प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पीएम गतिशक्ति योजना का शुभारंभ किया
प्रधानमंत्री ने प्रगति मैदान में नए प्रदर्शनी परिसर का भी उद्घाटन किया
"आत्मनिर्भर भारत के संकल्प के साथ अगले 25 वर्षों के लिए भारत की नींव रखी जा रही है"
"भारत के लोग, भारतीय उद्योग, भारतीय व्यवसाय, भारतीय विनिर्माता, भारतीय किसान गतिशक्ति के इस महाअभियान के केंद्र में हैं"
“हमने न सिर्फ परियोजनाओं को तय समयसीमा में पूरा करने की कार्य संस्कृति विकसित की है, बल्कि आज समय से पहले परियोजनाएं पूरी करने के प्रयास हो रहे हैं”
“अब सरकार के समग्र रुख के साथ, सरकार की सामूहिक शक्ति योजनाओं को पूरा करने में लग रही है”
“गतिशक्ति योजना समग्र शासन का विस्तार है”
13 OCT 2021 1:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मल्टी-मोडल कनेक्टिविटी के लिए पीएम गति शक्ति-राष्ट्रीय मास्टर प्लान का शुभारंभ किया। उन्होंने प्रगति मैदान में नए प्रदर्शनी परिसर का भी उद्घाटन किया। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी, श्री पीयूष गोयल, श्री हरदीप सिंह पुरी, श्री सर्बानंद सोनोवाल, श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया, श्री अश्विनी वैष्णव, श्री आर के सिंह, राज्यों के मुख्यमंत्री, केंद्र शासित प्रदेशों के उपराज्यपाल, राज्यों के मंत्री, प्रतिष्ठित उद्योगपति उपस्थित थे। उद्योग जगत से आदित्य बिड़ला समूह के चेयरमैन श्री कुमार मंगलम बिड़ला; ट्रैक्टर्स एंड फर्म इक्विपमेंट की अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (सीएमडी) सुश्री मल्लिका श्रीनिवासन; टाटा स्टील के मुख्य कार्यकारी अधिकारी एवं प्रबंध निदेशक श्री टी वी नरेंद्रन और रिविगो के सह संस्थापक श्री दीपक गर्ग ने अपने विचार व्यक्त किए।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर अष्टमी के शुभ दिन यानीशक्ति की पूजा के दिन का उल्लेख किया और कहा कि इस शुभ अवसर पर देश की प्रगति की रफ्तार को भी नई शक्ति मिल रही है। उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर भारत के संकल्प के साथ आज अगले 25 वर्षों के लिए भारत की नींव रखी जा रही है। पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान भारत के विश्वास को आत्मनिर्भर भारत के संकल्प तक ले जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा, "यह मास्टरप्लान 21वीं सदी के भारत को गति (गतिशक्ति) देगा।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि गतिशक्ति के इस महाअभियान के केंद्र में भारत के लोग, भारत का उद्योग, भारत का व्यापार जगत, भारत के विनिर्माता, भारत के किसान हैं।यह भारत की वर्तमान और आने वाली पीढ़ियों को 21वीं सदी के भारत के निर्माण के लिए नई ऊर्जा देगा, उनके रास्ते के अवरोध समाप्त करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इन तमाम वर्षों में'कार्य प्रगति पर है' का बोर्ड विश्वास की कमी का प्रतीक बन गया था और प्रगति के लिए रफ्तार, उत्सुकता और सामूहिक प्रयासों की आवश्यकता होती है। उन्होंने कहा कि आज का 21वीं सदी का भारत पुरानी प्रणालियों और तौर-तरीकों को पीछे छोड़ रहा है।
“आज का मंत्र है –
प्रगति के लिए कार्य,
प्रगति के लिए संपत्ति,
प्रगति के लिए योजना,
प्रगति के लिए प्राथमिकता।”
उन्‍होंने कहा कि हमने न सिर्फ परियोजनाओं को तय समयसीमा में पूरा करने का वर्क-कल्‍चर विकसित किया, बल्कि आज समय से पहले प्रोजेक्‍टस पूरे करने का प्रयास हो रहा है।
प्रधानमंत्री ने इस तथ्य पर खेद व्यक्त किया कि हमारे देश में इंफ्रास्ट्रक्चर का विषय ज्यादातर राजनीतिक दलों की प्राथमिकता से दूर रहा है।ये उनके घोषणापत्र में भी नजर नहीं आता। प्रधानमंत्री ने कहा कि अब तो ये स्थिति आ गई है कि कुछ राजनीतिक दल, देश के लिए जरूरी इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण पर आलोचना करने लगे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि जबकि दुनिया में ये स्वीकृत बात है कि सस्‍टेनेबल डेवलपमेंट के लिए क्‍वालिटीइंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण एक ऐसा रास्ता है, जो अनेक आर्थिक गतिविधियों को जन्म देता है, बहुत बड़े पैमाने पर रोजगार का निर्माण करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि मैक्रो प्लानिंग और सूक्ष्म कार्यान्वयन के बीच व्यापक अंतर के कारण समन्वय की कमी, अग्रिम जानकारी की कमी, बंद परिवेश में सोचने और काम करने से निर्माण में बाधा आ रही है और बजट की बर्बादी हो रही है। उन्होंने कहा कि शक्ति बढ़ने या वृद्धि होने के बजाय विभाजित हो जाती है। पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान इसका समाधान करेगा, क्योंकि मास्टर प्लान के आधार पर काम करने से संसाधनों का मनोवांछित उपयोग होगा।
उन्होंने 2014 को याद किया जब उन्होंने प्रधानमंत्री के रूप में पदभार संभाला था तब उन्होंने सैकड़ों अटकी परियोजनाओं की समीक्षा की और सभी परियोजनाओं को एकल प्‍लेटफॉर्म पर रखा और बाधाओं को दूर करने का प्रयास किया। उन्होंने संतोष व्यक्त किया कि अब समन्वय की कमी के कारण देरी से बचने पर ध्यान दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अब होल ऑफ गवर्नमेंट अप्रोच के साथ, सरकार की सामूहिक शक्ति योजनाओं को पूरा करने में लग रही है। उन्‍होंने कहा कि इसी वजह से अब दशकों से अधूरी बहुत सारी परियोजनाएं पूरी हो रही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम गतिशक्ति मास्‍टर प्‍लान न केवलसरकारी प्रक्रिया और इसके विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाता है, बल्कि परिवहन के विभिन्न तरीकों को एकीकृत करने में भी मदद करता है। उन्होंने कहा, ‘‘यह समग्र शासन का एक विस्तार है।’’
प्रधानमंत्री ने भारत में इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के विकास की गति बढ़ाने के लिए उठाए गए कदमों के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने कहा कि भारत में पहली इंटरस्टेट नैचुरल गैस पाइपलाइन साल 1987 में कमीशन हुई थी।इसके बाद साल 2014 तक, यानि 27 साल में देश में 15,000 किलोमीटर नैचुरल गैस पाइपलाइन बनी।आज देशभर में 16,000 किलोमीटर से ज्यादा गैस पाइपलाइन पर काम चल रहा है।ये काम अगले 5-6 वर्षों में पूरा होने का लक्ष्य है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि2014 के पहले के 5 सालों में सिर्फ 1900 किलोमीटर रेल लाइनों का दोहरीकरण हुआ था।बीते 7 वर्षों में हमने 9 हजार किलोमीटर से ज्यादा रेल लाइनों की डबलिंग की है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 से पहले के 5 सालों में सिर्फ 3000 किलोमीटर रेलवे का बिजलीकरण हुआ था, जबकिबीते 7 सालों में हमने 24 हजार किलोमीटर से भी अधिक रेलवे ट्रैक का बिजलीकरण किया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 से पहले मेट्रो रेल महज 250 किलोमीटर के ट्रैक पर चल रही थी। आज मेट्रो का विस्तार 700 किलोमीटर तक कर दिया गया है और 1000 किलोमीटर नए मेट्रो रूट पर काम चल रहा है। 2014 से पहले के पांच वर्षों में केवल 60 पंचायतों को ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा जा सका था। पिछले 7 वर्षों में, हमने 1.5 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों को ऑप्टिकल फाइबर से जोड़ा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के किसानों और मछुआरों की आय बढ़ाने के लिए प्रोसेसिंग से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर को भी तेजी से विस्तार दिया जा रहा है। 2014 में देश में सिर्फ 2 मेगा फूड पार्क्स थे। आज देश में 19 मेगा फूड पार्क्स काम कर रहे हैं।अब इनकी संख्या 40 से अधिक तक पहुंचाने का लक्ष्य है। 2014 में सिर्फ 5 जलमार्ग थे, आज भारत में 13 कार्यशील जलमार्ग हैं। बंदरगाहों पर जहाजों का टर्नअराउंड समय 2014 के 41 घंटे से घटकर 27 घंटे हो गया है। उन्होंने कहा कि देश ने वन नेशन वन ग्रिड के संकल्‍प को साकार किया है। 2014 के 3 लाख सर्किट किलोमीटर बिजली पारेषण लाइनों की तुलना में आज भारत में 4.25 लाख सर्किट किलोमीटर लाइनें हैं।
प्रधानमंत्री ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि क्‍वालिटी इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के विकास से भारत विश्‍व का व्यापारिक केन्‍द्र बनने के सपने को साकार कर सकता है। उन्होंने कहा कि हमारे लक्ष्य असाधारण हैं और इसके लिए असाधारण प्रयासों की आवश्यकता होगी। इन लक्ष्यों को साकार करने में पीएम गतिशक्ति सबसे ज्यादा मददगार होगी। जिस तरह जेएएम (जन धन, आधार, मोबाइल) ट्रिनिटी ने लोगों तक सरकारी सुविधाओं की पहुंच में क्रांति ला दी, उसी तरह इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र के लिए पीएम गतिशक्ति भी ऐसा ही करेगी।

Prime Minister's Office
Prime Minister launches PM Gati Shakti
PM also inaugurates the New Exhibition Complex at Pragati Maidan
“With the resolve of Aatmnirbhar Bharat, the foundation of India for the next 25 years is being laid”
“People of India, Indian industry, Indian business, Indian manufacturers, Indian farmers are at the centre of this great campaign of Gati Shakti”
“We have not only developed a work culture of completing the projects in time but efforts are to complete the projects ahead of time”
“With the whole-of-government approach, the collective power of the government is being channelled into fulfilling the schemes”
“Gati Shakti is an extension of holistic governance”
13 OCT 2021 1:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi launched PM Gati Shakti - National Master Plan for multi-modal connectivity here today. He also inaugurated the New Exhibition Complex at Pragati Maidan. Union Ministers, Shri Nitin Gadkari, Shri Piyush Goyal, Shri Hardeep Singh Puri, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Jyotiraditya Scindia and Shri Ashwini Vaishnaw, Shri R K Singh, Chiefs Minister, Lieutenant Governors, State Ministers eminent industrialists were present on the occasion. From Industry, Shri Kumar Mangalam Birla, Chairman Aditya Birla Group; Ms Malika Srinivasan, CMD Tractors and Farm Equipments; Shri TV Narendran, CEO, MD, Tata Steel and President CII and Shri Deepak Garg, Co-founder Rivigo expressed their views on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the auspicious day of Ashtami, the day of worshiping Shakti and said that on this auspicious occasion, speed of nation’s progress is also getting new Shakti. He said that with the resolve of aatmnirbhar Bharat, the foundation of India for the next 25 years is being laid today. PM Gati Shakti National Master plan will take the confidence of India to the pledge of aatmnirbharta. “This Masterplan will give impetus (Gati Shakti) to 21st century India,” the Prime Minister said.
The Prime Minister stressed that the people of India, Indian industry, Indian business, Indian manufacturers, Indian farmers are at the center of this great campaign of Gati Shakti. It will give new energy to the present and future generations of India to build the India of the 21st century and will remove the obstacles in their path.
The Prime Minister said that over the years, the signage ‘work in progress’ became the symbol of lack of trust, He said progress requires speed, eagerness and collective efforts. Today’s, 21st century India, he said, is leaving behind old systems and practices.
“ Today’s mantra is -
‘Work For Progress’
Wealth for Progress.
Plan for progress.
Preference for progress.
We have not only developed a work culture of completing the projects within the stipulated time frame but efforts are now being made to complete the projects ahead of time”, he added.
The Prime Minister lamented the fact that the subject of infrastructure in our country has not been a priority for most political parties. This is not even visible in their manifesto. Now the situation has come that some political parties have started criticizing the construction of necessary infrastructure for the country, the Prime Minister said. This despite the fact that it is globally accepted that the creation of quality infrastructure for Sustainable Development is a proven way, which gives rise to many economic activities and creates employment on a large scale, the Prime Minister pointed out.
The Prime Minister said that due to the wide gap between macro planning and micro implementation problems of lack of coordination, lack of advance information, thinking and working in silos are leading to hampered construction and wastage of budget. Shakti gets divided instead of getting multiplied or enhanced, he said. PM Gati Shakti National Master Plan will address this as working on the basis of the master plan will lead to optimum utilisation of resources.
He recalled 2014 when he took over as Prime Minister when he reviewed hundreds of stuck projects and put all projects on a single platform and tried to remove hurdles. He expressed satisfaction that now the focus is on avoiding delays due to lack of coordination. The Prime Minister said now with the whole of government approach, the collective power of the government is being channelled into fulfilling the schemes. Because of this, many unfinished projects are being completed for decades now, he said. The Prime Minister remarked that the PM Gati Shakti Master Plan not only brings together the government process and its various stakeholders but also helps to integrate different modes of transportation. “This is an extension of holistic governance”, he said.
The Prime Minister elaborated upon the steps taken to increase the speed of infrastructure development in India. He said that the first interstate natural gas pipeline in India was commissioned in 1987. After this, till 2014, i.e. in 27 years, a 15,000 km long natural gas pipeline was built. Today, work is going on for a more than 16,000 km long gas pipeline across the country. He added that this work is targeted to be completed in the next 5-6 years.
The Prime Minister said in the 5 years before 2014, only 1900 km of railway lines underwent doubling. In the last 7 years, more than 9 thousand kilometres of railway lines have been doubled. In the 5 years before 2014, only 3000 km of railways were electrified. In the last 7 years, more than 24000 kilometres of railway tracks have been electrified, Shri Modi informed. The Prime Minister said before 2014, the metro rail was running on only about 250 km of track. Today the metro has been expanded up to 700 km and work is going on in the 1000 km new metro route. In the five years before 2014, only 60 panchayats could be connected with optical fibre. In the last 7 years, we have connected more than 1.5 lakh gram panchayats with optical fibre.
The Prime Minister said in order to increase the income of the farmers and fishermen of the country, the infrastructure related to processing is also being expanded rapidly. In 2014, there were only 2 Mega Food Parks in the country. Today 19 Mega Food Parks are functioning in the country. Now the target is to take their number to more than 40. There were just 5 waterways in 2014, today India has 13 functional waterways. Turnaround time of the vessels at the ports has come down to 27 hours from 41 hours in 2014. He said that the country has realised the pledge of One Nation One Grid. Today India has 4.25 lakh circuit kilometre power transmission lines compared to 3 lakh circuit kilometers in 2014.
The Prime Minister expressed the hope that with the development of quality infrastructure, India can realize the dream of becoming the business capital of India. He said our goals are extraordinary and will require extraordinary efforts. In realizing these goals, PM Gati Shakti will be the most helpful factor. Just as JAM (Jan Dhan, Aadhar, Mobile) trinity revolutionized the access of government facilities to the people , PM Gati Shakti will do the same for the field of Infrastructure, he added.