صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
ہم آتم نربھربھارت کے تعمیر کی امید صرف اسی صورت میں کرسکتے ہیں جب ٹکنالوجی ، انسانی وسائل اور ان دونوں تک ایک ساتھ رسائی ہو:صدر کووند
صدرجمہوریہ ہند نے چام راج نگرمیں چام راج نگر انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز کے نوتعمیر شدہ ٹیچنگ اسپتال کا افتتاح کیا
07 OCT 2021 6:06PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہند ، جناب رام ناتھ کووند نے کہا ہے کہ ہم آتم نربھربھارت کے تعمیر کی امید صرف اسی صورت میں کرسکتے ہیں ،جب تکنالوجی ، انسانی وسائل اور ان دونوں تک ایک ساتھ ہماری رسائی ہو۔وہ آج (7اکتوبر ، 2021)کرناٹک کے چام راج نگر میں، چام راج انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز کے نوتعمیر شدہ ٹیچنگ اسپتال کے افتتاح کے موقع پر خطاب کررہے تھے ۔
اس حقیقت کی جانب اشارہ کرتے ہوئے کہ چام راج نگر انسٹی آف میڈیکل سائنسز (سی آئی ایم ایس)کے آس پاس کا علاقہ گھنے جنگلوں والا ہے اور اس میں رہنے والے بہت سے لوگوں کا تعلق درج فہرست ذاتوں و درج فہرست قبائل سے ہے ، صدرجمہوریہ نے سی آئی ایم ایس کی انتظامیہ اور کرناٹک کی ریاستی حکومت سے ہمہ گیر صحت خدمات دستیاب کرانے کے ہدف کے ساتھ سبھی کو سستی حفظان صحت خدمات دستیاب کرانے کے لئے اقدامات کرنے کی درخواست کی ہے ۔یہ ملک میں طبی خدمات کی توسیع کے حقیقی مقصد کے عین مطابق ہوگا۔ انھوں نے کہاکہ بھارت سرکارپہلے ہی ایمس کی تعداد 6سے بڑھا کر 22کرچکی ہے ۔ وہ پورے ملک میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتربنانے کے لئے ہرضلع میں نئے میڈیکل کالج بھی کھول رہی ہے ۔ جیسے جیسے نئے پوسٹ گریجویٹ کالج وجود میں آرہے ہیں ، موجودہ پوسٹ گریجویٹ اداروں کو بھی مرکزامتیاز بننے کے لئے ان کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے ۔ تاہم یہ بنیادی ڈھانچہ انسانی وسائل کے بغیر اپنے مقاصد کی تکمیل نہیں کرسکتا ۔ اگرہمارے پاس ایک مضبوط نظام تقسیم نہیں ہے ، تو سبھی طرح ٹکنالوجی بے کارہوجائیگی ۔ ہمیں اپنی صحت خدمات کو ملک کے دوردراز کے علاقوں تک لے جانے کی ضرورت ہے ۔ ہم ایک آتم نربھربھارت کی امید تبھی کرسکتے ہیں جب ہماری ٹکنالوجی ، انسانی وسائل اور ان دونوں تک ایک ساتھ رسائی ہو۔
صدرجمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ 21-2020میں آیوشمان بھارت –آروگیہ کرناٹک اسکیم کے کامیاب نفاذ کے لئے سی آئی ایم ایس کو تیسرا مقام حاصل ہواہے ۔ انھوں نے کہاکہ صحت خدمات تک رسائی کو فروغ دینے میں اس ادارے کے طلباء اور منتظمین کا اہم رول ہے ۔ انھوں نے اس امید کا اظہارکیاکہ یہ زیرتربیت ڈاکٹر، نرس اور پیرامیڈکس اعلیٰ سطح کی عہدبستگی اور سپردگی کے ساتھ قوم کی خدمت انجام دیں گے اوراپنے پیشے اور اپنے تعلیمی ادارے کا وقار بڑھائیں گے ۔
گذشتہ برس کے آغاز سے پوری دنیا میں کووڈ -19کی وباء کے اثرات کے بارے میں اظہارخیال کرتے ہوئے ، صدرجمہوریہ نے کہاکہ ہمارا ملک کوئی استثنی ٰ نہیں ہے اوراس سال ہم نے انفیکشن کی تباہ کن لہر کا سامنا کیا۔یہ ایک سنگین بحران تھا ، لیکن اس نے نادیدہ دشمن کے خلاف لڑائی میں سبھی بھارتیوں کو متحدکیا۔ دوسری لہر کا اثر کافی حدتک کم ہوگیاہے اوریہ ہمارے معالجین اور صحت اہلکاروں کی حددرجہ جذبہ خودسپردگی کے بغیر ممکن نہیں ہوتا۔ انھوں نے کہاکہ کچھ لوگوں نے فرض کی راہ میں اپنی زندگی کا نذرانہ تک پیش کردیا۔ ہمارا ملک ہمیشہ ان کا احسان مند رہے گا ۔ ہمارے کورونا جانبازوں یعنی ڈاکٹروں ، نرسوں ، پیرامیڈکس اوردیگرمیں اپنے غیرمعمولی جوش سے ہمارے ملک کو وقاربخشا ہے ۔ انھوں نے کہاکہ تاریخ کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کے پس پشت بھی یہی جذبہ خودسپردگی کام کررہاہے ۔ بھارت میں نہ صرف ملک میں کورونا وائرس کے ٹیکے تیارکئے ہیں بلکہ ٹیکے لگانے میں بھی نئے عالمی ریکارڈ قائم کئے ہیں ۔ ایک ہی دن میں ہم تقریبا ڈھائی کروڑافراد کو ٹیکہ لگانے میں کامیاب رہے اور ہمارامجموعی کووریج جلد ہی ایک ارب کے ہندسے کو پارکرجائیگا۔ انھوں نے کہاکہ ہم اپنے صحت پیشہ وروں کی قابل اتباع عہد بستگی کے بغیریہ مقام حاصل نہیں کرسکتے تھے ۔
صدرجمہوریہ نے کہاکہ ان کے خیال میں دوپیشے جو قوم کی ترقی کے لئے دوہری بنیاد بنتے ہیں وہ ہیں حفظان صحت اور تعلیم ،اور سی آئی ایم ایس ان دونوں کو اپنے میں سموتا ہے ۔ یہ گریجویٹ سطح پر طبی تعلیم حاصل کرنے والے طلباء کے لئے ایک میڈیکل کالج ہے ۔ اسے چام راج نگرضلع میں سہ سطحی صحت خدمات دستیاب کرانے والے واحد میڈیکل کالج ہونے کا فخرحاصل ہے ۔ انھوں نے کہاکہ 450بستروں والے اسپتال کے افتتاح سے یہاں ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کو عملی تجربہ اورتربیت کے زیادہ مواقع ملیں گے ۔ انھوں نے اس یقین کا اظہارکیاکہ جدیدترین سہولتوں اور انتہائی درجے کی نگہداشت اور سپر اسپیشلٹی شعبوں جیسے کارڈیالوجی ، نیورولوجی وغیرہ کے لئے بنیادی ڈھانچے والے اسپتال اس علاقے کے لوگوں کو بہتر صحت خدمات فراہم کرے گا۔
صدرجمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لئے براہ کرم یہاں کلک کریں ۔
Please Click here to see the President's Speech

President's Secretariat
We can hope to Build an Atmanirbhar Bharat only when our Technology, Human Resources and the access to both come together: President Kovind
President of India Inaugurates the Newly Built Teaching Hospital of Chamarajanagar Institute of Medical Sciences At Chamarajanagar
07 OCT 2021 6:06PM by PIB Delhi
We can hope to build an Atmanirbhar Bharat only when our technology, human resources and the access to both come together, said the President of India, Shri Ram Nath Kovind. He was speaking on the occasion of inauguration of the newly built Teaching Hospital of the Chamarajanagar Institute of Medical Sciences at Chamarajanagar, Karnataka today (October 7, 2021).
Pointing the fact that the area around the CIMS is densely forested and many of the people living in it are from Scheduled Castes and Scheduled Tribes, the President urged the administration of CIMS and the state government of Karnataka to take steps to make affordable healthcare available to them with the goal of providing universal healthcare for all. This would be in tune with the true aim of the expansion of medical services in the country. He said that the government of India has already increased the number of the AIIMS from 6 to 22. It is also opening new medical colleges in every district to improve the health infrastructure in the entire country. As new post-graduate colleges are coming up, the existing post-graduate institutes are also encouraged to become Centres of Excellence. But this infrastructure cannot serve its purpose without human resources. All technology would be useless if we don’t have a robust delivery mechanism. We need to take our health services to the remotest corners of our country. We can hope to build an Atmanirbhar Bharat only when our technology, human resources and the access to both come together.
The President was happy to note that the CIMS was ranked third for the successful implementation of the Ayushman Bharat-Arogya Karnataka scheme in 2020-21. He said that in promoting access to healthcare, the students and administrators of this institute, have a crucial role to play. He expressed confidence that the doctors, nurses and paramedics being trained here would serve the nation with a high degree of commitment and dedication and would bring glory to the profession and to the alma mater.
Speaking about the effects of Covid-19 pandemic all over the world since early last year, the President said that our country is no exception, and we faced a devastating wave of infections this year. It was a serious crisis, but it also united all Indians in the fight against the invisible enemy. The resurgence has largely abated, and this would not have been possible without the immense dedication of our medical fraternity. He said that some sacrificed even their lives in the line of duty. Our nation would forever be indebted to them. Our Corona Warriors – doctors, nurses, paramedics, and others – have made our country proud with their relentless fervour. He said that the same dedication is at work behind the largest vaccination drive in history. India has not only produced the coronavirus vaccines at home but has set new world records in administering vaccines. In a single day, we managed to vaccinate close to 25 million people, and our cumulative coverage will soon cross the one billion mark. We could not have achieved this distinction without the exemplary commitment of our healthcare professionals, he added.
The President said that, in his view, two professions which form the twin foundations for the development of a nation are - healthcare and education. And the CIMS combines within itself both of these. It is a medical college for the students receiving medical education at the graduate level. It also has the distinction of being the only medical college providing tertiary healthcare services in Chamarajanagar district. He said that with inauguration of 450-bed hospital, it would provide more opportunities for practical experience and training to the budding talent over here. He expressed confidence that the hospital with state-of-the-art facilities and adequate infrastructure for critical care and super speciality departments like cardiology, neurology etc would provide better healthcare services to the people of this region.
Please Click here to see the President's Speech