Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
More than 51,000 Apprentices hired in Skill India’s ‘National Apprenticeship Mela’ 2021
The Apprenticeship Mela was organised across 662 locations in the country
Witnessed participation from 5000+ companies/establishments across 30+ sectors
Hiring was done in 500+ trades (Designated & Optional)
06 OCT 2021 7:00PM by PIB Delhi
Skill India with due support from Directorate General of Training (DGT) and National Skill Development Corporation (NSDC) today organized a day long ‘Apprenticeship Mela’ across the country in over 660 locations. Under the initiative, nearly 51,991 apprentices were hired and the event witnessed participation from more than 5000+ organisations, operating in more than 30 sectors such as Power, Retail, Telecom, IT/ITeS, Electronics, Automotive and more. Additionally, country’s aspiring youth received the opportunity to engage and select prospects from more than 500 trades (Designated and Optional) including posts for Welder, Electrician, Housekeeper, Beautician, Mechanic and more.
The applicants received several benefits by being a part of the Apprenticeship Mela as they got on-the-spot apprenticeship offers from respective employers along with receiving direct industry exposure. They have been offered monthly stipends as per the Government standards ranging from Rs.5000 to Rs. 9000 per month, this being a huge opportunity for the candidates to earn while they learn.The candidates will further get certification from National Council for Vocational Education and Training (NCVET), increasing their chances of employability after the training.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship said that the Ministry received an overwhelming response from the candidates during the Apprenticeship Mela, highlighting our commitment towards providing adequate training in market-relevant skills to India’s youth. He hoped that with nearly 52,000 apprentices getting hired during this event, we will be able to scale-up the skilling standards in the country to achieve the vision of 'Skilled India'. He congratulated all the hired apprentices who got the opportunity to engage with more than 5,000 establishments during this occasion. Apprenticeship training is the most sustainable model of skill development when it comes to providing demand-driven skills and addressing the technical skill gaps faced by employers. He stressed that by taking forward such initiatives, we will support organisations and the candidates to reap the benefits of apprenticeship training to its full potential, facilitating innovations in earn-while-learn-based learning systems.
Neelam Shammi Rao, Director General (Training), DGT said that with the changing market dynamics and the industry evolving in this new order, apprenticeship is becoming an important component for preparing our youth for the future of jobs. She congratulated all the apprentices who have received opportunities during the apprenticeship mela and wish them luck for their future endeavors.
The event also stood as a great opportunity for the participating establishments who got the chance to meet the potential apprentices at a common platform and could select the candidates as per their requirements. The event witnessed participation from key establishments such as Railways, ONGC, Tata, Maruti Udyog and many more. Additionally, small-scale industries with minimum four working members also hired apprentices at the event.
The participating candidates at the event were 5th to 12th pass students, Skill Training Certificate holders, ITI students, Diploma holders and graduates.
The National Policy of Skill Development and Entrepreneurship, 2015 launched by the Hon’ble Prime Minister on July 15th, 2015 recognises apprenticeship as a means to provide gainful employment to skilled workforce with adequate compensation. MSDE has also taken several efforts to increase the number of apprentices hired by enterprises in the country. The aim is to fill the gap in supply and demand for skilled workforce and meet the aspirations of the Indian youth through gaining on-the-job training and securing better opportunities for employment.
MSDE has brought significant reforms to the apprenticeship rules to drive greater participation in the Apprenticeship training in the country. These reforms include:
• Upper limit for engaging apprentices increased from 10% to 15%
• Size limit of an establishment with mandatory obligation to engage apprentices lowered from 40 to 30
• Payment of stipend for 1st year has been fixed rather than linking it to minimum wages, 10% to 15% hike in stipend for 2nd and 3rd year to apprentice
• Duration of apprenticeship training for Optional Trade can be from 6 months to 36 months
• The industry has an option to design and implement their own Apprenticeship training
• Under National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), the establishments/industry can get reimbursement up to 25% of the stipend paid to the apprentices.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکل انڈیا کے ‘‘نیشنل ایپرینٹس شپ میلہ’’ 2021 میں 51000 سے زیادہ زیر تربیت ملازمین کی کرائے پر خدمات حاصل کی گئیں
ایپرینٹس شپ میلہ، ملک کے 662 مقامات پر منعقد کیاگیا تھا
اس میلے میں 30 سے زیادہ شعبوں کی پانچ ہزار سے زیادہ کمپنیوں/ اداروں نے حصہ لیا
پانچ سو سے زیادہ ٹریڈس( نامزد اور متبادل) میں کرائے پر خدمات حاصل کی گئیں
06 OCT 2021 7:00PM by PIB Delhi
اسکل انڈیا نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ( ڈی جی ٹی) اور نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این ایس ڈی سی) کے سرگرم تعاون کے ساتھ آج ملک بھر کے 662 سے زیادہ مقامات پر ایک روزہ ‘‘ایپرینٹس شپ میلہ’’ کاانعقاد کیا۔ اس پہل کے تحت ، لگ بھگ 51991 زیر تربیت ملازمین کی کرائے پر خدمات حاصل کی گئیں اور اس تقریب میں تیس سے زیادہ شعبوں کی 5000 سے زیادہ تنظیموں نے حصہ لیا۔ ان شعبوں میں بجلی، خردہ کاروبار، ٹیلی کام، اطلاعاتی ٹیکنالوجی/ اطلاعاتی ٹیکنالوجی سے متعلق خدمات، ا لیکٹرانکس اور موٹر گاڑیوں سے متعلق شعبوں کی کمپنیاں وغیرہ شامل تھیں۔
اس کے علاوہ ملک کے شدید خواہش مند نوجوانوں کو ویلڈر، الیکٹریشئین، ہاؤس کیپر، بیوٹیشن، میکنیک اور مزید دیگر عہدوں سمیت 500 سے زیادہ ٹریڈس( نامزد اور متبادل) کے امکانات کو منتخب کرنے او ران کے ساتھ کام کرنے کے مواقع فراہم ہوئے۔
درخواست گزاروں یا امیدواروں کو ایپرینٹس شپ میلے میں حصہ لینے کے کئی فائدے ہوئے۔ کیونکہ انہیں متعلقہ آجروں سے برسرموقع ہی ایپرینٹس شپ کی پیش کش کی گئیں اور اس طرح انہیں براہ راست صنعت سے رابطہ قائم کرنے کاموقع ملا۔انہیں حکومت کے معیار کے مطابق پانچ ہزار روپے سے لے کر نو ہزار روپے ماہانہ تک کے وظیفہ کی پیش کش کی گئی جو کہ امیدواروں کے لئے ہنر سیکھنے کےساتھ ساتھ کچھ کمانے کابھی ایک زبردست موقع ہے۔ امیدواروں کو تربیت حاصل کرنے کے بعد نیشنل کاؤنسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ(این سی وی ای ٹی) کا ایک سرٹیفکیٹ بھی ملے گا جس کی بدولت انہیں روزگار حاصل کرنے کے زیادہ مواقع حاصل ہوں گے۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت میں سکریٹری، جناب راجیش اگروال نے کہا کہ وزارت کو ایپرینٹس شپ میلہ کے دوران امیدواروں نے زبردست دلچسپی کا مظاہرہ کیا جس سے بھارت کے نوجوانوں کو منڈی کے لئے مفید ہنر سیکھنے کے لئے مناسب تربیت فراہم کرنے سے متعلق ہمارے عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس تقریب کے دوران لگ بھگ 52000 زیر تربیت ملازمین کی کرائے پر خدمات حاصل کی جائیں گی اور اس کی بدولت ہم ‘‘اسکل انڈیا’’ کے نظریہ کی حصولیابی کے لئے ملک میں ہنر مندی کے معیارات میں اضافہ کرسکیں گے۔ انہوں نے ان تمام زیر تربیت ملازمین کو مبارک باد دی جنہیں اس موقع کے دوران پانچ ہزار سے زیادہ کاروباری اداروں کے ساتھ کام کرنے کے مواقع فراہم ہوئے ہیں۔ ایپرینٹس شپ ٹریننگ یا زیر تربیت ملازمین کی ٹریننگ، ہنر مندی کے فروغ کا ایک سب سے زیادہ پائیدار ماڈل ہے کیونکہ یہ آجرین کو درپیش تکنیکی ہنر سے متعلق خامیوں کو دور کرتا ہے اور مانگ کے مطابق ہنر مندی کی تربیت فراہم کرتا ہے۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس قسم کی پہل قدمیوں کو آگے لے جاکر، ہم کاروباری تنظیموں اور امیدواروں کی مدد کرتے ہیں کہ وہ ایپرینٹس شپ ٹریننگ سے پوری طرح فائدے حاصل کرسکیں اور سیکھنے کے دوران کمائی پر مبنی سیکھنے کے نظام میں جدت طرازی میں سہولت پیدا کرسکیں۔
ڈی جی ٹی کی ڈائریکٹر جنرل(ٹریننگ) نیلم شمیّ راؤ نے کہاکہ مارکیٹ یا منڈیوں کی بدلتی کیفیات اور تقاضے اوراس نئے نظام میں ابھرتی صنعت کے سبب، ایپرینٹس شپ ، ہمارے نوجوانں کو مستقبل کی نوکریوں اور روزگار کے لئے تیار کرنے کا ایک اہم عنصر بن گیا ہے۔ انہوں نے ان تمام زیر تربیت ملازمین کو مبارکباد دی جنہیں ایپرینٹس شپ میلے کے دوران مواقع ملے ہیں۔ محترمہ نیلم راؤ نے ان کے مستقبل کے امکانات اور کوششوں کے لئے نیک خواہشات کااظہار کیا۔
اس تقریب کی بدولت اس میں شرکت کرنے والے کاروباری اداروں کو ایک بڑا موقع فراہم ہوا ہے جنہیں ایک یکساں پلیٹ فارم پر امکانی ایپرینٹسز سے ملنے کاموقع ملا اور انہو ں نے اپنی اپنی ضروریات کے مطابق امیدواروں کو منتخب کیا۔اس تقریب میں ریلویز، او این ایس سی، ٹاٹا ماروتی ادویوگ، اور مزید کئی اداروں جیسے کلیدی کاروباری اداروں نے شرکت کی۔ ان کے علاوہ کم از کم چار کارکنان والی چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کو بھی اس میلے میں ایپرینٹسز کو کرائے پر خدمات حاصل کرنے کاموقع ملا۔
اس تقریب میں پانچویں تا دسویں جماعت پاس طلبا، ہنر مندی کی تربیت کی سند کے حامل طلباء ، آئی ٹی آئی طلباء، ڈپلومہ ہولڈرس اور گریجویٹس نے شرکت کی۔
عزت مآب وزیراعظم نے 15 جولائی 2015 کو ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری سے متعلق قومی پالیسی کاآغاز کیاتھا۔ اس پالیسی کے تحت ایپرینٹس شپ کو خاطر خواہ معاوضہ کے ساتھ ہنر مند افرادی قوت میں فائدہ بحش روزگار حاصل کرنے سے متعلق ایک ذریعہ کے طور پر تسلیم کیاگیا ہے۔ ایم ایس ڈی ای نے ملک میں کاروباری اداروں کے ذریعہ کرائے پر خدمات حاصل کئے جانے والے زیر تربیت ملازمین کی تعداد میں اضافہ کرنے کی غرض سے بہت سی کوششیں کی ہیں۔ اس کامقصد ہنر مند افرادی قوت کے لئے سپلائی اور مانگ میں فرق کو دور کرنا اور بھارت کے نوجوانوں کی ہنر مندی کی تربیت فراہم کرکے اور روزگار کے بہتر مواقع پیدا کرکے ان کی خواہشات کی تکمیل کرنا ہے۔ایم ایس ڈی ای نے ملک میں ایپرنٹس شپ ٹریننگ میں زیادہ تعداد میں شرکت کو یقینی بنانے کی غرض سے ایپرنٹس شپ سے متعلق ضابطوں میں اہم اصلاحات کی ہیں۔ ان میں درج ذیل اصلاحات شامل ہیں:
• زیر تربیت ملازمین کی تعداد میں اضافے کے لئے بالائی حد کو 10 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کیاگیا ہے۔
• زیر تربیت ملازمین کی ٹریننگ اور تربیت سے متعلق لازمی ذمہ داری کے ساتھ ایک کاروباری ادارے کے سائز کی حد کو 40 سے کم کرکے 30 کیاگیا ہے۔
• پہلے سال کے لئے وظیفہ کی ادائیگی کو ، کم از کم اجرت سے منسلک کرنے کے بجائے، طے کردیا گیا ہے، ایپرینٹس کے دوسرے اور تیسرے سال کے لئے وظیفہ میں 10 فیصد تا 15 فیصد کااضافہ کیاگیا ہے۔
• متبادل ٹریڈ کے لئے ایپرینٹس شپ ٹریننگ کی مدت 6 ماہ سے لے کر 36 ماہ تک کی ہوسکتی ہے۔
• صنعت کےپاس اپنی خود کی ایپرینٹس شپ ٹریننگ کا ڈیزائن تیار کرنے اور اس پر عمل آوری سے متعلق ایک متبادل دستیاب ہے۔
• نیشنل ایپرینٹس شپ پروموشن اسکیم( این اے پی ایس) کے تحت کاروباری ادارہ/ صنعت، زیر تربیت ملازمین کو دیئے گئے وظیفہ کے 25 فیصد تک کی باز ادائیگی حاصل کرسکتے ہیں۔