six Lakh villages of 744 Districts across the country through the networks of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme affiliated Institutions.
The presentation given by Zonal Director, NYKS, Mumbai Shri Prakash Kumar Manure, can be accessed here.