वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पश्चिम बंगाल की जीआई टैग वाली मिठाई मिहिदाना की पहली खेप बहरीन निर्यात की गई
05 OCT 2021 1:37PM by PIB Delhi
स्वदेशी तथा भौगोलिक पहचान (जीआई) टैग वाले उत्पादों को बढ़ावा देने के एक प्रयत्न के रूप में, पश्चिम बंगाल के बर्धमान से सोर्स की गई मिठाई मिहिदाना की पहली खेप बहरीन निर्यात कर दी गई है।
अनूठी मिठाई मिहिदाना की किस्त कोलकाता की एपीडा पंजीकृत मेसर्स डीएम एंटरप्राइजेज द्वारा निर्यात तथा बहरीन के अलजजीरा ग्रुप द्वारा आयात की गई। पश्चिम बंगाल की इस मिठाई का प्रदर्शन बहरीन में अलजजीरा सुपर स्टोर्स में उपभोक्ताओं के समक्ष (इसका स्वाद लेने के उद्देश्य से भी उपलब्ध कराया गया) किया जा रहा है। इस अनूठी मिठाई की और अधिक खेप आगामी दीवाली त्योहार के दौरान निर्यात की जाएंगी।
हाल ही में, पश्चिम बंगाल के जयनगर में पोप्ड-राइस बॉल तथा ताजे खजूर के गुड़ से तैयार एक सदी पुराने मीठे पकवान-जयनगर मोआ की ऐतिहासिक विरासत का समारोह मनाने के लिए इंडिया पोस्ट ने एपीडा के सहयोग से एक विशेष रूप से डिजाइन किया गया लिफाफा जारी किया था।
जनवरी, 2021 में जयनगर मोआ की एक खेप कोलकाता की एपीडा पंजीकृत मेसर्स डीएम एंटरप्राइजेज द्वारा निर्यात की गई थी। एपीडा देश से कम ज्ञात, स्वदेशी तथा जीआई टैग वाले खाद्य उत्पादों को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करता रहा है।
अगस्त, 2021 में इंडिया पोस्ट ने पश्चिम बंगाल के मीठे पकवानों मिहिदाना और सीताभोग पर एक विशेष कवर जारी किया था। पश्चिम बंगाल के बर्धमान को 2017 में एक सदी पुराने मीठे पकवानों के लिए जीआई टैग प्राप्त हुआ था।
जीआई टैग एक विशिष्ट भौगोलिक मूल को उल्लेखित करने वाला एक प्रतीक है और इसमें वैसी गुणवत्ता होती है या उस मूल के कारण वह विख्यात होता है। जीआई एक प्रकार का बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर) होता है जो आईपीआर के अन्य रूपों से भिन्न होता है क्योंकि यह एक विशेष रूप से निर्धारित स्थान में समुदाय की विशिष्टता को श्रेय देता है, बजाये किसी व्यक्ति विशेष के जैसाकि ट्रेडमार्क या पैटेंटों के मामले में होता है।
जीआई टैग कृषि संबंधी, प्राकृतिक या विनिर्मित्त वस्तुओं के लिए जारी किया जा सकता है जिनमें अनूठे गुण, ख्याति या इसके भौगोलिक उद्भव के कारण जुड़ी अन्य लक्षणगत विशेषताएं होती हैं। दार्जिलिंग चाय, बासमती चावल, कांचीपुरम सिल्क, मैसूर सिल्‍क,हैदराबादी हलीम, नगालैंड मिर्च उत्पाद, आदि जीआई टैग के साथ बेचे जाते हैं जिनके प्रीमियम मूल्य होते हैं।
एपीडा खाद्य उत्पादों के निर्यात के लिए बाजार संवर्धन गतिविधियां, सूचित निर्णय लेने के लिए बाजार आसूचना, अंतरराष्ट्रीय ज्ञानवर्धन, कौशल विकास, क्षमता निर्माण तथा उच्च गुणवत्ता वाली पैकेजिंग का कार्य करता है।
एपीडा भारत के कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात मानचित्र में अनूठे और जीआई प्रमाणित उत्पादों को लाने के लिए प्रमोशन संबंधी गतिविधियां आयोजित करता रहा है। एपीडा सभी राज्यों में पैक हाउसों की स्थापना के लिए सहायता उपलब्ध कराता है जो अंतरराष्ट्रीय बाजार में ताजे फल और सब्जियों के निर्यात के लिए अनिवार्य अपेक्षाओं या अवसंरचना की आवश्यकताओं को पूरा करेगा।

Ministry of Commerce & Industry
First consignment of GI tagged sweet dish Mihidana from West Bengal exported to Bahrain
05 OCT 2021 1:37PM by PIB Delhi
In an effort to promote indigenous & Geographical Identification (GI) tagged products, first consignment of GI tagged sweet dish Mihidana sourced from Bardhaman, West Bengal has been exported to the Kingdom of Bahrain.
The consignment of unique sweet dish Mihidana was exported to Bahrain by APEDA registered M/S DM Enterprises, Kolkata and imported by Aljazira Group, Bahrain. The sweet dish from West Bengal is being displayed (also provided for tasting purpose) to consumers at Aljazira super stores in Bahrain. More consignments of the unique sweet dish would be exported to Bahrain during forthcoming Diwali festival.
Recently, to commemorate the historical legacy of a century old sweet delicacy & GI certified - Jaynagarer Moa, prepared from popped-rice ball & fresh date-palm jaggery, in Jaynagar, West Bengal, India Post in collaboration with APEDA released a specially designed envelope.
In January, 2021, a consignment of Jaynagar Moa was exported to the Kingdom of Bahrain, by APEDA registered M/s D M Enterprises, Kolkata. APEDA has been focusing on increasing lesser known, indigenous and GI tagged food products from the country.
In August, 2021, India Post released a special cover on West Bengal''s sweetmeats Mihidana and Sitabhog. West Bengal’s Bardhaman got the GI tag for the century-old sweetmeats in 2017.
A GI tag is a sign denoting a specific geographical origin and possess qualities or a reputation that are due to that origin. GI, a form of intellectual property right (IPR), is distinct from other forms of IPR, as it ascribes the exclusivity to the community in a defined geography, rather than to an individual, as is in the case of trademarks and patents.
A GI tag can be issued for agricultural, natural or manufactured goods that have a unique quality, reputation or other characteristics attributable to its geographical origin. Darjeeling tea, Basmati rice, Kanchipuram Silk, Mysore Silk, Hyderabadi haleem, Nagaland chilli products, etc, sold with the GI tag have premium pricing.
APEDA undertakes market promotion activities for export of food products, market intelligence for making informed decisions, international exposure, skill development, capacity building and high-quality packaging.
APEDA has been carrying out promotional activities to bring unique and GI certified products to the agricultural and processed food products export map of India. APEDA provides assistance to set up pack houses across States which would fulfill the mandatory requirement or infrastructure for export of fresh fruits and vegetables to the international market.