کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مغربی بنگال سے، جی آئی ٹیگ کردہ مٹھائی ڈِش، مہیدانہ کی پہلی کھیپ، بحرین بھیجی گئی
05 OCT 2021 1:37PM by PIB Delhi
دیسی اور جغرافیائی شناخت (جی آئی ) ٹیگ شدہ مصنوعات کے فروغ کی ایک کوشش کے طور پر جی آئی ٹیگ شدہ مٹھائی ڈش مہیدانہ کی پہلی کھیپ مغربی بنگال کے بردھمان سے حاصل کرکے مملکت بحرین کو بھیجی گئی ہے۔
اے پی ای ڈی اے سے رجسٹرڈ میسرز ڈی ایم انٹر پرائزز ، کولکتہ کے ذریعہ منفرد مٹھائی ڈش مہیدانہ کی پہلی کھیپ بحرین کو بھیجی گئی اور الجزیرہ گروپ ، بحرین نے اسے درآمد کیا ہے۔مغربی بنگال کی مٹھائی ڈش ، بحرین کے الجزیرہ سپر اسٹورمیں صارفین کی نمائش کے لئے ( ذائقہ چکھنے کے مقصد سے ہی فراہم کی گئی ) رکھی گئی ہے۔ منفرد مٹھائی ڈش کی زیادہ سے زیادہ کھیپ آنے والی دیوالی کے تہوار کے دوران بحرین کو بھیجی جائے گی۔
حالیہ دنوں ایک صدی پرانی مٹھائی پکوان اور جی آئی تصدیق شدہ - جیہ ناگرر مووا کی تاریخی وراثت کی یاد میں، جو مغربی بنگال کے جے نگر میں پوپڈ رائس بال اور تازہ کھجور کے گڑ سے تیار کی جاتی ہے، انڈیا پوسٹ نے اے پی ای ڈی اے کے ساتھ مل کر خصوصی ڈیزائن کردہ لفافہ جاری کیا۔
جنوری 2021 میں جے نگر موآ کی ایک کھیپ مملکت بحرین کو بھیجی گئی ، جو اے پی ڈی اے سے رجسٹرڈ میسرز ڈی ایم انٹر پرائزز کولکتہ کی مددسے عمل میں آئی ۔اے پی ای ڈی اے، ملک کی کم معروف ، دیسی اور جی آئی ٹیگ شدہ خوراک کی مصنوعات کو بڑھانے پرتوجہ دے رہا ہے ۔
اگست 2021 میں انڈیا پوسٹ نے مغربی بنگال کی مٹھائی مہیدانہ اور سیتا بھوگ پر ایک خصوصی کور جاری کیا ۔ 2017 میں صدیوں پرانی مٹھائی کے لئے مغربی بنگال کی بردھمان مٹھائی کو جی آئی ٹیگ ملا۔
جی آئی ٹیگ، ایک خصوصی جغرافیائی ساخت کی نشاندہی کے لئے ایک علامت ہے اور یہ معیارات یا اس کی ساخت کو دھیان میں رکھتا ہے، جو اس کی ساخت کی وجہ سے اس کی پہچان بنی ہوئی ہے۔ جی آئی دانشورانہ املاک کے حقوق ( آئی پی آر ) کی ایک شکل ہے، جو آئی پی آر کی دوسری شکلوں سے الگ ہے کیونکہ اسے ایک فرد کے بجائے ایک وضاحت کردہ جغرافیائی کمیونٹی کے لئے خصوصی طورپر بتایا گیا ہے۔ کیونکہ یہ ٹریڈ مارکس اور پیٹنٹ کے معاملے میں ہے ۔ جی آئی ٹیگ زراعت ، قدرتی یا مینوفیکچرر ڈ اشیا کے لئے جاری کیا جاسکتا ہے ، جن کے پاس ایک منفرد کوالٹی ،ساخت یا دیگر خصوصیات ہوں ، جو ان کی جغرافیائی ساخت سے میل کھاتی ہوں۔دارجلنگ کی چائے ، باسمتی چاول، کانچی پورم سلک ، میسور کی سلک ، حیدرآبادی حلیم ، ناگالینڈ کی مرچ اشیا وغیرہ جی آئی ٹیگ کے ساتھ پریمئیم قیمتوں پر فروخت کی جاتی ہیں۔
اے پی ای ڈی اے،خوراک کی مصنوعات ،فیصلہ سازی کے لئے مارکیٹ انٹلی جنس ، بین الاقوامی نمائش ، ہنر مندی کے فروغ ،صلاحیت سازی اور اعلیٰ معیار کے پیکجنگ کی برآمد کے لئے بازاروں کو فروغ دینے کی سرگرمیوں کو انجام دیتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے ، زراعت اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کے لئے منفرد اور جی آئی تصدیق شدہ مصنوعات کو سامنے لانے کے لئے تشہیری سرگرمیوں کو بھی انجام دیتا رہا ہے۔
اے پی ای ڈی اے، پوری ریاست میں پیک ہاؤسز بنانے کے لئے مدد فراہم کرتا ہے ، جو تازہ پھلوں کی برآمدات کے لئے بنیادی ڈھانچہ اور بین الاقوامی بازار میں سبزیوں کی لازمی ضروریات کو پورا کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
First consignment of GI tagged sweet dish Mihidana from West Bengal exported to Bahrain
05 OCT 2021 1:37PM by PIB Delhi
In an effort to promote indigenous & Geographical Identification (GI) tagged products, first consignment of GI tagged sweet dish Mihidana sourced from Bardhaman, West Bengal has been exported to the Kingdom of Bahrain.
The consignment of unique sweet dish Mihidana was exported to Bahrain by APEDA registered M/S DM Enterprises, Kolkata and imported by Aljazira Group, Bahrain. The sweet dish from West Bengal is being displayed (also provided for tasting purpose) to consumers at Aljazira super stores in Bahrain. More consignments of the unique sweet dish would be exported to Bahrain during forthcoming Diwali festival.
Recently, to commemorate the historical legacy of a century old sweet delicacy & GI certified - Jaynagarer Moa, prepared from popped-rice ball & fresh date-palm jaggery, in Jaynagar, West Bengal, India Post in collaboration with APEDA released a specially designed envelope.
In January, 2021, a consignment of Jaynagar Moa was exported to the Kingdom of Bahrain, by APEDA registered M/s D M Enterprises, Kolkata. APEDA has been focusing on increasing lesser known, indigenous and GI tagged food products from the country.
In August, 2021, India Post released a special cover on West Bengal''s sweetmeats Mihidana and Sitabhog. West Bengal’s Bardhaman got the GI tag for the century-old sweetmeats in 2017.
A GI tag is a sign denoting a specific geographical origin and possess qualities or a reputation that are due to that origin. GI, a form of intellectual property right (IPR), is distinct from other forms of IPR, as it ascribes the exclusivity to the community in a defined geography, rather than to an individual, as is in the case of trademarks and patents.
A GI tag can be issued for agricultural, natural or manufactured goods that have a unique quality, reputation or other characteristics attributable to its geographical origin. Darjeeling tea, Basmati rice, Kanchipuram Silk, Mysore Silk, Hyderabadi haleem, Nagaland chilli products, etc, sold with the GI tag have premium pricing.
APEDA undertakes market promotion activities for export of food products, market intelligence for making informed decisions, international exposure, skill development, capacity building and high-quality packaging.
APEDA has been carrying out promotional activities to bring unique and GI certified products to the agricultural and processed food products export map of India. APEDA provides assistance to set up pack houses across States which would fulfill the mandatory requirement or infrastructure for export of fresh fruits and vegetables to the international market.