بجلی کی وزارت
مارکیٹ پر مبنی اقتصادی کھیپ(ایم بی ای ڈی) کے نفاذ کے لئے فریم ورک—
صارفین کے لئے بجلی کی خریداری کی لاگت میں کمی کی غرض سے پہلے مرحلے کااجرا
ایم بی ای ڈی سے صارفین کے لئے بجلی کی لاگت میں لگ بھگ 5 فیصد کمی ہونے کاامکان ہے
08 OCT 2021 12:36PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت، صارفین کے لئے بجلی کی لاگت میں کمی لانے کے مقصد سے، بجلی کےشعبے میں مقابلہ آرائی میں اضافہ کرنے کی غرض سے مناسب طریقہ کار کا جائزہ لے رہی ہے۔
گزشتہ چند سالوں کے دوران بجلی کی تیاری سے متعلق صلاحیت میں اضافہ کرنے میں کامیابی حاصل کرتے ہوئے اور بجلی کے اچھی طرح ضم شدہ قومی گرڈ کی بدولت اب یہ صحیح وقت ہے کہ ملک میں بجلی تیار کرنےوالے پلانٹس کے کام کاج کو پوری طرح بروئے کار لانے کی سمت پیش رفت کی جائے تاکہ ترسیلی اداروں اور اصل صارفین کو گھٹی ہوئی لاگت کے فائدے پہنچائے جاسکیں۔
اس لئے اس بات کو عام طورپر تسلیم کیاگیا ہے اور بجلی کی مارکیٹ کے کام کاج کی اصلاح اور ‘‘ ایک ملک، ایک گرڈ، ایک تکریر، ایک قیمت‘‘ سے متعلق فریم ورک کی جانب پیش رفت میں لازمی اگلا قدم، مارکیٹ پر مبنی اقتصادی کھیپ(ایم بی ای ڈی) پر عمل درآمد ہے۔ جس کی پہل بجلی کے انضباط سے متعلق مرکزی کمیشن نے کی ہے۔ ایم بی ای ڈی اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ملک بھر کے بجلی کی تیاری سے متعلق سب سے سستے وسائل کو بروئے کار لایاجائے تاکہ مجموعی نظام کی مانگ کو پورا کیاجائے اور اس طرح ترسیلی کمپنیوں اور بجلی تیار کرنے والے اداروں دونوں کو اس سے فائدہ پہنچے اور بالآخر بجلی کے صارفین کو خاطر خواہ سالانہ بچت ہوسکے۔
بجلی کی وزارت نے ایم بی ای ڈی کے نفاذ میں اتفاق رائے پر مبنی اور مرحلہ وار حکمت عملی کی ضرورت کااعتراف کیا ہے جس سے کہ اس میں شراکت داروں، بجلی کاتبادلہ کرنےوالے اداروں اور لوڈ روانہ کرنے والے مراکز کو بتدریج نئے نظام کو اختیار کرنے میں مدد ملے گی۔
اس سلسلے میں بجلی کی وزارت نے یکم جون 2021 کو تمام متعلقہ شراکت سے معلومات اور آراء حاصل کرنے کے لئے انہیں ایک نوٹ ارسال کیاتھا۔ وزارت نے 6 جولائی 2021 کو ریاستی سرکاروں کی شمولیت کے ساتھ ایک مشاورتی ورک شاپ کاانعقاد کیا تھا۔ ورک شاپ کے دوران بہت سی رائے زنی اور تبصرے موصول ہوئے ۔بعد ازاں جن پر وزارت نے غوروخوض کیا۔اس پر عمل رکتے ہوئے ترسیلی کمپنیوں، بجلی کے انضباطی کمیشنوں، متعلقہ ریاستی اداروں وغیرہ کے ساتھ 26 اگست 2021 ایک دوسرا مشاورتی ورک شاپ منعقد کیاگیاتھا۔
بجلی کی وزارت نے ایک مرحلے وار حکمت عملی اور ایم بی ای ڈی کے پہلے مرحلے کے نفاذ کے لئے اختیار کئے جانے والے عمل کےبارے میں تمام کلیدی شراکت داروں کے مابین خاطر خواہ ہم آہنگی کا مشاہدہ کیا۔ یہ عمل بجلی تیار کرنےوالے بین ریاستی اسٹیشنوں کی لازمی شرکت کے ساتھ شروع ہوگا۔ ان کے علاوہ دیگر اداروں کے بجلی تیار کرنے والے پلانٹس بھی رضا کارانہ بنیاد پر پہلے مرحلے میں شرکت کرسکتے ہیں۔
ایم بی ای ڈی کے پہلے مرحلے کانفاذ یکم اپریل 2022 سے شروع کرنے کا منصوبہ ہے اس سے پہلے سی ای آر سی خود کو اپنے ضابطوں کے مطابق ہم آہنگ کریں گے اور سسٹم کو خوش اسلوبی کے ساتھ مصروف عمل بنانے کو یقینی بنانے کے لئے آزمائشی مشق بھی کی جائے گی۔

Ministry of Power
Framework for Implementation of Market Based Economic Despatch (MBED) – Phase1 for lowering the cost of power purchase to Consumers released
Around 5% reduction in the cost of power to the consumers from MBED expected
08 OCT 2021 12:36PM by PIB Delhi
Ministry of Power has been examining suitable mechanisms to enhance competition in the power sector with the objective of lowering the cost of electricity to consumers.
With success in generation capacity additions over the past few years and a well-integrated national electricity grid, the time is right to move towards optimising the operation of generating plants in the country to deliver benefits of reduced operating costs to the distribution utilities and end consumers. A robust day-ahead market will also form the basis for transitioning away from the country’s over-dependence on longer-term PPAs to sustainable market-based operations.
It is hence widely recognized that an essential next step in reforming electricity market operations and in moving towards “One Nation, One Grid, One Frequency, One Price” framework is to implement Market Based Economic Despatch (MBED) in the day-ahead horizon, initiated by the Central Electricity Regulatory Commission. MBED will ensure that the cheapest generating resources across the country are despatched to meet the overall system demand and will thus be a win-win for both the distribution companies and the generators and ultimately result in significant annual savings for the electricity consumers.
Ministry of Power recognized the need for a consensual and phased approach in implementing MBED that will help participants, power exchanges and load despatch centres to adapt gradually to the new regime. To this effect, a Discussion Note was circulated on 1st June 2021 by the Ministry of Power to all concerned stakeholders for obtaining their inputs and comments. A consultation workshop covering State Governments was convened by the Ministry of Power on 6th July 2021. Several comments were obtained during the workshop which was subsequently deliberated by the Ministry. Pursuant to that, a second consultative workshop was held with Discoms, Electricity Regulatory Commissions, State Gencos, etc. on 26th August 2021.
Ministry of Power noticed substantial alignment amongst all key stakeholders on a phased approach and the process to be followed for implementing Phase 1 of MBED starting with the mandatory participation of the Inter State Generating Stations. Generation plants of others can also participate in Phase 1 on a voluntary basis.
The implementation of Phase 1 of MBED is planned to start with effect from 1st April 2022. Before this CERC will align their regulations and mock drill will be carried out to ensure that the system runs smoothly.