صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت کی ای سنجیونی نے 1.3 کروڑ صلاح ومشورے مکمل کئے
تقریبا 90 ہزارمریض یومیہ بنیاد پر ای سنجیونی کا استعمال کررہے ہیں
2022تک ای سنجیونی اے بی –ایچ ڈبلیو سی کووسعت دی جائےگی اور 1.55کروڑصحت کی دیکھ بھال سے متعلق مراکز میں اس پرعمل کیاجائے گا
04 OCT 2021 6:21PM by PIB Delhi
صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کی ای سنجیونی پہل نے آج 1.3کروڑصلاح مشورے مکمل کرلئے ہیں ۔ ای سنجیونی بھارتی حکومت کے ٹیلی میڈیسین کی ایک پہل ہے ۔ صحت کی دیکھ بھال سے متعلق خدمات فراہم کئے جانے کے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طورپر اس نے صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے بھارتی نظام میں بتدریج ایک متوازی شکل اختیارکرلی ہے ۔ آج تقریبا 90 ہزارمریض یومیہ بنیاد پر ای سنجیونی پلیٹ فارم کا استعمال کررہے ہیں۔ ای سنجیونی کی دواقسام ہیں جو پورے بھارت میں دوردراز علاقوں میں صلاح ومشورے فراہم کررہی ہیں ان میں ڈاکٹرسے ڈاکٹر(ای سنجیونی اے بی –ایچ ڈبلیو سی )اور مریض سے ڈاکٹر(ای سنجیونی اوپی ڈی ) شامل ہیں ۔
صحت وخاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ نومبر 2019میں شروع کی گئی ای سنجیونی اے بی –ایچ ڈبلیو سی کو بھارتی حکومت کی آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت دسمبر 2022تک ‘ہب اینڈ اسپوک’ ماڈل میں 155000صحت اور صحت سے متعلق مراکز میں نافذ کئے جانے کا پروگرام ہے ۔ ای سنجیونی اے بی –ایچ ڈبلیو سی پرفی الحال 27000سے زیادہ صحت اورفلاحی مراکز میں کام کیاجارہاہے اوریہ اسپوک ضلع اسپتالوں ، میڈیکل کالجوں وغیرہ میں واقع تقریبا تین ہزارضلعی اسپتالوں اورمیڈیکل کالجوں وغیرہ کے ذریعہ خدمات انجام دے رہے ہیں ۔
اس بڑے ٹیلی میڈیسین اقدام کی دوسری قسم ای سنجیونی اوپی ڈی 13اپریل ، 2020کو پہلے لاک ڈاؤن کے دوران اس وقت شروع کی گئی تھی ، جب ملک بھرمیں اوپی ڈی بند تھیں ۔ اس پہل سے مریضوں کو گھروں کی چاردیواری تک آوٹ پیشنٹ خدمات تک رسائی حاصل ہوتی ہے ۔ ای سنجیونی اوپی ڈی پر 430سے زیادہ آن لائن اوپی ڈیز خدمات انجام دی جاتی ہیں اور 4000سے زیادہ ڈاکٹرای سنجیونی پلیٹ فارم پرٹیلی میڈیسین خدمات فراہم کرتے ہیں ۔ سینٹرفارڈیولپمنٹ آف ایڈوانسنڈ کمپیوٹنگ کی موہالی شاخ فروغ ، عمل آوری، کارروائیوں اور صحت حکام کی تربیت جیسی مکمل تکنیکی خدمات فراہم کررہی ہے ۔ موہالی کی یہ ٹیم اپنی نوعیت کے اعتبارسے ایک منفرد پلیٹ فارم کی صلاحیت میں اضافہ کرنے پرکام کررہی ہے ، جو شاندارطریقے سے آگے بڑھ رہاہے ۔
ای سنجیونی کو اپنانے کے معاملے میں (13411325)سرفہرست رہنے والی 10ریاستوں میں آندھراپردیش ،(4223054)کرناٹک (2415774)،تمل ناڈو(1599283)، اترپردیش (1371799)،گجرات (485735)، مدھیہ پردیش (447878)، بہار(436383) ، مہاراشٹر(403376) ، مغربی بنگال (369441) ، اتراکھنڈ (271513)شامل ہیں ۔
.
ای سنجیونی صلاح ومشورے
نمبرشمار
04-Oct-21
میزان
ای سنجیونی اے بی –ایچ ڈبلیو سی
ای سنجیونی اوپی ڈی
بھارت
13411325
8033029
5378296
1
آندھراپردیش
4223054
4200870
22184
2
کرناٹک
2415774
987127
1428647
3
تمل ناڈو
1599283
131544
1467739
4
اترپردیش
1371799
233572
1138227
5
گجرات
485735
61131
424604
6
مدھیہ پردیش
447878
442417
5461
7
بہار
436383
413757
22626
8
مہاراشٹر
403376
317931
85445
9
مغربی بنگال
369441
361475
7966
10
اتراکھنڈ
271513
662
270851

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry’s eSanjeevani Completes 1.3 Crore Consultations
Around 90,000 patients utilising eSanjeevani on a daily basis
Implementation of eSanjeevani AB-HWC to be expanded to 1.55 Crore Health and Wellness Centres by 2022
04 OCT 2021 6:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare’s eSanjeevani initiative today completed 1.3 Crore (13 million) consultations. eSanjeevani is a telemedicine initiative of Govt. of India. As a digital platform of healthcare services delivery,it has gradually shaped into a parallel stream for the Indian healthcare delivery system. Today, around 90,000 patients utilise the eSanjeevani platform on a daily basis.Two variants of eSanjeevani, namely - doctor to doctor (eSanjeevaniAB-HWC) and patient to doctor (eSanjeevaniOPD) are providing remote consultations all over India.
Launched in November 2019 by the Ministry of Health and Family Welfare, eSanjeevaniAB-HWC is planned to be implemented at 1,55,000 Health and Wellness Centres under Govt. of India’s Ayushman Bharat Scheme, in ‘Hub & Spoke’ model by December 2022. eSanjeevaniAB-HWC is currently functional at over 27,000 Health and Wellness Centres and these spokes are being served by around 3000 hubs which are located in district hospitals, medical colleges etc.
eSanjeevaniOPD, the second variant of this mammoth telemedicine initiative, was rolled out on the 13th of April 2020 during the first lockdown, when the OPDs across the country were shutdown. eSanjeevaniOPD enables access to outpatient services by the patients in the confines of their homes. Over 430 online OPDs are hosted on eSanjeevaniOPD. Over 4,000 doctors practice telemedicine on eSanjeevani platform. The Centre for Development of Advanced Computing’s Mohali branch is providing end-to-end technical services like development, implementation, operations and training of health personnel. The team in Mohali is working on increasing the capacity of this first of its kind of platform that is growing at noticeable pace.
10 States that are leading in terms of adoption (13411325) of eSanjeevani are Andhra Pradesh (4223054), Karnataka (2415774), Tamil Nadu (1599283), Uttar Pradesh (1371799), Gujarat (485735), Madhya Pradesh (447878), Bihar (436383), Maharashtra (403376), West Bengal (369441), Uttarakhand (271513).
eSanjeevani Consultations
Sr No.
04-Oct-21
TOTAL
eSanjeevaniAB-HWC
eSanjeevaniOPD
India
13411325
8033029
5378296
1
Andhra Pradesh
4223054
4200870
22184
2
Karnataka
2415774
987127
1428647
3
Tamil Nadu
1599283
131544
1467739
4
Uttar Pradesh
1371799
233572
1138227
5
Gujarat
485735
61131
424604
6
Madhya Pradesh
447878
442417
5461
7
Bihar
436383
413757
22626
8
Maharashtra
403376
317931
85445
9
West Bengal
369441
361475
7966
10
Uttarakhand
271513
662
270851