عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر2021 کی مدت کے دوران بھارت سرکار میں زیر التوامعاملات کو نمٹانے کے سلسلے میں خصوصی مہم کا آغاز کیا جائے گا
اس مہم کا مقصد عوامی شکایات، رکن پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات، بین وزارتی مشاورتوں اور پارلیمانی یقین دہانیوں کے وقت پر اور مؤثر انداز میں نمٹارے کو یقینی بنانا ہے
30 SEP 2021 5:23PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے ہدایت جاری ہے کہ 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2021 کی مدت کے دوران حکومت ہند کی ہر ایک وزارت/محکمہ اور تمام منسلک/ ذیلی اور خودمختار اداروں میں زیر التوا معاملات کے نمٹارے کے لئے ایک خصوصی مہم چلائی جائے گی۔ وزیر اعظم کا دفتر اور کابینہ سکریٹیرئیٹ بھی اس خصوصی مہم میں حصہ لیں گے۔
سائنس اور تکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور ارضیاتی سائنسز (آزادانہ چارج)اور وزیر اعظم کے دفتر؛ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن؛ ایٹمی توانائی کا محکمہ اور خلائی محکمہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کل یعنی یکم اکتوبر 2021 کو اس مہم اور اس کے لئے وقف پورٹل کا آغاز کریں گے۔
اس مہم کی نگرانی کے لئے انتظامی اصلاح اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) کو نوڈل ایجنسی کے طور پر مقرر کیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں ڈی اے آر پی جی 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2021 تک ایک خصوصی مہم شروع کرنے کے لئے ایک خصوصی تقریب کا اہتمام کر رہا ہے۔
اس خصوصی مہم کا مقصد عوامی شکایات، اراکین پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں کے حوالے سے، بین وزارتی مشاورت اور پارلیمانی یقین دہانیوں کا بروقت اور مؤثر طور سے نمٹارے کو یقینی بنانا ہے۔ حکومت نے ہدایت جاری کی ہے کہ خصوصی مہم کی مدت کے دوران نشان زد زیر التوا حوالہ جات کا نمٹارہ کرنے کی ہر ممکن کوشش کی جائے۔ ساتھ ہی اس طرح نمٹارے کے دوران، ضوابط کے بوجھ کو کم کرنے اور جہاں کہیں بھی ممکن ہو، غیر ضروری کاغذی کاروائی کو ختم کرنے کے لئے فی الحال جاری کاروائیوں کا جائزہ بھی لیا جانا چاہئے۔ سرکاری دفاتر میں صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے اور کام کاج کا اچھا ماحول بنانے کے ساتھ ہی ریکارڈوں کی انتظام کاری میں بہتری لانے اور غیر ضروری کاغذات کو ختم کرنے کے لئے ہدایات بھی جاری کی گئی ہیں۔ اس خصوصی مہم کے دوران، عارضی نوعیت کی فائلوں کی شناخت کی جائے اور موجودہ ہدایات کے مطابق انہیں ہٹا دیا جائے گا۔ اس کے علاوہ کام کاج کے مقامات پر صفائی ستھرائی میں بہتری کے لئے اس مہم کے دوران غیر ضروری کباڑ کا سامان اور ناکارہ چیزوں کو ہٹایا جا سکتا ہے۔
اس خصوصی مہم کے کامیاب اہتمام کے لئے ہر ایک وزارت/ محکمہ نے حکومت ہند کے جوائنٹ سکریٹری کے درجہ کے ایک نوڈل افسر کا تقرر کیا ہے۔ پیش رفت کی نگرانی سکریٹری حضرات/ ایچ او ڈی کے ذریعہ یومیہ بنیاد پر کی جائے گی۔پیش رفت کی تازہ کاری اور نگرانی کرنے کے لئے سرکار میں ایک وقف پورٹل بھی تیار کیا گیا ہے۔
اس خصوصی مہم کا افتتاحی مرحلہ، 2021 سے 30 ستمبر 2021 تک منعقد کیا گیا تھا۔ شروعاتی مرحلہ میں وزارتوں اور محکموں نے بقایہ کاموں کی صورتحال کی پہچان کی ہے۔ مہم میں زیر التوا عوامی شکایات کے دو لاکھ سے زائد معاملات اور غیر ضروری کاغذات کو ہٹانے کے لئے 2 لاکھ فزیکل فائلوں کی پہچان کی گئی ہے۔ 1446 مہم کے مقامات پر صفائی ستھرائی مہم چلائی جائے گی اور اس کی سہل کاری کے لئے 174 قواعد/ طریقہ کار کی پہچان کی گئی ہے۔
افتتاحی تقریب میں حکومت کے تمام سکریٹریوں اور مہم کے لئے مقرر نوڈل افسران کے علاوہ منسلک، ذیلی اور خودمختار ادارے کے متعدد افسران شامل ہوں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Special campaign on disposal of pendency in Government of India during the period 2nd October to 31st October, 2021 to be launched by Union Minister Dr Jitendra Singh
The Campaign is aimed at ensuring timely and effective disposal of Public Grievances, References from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances
30 SEP 2021 5:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister has directed that a Special Campaign for Disposal of Pending Matters shall be undertaken in each Ministry/ Department and all Attached/ Subordinate and Autonomous Bodies of Government of India, during the period 2nd October to 31st October, 2021. The Prime Minister’s Office and Cabinet Secretariat shall also be participating in the special campaign.
Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for the Ministry of Science and Technology(I/C) and Minister of State Ministry of Earth Science(i/c) and Minister of State for Prime Minister's Office; Personnel, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space will launch the Campaign and dedicated portal on 1st October, 2021.
Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) has been designated as Nodal Department to monitor the Campaign. In this regard, DARPG is organising a function to launch a Special Campaign from 2nd October to 31st October, 2021.
The Special Campaign is aimed at ensuring timely and effective disposal of Public Grievances, References from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances. Government has directed that during the special campaign period, all out efforts may be made to dispose of the identified pending references. Also, in the course of such disposal, the existing processes may be reviewed with a view to reducing compliance burden and unnecessary paper work done away with, wherever feasible. Instructions have also been issued for ensuring cleanliness in Government offices and to have a good work environment; to improve records management, review and weeding out of papers. During this special campaign, files of temporary nature shall be identified and weeded out as per the extant instructions. Further, redundant scrap material and obsolete items may be discarded during this campaign to improve cleanliness at work places.
For successful conduct of the Special Campaign each Ministry/Department has designated a Nodal Officer of the rank of Joint Secretary to Government of India. The progress shall be monitored by the Secretaries/HOD on daily basis. A dedicated portal has been created in Government to update and monitor progress.
The preparatory phase of the Special Campaign was conducted from September 13, 2021 to September 30, 2021. In the preparatory phase, Ministries and Departments have identified the status of pendency. Over 2 lac cases of pending Public Grievances and 2 lac physical files for weeding have been identified for disposal in the campaign. The cleanliness campaign will be undertaken in 1446 campaign sites and 174 rules/ processes have been identified for simplification.
The inaugural function will be attended by all Secretaries to Government of India, and Designated Nodal Officers for the Campaign in addition to several Heads of Department from Attached, Subordinate and Autonomous Bodies.