সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
জাতীয় সড়ক সুরক্ষা পর্ষদ গঠনের জন্য বিজ্ঞপ্তি
05 OCT 2021 1:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৫ অক্টোবর, ২০২১
কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক গত রবিবার জাতীয় সড়ক সুরক্ষা পর্ষদ গঠন ও এ সংক্রান্ত নিয়ম-নীতি সম্বলিত বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে। মন্ত্রকের এই বিজ্ঞপ্তিতে পর্ষদ গঠন, চেয়ারম্যান পদের শর্তাবলী এবং পর্ষদের সদস্য, নির্বাচন প্রক্রিয়া, কার্যকালের মেয়াদ, ইস্তফা ও অপসারণ সম্পর্কিত প্রণালী, পর্ষদের ক্ষমতা ও কাজকর্ম তথা বৈঠক আয়োজনের মতো বিষয়গুলি উল্লেখ করা হয়েছে।
পর্ষদের সদর কার্যালয় থাকবে জাতীয় রাজধানী অঞ্চলে এবং দেশের অন্যত্র কার্যালয় গড়ে তোলা যেতে পারে। পর্ষদে চেয়ারম্যান পদের পাশাপাশি, ৩ জন সদস্য থাকবেন কিন্তু এই সংখ্যা ৭ জনের বেশি হবে না। চেয়ারম্যান ও সদস্য পদে নিয়োগের দায়িত্ব কেন্দ্রীয় সরকারের।
এই পর্ষদ সড়ক সুরক্ষা, উদ্ভাবন, নতুন প্রযুক্তির প্রয়োগ সহ যান নিয়ন্ত্রণের বিষয়গুলি তত্ত্বাবধান করবে। এই লক্ষ্যে পর্ষদ অন্তর্বর্তীকালীন :
১) পার্বত্য অঞ্চলে সড়ক সুরক্ষা, যান নিয়ন্ত্রণ ও সড়ক নির্মাণের আদর্শ মান প্রণয়ন করবে; ট্রাফিক পুলিশ, হাসপাতাল কর্তৃপক্ষ, মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ, শিক্ষা ও গবেষণামূলক প্রতিষ্ঠান ও অন্যান্য সংগঠনের জন্য দক্ষতা বৃদ্ধি তথা প্রতিষ্ঠানগুলির ক্ষমতায়নে নীতি-নির্দেশিকা তৈরি করবে; ট্রমা ফেসিলিটি এবং প্যারা মেডিকেল ফেসিলিটি গড়ে তোলার জন্য নীতি-নির্দেশিকা প্রণয়ন করবে। কেন্দ্রীয় সরকার পর্ষদের উক্ত প্রস্তাবগুলি বিবেচনা করে দেখবে।
২) সড়ক সুরক্ষা ও যানজট নিয়ন্ত্রণ ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় সরকার, রাজ্য সরকার ও স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলিকে কারিগরি পরামর্শ ও সহায়তা দেবে।
৩) সরক সুরক্ষা ও যানজট নিয়ন্ত্রণে সেরা পন্থা-পদ্ধতি, সচেতন পথচারী, নতুন মোটরগাড়ি প্রযুক্তি, আন্তর্জাতিক সংগঠনগুলির সঙ্গে সহযোগিতা সহ আন্তর্জাতিক ও দেশীয় কারিগরি মানের মধ্যে সামঞ্জস্য বজায় রাখার বিষয়ে পর্ষদ গুরুত্ব দেবে।
৪) সড়ক সুরক্ষার মানোন্নয়ন, যানজট নিয়ন্ত্রণ ও দুর্ঘটনার কারণ খতিয়ে দেখতে গবেষণাধর্মী অনুসন্ধান চালাবে।

Ministry of Road Transport & Highways
Notification for constitution of National Road Safety Board
05 OCT 2021 1:30PM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport & Highways has notified constitution of the National Road Safety Board, along with Rules thereof, on 3rd September, 2021. The Rules specify provisions regarding its composition , eligibility for Chairman and Members of the Board, selection process, term of office, procedure for resignation and removal, powers and functions of the Board, meetings of the Board etc.
The Head Office of the Board shall be in the National Capital Region and the Board may establish offices at other places in India. It shall consist of the Chairman and not less than three, but not exceeding seven Members, to be appointed by the Central Government.
The Board shall be responsible for promoting road safety, innovation and adoption of new technology and for regulating traffic and motor vehicles. For this purposes, inter alia, the Board shall
1. Formulate(a) specific standards for road safety, traffic management and road construction for hilly regions;(b) guidelines for capacity building and development of skills for traffic police, hospital authorities, highway authorities, educational and research organizations and other organizations;(c) guidelines for establishing and operating trauma facilities and para-medical facilities, for consideration by the Central Government.
2. provide technical advice and assistance to the Central Government, State Governments and local authorities on road safety and traffic management;
3. promote (a) Good Samaritans; (b)good practices in road safety and traffic management; (c)new vehicle technology in the field of vehicular engineering;(d)co-ordination with international organizations; and(e)consistency between international technical standards and domestic technical standards,
4. conduct research to improve road safety, traffic management, crash investigation.