आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा- एमओएचयूए के शहरी मिशन जलवायु परिवर्तन के प्रति हमारी प्रतिक्रिया में महत्वपूर्ण घटक हैं, क्योंकि उन्होंने जीएचजी उत्सर्जनों को घटाने में पर्याप्त योगदान किया है
हमने अपनी आर्थिक आकांक्षाओं को हासिल किया है और अपने पर्यावरण के प्रति दायित्वों को भी पूरा किया है :श्री पुरी
संयुक्तो राष्ट्रो संघ विश्व पर्यावास दिवस 2021 मनाया गया
11 OCT 2021 4:39PM by PIB Delhi
आवासन एवं शहरी कार्य और पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने नई और नवीनतम कम कार्बन वाली प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहन देने का आह्वान किया, जिनसे सभी के लिए घर, सभी के लिए सेवाओं की डिलिवरी, सभी को बेहतर परिवहन सुनिश्चित हो और टिकाऊ शहरी विकास में जनता को सबसे आगे रखा जाए। वह विश्व पर्यावास दिवस, 2021 के उपलक्ष्य में कार्बन मुक्त विश्व के लिए शहरी कार्यवाही में तेजी लानाविषयवस्तु पर आयोजित एक कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे। इस कार्यक्रम में एमओएचयूए सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा, एमओएचयूए में अतिरिक्त सचिव श्री सुरेंद्र कुमार बागड़े, यूएन एजेंसियों, राज्यों और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
जलवायु परिवर्तन का सामना करने और दीर्घकालिक आर्थिक विकास की नींव रखने की दिशा में मोदी सरकार के समेकित और एकीकृत प्रयासों की सराहना करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आज व्यापक स्तर पर हो रहे शहरी परिवर्तन और जिस तरह से सरकार ने बड़े पैमाने पर हस्तक्षेप के साथ खुद को जलवायु के साथ जोड़ा है, उससे हमारी प्रतिबद्धता का पता चलता है।
श्री पुरी ने कहा कि आज की विषयवस्तु कार्बन मुक्त विश्व के लिए शहरी कार्यवाही में तेजी लानान सिर्फ उपयुक्त है, बल्कि भारत के संदर्भ में यह उचित भी है। वैश्विक स्तर पर शहरी स्तर पर भीड़ बढ़ने से शहरों में ऊर्जा की मांग बढ़ी है, जिसकी पहले से वैश्विक ऊर्जा खपत में 78 प्रतिशत और ग्रीनहाउस गैस (सीएचजी) उत्सर्जन में 70 प्रतिशत हिस्सेदारी है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि जलवायु परिवर्तन मानव बस्तियों विशेष रूप से कमजोर और गरीब लोगों के लिए खतरा बढ़ाता है। ये लोग मौसमी घटनाओं के सबसे ज्यादा संपर्क में आते हैं। 2019 में भारत, जलवायु परिवर्तन से सबसे ज्यादा प्रभावित होने वाला 7वां देश रहा, जिसका सबसे ज्यादा असर उसके शहरों पर पड़ा।
भारतीय शहरों के लिए आर्थिक और पर्यावरणीय आवश्यकताओं पर बोलते हुए, श्री पुरी ने कहा कि भारत का ग्रीनहाउस गैसों का प्रति व्यक्ति उत्सर्जन अन्य विकसित देशों की तुलना में काफी कम है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 1870-2017 के दौरान भारत का कुल सीओ2 उत्सर्जन काफी कम है- यह सिर्फ 3 प्रतिशत है, जबकि इसकी तुलना में अमेरिका का 25 प्रतिशत, ईयू और यूके का 22 प्रतिशत व चीन का 13 प्रतिशत है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत का लक्ष्य ऐसा आर्थिक विकास हासिल करना है, जो विकसित अर्थव्यवस्थाओं ने अतीत में अपने भारी औद्योगीकरण पैटर्न के माध्यम से हासिल किया है, हालांकि भारत के लिए विकास के इस रास्ते का अनुसरण करना जरूरी नहीं है क्योंकि हम पर्यावरणीय लागत से अवगत हैं।भारत देश के बदलाव में अपने शहरों के महत्व को स्वीकार करता है, क्योंकि भारत के शहरी क्षेत्रों द्वारा 2030 तक राष्ट्रीय जीडीपी का 70 प्रतिशत योगदान किए जाने का अनुमान है। हमें अपनी आर्थिक आकांक्षाओं और हमारे पर्यावरणीय दायित्वों दोनों को साकार करना है। इसमें कोई संदेह नहीं है कि भारत में एसडीजी लक्ष्यों विशेष रूप से लक्ष्य 11 और लक्ष्य 13 को हासिल करने के लिए कम कार्बन वाले शहरों की योजना बनाना आवश्यक होगा। उन्होंने कहा कि यदि एसडीजी में सफलता मिलती है तो यह भारत की सफलता की वजह से होगा। भारत के योगदान के बिना वैश्विक लक्ष्यों को हासिल करना संभव नहीं है।
जलवायु कदमों में भारत के शहरी मिशन के योगदान पर, श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि मोदी सरकार द्वारा लॉन्च स्वच्छ भारत मिशन, प्रधानमंत्री आवास योजना, स्मार्ट सिटी मिशन, शहरी परिवहन और अमृत जैसे शहरी मिशनों ने जीएचजी उत्सर्जन में कमी लाने में पर्याप्त योगदान किया है। ये मिशन न सिर्फ सबसे ज्यादा समग्र शहरीकरण कार्यक्रमों का हिस्सा रहे थे, बल्कि वे जलवायु परिवर्तन पर हमारी प्रतिक्रिया के सबसे महत्वपूर्ण अंग भी रहे हैं।
प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई) के तहत आवासों के निर्माण में टिकाऊ और ऊर्जा कुशल विधियों के उपयोग पर, उन्होंने कहा कि प्रमाणित हरित इमारतें 20-30 प्रतिशत के बीच ऊर्जा और 30-50 प्रतिशत पानी की बचत कर सकती हैं। मिशन के तहत बने 16 लाख से ज्यादा घरों में आज हरित प्रौद्योगिकियों का उपयोग हो रहा है और इससे पीएमएवाई मिशन के तहत 2022 तक 1.2 करोड़ टन सीओ2 के बराबर सीएचजी उत्सर्जन में कमी लाने में सहायता मिलेगी। पीएमएवाई में ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज के माध्यम से कम कार्बन वाली निर्माण तकनीकों को प्रोत्साहन दिया गया है, जहां लगभग 1-1 हजार घरों वाली छह लाइट हाउस परियोजनाओं (एलएचपी) का निर्माण किया जा रहा है।
श्री पुरी ने कहा कि भारत राष्ट्रों के समूह में सबसे अलग है, क्योंकि उसने बहुत कम समय में 100 करोड़ टीकाकरण का लक्ष्य हासिल कर लिया है। कोविड-19 के दौरान, हम स्वनिधि योजना के माध्यम से लाखों रेहड़ी पटरी वालों तक पहुंचने में सक्षम रहे थे। देश को स्वच्छ बनाने के महात्मा गांधी के विजन को स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के साथ सभी शहरों को ओडीएफ से मुक्त बनाकर अब पूरा कर दिया गया है। एसबीएम के दूसरे चरण में शहरों को कचरे से मुक्त बनाया जाएगा। ठोस कचरे का प्रसंस्करण पहले ही लगभग 70 प्रतिशत बढ़ गया है और एसबीएम-2.0 के माध्यम से इसे 100 प्रतिशत हासिल कर लिया जाएगा।
शहरी परिवहन प्रणाली पर, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हम लोगों के इधर-उधर जाने में विश्वास करते हैं लेकिन ऐसा कारों से नहीं हो और इसके लिए हम मेट्रो ट्रेनों जैसी सार्वजनिक परिवहन प्रणाली का विस्तार कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि वर्तमान में, 18 शहरों में 721 किलोमीटर मेट्रो लाइन परिचालन में हैं और देश के 27 शहरों में 1,058 किलोमीटर का नेटवर्क निर्माणाधीन है, जिससे उत्सर्जन की चिंता में कमी आएगी।
एमओएचयूए सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि जलवायु सुरक्षित विश्व तैयार करने में शहरी केंद्र काफी अहम हैं। ग्रामीण इलाकों की तुलना में शहर ऊर्जा पर ज्यादा निर्भर हैं और इसका पारिस्थितिकी पर खासा असर दिखता है। उन्होंने कहा कि शहरीकरण में बढ़ोतरी से सार्वजनिक परिवहन, व्यावसायिक और औद्योगिक गतिविधियों के लिए मांग बढ़ती है और खाली शहरी जमीन पर अनचाहा दबाव बढ़ाता है।
श्री मिश्रा ने कहा कि हाल के वर्षों में भारतीय शहर जलवायु परिवर्तन की चुनौती को स्वीकार करते हुए पैदल चलने, साइकिल चलाने, सार्वजनिक परिवहन और छोटे आवागमन की ओर रुख कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि देश सीओपी-21 प्रतिबद्धताओं के लिए प्रतिबद्ध है और नवीनीकरण ऊर्जा की हिस्सेदारी में सुधार, ऊर्जा दक्षता बढ़ाकर, निर्माण के लिए स्थानीय सामग्रियों के उपयोग, सर्वश्रेष्ठ प्रौद्योगिकियों को अपनाकर और जलवायु लचीली व टिकाऊ प्रक्रियाओं को अपनाकर इस दिशा में प्रयास कर रहा है।
विश्व पर्यावास दिवस 2021 के अवसर पर, हुडको, बीएमटीपीसी और एनबीसीसी जैसे एमओएचयूए के तहत आने वाले संगठनों के कई ई-प्रकाशनों का विमोचन भी किया गया।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Hardeep Singh Puri says Urban Missions of MoHUA important components of our response to climate change as they have contributed immensely to reducing GHG emissions
We have to achieve both our economic aspirations and realise our environmental responsibilities: Shri Puri
UN World Habitat Day 2021 celebrated
11 OCT 2021 4:39PM by PIB Delhi
Minister of Housing and Urban Affairs & Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri has called for promoting new and innovative low-carbon technologies that ensure housing for all, service delivery for all, better mobility for all, and place people at the forefront of sustainable urban development. He was addressing an event to mark the UN World Habitat Day 2021 today, with the theme of “Accelerating Urban Action for a Carbon-free World”. Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA, Shri Surendra Kumar Bagde, Additional Secretary, MoHUA, senior officials from UN Agencies, States and the Ministry attended the event.
Lauding the concerted and integrated efforts of the Modi Government in combating climate change and laying the foundations for long-term economic growth, the Minister said that the sheer magnitude of the urban transformation that is taking place today, and the way this Government has interwoven climate action with such large-scale interventions, speaks of our commitment.
Shri Puri said that today’s theme “Accelerating Urban Action for a Carbon-free World” is not only appropriate but also very relevant from India’s context. The increasing global urban footprint makes more energy demands in cities which are already responsible for 78 percent of global energy consumption and 70 percent of Greenhouse Gas (GHG) emissions. The Minister said that the climate change makes human settlements vulnerable, especially the marginalised and urban poor, who are exposed to extreme weather events. India was the seventh most-affected country by climate change in 2019, with most of the impact being felt by its cities.
Speaking on the economic and environmental imperatives for Indian cities, Shri Puri said that India’s per capita emission of greenhouses gases is quite low as compared to other developed countries. India’s cumulative CO2 emissions from 1870–2017 is very less- it is only 3%, as compared to the 25% of USA, 22% of the EU and UK, and 13% of China, the Minister said.
The Minister said that India aims to reach the kind of economic growth that the advanced economies have reached in the past through their heavy industrialisation patterns but India may not necessarily follow that path of development as we are aware of the environmental cost. India recognises the importance of its cities in the country’s transformation as India’s urban areas are expected to contribute to as much as 70 percent of the national GDP by 2030. We have to achieve both our economic aspirations and realise our environmental responsibilities. There can be no doubt that planning for low-carbon cities will be necessary to achieve the SDG goals in India, particularly Goal 11 and Goal 13. If SDG succeed it will be because India will succeed, he added. Global targets are not likely to be met without India’s contributions.
On the Indian Urban Mission’s contribution to climate action, Shri Hardeep Puri said that the urban Missions like the Swachh Bharat Mission, Pradhan Mantri Awas Yojana, Smart Cities Mission, Urban Transport, and AMRUT launched by the Modi Government, have contributed immensely to reducing GHG emissions. Not only were these Missions part of the most comprehensive urbanisation programmes, they are also important components of our response to climate change.
On the use of sustainable and energy-efficient methods in building houses under the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), he said that certified green buildings can deliver energy savings between 20-30 percent and water savings of up to 30-50 percent. More than 16 lakh houses being built under the Mission today are utilising green technologies and this will help in mitigating around 12 million tonnes CO2 equivalent of GHG emissions by 2022 under the PMAY Mission. PMAY prioritised the promotion of low-carbon building technologies through the Global Housing Technology Challenge, wherein six Light House Projects (LHP) consisting of about 1,000 houses each are being constructed.
Shri Puri said that India stands out in the comity of nations, as it is about to reach the target of 100 crore vaccinations shortly. During Covid-19, we were able to reach to lakhs of street vendors through SVanidhi scheme. The vision of Mahatma Gandhi to bring out cleanliness in the country, has culminated now, with the Swacch Bharat Mission-Urban making all the cities ODF. The second phase of SBM will make the cities garbage free. The Solid waste processing has already gone up to almost 70% and will achieve 100% through the SBM-2.0.
On Urban transport system, the Minister said that we believe in moving people around but not cars and for that we are the expanding the robust public transport system such as Metro trains. Currently, 721 km of metro line are operational in 18 cities and a network of 1,058 km of metro network is under construction in 27 cities across the country, thereby reducing emissions concerns, he added.
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA in his welcome address said that urban centres are critical to delivering or creating a climate safe world. Cities are more dependent on energy than rural areas and have considerable ecological footprints. He said that the accelerated urbanization catapults demands for mass transportation, commercial and industrial activities and exerts undue pressure on vacant urban land.
Shri Mishra said that Indian cities in the recent years, recognising the challenges of climate change, are moving toward walking, cycling, public transport, and shorter commutes. He said that the country is committed to the COP-21 commitments and making efforts in this direction- by increasing the share of renewable energy, improving energy efficiency, using local materials for construction, adopting the best technologies, and adopting climate resilient & sustainable practices.
On the occasion of World Habitat Day 2021, several e-Publications of the organisations under MoHUA viz HUDCO, BMTPC and NBCC were also released.