وزیراعظم کا دفتر
مدھیہ پردیش میں سوامتویوجنا کے استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
06 OCT 2021 3:46PM by PIB Delhi
سوامتویوجنا سے جو خود اعتمادی، جو بھروسہ گاؤں میں آیا ہے، وہ استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت میں بھی صاف صاف نظر آرہا ہے اور میں آج یہاں بھی دیکھ رہا ہوں۔ آپ نے مجھے اپنی بمبو والی کرسیاں تو دکھائیں لیکن میری نظر تو دور دور تک یہ جو عوام، ان کا جو جوش ہے، ،امنگ ہے اسی پر ٹکی ہوئی ہے۔ اتنا پیار، اتنا آشیرواد عوام کا مل رہا ہے، ان کا کتنا بھلا ہوتا ہوگا، اس کا میں پوری طرح اندازہ لگا سکتا ہوں۔ یہ یوجنا کتنی بڑی طاقت بن کر ابھر رہی ہے، یہ احسان ابھی جن ساتھیوں سے مجھے بات کرنے کا موقع ملا، انہوں نے تفصیل سے بتایا ہے۔ سوامتو یوجنا کے بعد لوگوں کو بینکوں سے لون ملنا اور زیادہ آسان ہوا ہے۔
اس پروگرام میں موجود مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی جناب نریندر سنگھ تومر جی، ویریندر جی، دھرمیندر پردھان جی، جیوترادتیہ سندھیا جی، پرلہاد سنگھ پٹیل جی، فگن سنگھ کلستے جی، کپل موریشور پاٹل جی، ایل۔ موروگن جی، مدھیہ پردیش کے وزیر جناب اعلی شیوراج سنگھ چوہان جی، ایم پی حکومت کے وزراء، ارکان پارلیمنٹ ارکان اسمبلی، دیگر معززین اور ہدرہ سمیت ایم پی کے الگ الگ علاقوں کے ہزاروں کی تعداد میں گاؤوں سے جڑے بھائیوں اور بہنوں،
سب سے پہلے یہ بھائی کمل جی کی سالگرہ ہے، ان کو میری طرف سے بہت بہت نیک خواہشات۔ اب ہم ٹی وی پر تو دیکھتے ہی ہیں۔ ایم پی ہے تو غضب ہے اور ایم پی غضب تو ہے ہی، ایم پی ملک کی شان بھی ہے۔ ایم پی میں رفتار بھی ہے اور ایم پی میں ترقی کی چاہت بھی ہے۔ لوگوں کے مفاد میں کوئی اسکیم بنتے ہی، کیسے مدھیہ پردیش میں اس اسکیم کو زمین پر اتارنے کے لئے دن رات ایک کردیا جاتا ہے، یہ جب جب میں سنتا ہوں، جب بھی میں دیکھتا ہوں، مجھے بہت لطف آتا ہے، بہت اچھا لگتا ہے اور میرے ساتھی اتنا بڑھیا کام کرتے ہیں، یہ اپنے آپ میں میرے لئے اطمینان کی بات ہوتی ہے۔
ساتھیو،
ابتدائی مراحل میں، پردھان منتری سوامتوا یوجنا کو مدھیہ پردیش، اتر پردیش، مہاراشٹر، اتراکھنڈ، ہریانہ، پنجاب، کرناٹک اور راجستھان کے کچھ گاؤوں میں نافذ کیا گیا تھا۔ ان ریاستوں میں گاؤوں میں رہنے والے تقریباً 22 لاکھ خاندانوں کے لیے پراپرٹی کارڈ تیار ہوچکا ہے۔ اب ملک کی دیگر ریاستوں میں بھی اس کی توسیع کی جارہی ہے۔ ایک طرح سے وہ پائلٹ پروجیکٹ تھا تاکہ آگے چل کر اس اسکیم میں کوئی کمی نہ رہ جائے۔ اب پورے ملک میں اس کی توسیع کی گئی ہے۔ مدھیہ پردیش نے اس میں بھی اپنے ہی انداز میں تیز رفتار سے کام کیا ہے اور مدھیہ پردیش اس کے لیے مبارکباد کا مستحق ہے۔ آج ایم پی کے 3 ہزار گاؤوں کے ایک لاکھ 70 ہزار سے زیادہ خاندانوں کو ملا پراپرٹی کارڈ ۔ ان کے حق کی دستاویز ان کی خوشحالی کا ذریعہ بنے گا۔ یہ لوگ ڈیجی لاکر کے ذریعے اپنے موبائل پر اپنا پراپرٹی کارڈ ڈاؤن لوڈ بھی کر سکتے ہیں۔ اس لئے جن جن لوگوں نے یہ محنت کی ہے، جی جان سے اس کام میں جٹے ہیں، ان سب کو میری طرف سے بہت بہت مبارکباداور جن کو یہ فائدہ ملا ہے، ان کو مبارکباد بھی اور نیک تمنائیں بھی۔ جس رفتار سے مدھیہ پردیش آگے بڑھ رہا ہے، میرا یقین ہے کہ جلد ہی ریاست کے تمام دیہی خاندانوں کو حقوق کے دستاویز ضرور مل جائیں گے۔
بھائیو اور بہنو،
یہ ہم نے اکثر کہتے سنا ہے کہ بھارت کی روح گاؤں میں بستی ہے۔ لیکن آزادی کی دہائیاں گزر گئیں، بھارت کے گاؤوں کی بڑی صلاحیت کو جکڑ کر رکھا گیا۔ گاؤوں کی جو طاقت ہے، گاؤں کے لوگوں کی جو زمین ہے، جو گھر ہے، اس کا ستعمال گاؤں کے لوگ اسے اپنی ترقی کے لیے پوری طرح کر ہی نہیں پاتے تھے۔ اس کے برعکس، گاؤں کی زمین اور گاؤں کے گھروں کو لیکر تنازع، لڑائی جھگڑے، غیر قانونی قبضوں میں گاؤں کے لوگوں کی توانائی، کوٹ کچہری، نہ جانے کتنی کتنی مصیبتیں جھیلنی پڑتی تھیں۔ وقت اور پیسہ برباد ہوتا تھا۔ اور یہ فکر آج کی نہیں ہے۔ گاندھی جی نے بھی اپنے وقت میں اس کے بارے میں تشویش کا اظہار بھی کیا تھا۔ اس صورتحال کو بدلنا ہم سب کی ذمہ داری ہونی چاہیے۔ میں اس سمت میں جب سے کام کر رہا ہوں جب میں گجرات کا وزیر اعلیٰ تھا۔ ہم نے اس مسئلہ سے نمٹنے کے لیے گجرات میں ’سمرس گرام پنچایت‘ مہم چلائی تھی۔ میں نے دیکھا ہے کہ صحیح کوشش کی جائے تو پورا گاؤں مل کر اسے آگے بڑھاتا ہے اور ابھی شیوراج جی بیان کر رہے تھے کہ آج مجھے اس ذمہ داری کو نبھاتے 20 سال مکمل کر رہےہیں اور جب وہ شیوراج جی بول رہے تھے تو مجھے یاد آیا کہ جب میں پہلی بار وزیراعلیٰ بنا اور میرا جو پہلا بڑا پروگرام تھا وہ بھی غریب کلیان میلہ تھا اور اب مجھے خوشی ہے کہ بیسویں سال کے آخری دن بھی میں آج غریبوں کے لیے پروگرام سے وابستہ ہوں۔ یہ شایدایشور کا اشارہ ہے کہ مجھے متواتر میرے ملک کے غریبوں کی خدمت کرنے کی موقع ملتا رہا ہے۔ خیر، مجھے یقین ہے کہ سوامتوا یوجنا بھی آپ کی شرکت سے گرام سوراج کی ایک مثال بنے گی۔ ابھی ہم نے اس کورونا دور میں بھی دیکھا ہے کہ کیسے بھارت کے گاؤوں نے مل کر ایک مقصد پر کام کیا، بہت احتیاط کے ساتھ اس عالمی وبا کا مقابلہ کیا۔ گاؤں والوں نے ایک ماڈل کھڑا کیا۔ باہر سے آئے لوگوں کے لئے رہنے کا الگ انتظام ہو، کھانے اور کام کے بندوبست ہو، ویکسینیشن سے متعلق کام، بھارت کے گاؤں بہت آگے رہے ہیں۔ گاؤں کے لوگوں کی دانش مندی نے بھارت کے گاؤوں کو کورونا سے کافی حد تک بچاکر رکھا اور اس لئے میرے ملک کے تمام گاؤوں کے لوگ ابھینندن کے مستحق ہیں۔ انہوں نے تمام قوانین کو اپنے طریقے سے ڈھالا، اصولوں پر عمل کیا، بیداری برقرار رکھی اور حکومت کے ساتھ بھی بڑھ چڑھ کر تعاون کیا۔ میں گاؤوں نے اس ملک کو بچانے میں جو مدد کی ہے، اس کو میں کبھی بھول نہیں سکتا ہوں۔
ساتھیو،
دنیا کی بہت بڑے ادارے بھی ہتے ہیں کہ کسی بھی ملک میں جن شہریوں کے پاس اپنی جائیداد کے کاغذات نہیں ہوتے، ان شہریوں کی مالی صلاحیت ہمیشہ کم رہتی ہے۔ اور کم ہوتی جارتی ہے۔جائیداد کے کاغذات نہ ہونا ایک عالمگیر مسئلہ ہے۔ اس کا بہت تذکرہ نہیں ہوتا لیکن بڑے بڑے ممالک کے لئے یہ بہت بڑا چیلنج ہے۔
ساتھیو،
اسکول ہوں، ہسپتال ہوں، اسٹوریج کی سہولیات ہوں، سڑکیں ہوں، نہریں ہوں، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز ہوں، ایسے ہر نظام کی تعمیر کے لیے زمین کی ضرورت ہوتی ہے۔ لیکن جب ریکارڈ ہی واضح نہ ہو تا تو ایسے ترقیاتی کاموں میں سالوں سال لگ جاتے ہیں۔ اس خرابی سے بھارت کے گاؤوں کی ترقی پر بہت برا اثر پڑا ہے۔ ملک کے گاؤوں کو ، گاؤوں کی جائیداد کو ، زمین اور گھر سے متعلق ریکارڈ کو غیر یقینی اور عدم اعتماد سے نکالنا بہت ضروری ہے۔ اس لئے پی ایم سوامتوا یوجنا گاؤں کے ہمارے بھائیوں اور بہنوں کی بہت بڑی طاقت بننے جارہی ہے اور ہم جانتے ہیں جب کسی چیز پر آپ کا حق ہوتا ہے تو کتنا سکون ہوتا ہے، کبھی کبھی آپ نے دیکھا ہوگا کہ ریلوے میں آپ سفر کریں، آپ کے پاس ٹکٹ ہو لیکن آپ کے پاس ریزرویشن نہ ہو تو آپ مسلسل فکر لگی رہتی ہے کہ ڈبے میں سے کب نیچے اترکر کے کسی اور ڈبے میں جانا پڑے گا، لیکن اگر آپ کے پاس ریزرویشن ہو تو آپ ٹرین کے ٹکٹ ریزرویشن سے آرام سے بیٹھ سکتے ہیں کتنا ہی بڑا کوئی تیس مار خاں آجائے، کتنا ہی بڑا کوئی دولت مند شخص آ جائے، آپ حق سے کہہ سکتے ہیں کہ میرا یہ ریزرویشن ہے اور میں یہیں بیٹھوں گا۔ یہ طاقت ہوتی ہے اپنے حق کی۔یہ جو آج گاؤں کے لوگوں کے ہاتھ میں طاقت آئی ہے نہ، اس کے دور رس نتائج برآمد ہونے والے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ شیوراج جی کی قیادت میں، مدھیہ پردیش لینڈ ڈیجیٹلائزیشن کے معاملے میں اگلی صف کی ریاست بن کر ابھرا ہے۔ چاہے ڈیجیٹل ریکارڈز کا دائرہ بڑھانا ہو یا پھر ریکارڈز کی کوالٹی ہو، ہر پہلو میں مدھیہ پردیش قابل ستائش کام کر رہا ہے۔
ساتھیو،
سوامتو یوجنا، محض قانونی دستاویز دینے کی یوجنا ہی نہیں ہے بلکہ یہ جدید ٹیکنالوجی سے ملک کے گاؤوں میں ترقی اور اعتماد کا ایک نیا منتر بھی ہے۔ یہ جو ’گاؤں-محلہ میں اڑن کھٹولا‘ اڑ رہا ہے، جس کو کچھ گاؤں والے چھوٹا ہیلی کاپٹر کہہ رہے ہیں، یہ جو ڈرون اڑ رہا ہے، وہ بھارت کے گاؤوں کو نئی اڑان دینے والا ہے۔ ڈرون سائنسی طریقہ سے گھروں کا نقشہ کھینچ رہے ہیں۔ بغیر کسی امتیاز کے جائیداد کی نشان دہی کررہے ہیں۔ ابھی تک ملک کے تقریباً 60 اضلاع میں ڈرون نے یہ کام مکمل کرلیا ہے۔ اس سے صحیح لینڈ ریکارڈ اور جی آئی ایس میپ کی وجہ سے اب گرام پنچایتوں کو گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
بھائیو بہنو،
سوامیتو یوجنا کے فوائد جو آج نظر آرہے ہیں وہ ملک کی ایک بہت بڑی مہم کا حصہ ہیں۔ یہ مہم ہے گاؤں کو، غریب کو خود کفیل، مالی اعتبار اور اور مضبوط بنانے کی ۔ اور ابھی ہم نے سنا پون جی کو، تین مہینوں میں کتنی بڑی طاقت آگئی، خود کا ہی تو گھر تھا، کاغذ کی کمی تھی۔ کاغذ آگیا، زندگی بدل گئی۔ ہمارے گاؤں کے لوگوں میں بے پناہ صلاحیت کے باوجود، انہیں دقت آتی رہی ہے ابتدائی وسائل کی، ایک طرح کے لانچنگ پیڈ کی! گھر بنوانا ہوتا تھا،تو ہوم لون کا دقت! کاروبار شروع کرنا ہوتا تھا پھر سرمائے کی دقت! کاشتکاری کو بڑھانے کا کوئی آئیڈیا ہو، ٹریکٹر خریدنا ہو، کوئی اوزار خریدنا ہو، کوئی نئی کھیتی کرنے کا خیال ہو، تو اس میں بھی شروعات بھی شروعات کرنے کے لیے پیسے کی پریشانی! جائیداد کے کاغذات نہ ہونے کی وجہ سے انہیں بینکوں سے آسانی سے قرض بھی نہیں ملتا۔ مجبوری میں بھارت کے گاؤں کے لوگ بینکنگ نظام کے باہر کے لوگوں سے قرض لینے پر مجبور ہوگئے، بینکنگ سسٹم سے ہی وہ باہر ہوگئے۔ میں نے وہ تکلیف دیکھی ہے جب چھوٹے چھوٹے کام کے لیے کسی غریب کو تیسرے کے سامنے ہاتھ پھیلانا پڑتا تھا، بڑھتا ہوا سود اس کی زندگی کی سب سے بڑی پریشانی بن جاتا تھا۔ مشکل یہ کہ اس کے پاس کسی تیسرے سے قرض مانگنے کے علاوہ کوئی چارہ بھی نہیں تھا۔ وہ جتنا لوٹنا چاہے لوٹ سکتا تھا کیونکہ مجبوری تھی۔ میں ملک کے غریبوں کو، گاؤں کے غریبوں کو، گاؤں کے نوجوانوں کو اس چکر سے ہی باہر نکالنا چاہتا ہوں۔ سوامیتو یوجنا اس کی بہت اہم بنیاد ہے۔ پراپرٹی کارڈ بننے کے بعد اب گاؤں کے لوگوں کو بینکوں سے آسانی سے قرض ملنے والا ہے۔ ابھی استفادہ کنندگان کے ساتھ بات چیت میں بھی ہم نے سنا کہ کس طرح پراپرٹی کارڈ نے ان کی بینک سے قرض لینے میں مدد کی ہے۔
ساتھیو،
گزشتہ 6-7 برسوں کی ہماری کوششوں کو دیکھیں، اسکیموں کو دیکھیں تو ہم نے کوشش کی ہے کہ غریب کو کسی تیسرے شخص کے سامنے ہاتھ نہ پھیلانا پڑے، اس کو سر نہ جھکانا پڑے۔ آج کھیتی کی چھوٹی چھوٹی ضروریات کے لیے پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت، سیدھے کسانوں کے بینک کھاتوں میں پیسہ بھیجا جا رہے ہیں۔ اور چھوٹے کسانوں کا جو مجھے آشیرواد ملتا رہتا ہے اور میرا یقین ہے کہ بھارت کا چھوٹا چھوٹا جو کسان ہے، 100 میں سے 80 کسان ہیں، چھوٹے کسان ہیں جن طرف ہر کسی نے توجہ نہیں دی، کچھ ہی مٹھی بھر کسانوں کی فکر کی گئی۔ ہم نے پوری طاقت لگائی ہے چھوٹے کسانوں کے حقوق کے لیے۔ اور چھوٹا کسان میرا مضبوط ہو جائے گا نہ، میرے ملک کو پھر کوئی کمزور نہیں کرسکتا ہے۔ کورونا دور کے باوجود، ہم نے مہم کر 2 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ بھی دیے ہیں۔ مویشی پروری کرنے والوں، ماہی پروری کرنے والوں کو بھی اس سے جوڑا ہے۔ مقصد یہی ہے کہ انہیں ضرورت پڑنے پر بینکوں سے پیسہ ملے، انہیں کسی اور کے پاس نہیں جانا پڑے۔ مدرا یوجنا نے بھی لوگوں کو اپنا کام شروع کرنے کے لئے بینکوں سے بغیر گارنٹی قرض کا بہترین موقع دیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت پچھلے 6 برسوں میں تقریباً 29 کروڑ قرضے دیے گئے ہیں۔ تقریباً 15 لاکھ کروڑ روپے کی رقم، 15 لاکھ کروڑ روپیہ کم نہیں ہوتا ہے جی، 15 لاکھ کروڑ روپے کی رقم مدرا یوجنا کے تحت لوگوں تک پہنچ چکی ہے۔ اسی رقم کے لیے، پہلے انہیں کسی تیسرے کے پاس جانا پڑتا تھا، زیادہ سود کے چکر میں پھنسنا پڑتا تھا۔
ساتھیو،
بھارت کے گاؤوں کی معاشی صلاحیتوں کو بڑھانے میں بہت بڑا رول ہماری مائیں اور بہنیں، ہماری خواتین کی طاقت کا بھی ہے۔ آج ملک بھر میں تقریباً 70 لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپس ہیں، جن سے تقریباً 8 کروڑ بہنیں منسلک ہیں اور یہ زیادہ تر گاؤوں میں ہی کام کر رہی ہیں۔ ان بہنوں کو جن دھن کھاتوں کے ذریعے سے بینکنگ سسٹم کے ساتھ تو جوڑا ہی گیا ہے، بغیر ضمانت کے قرضوں میں بھی کافی اضافہ ہوا ہے۔ حال ہی میں حکومت نے ایک اور اہم فیصلہ کیا ہے۔ ہر سیلف ہیلپ گروپ جہاں پہلے 10 لاکھ روپے تک کا بغیر گارنٹی کا قرض ملتا تھا، اب یہ حد بڑھاکر دو گنی یعنی 10 لاکھ سے 20 لاکھ کر دی گئی ہے ۔
بھائیو اور بہنو،
ہمارے گاؤں کے بہت سے ساتھی قریبی شہروں میں جاکر ریہڑی پٹری کا بھی کام کرتے ہیں۔ انہیں بھی پی ایم سوانیدھی یوجنا کے ذریعے بینک سے قرض لینے کی سہولت دی گئی ہے۔ آج 25 لاکھ سے زائد ایسے ساتھیوں کو بینک سے قرض مل بھی چکا ہے۔ اب انہیں بھی اپنا کام آگے بڑھانے کے لیے کسی اور کے پاس جانے کی ضرورت نہیں ہے۔
ساتھیو،
آپ ان تمام اسکیموں کو دیکھیں تو مقصد یہی ہے کہک پیسے دینے کے لیے جب حکومت ہے، بینک ہیں، تو غریبوں کو کسی دوسرے تیسرے کے پاس نہیں جانا پڑے۔وہ زمانہ ملک پیچھے چھوڑ آیا ہے جب غریب کو ایک ایک پیسے، ایک ایک چیز کے لیے سرکار کے پاس چکر لگانے پڑتے تھے۔ اب غریب کے پاس حکومت خود چل کر آ رہی ہے اور اس غریب کو بااختیار بنا رہی ہے۔ آپ دیکھئے کورونا کے دور میں مشکلات میں اضافہ ہوا تو حکومت خود سامنے آکر 80 کروڑ سے زائد لوگوں کے لیے مفت اناج کو یقینی بنایا۔ ایک بھی غریب ایسا نہیں ہو کہ جس کے گھر میں چولہا نہ جلے۔ اور اس میں مدھیہ پردیش کے کسانوں کا تعاون تو ہے ہی ان کی محنت بھی ہے۔ غریبوں کو مفت اناج دینے کے لئے تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے حکومت نے خرچ کیے ہیں۔ آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت بھی جو مفت علاج کی سہولت غریبوں کو ملی ہے، اس نے غریبوں کے 40 سے 50 ہزار کروڑ روپے بچائے ہیں۔ جن 8 ہزار سے زائد جن اوشدھی کیندروں پر سستی ادویات مل رہی ہیں اس سے بھی غریبوں کے سینکڑوں کروڑ روپے خرچ ہونے سے بچے ہیں۔ مشن اندرا دھنش میں نئی ​​ویکسینوں کو شامل کرکے، ویکسینیشن مہم کو زیادہ سے زیادہ غریبوں تک پہنچا کر، ہم نے کروڑوں حاملہ خواتین کو ، بچوں کو ،متعدد بیماریوں سے بچایا ہے۔ آج یہ ساری کوششیں آج گاؤں کے غریب کی جیب میں پیسے بچا کر اسے مجبوری میں سے باہر نکال رہی ہیں، امکانات کے آسمان سے جوڑ رہی ہیں۔ اور مجھے یقین ہے سوامتو یوجنا کی طاقت ملنے کے بعد بھارت کی دیہی معیشت میں ترقی کا ایک نیا باب لکھا جائے گا۔
ساتھیو،
بھارت میں ایک روایت جیسی رہی ہے کہ جدید ٹیکنالوجی پہلے شہروں میں پہنچتی ہے اور پھر گاؤوں تک جاتی ہے۔ لیکن آج ملک نے اس روایت کو بدلنے کا کام کیا ہے۔ جب میں گجرات کا وزیر اعلیٰ تھا، تب وہاں بھی زمین کی معلومات آن لائن کرنے کا آغاز کیا گیا تھا۔ حکومت ٹیکنالوجی کے ذریعے گاؤں تک چل کر جائے اس کے لیے ای۔ گرام سیوا شروع کی گئی تھی۔ لوگوں کے مسائل کے حل کے لیے گجرات نے سواگت نام سے پہل بھی کی تھی جو آج بھی ایک مثال ہے۔ اسی منتر پر چلتے ہوئے، آج ملک یہ یقینی بنارہا ہے کہ سوامتو یوجنا اور ڈرون ٹکنالوجی کی طاقت سے پہلے بھارت کے گاؤوں کو خوشحال بنایا جائے۔ ڈرون ٹیکنالوجی کم سے کم وقت میں مشکل سے مشکل کام صحیح طریقے سے کر سکتی ہے۔ ڈرون وہاں بھی آسانی سے آجاسکتاجہاں انسان نہیں جاسکتا۔ گھر کی میپنگ کے علاوہ، ملک کے زمین سے متعلق ریکارڈز، سروے، ڈی مارکیشن جیسے کاموں کو زیادہ موثر اور شفاف بنانے میں ڈرون بہت بہت کام آنے والا ہے۔ میپنگ سے لیکر ڈیزاسٹر منیجمنٹ ، کھیتی کے کام اور سروس ڈلیوری میں ڈرون کا استعمال اب وسیع پیمانے پر ہوگا۔ آپ نے ٹی وی پر دیکھا ہوگا، اخبار میں، دو دن پہلے ہی منی پور میں ڈرون سے ایسے علاقوں تک ، کورونا کی ویکسین تیزی سے پہنچائی گئی جہاں انسانوں کو پہنچنے میں کافی وقت لگتا ہے۔ ایسے ہی ابھی گجرات میں ڈرون کا استعمال کھیت میں یوریا کے چھڑکاؤ کے لیے کیا گیا ۔
بھائیو اور بہنو،
ڈرون ٹیکنالوجی سے کسانوں کو، مریضوں کو ، دور دراز کے علاقوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ ملے اس کے لئے حال ہی میں پالیسی سے متعلق کئی فیصلے کئے گئے ہیں۔ جدید ڈرون بڑی تعداد میں بھارت میں ہی تیار کیے جائیں اس میں بھی بھارت خود کفیل ہو، اس کے لئے پی ایل آئی اسکیم کا اعلان بھی کیا گیا ہے۔ آج، میں اس موقع پر ملک کے محنتی سائنسدانوں، انجینئرز، سافٹ وئیر ڈیولپرز اور اسٹارٹ اپس سے جڑے نوجوانوں سے کہوں گا کہ بھارت کم قیمت والے اچھی کوالٹی کے ڈرون تیار کرنے کے لیے آگے آئیں۔ یہ ڈرون بھارت کی تقدیر کو آسمان کی نئی بلندیوں پر لے جانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ حکومت نے یہ بھی طے کیا ہے کہ بھارتی کمپنیوں سے ڈرون اور اس سے متعلقہ خدمات خریدی جائیں گی۔ اس سے بڑی تعداد میں ملکی، غیر ملکی کمپنیوں کی بھارت میں ڈرون تیار کے لئے حوصلہ افزائی ہوگی، جس سے نئے روزگار بھی پیدا ہوں گے۔
ساتھیو،
آزادی کا امرت کال، یعنی آنے والے 25 سال، گاؤوں کی معاشی صلاحیت سے بھارت کی ترقیاتی سفر کو مضبوط کرنے کے ہیں۔ اس میں ٹیکنالوجی سے جڑا انفراسٹرکچر بہت بڑا کردار ادا کرنے والا ہے۔ موبائل فون اور انٹرنیٹ آج گاؤں کے نوجوانوں کو نئے مواقع سے جوڑ رہے ہیں۔ کسانوں کو کاشتکاری کی نئی تکنیکوں، نئی فصلوں، نئے بازاروں سے جوڑنے میں موبائل فون آج بہت بڑی سہولت بن چکا ہے۔ آج بھارت کے گاؤوں میں شہروں سے بھی زیادہ نٹرنیٹ یوزرز ہیں۔ اب تو ملک کے تمام گاؤوں کو آپٹیکل فائبر سے جوڑنے کی مہم بھی تیزی سے چل رہی ہے۔ بہتر انٹرنیٹ کی سہولت سے کھیتی کے علاوہ اچھی پڑھائی اور اچھی دوائی ، اس کی سہولت گاؤں کے غریبوں کو گھر بیٹھے ہی مل سکے، یہ ممکن ہونے والا ہے۔
ساتھیو،
ٹیکنالوجی سے گاؤوں کی صورتحال تبدیل کرنے کی یہ مہم محض آئی ٹی یا ڈیجیٹل ٹیکنالوجی تک ہی محدود نہیں ہے۔ دوسری ٹکنالوجی کا بھی بھرپور استعمال گاؤوں کی ترقی میں کیا جارہا ہے۔ شمسی توانائی سے آبپاشی اور کمائی کے نئے مواقع بھی گاؤوں کو دستیاب کرائے جا رہے ہیں۔ بیجوں سے متعلق جدید ریسرچ کی مدد سے بدلتے موسم اور بدلتی مانگ کے مطابق کسانوں کو نئے بیج دستیاب کرائے جا رہے ہیں۔ نئی اور بہتر ویکسین سے مویشیوں کی صحت کو بہتر بنانے کی کوشش کی جا رہی ہے۔ ایسی ہی مثبت کوششوں سئ، گاؤوں کی سرگرم حصے داری سے، سب کی کوششوں سے، ہم گاؤں کی مکمل صلاحیت کو بھارت کی ترقی کی بنیاد بنائیں گے۔ گاؤں بااختیار ہوگا تو مدھیہ پردیش بھی بااختیار ہوگا، بھارت بھی بااختیار ہوگا۔ اسی خواہش کے ساتھ، آپ سبھی کو پھر سے بہت بہت نیک خواہشات! کل سے نوراتری کا مقدس تہوار شروع ہورہا ہے، یہ شکتی سادھنا آپ سب پر آشیرواد بن کر آئے۔ ملک کو جلد از جلد کورونا سے پنجات پائے۔ ہم بھی اس کورونا کے دور میں احتیاط برتتے ہوئے اپنی زندگی کو بھی آگے بڑھاتے رہیں، زندگی کو مستی سے جیتے رہیں، انہیں نیک خواہشات کے ساتھ بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during interaction with beneficiaries of SVAMITVA scheme in Madhya Pradesh
06 OCT 2021 3:46PM by PIB Delhi
The confidence and the trust in the villages created by the SVAMITVA scheme is clearly visible in the conversation with the beneficiaries and I am seeing it here as well. You have shown your bamboo chairs but my eyes are fixed on the enthusiasm of the people. With so much love and blessings from the people, I can clearly imagine the welfare benefits of this scheme on the people. The experiences shared in detail by the colleagues with whom I got an opportunity to interact show that this scheme is emerging as a powerful force. It has become easier for people to get loans from banks after the launch of the SVAMITVA scheme.
My colleagues from the Union Cabinet, Shri Narendra Singh Tomar ji, Virendra Kumar ji, Dharmendra Pradhan ji, Jyotiraditya Scindia ji, Prahlad Singh Patel ji, Faggan Singh Kulaste ji, Kapil Moreshwar Patil ji, L. Murugan ji, Madhya Pradesh Chief Minister Shivraj Singh Chouhan ji, ministers, MPs and MLAs of the MP government, other dignitaries and brothers and sisters from thousands of villages in different areas of the MP, including Hadra.
At the outset, my best wishes to Kamal ji on his birthday. As we see on TV (advertisements) that MP is amazing. MP is not only amazing, but is also the pride of the country. MP also has the speed and also has the desire to develop. As soon as a scheme is formulated in the interest of the people, Madhya Pradesh works hard for its early implementation. Whenever I hear it and see it, I feel very happy and it is a matter of satisfaction for me that my colleagues do such a great job.
Friends,
In the initial phases, the Pradhan Mantri SVAMITVA Yojana was implemented in some villages of Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Maharashtra, Uttarakhand, Haryana, Punjab, Karnataka and Rajasthan. Property cards are ready for about 22 lakh families living in the villages of these states. Now it is being expanded to other states of the country as well. In a way, it was a pilot project so that there are no shortcomings in the plan in the future. Now it has been expanded all over the country. As usual, Madhya Pradesh has implemented it at a fast pace and deserves congratulations.Today more than 1.70 lakh families received property cardsin 3,000 villages of MP which will become a vehicle of prosperity for them.These people can also download their property cards on their mobile phones through DigiLocker. I congratulate all the people who have put in efforts for this and are working wholeheartedly. I also congratulate and offer my best wishes to the all the beneficiaries. The speed with which Madhya Pradesh is progressing, I believe that all the rural families of the state will get the property rights records soon.
Brothers and sisters,
We often hear that the soul of India resides in villages. But decades after independence, the enormous potential of the Indian villages was tied down. The villagers could not fully utilize the capability of their villages, land and houses for their development. On the contrary, they had to face so many problems regarding disputes over land and houses and court cases besides fights over illegal occupation of land. It was a waste of both time and money. And this is not a present-day concern. Gandhiji had also expressed this concern in his time. It should be our responsibility to change this situation. I have been working in this direction since I was the Chief Minister of Gujarat. We started 'Samaras Gram Panchayat' campaign in Gujarat to tackle this problem. I have seen that if the right effort is made, the entire village takes it forward. A short while ago, Shivraj ji informed us that I am completing 20 years of this responsibility today. When Shivraj ji was referring to that, I remember when I became the Chief Minister for the first time, my first big program was also Garib Kalyan Mela and I am happy that even on the last day of the 20thyear, I am associated with the program for the poor. This is probably a divine sign that I continue to get the privilege of serving the poor of my country. I am sure that the SVAMITVA scheme will also become an example of Gram Swaraj with your participation. Recently we have seen how the villages of India worked together on a goal and fought this Corona pandemic with great vigilance. The villagers created a model. The villages of India have remained ahead as far as making separate living arrangements for people coming from outside, arrangements for food and work, or work related to vaccination. The wisdom of the villagers, to a great extent, saved the villages of India from Corona and that is why the people of all the villages of my country deserve to be congratulated. They molded all the rules in their own way, followed the rules, created awareness and also supported the government with great enthusiasm. I will never forget villages for helping save this country.
Friends,
Many big organizations of the world also say that the financial capacity of those citizens in a country is always less and becomes weakened if they don’t have property papers.Absence of property papers is a worldwide problem. It is not discussed much but it is a huge challenge for developed countries as well.
Friends,
Be it the construction of schools, hospitals, storage facilities, roads, canals, food processing industries, land is needed for every such system. But when the record itself is not clear, such development works take years. This anomaly has had a detrimental effect on the development of the villages of India. It is very important to end this uncertainty and mistrust as far as village property, land and house records are concerned. That's why PM SVAMITVA Yojana is going to be a huge pillar of strength for our brothers and sisters of the villages. We know how much peace there is when you have a right over something.Sometimes you must have noticed that if you are travelling in a train and you have a ticket but do not have a reservation, you are constantly worried that anytime you will have to get down and go to another compartment, but if you have a reservation, then you can sit comfortably. It does not matter even if any chevalier or a rich person comes, you can rightfully say that you have this reservation and you will sit here. This is the power of your right. The power that has come in the hands of the people of the villages today is going to have far-reaching consequences. I am happy that Madhya Pradesh has emerged as a leading state in land digitizationunder the leadership of Shivraj ji. Madhya Pradesh is doing commendable work in every aspect whether expanding the scope of digital records or the quality of records.
Friends,
The SVAMITVA Yojana is not just a scheme to provide legal documents, but it is also a new mantra for development and confidence in the villages of the country with the help of modern technology. The ‘Udan Khatola' (drone) that is flying in villages, which some people calla small helicopter, is going to give a new flight to the villages of India. Drones are taking maps of houses scientifically,marking the property without any discrimination. So far, drones have completed this work in about 60 districts of the country. This will also help the Gram Panchayats to improve the Gram Panchayat Development Plan due to accurate land records and GIS maps.
Brothers and sisters,
The benefits of SVAMITVA Yojana that are visible today are part of a much bigger campaign which is to make the villages and the poor self-reliant and financially strong. And just now we heard Pawan ji, how much emboldened he has become in three months.He had his own house, but there were no papers. Now that papers are there, his life has changed. Despite the immense potential of our villagers, they have been having trouble with the initial resources, a kind of launching pad! If they had to build a house, then there was a problem of home loan.If they had to start a business then there was a problem of capital. If they wanted to expand farming, try a new crop, buy a tractor or any other equipment, then there was the problem of money to start that too. In the absence of property papers, they would not get loans easily from banks.The villagers of India were compelled to take loans from people outside the banking system. I have seen the pain when a poor person had to beg somebody even for petty work.The ever growing interest would become the biggest tension of his life. His problem was that he had no option but to ask for a loan from a third person. And that person could fleece the poor person as much because he was compelled. I want to bring the poor and youth of the villages of the country out of this vicious circle. The SVAMITVA scheme is a very important basis for this. Once the villagers have the property cards, they are going to get loans easily from the banks. In our conversation with the beneficiaries just now, we heard how a property card has helped them in getting a loan from the bank.
Friends,
Look at the efforts and schemes of our government for the last 6-7 years, we have tried that the poor does not have to beg from any third personand he has to bow his head in shame. Today, money is being sent directly to the bank accounts of farmers under the PM Kisan Samman Nidhi for their small farming needs. As far as small farmers are concerned, whose blessings are always with me, we have put all our efforts for their rights. I believe 80 out of 100 farmers are small farmers and who were paid scant attention. There was concern only for a handful of farmers. And when my small farmers will become strong, no one can weaken my country again. Despite the Corona era, we have also given Kisan Credit Cards to more than two crore farmers through a campaign. Animal husbandry and fisheries have also been linked to this. The purpose is that they get money from banks when needed and they do not have to go to anyone else. The Mudra Yojana has also given a great opportunity to the people to start their enterprises by taking loans from banks without any guarantee. Under this scheme, about 29 crore loans have been given in the last six years. An amount of about Rs 15 lakh crores has reached the people under the Mudra scheme. Rs. 15 lakh crores is not a small amount! Earlier they had to go to some third person for the same amount and they would get trapped in the vicious circle of higher interest.
Friends,
Our mothers and sisters, our women's power also play a big role in augmenting the economic capabilities of the villages of India. Today there are more than 70 lakh self help groups across the country with which about eight crore sisters are connected and they are working mostly in villages. These sisters have not only been linked with the banking system through the Jan Dhan accounts, but their loan amounts have also been increased without guarantee. Recently, the government made another important decision. Where earlier every self-help group used to get loans up to Rs 10 lakhs without guarantee, now this limit has been doubled i.e. from Rs. 10 lakhs to Rs. 20 lakhs.
Brothers and sisters,
Many companions of our villages go to the nearby cities and also work as street vendors. They have also been given the facilities to take loans from the bank through the PM SVANidhi Yojana. Today more than 25 lakh such friends have got loans from the banks. Now they also do not need to go to anyone else to pursue their work.
Friends,
If you look at all these schemes, the goal is that when there is a government and banks to give money, then the poor need not go to any other third party. That era is over when the poor had to make rounds of the government several times for every penny or every single thing. Now the government itself comes to the poor for their empowerment. You see, during the Corona era, when the problems became acute, the government itself came forward and ensured free food grains for more than 80 crore people. There should not be a single poor person in whose house the hearth does not burn. The contribution and hard work of farmers of Madhya Pradesh is also there in this regard. The government has spent about two lakh crore rupees to provide free food to the poor. The free treatment facility provided to the poor under the Ayushman Bharat scheme has saved 40,000 to 50,000 crores of rupees of the poor. Hundreds of crores of rupees of the poor have been saved from more than 8,000 Jan Aushadhi Kendras where affordable medicines are available. We have saved crores of pregnant women and children from many diseases by adding new vaccines to Mission Indradhanush and vaccinating the maximum number of poor. All these efforts are saving money of the poor of the villages and taking them out of their compulsion and connecting them to the sky of possibilities. And I am surea new chapter of development will be written in the rural economy of India after the villagers are empowered under the SVAMITVA Yojana.
Friends,
It has been a tradition in India that modern technology first reaches the cities and then it reaches the villages. But today the country has worked to change this tradition. When I was the Chief Minister of Gujarat, a beginning was made to put all the information related to land online. The e-Gram service was started so that the villages have access to the government through technology. Gujarat had also taken an initiative called Swagat to solve the problems of the people which is cited even today. Following the same mantra, the country is ensuring that the villages of India are enriched through the SVAMITVA Yojana and drone technology. Drone technology can do even the most difficult tasks accurately in the shortest possible time. Drones can easily move where humans cannot go. Apart from mapping the houses, drones are going to be very useful in making land records, survey and demarcation more effective and transparent across the country. The use of drones will now be widespread from mapping to disaster management, agricultural work and service delivery. You must have seen on TV and read in newspapers two days ago that corona vaccines were rapidly delivered by drones to areas in Manipur where humans take a long time to reach. Similarly, drones have been used for spraying urea in the fields in Gujarat.
Brothers and sisters,
Recently, many policy decisions have been taken so that farmers, patients and remote areas get maximum benefits from drone technology. A PLI scheme has also been announced so that a large number of modern drones are made in the country and India becomes self-reliant in it too. Today, I would take this opportunity to call upon the hardworking scientists, engineers, software developers and start-ups of the country to come forward to manufacture low-cost, quality drones in India. These drones have the potential to take India's destiny to new heights. The government has also decided that drones and related services will be purchased from Indian companies. This will encourage a large number of companies from home and abroad to manufacture drones in India, which will also create new jobs.
Friends,
The virtuous era of independence, that is, the next 25 years, is meant to strengthen the development journey of India with the economic might of the villages. The infrastructure related to technology is going to play a big role in this. Mobile phones and the internet are creating new opportunities for the youth of the villages. Mobile phones have become very useful in connecting farmers with new farming techniques, new crops and new markets. Today there are more internet users in the villages of India than in the cities. Now the campaign to connect all the villages of the country with optical fiber is also progressing at a faster rate. Apart from agriculture, good education and medicine,better internet facilities should be accessible to the poor of the villages and it is going to be possible.
Friends,
This campaign to transform villages through technology is not limited to just IT or digital technology. Other technologies are also being used extensively in the development of villages. New opportunities for irrigation and earning from solar energy are also being made accessible to the villages. With the help of modern research, new seeds are being made available to the farmers according to the changing season and changing demand. Efforts are being made to improve the health of animals with new and improved vaccines. With such meaningful efforts, with the active participation of the villages, with the efforts of all, we will make the full potential of the villages the basis of India's development. If the villages are empowered, then Madhya Pradesh will also be strong and so will India be. With this wish, all the very best again! The holy festival of Navratri starts from tomorrow.May this come as a blessing to all! May the country be free from corona as soon as possible! Let us also take care in this corona period and keep moving forward with our life and live life with fun. With these best wishes, thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.