کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کشمیری اخروٹ کی پہلی کھیپ بڈگام سے روانہ کی گئی
اوڈی اوپی کی درآمدکی متبادل کوششوں کے ایک حصے کے طورپر 2000کلوگرام اخروٹ بینگلورو روانہ کیاگیا
04 OCT 2021 12:25PM by PIB Delhi
حالیہ دنوں کشمیری اخروٹ کی پہلی کھیپ بڈگام سے روانہ کی گئی۔کامرس اورصنعت کی وزارت کی پہل ‘ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ’ کے تحت ایک ٹرک 2000کلوگرام اخروٹ لے کر کرناٹک میں بینگلوروکے لئے روانہ ہوا۔
کشمیرمیں ہندوستان کا تقریبا 90فیصد اخروٹ کی پیداوارہوتی ہے ۔ اعلیٰ معیاراور ذائقے کے ساتھ ساتھ کشمیری اخروٹ غذائی اجزاء کاایک بڑا ذریعہ ہے اوراسی وجہ سے دنیا بھرمیں اس کی مانگ ہے ۔ مقامی اور عالمی منڈیوں میں اپنی جگہ بنانے کے لئے اس مصنوعات کے بے پناہ امکانات ہیں ۔
26ستمبر ، 2021کو ڈی پی آئی آئی ٹی کے ایڈیشنل سکریٹری محترمہ سنیتا داوڑا،کے ذریعہ کھیپ کی روانگی کے ساتھ تجارت کی کامیاب ترین سہولت کی نشاندہی کی گئی ۔ جموں وکشمیر کی تجارت کے فروغ کی تنظیم (جے کے ٹی پی او) کے تعاون سے اس پروگرام کا اہتمام کیا گیا۔ انڈسٹریز اورکامرس کے پرنسپل سکریٹری ، جموں وکشمیر، جناب رنجن پرکاش ٹھاکر،انڈسٹریز کشمیر کی ڈائرکٹرمحترمہ تزئین مختار ، باغبانی ، کشمیر کی ڈپٹی ڈائرکٹرمحترمہ خالدہ جے کے ٹی پی او کی ایم ڈی محترمہ انکتا کار اور انویسٹ انڈیا ٹیم نے اس پروگرام میں شرکت کی ۔
یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ کشمیراخروٹ کی دستیابی کے باوجود بڑے پیمانے پرہندوستان میں اخروٹ کی درآمد کی جارہی ہے ، اوڈی اوپی ٹیم نے کشمیر میں بازارکا گہرائی سے تجزیہ اور اسٹیک ہولڈرکی مشاورت کا کام شروع کیاہے ۔ مزید یہ کہ ہندوستان میں اخروٹ کے درآمد کاروں سے رابطہ کیاگیااور دونوں سروں پرسرشار ہینڈ ہولڈنگ کے ذریعہ اوڈی پی ٹیم خریداری میں سہولت پیداکررہی ہے ۔ اس طرح کی کوششیں آتم نربھربھارت مہم کو بھی تقویت پہنچاتی ہے ، مثال کے طورپر اس طرح کے معاملے میں بینگلوروسے تعلق رکھنے والے برآمدکار جوپہلے امریکہ سے اخروٹ حاصل کررہے تھے اب وہ درآمد کی لاگت کے حصے کے طورپرمعیاری اخروٹ کی تقسیم کررہے ہیں ۔
اس تقریب کی شروعات کے موقع پر بڈگام میں ایک گول میز کانفرنس منعقد کی گئی ، جس میں صنعت کے نمائندوں سے معلومات طلب کی گئیں ۔ریجنل ڈائرکٹرپی ایچ ڈی سی آئی اقبال فیاض جان ، بلدیو سنگھ ، ہمایوں وانی ، بلال احمد کھوسہ ، کے سی سی آئی کے صد رشیخ عاشق ، فاروق امین اور ایف سی آی کے صدرشیخ کاملی نے تجارت اور کشمیرمیں برآمدکے ایکوسسٹم کے تعلق سے اپنی معلومات اورتجربات مشترک کئے ۔ باغبانی کے ماہر اورتجارتی نمائندگان نے آگے کے راستے پر روشنی ڈالی جس میں خریدار وفروخت کنندگا ن کے ذریعہ گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹنگ، زیادہ سے زیادہ زراعت اور دستکاری /ہینڈ لوم کی مصنوعات ، ای کامرس آن بورڈنگ کے ساتھ ساتھ مصنوعات تیارکرنے /ہرضلع سے مصنوعات کے لئے بیداری کی اسکیم شامل ہے ۔ جس کی تجارت وصنعت کی وزارت کے ماتحت اوڈی اوپی پہل کے ذریعہ مدد کی جائیگی ۔

Ministry of Commerce & Industry
First consignment of Kashmir walnuts from Budgam despatched
2,000 kgs flagged off to Bengaluru as part of ODOP Initiative
04 OCT 2021 12:25PM by PIB Delhi
The first consignment of Kashmiri walnuts was recently flagged off from Budgam. A truck carrying 2,000 kgs was despatched to Bengaluru, Karnataka under the One District, One Product (ODOP) Initiative of the Ministry of Commerce & Industry.
Kashmir accounts for 90% of India’s walnut production. With their superior quality and taste, the Kashmiri walnuts are a great source of nutrients and hence widely in demand across the globe. There is immense potential for this product to make its place in the local and global markets.
The successful facilitation of trade was marked with a flag off by Additional Secretary, Ms. Sumita Dawra, DPIIT on 26th September 2021 that was organised in collaboration with the Jammu and Kashmir Trade Promotion Organization (JKTPO). Mr. Ranjan Prakash Thakur, Principal Secretary to Govt. Industries and Commerce, J&K, Ms. Tazayun Mukhtar, Director, Industries, Kashmir, Ms. Khalida, Deputy Director, Horticulture, Kashmir, Ms. Ankita Kar, MD, JKTPO and Invest India Team.
Recognizing that walnuts were being imported into India on a large scale despite the availability of Kashmir walnuts, the 'ODOP' team began an in-depth market analysis and stakeholder consultations in Kashmir. Further, importers of walnuts in India were contacted and through dedicated handholding at both ends, the ODOP team was able to facilitate the procurement. Such efforts also give a boost to the AatmaNirbhar Bharat campaign as, for instance, in this case the Bangalore-based importer, who was previously sourcing walnuts from the US, is now able to distribute quality walnuts at a fraction of the import cost.
On the sidelines of the flag off event, a roundtable conference was organised in Budgam wherein inputs were sought from industry representatives. Regional Director PHDCCI, Iqbal Fayaz Jan, Baldev Singh, Himayun Wani, Bilal Ahmad Kawoosa, President KCCI, Sheikh Ashiq, Farooq Amin, and President FCIK, Shahid Kamili shared their insights and experiences with respect to the trade and export ecosystem in Kashmir.
Horticulturists and trade representatives recommended the way forward includes domestic and international marketing through Buyer-Seller Meets, e-commerce onboarding of more agricultural and handicraft/handloom products as well as creating product/scheme awareness for products from each district which will be supported by the ODOP initiative under the Ministry of Commerce & Industry.