Ministry of Chemicals and Fertilizers
Celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav by Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) at 750 locations across the country
Hon’ble Prime Minister: “Our vision to provide to provide latest and best quality healthcare facilities at affordable price to all”
Number of Janaushadhi stores has increased to 8,366; all 736 districts covered
Medicines priced 50%-90% less than that of branded Medicines
Government has deepened the reach of PMBJP with more than 8000 stores covering all districts across the country
12 OCT 2021 2:34PM by PIB Delhi
With an objective of making quality generic medicines available at affordable prices to all, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) was launched by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India in November, 2008. As on 10th October 2021, the number of stores has increased to 8,366. Under the Scheme, all 736 districts are covered. This will ensure easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country. The Government has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10,000 by March 2024. The product basket of PMBJP comprises of 1,451 drugs and 240 surgical instruments. Further, new medicines and nutraceuticals product like protein powder, malt-based food supplements, protein bar, immunity bar, sanitizer, masks, etc. have been launched.
Medicines available under PMBJP are priced 50%-90% less than that of branded medicines. During the financial year (2020-21), PMBJP has achieved sales of Rs. 665.83 crores (at MRP). This has led to savings of approximately Rs. 4,000 crores of the common citizens of the country. In the current financial year, i.e., 2021-22 till 10.10.2021, BPPI has made sales of Rs. 431.65 Crore which led to savings of approximately Rs. 2500 Cr. to the citizens. At present three warehouses of PMBJP are functional at Gurugram, Chennai & Guwahati and fourth one is under construction at Surat. Further, 37 distributors are functional across the country to support the supply of medicines to remote and rural areas.
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), the implementing agency of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) under the aegis of Department of Pharmaceuticals celebrated “Azadi Ka Amrit Mahotsav” on 10.10.2021 at 750 locations of the country covering all State/UTs.
A full day event was organized at 34 supreme locations and 2 iconic locations where Health Check-up Camps, Jan Aushadhi Paricharcha and free distribution of First Aid Kits to 75 and above aged senior citizens were organized by PMBI.
Similarly, at 714 different locations, events were organized where 75 “First Aid Kits” at each location have been distributed to 75 and above aged senior citizens. Officials of PMBI conveyed the salient features of PMBJP to General Public, Doctors, Health Workers, Nurses, Pharmacists, Jan Aushadhi Mitra’s, stakeholders, etc.
More than 50,000 beneficiaries provided this “First Aid Kits” of PMBJP products. Along with kit, a brochure containing message of the Hon’ble Prime Minister was also distributed during these events, as a part of the First Aid Kit.
Approximately, 1 Lakh citizens attended Health Check-up Camp, across the country.
One iconic event organized at Bangalore, Karnataka was graced by the Hon’ble Cabinet Minister, Ministry of Health & Family Welfare and Chemical & Fertilizer Dr. Mansukh Mandaviya and Hon’ble Chief Minister of Karnataka Shri Basavaraj Bommai along with other dignitaries. Around 1,000 citizens attended this iconic event. Hon’ble Cabinet Minister and Hon’ble Chief Minister of Karnataka facilitated Jan Aushadhi Mitras and Jan Aushadhi Prabuddhs for their contribution in Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Parioyjana.
Another iconic event organized at Bidar, Karnataka, which was also attended by about 1000 participants, was graced by Shri Bhagwanth Khuba, Hon’ble Minister of State for Chemicals & Fertilizers.

रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
देश में 750जगहों पर प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना द्वाराआजादी का अमृत महोत्सव मनाया गया
"सभी को सस्ती कीमत पर नवीनतम और सर्वोत्तम गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना हमारा ध्येय": माननीय प्रधानमंत्री
जनऔषधि स्टोर्स की संख्या 8,366के पार पहुंची;सभी 736जिलों तक पहुंच
ब्रैंडेड दवाओं की तुलना में जेनेरिक दवाएं 50प्रतिशत से 90प्रतिशत तक सस्ती
सरकार ने देश भर के सभी जिलों में 8000से अधिक स्टोर्स के साथ पीएमबीजेपी की पहुंच बढ़ाई
12 OCT 2021 2:34PM by PIB Delhi
सभी को सस्ती कीमतों पर अच्छी किस्म की जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) को रसायन और उर्वरक मंत्रालय, भारत सरकार के फार्मास्यूटिकल्स विभाग द्वारा नवंबर, 2008में शुरू किया गया था। 10अक्टूबर 2021तक, जेनेरिक दवाओं की दुकानों की संख्या बढ़कर 8,366हो गई है। योजना के तहत सभी 736जिले शामिल हैं। इससे देश के कोने-कोने में लोगों तक सस्ती दवा की पहुंच आसान होगी। सरकार ने मार्च 2024तक प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्रों की संख्या को 10,000तक बढ़ाने का लक्ष्य रखा है। पीएमबीजेपी के उत्पाद समूह में 1,451दवाएं और 240सर्जिकल उपकरण शामिल हैं। इसके अलावा, नई दवाएं और न्यूट्रास्युटिकल उत्पाद जैसे प्रोटीन पाउडर, माल्ट-आधारित खाद्य पूरक, प्रोटीन बार, इम्युनिटी बार, सैनिटाइज़र और मास्क आदि लॉन्च किए गए हैं।
पीएमबीजेपी के तहत उपलब्ध दवाओं की कीमत ब्रांडेड दवाओं की तुलना में 50प्रतिशत से 90प्रतिशत तक कम है। पिछले वित्त वर्ष (2020-21) के दौरान पीएमबीजेपी ने 665.83करोड़ एमआरपी पर) रुपये की बिक्री हासिल की है। इससे देश के आम नागरिकों के करीब 4,000करोड़ रुपये की बचत हुई है। चालू वित्त वर्ष में यानी 2021-22से 10अक्टूबर 2021तक, बीपीपीआई ने 431.65करोड़ रुपए की दवाओं की बिक्री की है जिससे नागरिकों को करीब 2500करोड़ रुपये की बचत हुई है। वर्तमान में पीएमबीजेपी के तीन गोदाम गुरुग्राम, चेन्नई और गुवाहाटी में काम कर रहे हैं और चौथा सूरत में निर्माणाधीन है। इसके अलावा, दूरदराज और ग्रामीण क्षेत्रों में दवाओं की आपूर्ति को गति प्रदान करने के लिए देश भर में 37वितरक कार्य कर रहे हैं।
फार्मास्यूटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइसेस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई), फार्मास्युटिकल विभाग के तत्वावधान में प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना की कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में 10अक्टूबर 2021को देश के 750स्थानों पर "आजादी का अमृत महोत्सव"मनाया, जिसमें सभी राज्य और केंद्र शासित प्रदेश शामिल थे।
पीएमबीआई द्वारा 34मुख्य स्थलों और 2प्रतिष्ठित जगहों पर एक पूरे दिन का कार्यक्रम आयोजित किया गया जहां स्वास्थ्य जांच शिविर, जन औषधि परिचर्चा और 75वर्ष तथा उससे अधिक उम्र के वरिष्ठ नागरिकों को प्राथमिक चिकित्सा किट का मुफ्त वितरण किया गया।
इसी तरह 714अन्य स्थानों पर भी कार्यक्रम आयोजित किए गए, जहां प्रत्येक स्थान पर 75 "प्राथमिक चिकित्सा किट"75वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के वरिष्ठ नागरिकों में वितरित की गईं। पीएमबीआई के अधिकारियों ने आम जनता, डॉक्टरों, स्वास्थ्य कर्मियों, नर्सों, फार्मासिस्टों, जन औषधि मित्रों और हितधारकों आदि को पीएमबीजेपी की मुख्य विशेषताओं से अवगत कराया।
50,000से अधिक लाभार्थियों को पीएमबीजेपी उत्पादों की यह "प्राथमिक चिकित्सा किट"प्रदान की गई। इन कार्यक्रमों के दौरान प्राथमिक उपचार किट के रूप में किट के साथ-साथ माननीय प्रधानमंत्री के संदेश वाला एक ब्रोशर भी वितरित किया गया।
देश भर में लगभग 1लाख नागरिकों ने स्वास्थ्य जांच शिविर में भाग लिया।
बैंगलोर, कर्नाटक में आयोजित एक कार्यक्रम में केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय तथा रसायन एवं उर्वरक डॉ. मंत्री मनसुख मंडाविया और कर्नाटक के माननीय मुख्यमंत्री श्री बसवराज बोम्मई सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। इस प्रतिष्ठित कार्यक्रम में लगभग 1,000नागरिकों ने भाग लिया। माननीय कैबिनेट मंत्री और कर्नाटक के माननीय मुख्यमंत्री ने प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना में उनके योगदान के लिए जन औषधि मित्रों और जन औषधि प्रबुद्धों को सुविधा प्रदान की।
कर्नाटक के बीदर में आयोजित एक अन्य प्रतिष्ठित कार्यक्रम में माननीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने भाग लिया। इसमें लगभग 1000प्रतिभागियों ने भाग लिया।