पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पंजाब, हरियाणा और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में उत्तर प्रदेश के 8 जिलों में धान के मौजूद अवशेष जलाने की घटनाओं में इस साल काफी कमी आई है, पिछले साल की तुलना में 2021 में पराली जलाने की कम सूचना मिली है
पिछले एक महीने में पराली जलाने के 1795 मामले दर्ज किए गए, जबकि 2020 में इसी अवधि के दौरान 4854 मामले दर्ज किए गए थे
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों द्वारा तैयार की गई कार्य योजना के कार्यान्वयन की दैनिक आधार पर निगरानी करता है
सीएक्यूएम नियमित रूप से हरियाणा, पंजाब और उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों के अधिकारियों और उपायुक्तों के साथ बैठकें करता रहा है
15 OCT 2021 1:42PM by PIB Delhi
मौजूदा फसल मौसम के दौरान वायु प्रदूषण को रोकने और कम करने के लिए, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र-एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) पंजाब, हरियाणा और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में उत्तर प्रदेश (यूपी) के 8 जिलों में 15 सितंबर 2021 से धान के अवशेष जलाने की घटनाओं की सक्रिय निगरानी कर रहा है।
आयोग के लिए भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन-इसरो द्वारा तैयार किए गए प्रोटोकॉल पर आधारित रिपोर्ट के अनुसार, पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में पिछले एक महीने के दौरान पंजाब में धान अवशेष जलाने की घटनाओं में 69.49 फीसदी, हरियाणा में 18.28 फीसदी और एनसीआर में उत्तर प्रदेश के 8 जिलों में 47.61 फीसदी की कमी आई है।
चालू वर्ष की एक महीने की अवधि के दौरान, पंजाब में पिछले वर्ष की इसी अवधि में पराली जलाने की 4216 घटनाओं की तुलना में कुल 1286 मामले सामने आए हैं। इसी तरह, हरियाणा के संबंध में, पिछले वर्ष इसी अवधि के दौरान 596 की तुलना में 487 पराली जलाने की घटनाएं दर्ज की गई हैं। एनसीआर में उत्तर प्रदेश के 8 जिलों में, पिछले वर्ष की इसी अवधि में 42 मामलों के मुकाबले इस वर्ष कुल पराली जलाने की 22 घटनाएं ही दर्ज हुई हैं।
दिल्ली और राजस्थान के दो एनसीआर जिलों से पराली जलाने की कोई सूचना नहीं मिली है। धान अवशेष जलाने की पहली सूचना 16 सितंबर को पंजाब में, 28 सितंबर को हरियाणा में और 18 सितंबर को उत्तर प्रदेश के एनसीआर क्षेत्र में मिली थी।
पंजाब राज्य में धान के अवशेष जलाने के प्रमुख क्षेत्र अमृतसर, तरन तारन, पटियाला और लुधियाना हैं। इन चार जिलों में 72 प्रतिशत पराली जलाने की घटनाएं होती हैं। इसी तरह, हरियाणा में प्रमुख क्षेत्र करनाल, कैथल और कुरुक्षेत्र हैं। इन 3 जिलों में पराली जलाने की 80 प्रतिशत घटनाएं होती हैं।
आयोग पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश की राज्य सरकारों के साथ दैनिक आधार पर कार्य योजना और धान के अवशेष जलाने की घटनाओं को रोकने के लिए रूपरेखा के सख्त कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए कदम उठा रहा है। सीएक्यूएम ने पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश के जिला कलेक्टरों/जिला मजिस्ट्रेटों सहित राज्य सरकार के अधिकारियों के साथ कई बैठकें की हैं।
पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश के 8 एनसीआर जिलों में 14.10.2021 तक कुल 1795 स्थानों में से 663 क्षेत्रों का निरीक्षण प्रवर्तन एजेंसियों और संबंधित राज्यों के अधिकारियों द्वारा किया गया है। 252 मामलों में पर्यावरण जुर्माना (ईसी) लगाया गया है।
अगले कुछ सप्ताहों में फसल कटाई अपने चरम पर होगी और राज्य सरकारें पराली जलाने की समस्या से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए प्रवर्तन और कार्यान्वयन की प्रभावशीलता में सुधार के लिए कार्य योजना के अनुसार कदम उठा रही हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Active paddy residue burning events in Punjab, Haryana and 8 NCR districts of U.P. comes down significantly this year, fewer fire counts reported in 2021 as compared to last year.
1795 fire counts reported in last one month as against 4854 instances reported in the corresponding period during 2020.
Commission for Air Quality Management (CAQM) monitoring the implementation of the action plan formulated by the State Governments of Punjab, Haryana and U.P. on daily basis.
CAQM regularly holding meetings with State Government Officials of Haryana, Punjab, and U.P. including with the Deputy Commissioners
15 OCT 2021 1:42PM by PIB Delhi
To curb and abate air pollution during the ongoing harvest season, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has been actively monitoring paddy residue burning events from 15th September 2021 onwards in the states of Punjab, Haryana and 8 National Capital Region (NCR) Districts of Uttar Pradesh (U.P.).
As per the report based on the protocol framed by ISRO for the Commission, paddy residue burning events have been reduced by 69.49% in Punjab, by 18.28% in Haryana and by 47.61% in the 8 NCR Districts of Uttar Pradesh during the one-month period compared to the same period last year.
During one month period of the current year, the total reported residue burning events in Punjab are 1286 as against 4216 for the same period of last year. Similarly, in respect of Haryana, the reported fire incidents are 487 as against 596 for the corresponding year last year. In the 8 NCR Districts of Uttar Pradesh, the total stubble fire incidents reported during this period are 22 as against 42 for the corresponding period of last year.
No fire counts have been reported from Delhi and two NCR Districts of Rajasthan. The first paddy residue burning was reported on 16th September in Punjab, 28th September in Haryana and 18th September in the NCR area of Uttar Pradesh.
The major hotspots of paddy residue burning in the state of Punjab are Amritsar, Tarn Taran, Patiala and Ludhiana. These four districts account for 72% of stubble burning events. Similarly, the major hotspots in Haryana are Karnal, Kaithal and Kurukshetra. These 3 districts account for 80% of the stubble burning incidences.
The Commission is taking up with the State Governments of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh on a daily basis to ensure strict implementation of the action plan and the framework to curb paddy residue burning events. CAQM has also held series of meetings with State Government Officials including the District Collectors/ District Magistrates of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh.
Out of a total 1795 sites where burning has been reported in Punjab, Haryana and 8 NCR Districts of Uttar Pradesh up till 14.10.2021, 663 fields have been inspected by the enforcement agencies and officials concerned of the respective states. Environmental Compensation (EC) has been imposed in 252 cases.
Harvesting will be at its peak in the next few weeks and the State Governments are taking steps as per the Plan of Action to improve the efficacy of enforcement and implementation to effectively tackle the problem of stubble burning.