Ministry of Youth Affairs and Sports
More than One Lakh Youth volunteers conducting cleanliness drive across 8,393 villages in Maharashtra/Goa: NYKS
Our Volunteers Stay in Villages for seven days for the cleanliness drive: NSS
NSS and NYKS Volunteers cleaning villages; 30 kg single-use plastics being collected every day
16 OCT 2021 2:58PM by PIB Mumbai
Mumbai, 16th October 2021
“1,10,424 youth volunteers have actively taken part in conducting cleanliness drive across 8393 villages in both Maharashtra and Goa. We are collecting 37 kg waste per day per village which is 2 Kg more than the Centre’s target per day. We have achieved 66% of the targeted waste collection.” Zonal Director, NYKS, Mumbai Shri Prakash Kumar Manure informed this while addressing a joint media conference by Nehru Yuva Kendra Sanghthan (NYKS), Maharashtra and National Service Scheme (NSS) Pune and today.
NSS and NYKS have been organising nation-wide activities for waste disposal and cleanliness, especially processing of Single Use Plastic waste, during October 1 – 31, 2021. The virtual media conference was organized as part of “Clean India” Program of Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports in the light ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ celebration.
Shri Manure, informed that 30 kg of plastic is being collected from each village and disposed of on the same day. The objective of the campaign is to collect garbage from 13,136 villages in Maharashtra & Goa. At present, the campaign is being implemented in 452 villages. The target for the month of October is 4,59,760 kg of waste disposal.
Shri Manure made a presentation through which he shared the action plan of NYKS and several cleanliness drives undertaken by its volunteers across Maharashtra and Goa. He said that the main objective of the campaign is to make the program as People’s Movement through Jan Bhagidari. He also shared day-wise clean India activities to be carried out, by joining hands with educational institutes, religious bodies, business communities, women’s self-help groups, sports bodies, NGOs etc.
In addition to waste collection Shri Manure stated that “459 Monuments have been cleaned, 254 traditional water sources renovated and 1820 Schools, PHC & Community Places have been cleaned & beautified.”
Shri Manure while sharing the state-level compiled report mentioned that 1,10,424 youth volunteers have actively taken part in conducting the drive across 8393 villages in both Maharashtra and Goa. “We are collecting 37 kg waste per day per village which is 2 Kg more than the Centre’s target per day. We have achieved 66% of the targeted waste collection,” he added.
Shri Manure also informed that the top three best performers from every state will get to have a personal meeting with the President, Prime Minister, Vice President. “The selection will be made by a State Level Committee,” he added.
Regional Director of National Service Scheme, Pune, Shri. D. Carthigueane mentioned that, “NSS volunteers adopt a village and undertake cleanliness drive there; our volunteers stay in the adopted village for seven days to complete the drive; we are conducting special mega drive particularly to collect single-use plastics. Around 200 student volunteers from six states are participating in the camp.”
Shri D. Carthigueane informed that NSS is planning to undertake special drive to collect single-use plastics across 25 universities in Maharashtra and Goa. Speaking about the success and pace of the cleanliness drive he informed that, “We have achieved 50% target from the drive conducted from 01st to 15th October; we are hopeful to achieve the target on time.” He also mentioned that 300 kg of single use plastics has already been handed over to gram panchayats for proper disposal.
The conference was organized in a virtual mode. The “Clean India” Program of Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports is aimed at creating awareness, mobilization of people and ensuring their involvement in the Clean India initiative.
The programme is being organised in six Lakh villages of 744 Districts across the country through the networks of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme affiliated Institutions.
The presentation given by Zonal Director, NYKS, Mumbai Shri Prakash Kumar Manure, can be accessed here.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مہاراشٹر؍گواکے 8,393گاؤں میں ایک لاکھ سے زیادہ نوجوان رضاکاروں نے صفائی مہم چلائی: این وائی کے ایس
صفائی مہم کے لئے ہمارے رضاکار گاؤں میں سات دن ٹھہرتے ہیں:این ایس ایس
این ایس ایس اور این وائی کے ایس کے رضاکار گاؤں کی صفائی کررہے ہیں؛ ہر روز 30کلو سنگل یوز پلاسٹک جمع کیا جارہا ہے
16 OCT 2021 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16اکتوبر؍2021:
نہرو یوا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس)مہاراشٹر اور نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس)پونے کی جانب سے منعقد ایک مشترکہ پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے این وائی کے ایس ممبئی کے ریجنل ڈائریکٹر جناب پرکاش کمار منورے نے آج کہا ’’1,10,424نوجوان رضاکاروں نے مہاراشٹر اور گوا دونوں ریاستوں میں 8,393گاؤں میں صفائی مہم چلانے میں سرگرم طور سے حصہ لیا۔ ہم ہر دن ، ہر گاؤں سے 37 کلو کچرا جمع کررہے ہیں، جو مرکز کے فی دن کے ہدف سے 2 کلو زیادہ ہے۔ہم نے طے شدہ کچرا جمع کرنے کا 66فیصد حاصل کرلیا ہے۔‘‘
پروگرام کا انعقاد اِن کے تعاون سے کیا جارہا ہے
• ریاستی سرکار
• ضلع انتظامیہ ، میونسپلٹی اور پنچایتی راج ادارے
• تعلیمی ادارے، مذہبی اکائیاں، پروفیشنل گروپ، سول سوسائٹیز اور برادریوں پر مبنی ادارے
• نیشنل اسپورٹس فیڈریشن ، آئی او اے اور دیگر کھیل اِکائیاں
• مذہبی ادارے جیسے آر ٹ آف لیونگ، پتنجلی یوگا پیٹھ، اِیشا فاؤنڈیشن، رادھا سوامی ستسنگ، برہماکماریاں، اِسکان وغیرہ
• وسائل جمع کرنے کےلئے یونیسیف اور اقوام متحدہ کی دوسری ایجنسیاں
• این ایس ایس، بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائیڈس، ہندوستان اسکاؤٹس اینڈ گائیڈس
این ایس ایس اور این وائی کے ایس یکم اکتوبرسے 31 اکتوبر 2021ء کے دوران کچرا کے نمٹارے اور صفائی ، خاص طور سے سنگل یوز پلاسٹک(ایک بار استعمال کیا جانے والا پلاسٹک)کچرے کے پروسیسنگ کے لئے ملک گیر سرگرمیوں کا انعقاد کررہے ہیں۔ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے موقع پر نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے نوجوانوں کے امور سے متعلق محکمے کے ’’سوچھ بھارت‘‘پروگرام کے حصے کی شکل میں ورچوئل میڈیا کانفرنس کا انعقاد کیا گیا تھا۔
جناب منورے نے بتایا کہ ہر گاؤں سے 30 کلو پلاسٹک جمع کرکے اُسی دن اُس کانمٹارا کیا جارہا ہے۔مہم کا مقصد مہاراشٹر اور گوا کے 13,136گاؤں سے کچرا جمع کرنا ہے۔ فی الحال یہ مہم 452گاؤں میں چلائی جارہی ہے۔اکتوبر ماہ میں ہدف 4,59,760کلو گرام کچرے کا نمٹارا کرنا ہے۔
جناب منورے نے ایک پریزینٹیشن بھی دی، جس کے توسط سےاُنہوں نے این وائی کے ایس کے کام کے منصوبے اور مہاراشٹر و گوا میں اُس کے رضاکاروں کے ذریعے چلائی گئی متعدد صفائی مہموں کی معلومات ساجھا کی۔اُنہوں نے کہا کہ مہم کا اہم مقصد جَن بھاگیداری کے توسط سے پروگرام کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنا ہے۔اُنہوں نے تعلیمی اداروں، مذہبی اِکائیوں، کاروباری برادریوں، خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں، کھیل اِکائیوں، غیر سرکاری تنظیموں وغیرہ کے تعاون سے ہر روز چلائی جانے والی سوچھ بھارت سرگرمیوں کی بھی معلومات دی۔
ریاستی سطح کی رپورٹ
(15اکتوبر 2021ء تک کی صورتحال)
• گاؤں کے ذریعے منعقد سرگرمیوں کی تعداد اور پروگرام کی شروعات-8393
• حصہ لینے والوں کی تعداد -1,10,424
• جمع کئے گئے کچرے کی مقدار(کلو گرام میں)-3,03,038
• نمٹارا کئے گئے کچری کی مقدار(کلو گرام میں)-2,87,158
جناب منورے نے کہا کہ’’ جمع کرنے کے علاوہ 459 یادگاروں کی صفائی کی گئی ہے۔254 روایتی آبی ذرائع کی تزین کی کاری کی گئی ہے اور 1820 اسکولوں ، پی ایچ سی اور کمیونٹی سینٹروں کو صاف اور خوبصورت بنایا گیا ہے۔‘‘
اُنہوں نے ریاستی سطح پر تیار کی گئی رپورٹ کو ساجھا کرتے ہوئے اِ س بات کا ذکر کیا کہ مہاراشٹر اور گوا دونوں میں 8,393گاؤں میں مہم چلانے میں 1,10,424نوجوان رضاکاروں نے سرگرم طور سے حصہ لیا ہے۔ جناب کمار نے کہا ’’ہم ہر گاؤں سے ہر روز 37کلو کچر ا جمع کررہے ہیں، جو فی دن کے مرکز کے ہدف سے 2 کلو زیادہ ہے۔ہم نے طے شدہ کچرا جمع کرنے کا 66 فیصد حاصل کرلیا ہے۔‘‘
جنان منورے نے یہ بھی بتایا کہ ہر ریاست سے اعلیٰ تین سب سے بہترین مظاہرہ کرنے والوں کو صدر جمہوریہ ، وزیر اعظم ، نائب صدر جمہوریہ کےساتھ ذاتی طورپر ملاقات کرنے کا موقع ملے گا۔اُنہوں نے کہا ’’انتخاب ریاستی سطح کی کمیٹی کے ذریعے کیا جائے گا۔‘‘
نیشنل سروس اسکیم، پونے کے ریجنل ڈائریکٹر جناب ڈی کارتھی کیئن نے کہا ’’این ایس ایس رضاکار ایک گاؤں کو گود لیتےہیں اور وہاں صفائی مہم چلاتے ہیں۔ ہمارےرضاکار اِس مہم کو پورا کرنے کےلئے گود لیے گاؤں میں سات دنوں تک ٹھہرتے ہیں۔ہم خاص طور سے سنگل یوز پلاسٹک کو اکٹھا کرنے کے لئے خصوصی عظیم مہم چلارہے ہیں۔ کیمپ میں 6 ریاستوں کے تقریباً 200طالب علم رضاکار حصہ لے رہے ہیں۔‘‘
جناب ڈی کارتھی کئین نے بتایا کہ این ایس ایس مہاراشٹر اور گوا کی 25 یونیورسٹیوں میں سنگل یوز پلاسٹک جمع کرنے کےلئے خصوصی مہم چلانے کا منصوبہ بنارہا ہے۔ صفائی مہم کی کامیابی اور رفتار کے بارے میں بتاتے ہوئے اُنہوں نے کہا ’’ہم نے یکم اکتوبر سے 15 اکتوبر تک چلائی گئی مہم سے 50 فیصد ہدف حاصل کر لیا ہے۔ ہمیں اُمید ہے کہ ہم وقت پر مکمل ہدف حاصل کرلیں گے۔‘‘ اُنہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ مناسب نمٹارے کے لئے 300کلو گرام سنگل یوز پلاسٹک گرام پنچایتوں کو پہلے ہی سونپا جا چکا ہے۔
کانفرنس ورچوئل موڈ میں منعقد کی گئی تھی۔نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کے نوجوانوں کے امور سے متعلق محکمے کے ’’سوچھ بھارت‘‘پروگرام کا مقصد بیداری پیدا کرنا ، لوگوں کو منظم کرنا اور سوچھ بھارت پہل میں اُن کی حصے داری کو یقینی بنانا ہے۔
یہ پروگرام نہرو یووا کیندر سنگٹھن(این وائی کے ایس)سے متعلق یووا منڈلوں اور نیشنل سروس اسکیم سے متعلق اداروں کے نیٹ ورکس کے توسط سے ملک بھر کے 744 اضلاع کے 6لاکھ گاؤں میں منعقد کیا جارہا ہے۔
این وائی کے ایس ممبئی کے زونل ڈائریکٹر جناب پرکاش کمار منورے کے ذریعے دی گئی پریزینٹیشن تک یہاں سے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے: