پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
انسانوں اورمویشیوں کی خوراک کے لئے خوردنی اناجوں کی مانگ کی تکمیل ہمیشہ حکومتوں کی پہلی ترجیح رہے گی
کسانوں کے لئے قیمتوں کو مستحکم کرنے کی مدد سے چاول اورمکئی کے متبادل استعمال کی اجازت اور نئی سرمایہ کاری کو بھی فعال بناناہے
یہ اقدام درآمد شدہ خام تیل پر انحصار کو کم کرنے ، ہمارے اپنے پیدا کردہ ماحول دوست ایندھن کو استعمال کرنے اور صنعت اور کسانوں کو معاوضے کی قیمت ادا کرنے میں مدد کرتا ہے
ایتھنول اسکیم سے ملک کی فوڈ سکیورٹی متاثر ہونے کی اطلاعات بدنیتی پر مبنی ہیں
07 OCT 2021 12:27PM by PIB Delhi
میڈیا کے ایک حصے میں ، کچھ ایسی خبریں سامنے آئیں جو ایتھنول اسکیم کو ملک میں غذائی تحفظ کے بحران سے جوڑتی ہیں۔ یہ واضح ہے کہ یہ رپورٹیں بے بنیاد ، بدنیتی پر مبنی اور حقائق سے ماورا ہیں۔
یہ سمجھنا بہت ضروری ہے کہ ہندوستان جیسے نوجوان ملک کے لیے جہاں خوراک کی ضروریات کو پورا کرنا ضروری ہے ، وہیں ہر طرح سے توانائی کی ضروریات کو پورا کرنا بھی ضروری ہے۔ اس طرح ، تبدیل شدہ منظر نامہ "ایندھن کے ساتھ غذا" ہونا چاہیے نہ کہ "غذا بمقابلہ ایندھن"۔
ہمارے تیزی سے بڑھتے ہوئے ملک میں ، ایندھن کی مانگ میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے اور خام تیل کی درآمد پر مسلسل بڑھتا ہوا انحصار ہماری مستقبل کی ترقی کی صلاحیت کو بہت حد تک روک سکتا ہے۔ گھریلو ایندھن جیسے ایتھنول ، بائیو ڈیزل ، کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) کی ترقی توانائی کے شعبے کو تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ پچھلے چھ سالوں کے دوران ، موجودہ حکومت نے ایتھنول کی پیداوار کے لیے اضافی گنے پر مبنی خام مال (جیسے گنے کا رس ، چینی ، چینی کا شربت) تبدیل کرنے کی اجازت دے کر لیکویڈیٹی اسٹارویڈ شوگر انڈسٹری میں 35000 کروڑ روپے کی کامیابی سے سرمایہ کاری کی ہے۔ اس سے یقینی طور پر گنے کے کاشتکاروں کے بقایاجات کے جلد حل میں مدد ملی ہے اور ان کی مالی حالت بہتر ہوئی ہے۔ موجودہ سیزن کے لیے توقع کی جاتی ہے کہ صرف ایتھنول ملاوٹ پروگرام کے ذریعے 20000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی جائے گی ، جس سے دیہی معیشت میں اضافہ ہوگا ، جو کہ مشکل وقت میں سب سے سازگار شعبہ ہے۔
گنے کے سیزن 2021-22 کے لیے چینی کی پیداوار کا تخمینہ لگ بھگ 340 لاکھ میٹرک ٹن ہے جو کہ 90 لاکھ میٹرک ٹن کے ابتدائی ذخائر کے ساتھ ساتھ 260 لاکھ میٹرک ٹن کی مجموعی گھریلو کھپت سے بہت زیادہ ہے۔ اس میں سے 35 لاکھ میٹرک ٹن چینی کی اضافی مقدار کو ایتھنول میں تبدیل کرنے کی تجویز ہے۔ یہ نہیں بھولنا چاہیے کہ یہ ایتھنول کی پیداوار کے لیے چینی کی ایک اضافی مقدار ہے ، جسے دوسرے ممالک کو رعایتی شرح پر ایکسپورٹ کرنا پڑے گا یا اگر مارکیٹ میں جاری کیا جائے تو چینی کی قیمتیں پیداواری لاگت سے بہت نیچے آ جاتی ہیں اور اس طرح مکمل طور پر افراتفری کا سبب بنتا ہے. اسی طرح فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے پاس صرف (05.10.2021 تک) چاول کا ذخیرہ 202 لاکھ ٹن ہے جو کہ ملک کی بفر اسٹاک کی ضرورت سے بہت زیادہ ہے۔
پچھلے چھ سالوں کے دوران پٹرول میں ایتھنول ملا کر 20 ہزار کروڑ روپے سے زائد کا زرمبادلہ بچایا گیا ہے۔ موجودہ سال کے لیے تقریبا دس ہزار کروڑ روپے کی زرمبادلہ کی بچت کا امکان ہے۔ یہ رقم خام تیل خریدنے کے بجائے عام ہندوستانی لوگوں کی جیبوں تک پہنچتی ہے۔
اوپر سے اشارہ لیتے ہوئے اور عالمی رجحانات کے مطابق ، حکومت نے اضافی چاول کے ذخائر کو فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کو ایتھنول کی پیداوار کے لیے منتقل کرنے کی اجازت دی ہے۔ اس کے علاوہ ، حکومت نے ایتھنول کی پیداوار کے لیے موٹے اناج جیسے مکئی کو تبدیل کرنے کی بھی اجازت دی ہے۔ کورونا کے دوران مفت چاول اور دیگر غذائی اجناس تقسیم کرنے کے باوجود ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے پاس اب بھی چاول کا بہت بڑا ذخیرہ ہے۔ اس کے علاوہ ، چاول کے تازہ ذخیروں کی بڑھتی ہوئی مقدار آنا شروع ہو جائے گی ، کیونکہ زرعی موسم بہت اچھا رہا ہے۔
مکئی کو ایتھنول میں تبدیل کرنے سے ملک بھر میں ڈی ڈی جی ایس (مویشیوں کا چارہ) کی پیداوار بھی قابل ہو جائے گی ، جو دیہی معیشت کو دوبارہ مدد دے گی۔ غذائی اجناس کو ایندھن میں تبدیل کرنے سے پیدا ہونے والی اضافی مانگ کے پیش نظر ، کسانوں کی فصلوں کو تبدیل کرنے اور ان کی کاشت کے طریقوں کو تبدیل کرنے کی ترغیب دی جائے گی۔
چاول اور مکئی کے متبادل استعمال کی اجازت نہ صرف کسانوں کو ان کی پیداوار کے لیے قیمتوں میں استحکام حاصل کرنے میں مدد دے گی (غذائی اجناس کے اضافی ذخیرے کے متبادل استعمال کی عدم موجودگی میں ، قیمتیں گر سکتی ہیں) بلکہ ڈسٹلری اور اس سے منسلک انفراسٹرکچر میں نئی سرمایہ کاری بھی ہو سکتی ہے۔ . یہ اقدام وزیر اعظم کے "آتم نربھر بھارت" کے مطالبے کے ساتھ بھی مطابقت رکھتا ہے ، کیونکہ ہم درآمد شدہ خام تیل پر اپنا انحصار کم کرتے ہیں ، اپنے تیار کردہ ماحول دوست ایندھن کا استعمال کرتے ہیں اور صنعت اور کسانوں کو معقول قیمتوں سے لطف اندوز کرتے ہیں۔
اس بات کا اعادہ کیا گیا ہے کہ لوگوں اور مویشیوں کو خوراک دینے کے لیے اناج کی مانگ کو پورا کرنا ہمیشہ حکومت کی پہلی ترجیح ہوگی۔ چینی کے ان اضافی ذخائر (20121-22 کے لیے 35 لاکھ میٹرک ٹن) اور غذائی اجناس نے اب نقصان سے زیادہ منافع کے ساتھ متبادل استعمال کا راستہ تلاش کیا ہے۔
****************6
ش ح۔ع ح۔ ع آ
U. NO. 9803

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Meeting food grains demand for human and cattle consumption will always remain the first priority of the Government;
Allowing alternative use to rice and maize helps aiding price stability to the farmers and also enables new investments;
Initiative helps in reducing dependence on imported crude oil, consume our own produced environment friendly fuel, and pay remunerative prices to the Industry and Farmers;
Reports about ethanol plan affecting the country’s food security are malicious
07 OCT 2021 12:27PM by PIB Delhi
In certain sections of the media, there were certain reports linking ambitious Ethanol Plan with Food Security fears in the country. It is categorically stated that these reports are unfounded, malicious and bereft of facts.
It is very important to understand that for a young country like India, while meeting food requirements are of paramount importance, fulfilling the energy needs through all means is also significant. Thus, the changed perspective should be “Food with Fuel” and not “Food versus Fuel”.
Fuel demand is ever rising in the fastest growing country and ever-increasing dependence on crude oil imports can grossly hamper our future growth potential. Developing in-house fuels like ethanol, biodiesel, compressed biogas (CBG) has the potential to turn around the energy sector. During the last six years, this Government has successfully injected Rs.35,000/- crores in the liquidity starved sugar industry by allowing conversion of surplus sugarcane based raw materials (viz. sugarcane juice, sugar, sugar syrup) for ethanol production. This has definitely helped in early settlement of cane farmers’ dues, thereby improving their financial position. For the ongoing season, it is expected that more than Rs.20,000/- crores will be injected through the ethanol blending programme alone, which will fuel growth in the rural economy, the most resilient sector in challenging COVID times.
The sugar production for ensuing sugar season 2021-22 is projected to be about 340 Lakh MT, over and above the opening stock of 90 Lakh MT which is cumulatively much above the domestic consumption of 260 Lakh MT. Out of this, surplus sugar quantity of 35 Lakh MT is proposed to be diverted to ethanol. Not to forget, these are SURPLUS quantities of sugar to be diverted for ethanol production, else would have to be exported at subsidized rate to other countries or if released in the market would nosedive sugar prices much below the production cost leading to utter chaos. Similarly, the stocks of rice with Food Corporation of India (FCI) alone (as on 05.10.2021) are 202 lakh MT, much higher than the buffer stock requirement of the country.
The foreign exchange impact by blending ethanol in petrol has been to the tune of over Rs.20,000/- crores during last six years. For the ongoing year, there will be an additional positive impact of around Rs.10,000/- crores. This money goes into the pockets of common Indian rather than crude oil purchases.
Taking cue from above and as per global practices, the Government has allowed conversion of surplus stocks of rice with FCI for ethanol production. Further, the Government has also allowed conversion of coarse grains like maize for ethanol production. Inspite of distributing free rice and other grains during COVID-19, FCI still holds huge stocks of rice. Moreover, enhanced quantity of fresh rice stocks will start coming in as the agriculture season has been very good.
Higher conversion of maize to ethanol will also enable higher DDGS (cattle feed) production across the country which will again aid rural economy. This will also encourage farmers to switch crops and change their crop pattern in view of additional demand generated by diversion of foodgrains to fuel.
Allowing alternative use to rice and maize will not only help aiding price stability (in absence of alternative use of surplus stocks of food grains, prices may collapse) to the farmers for their output, but also enable new investment in distilleries and allied infrastructure. This initiative also goes well with Hon’ble Prime Ministers call on “Atmanirbhar Bharat” (Self Reliant India) as we reduce our dependence on imported crude oil, consume our own produced environment friendly fuel and pay remunerative prices to the Industry and Farmers.
It is reiterated that meeting food grains demand for human and cattle consumption will always remain the first priority of the Government. These surplus stocks of sugar (35 lakh MT for 2021-22) and food grains have now found an alternative use with benefits overweighing disadvantages.