صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 ٹیکہ کاری کے انتیودیہ کے لئے راہ ہموار کی گئی: سرنج کی برآمدات پر مقدار پر مبنی بندش عائد کی گئی
اس بندش کا تین ماہ کے لئے سرنج کے محض 3 زمروں پر اطلاق ہوگا
09 OCT 2021 11:15AM by PIB Delhi
ملک میں ویکسین تیار کرنے والوں اور سرنج کے مینو فیکچر رس نے بھارت میں کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے دنیا کے سب سے بڑی ٹیکہ کاری پروگرام پر موثر طور سے عمل آوروں میں ایک اہم اور لازمی کردار ادا کیا ہے۔ بھارت میں اب تک لگ بھگ 94 کروڑ ٹیکے لگائے جاچکے ہیں اور اس پروگرام کے تحت بھارت سوکروڑ کے نشانے کو حاصل کرنے کے قریب پہنچ رہا ہے۔
بھارت کے ہر شہری کو ٹیکہ لگانے سے متعلق پختہ سیاسی عزم کے ساتھ اورپنڈت دین دیال اپادھیائے کے ذریعہ اختیار کئے گئے ‘‘ انتیودیہ’’ کے فلسفہ کو پورا کرنے کی غرض سے ، حکومت نے سرنج کی برآمدات پر مقدار پر مبنی بندش عائد کی ہے تاکہ ملک میں ان کی دستیابی کو فروغ دیاجاسکے۔
بھارت میں تمام مستحق شہریوں کو کم سے کم ممکن وقت میں ٹیکے لگانے سے متعلق پروگرام کو تیز رفتاری سے جاری رکھنے میں سرنج کی بہت اہمیت ہے۔ سرنج کی خاطر خواہ مقدار میں دستیابی کو یقینی بنانے کے پیش نظر، حکومت ہند نے سرنج کی صرف درج ذیل قسموں کی برآمدات پر ہی مقدار پر مبنی یہ بندش نافذ کی ہے۔
• 0.5 ایم ایل/ 1 ایم ایل اے ڈی( از خود۔ ناکارہ ہونے والی) سرنج
• 0.5 ایم ایل/1ایم ایل/2 ایم ایل/3 ایم ایل ایک بار استعمال کے بعد رد ہونے والی سرنج
• 1 ایم ایل/2 ایم ایل/3 ایم ایل آر یوپی( دوبارہ استعمال سے بچاؤ والی) سرنج
اس بات کی بھی وضاحت کی جاتی ہے کہ یہ پابندی کسی بھی قسم کی سرنج کی برآمدات پر عائد نہیں ہے۔ یہ پابندی صرف تین ماہ کی محدود مدت کے لئے بعض مخصوص قسم کی سرنج کی برآمدات پر مقدار پر مبنی بندش ہے۔
اس کے علاوہ مذکورہ بالا سرنج کے علاوہ کسی بھی دیگر قسم کی سرنج کو مقدار پر مبنی بندش کے تحت شامل نہیں کیا گیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Paving the path for Antyodaya of COVID-19 Vaccination: Quantitative Restriction on Export of Syringes Put in Place
Restriction applies to just 3 categories of syringes for 3 months
09 OCT 2021 11:15AM by PIB Delhi
The Domestic Vaccine Manufacturers and Manufacturers of Syringes have played an important and critical role in the effective implementation of World’s largest COVID Vaccination Program in India. India has so far administered nearly 94 Crore Vaccine doses and is nearing 100 Crore doses administration mark. With firm political commitment to vaccinate India’s last citizen, fulfilling the philosophy of ‘Antyodaya’ espoused by Pt. Deendayal Upadhyay, the Government has put in place a quantitative restriction on export of syringes to boost their domestic availability and uptake.
Syringes are vital to sustain the momentum of the program to vaccinate all eligible Citizens in shortest possible time. With a view to ensure adequate availability of the syringes, used to administer the vaccine, the Government of India has enacted this quantitative restriction on the export of following denominations of the syringes only: -
• 0.5 ml/ 1ml AD (auto – disable) syringes.
• 0.5 ml/1 ml/2 ml/3 ml disposable syringes.
• 1ml/2 ml/3 ml RUP (re-use prevention) syringes.
It is also clarified that it is not an Export ban on any kind/Type of Syringes, it is only quantitative restriction on the export of certain type of specified syringes, for limited duration of 3 months. Further, the syringes of denominations and types other than those mentioned above are not covered under Quantitative Restriction.