امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز کے گھریلو بازار میں خوردنی تیلوں کی قیمتوں میں کمی لانے کے مقصد سے خوردنی تیلوں کی ذخیرہ اندوزی کی حد مقرر کی
ملک بھر کے صارفین کو بڑی راحت دینے والا فیصلہ
10 OCT 2021 12:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اکتوبر 2021/خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے نے ایک تاریخی فیصلے میں خوردنی تیلوں اور تلہنوں پر 31 مارچ 2022 تک کی مدت کے لئے ذخیرہ اندوزی حد مقرر کردی ہے۔
خصوصی خوردنی اشیا (ترمیم) آرڈر 2021 پر لائسنسنگ ضروریات، ذخیرہ حدوں اور آنے جانے /نقل و حمل پر والی پابندیوں کو ہٹانے کا فیصلہ فوری اثر سے یعنی 8 ستمبر 2021 سے جاری کیا گیا ہے۔ این سی ڈی ای ایکس میں سرسوں کے تیل اور تلہن پر فیوچر ٹریڈنگ 8 اکتوبر 2021 سے ملتوی کردی گئی ہے۔
مرکز نے اس فیصلے سے گھریلو بازار میں خوردنی تیلوں کی کمی قیمتوں میں کمی آئے گی جس سے ملک بھر کے صارفین کو بڑی رحت ملے گی۔
بین الاقوامی بازار میں خوردنی تیلوں کی اونچی قیمتوں کا گھریلو خوردنی تیل کے داموں پر کافی اثر پڑا ہے۔معزز وزیراعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں حکومت ہند نے خوردنی تیلوں جیسی ضروری اشیا کی قیمتوں پر قابو رکھنے کے لئے ایک جہتی حکمت عملی تیار کی ہے۔ اس کے تحت امپورٹ ٹیکس نظام ریشنل بنایا گیا ہے اور تمام اسٹیک ہولڈروں کو اسٹاک کی معلومات اعلان کرنے کے لئے ویب پورٹل شروع کیا جاچکا ہے۔
خوردنی تیلوں کی قیمتوں کو اور کم کرنے کی لگاتار کوشش میں مرکز نے حکم جاری کیا ہے ، جس سے تمام ریاستوں کے ساتھ مشترک کیا گیا ہے۔
اس حکم کے تحت تمام خوردنی تیلوں اور تلہنوں کی ذخیرہ حد سےمتعلق ریاستی حکومت /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعہ ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دستیاب اسٹاک اور کھپت پیٹرن کی بنیاد پر درج ذیل استثنی کے ساتھ طے کی جائے گی۔
(اے) ایک برآمد کار، ایک ریفائنل، مل مالک، تیل نکالنے والا ، تھوک کاروباری یا خوردہ فروخت کار یا ڈیلر ہونے کے ناطے جس کے پاس غیر ملکی تجارت ڈائریکٹر جنرل کے ذریعہ جاری امپورٹر –ایکسپورٹر کوڈ نمبر ہے اگر ایسا برآمد کار یہ دکھانے میں اہل ہے کہ اس کے اسٹاک کی پوری یا مقدار میں خودنی تیل اور خوردنی تلہن اسٹاک کی حد تک ایکسپورٹ کے لئے ہے۔
(بی) ایک درآمد کار ، ایک ریفائنر ، ملر، تیل نکالنے والا تھوک کاروباری یا فروخت کار یاڈیلر ہونے کے ناطے، اگر ایسا درآمدکار خوردنی تیلوں کے تعلق سے اپنی اسٹاک کے اس حصے کو ظاہر کرنے میں اہل ہے اور خوردنی تلہن امپورٹ سے حاصل کئے جاتےہیں۔
اگر متعلقہ قانونی تنظیموں کے ذریعہ رکھے گئے اسٹاک مقررہ حد سے زیادہ ہیں تو وہ اسے خوردنی اور عوامی تقسیم محکمہ کے پورٹل ((https://evegoils.nic.in/EOSP/login) پر اعلان کریں گے اور افسران کے ذریعہ ا س طرح کی نوٹی فکیشن جاری ہونے کے 30 روز کے اندر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے طے کی گئی مقررہ حد تک، جہاں وہ اپنا کاروبار کررہا ہے، وہاں سے اسےلایا جائے گا۔
ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظامیہ کے ذریعہ یہ یقینی بنایا جائے گا کہ خوردنی تیل اور خوردنی تلہن اسٹاک باقاعدگی سے خوراک اور عوامی تقسیم محکمے کے ((https://evegoils.nic.in/EOSP/login)) پر اعلان اور اپ ڈیٹ کئے جاتے ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-9914

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre imposes stock limits on edible oils to soften the prices of edible oils in the domestic market
Decision to bring great relief to consumers across the country
10 OCT 2021 12:06PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution in a landmark decision has imposed stock limits on Edible Oils and Oilseeds for a period upto 31st March, 2022.
The Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (Amendment) Order, 2021 has been issued with immediate effect i.e. from 8th September, 2021.Future trading on Mustard Oil and Oilseeds was suspended in NCDEX w.e.f October 08, 2021.
The Centre’s decision will soften the prices of edible oils in the domestic market, thereby, bringing great relief to consumers across the country.
The high prices of edible oil in international market has a substantial impact on the domestic edible oil prices.Under the visionary leadership of Hon’ble PM Shri NarendraModi, Govt. of India has formulated a multi- pronged strategy to ensure that the prices of essential commodities like edible oils remain controlled. Measures like rationalization of import duty structure, launching of a web-portal for self-disclosure of stocks held by various stakeholders etc. had already been taken.
In a consistent effort to further cool down the domestic prices of Edible Oils, the Centre has issued the order which was shared with all States.
Under this order, the stock limit of all Edible Oils and Oilseeds will be decided by the respective States Government/Union Territories Administration on the basis of available stock and consumption pattern of the State/Union Territory with the following exceptions:
(a) an exporter, being a refiner, miller, extractor, wholesaler or retailer or dealer, having Importer-Exporter Code Number issued by the Director General of Foreign Trade, if such exporter is able to demonstrate that the whole or part of his stock in respect of edible oils and edible oilseeds are meant for exports, to the extent of the stock meant for export.
(b) an importer, being a refiner, miller, extractor, wholesaler or retailer or dealer, if such importer is able to demonstrate that part of his stock in respect of edible oils and edible oilseeds are sourced from imports.
In case, the stocks held by respective legal entities are higher than the prescribed limits then they shall declare the same on the portal (https://evegoils.nic.in/EOSP/login) of Department of Food & Public Distribution and bring it to the prescribed stock limits as decided by the State/UT administration where it is conducting its business, within 30 days of the issue of such notification by the said authorities.
It shall be ensured by the States Governments / Union Territory Administrations that Edible Oils and Edible Oilseeds stock is regularly declared and updated on the portal of this Department i.e. Department of Food & Public Distribution (https://evegoils.nic.in/EOSP/login).