بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز رانی کے وزیر سربانند سونووال نے بڑی بندرگاہوں پر بجلی کی مانگ کی سپلائی میں قابل تجدید توانائی کے حصص کو 60 فیصد تک بڑھانے کے عزم کا اعادہ کیا
28 SEP 2021 3:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی:28ستمبر،2021۔بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا ہے کہ بھارت قابل تجدید توانائی کا حصہ اپنی ہر بڑی بندرگاہ کی کل بجلی کی طلب کے 60 فیصد تک بڑھانا چاہتا ہے۔ فی الحال یہ حصہ 10 فیصد سے بھی کم ہے۔ یہ صرف شمسی اور ہوا سے پیدا ہونے والی توانائی سے ممکن ہوگا۔ آج نئی دہلی میں آئی ایم او-ناروے گرین ویوج 2050 پروجیکٹ پر ایک اعلی سطحی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ، "2030 تک 50 فیصد بندرگاہوں کے آلات کو بجلی فراہم کی جائے گی اور تمام بندرگاہ تین مرحلوں میں آنے والے جہازوں کو ساحلی بجلی فراہم کرے گی۔ بندرگاہوں نے 2030 تک کاربن کے اخراج کو کارگو پر 30 فیصد فی ٹن کم کرنے کا ہدف بھی مقرر کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت نے ہمیشہ پہلے اور اب گرین وائیجز میں گلومیپ پروجیکٹ کا حصہ بن کر آئی ایم او کے کام کو جہاز رانی سے جی ایچ جی اخراج کو کم کرنے کی حمایت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کم کاربن والی معیشت اور جہاز رانی کی راہ پر گامزن ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے جاری کردہ 'میری ٹائم ویژن ڈاکیومنٹ 2030' بھارت کے پائیدار سمندری شعبے اور ایک متحرک سمندری معیشت کے وژن پر 10 سالہ بلیو پرنٹ ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت کو آئی ایم او گرین وائیج 2050 پروجیکٹ کے تحت گرین شپنگ سے متعلق ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کرنے والا پہلا ملک منتخب کیا گیا ہے۔
جناب سونووال نے کہا کہ '2030-2021 کی مدت کے لیے پیرس معاہدے کے تحت بھارت کے قومی سطح پر متعین شراکت (این ڈی سی) میں شامل نکات یہ ہیں کہ اس کی جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 2005 کی سطح سے 2030 تک 33 سے 35 فیصد تک کم کیا جائے۔ غیر فوسل ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل 2030 تک ٹیکنالوجی کی منتقلی اور کم لاگت کے بین الاقوامی فنانس کی مدد سے بجلی کی کھپت کو 35 فیصد تک کم کریں گے اور تقریبا 40 فیصد مجموعی بجلی حاصل کریں گے۔ بھارت ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اچھی طرح سے ٹریک پر ہے اور پہلے سے ہی قابل تجدید توانائی کا 24.5 فیصد حصہ حاصل کر چکا ہے۔ عالمی سطح پر آج ہندوستان قابل تجدید توانائی کی صلاحیت اور بادی توانائی میں چوتھے اور شمسی توانائی کی صلاحیت میں پانچویں مقام پر ہے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت اپنے تمام بحری جہازوں، چاہے وہ ساحلی ہو یا بین الاقوامی، پر عمل درآمد کرے گا تاکہ آئی ایم او جی ایچ جی کمی کے اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔ بھارت پہلے ہی 150 کلو واٹ سے کم بجلی کی طلب والے جہازوں کو ساحلی بجلی فراہم کر رہا ہے اور تمام آنے والے جہازوں کو ساحلی بجلی فراہم کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔ بھارت آئی ایم او کی سمندری ماحولیاتی تحفظ کمیٹی کے ساتھ فعال طور پر کام کر رہا ہے تاکہ آئی ایم او جی ایچ جی ابتدائی حکمت عملی کے مطابق جی ایچ جی کے اخراج میں کمی کے لیے قابل قبول ریگولیٹری ضروریات مرتب کی جا سکے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:9481

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Minister Sonowal reiterates commitment to enhance share of renewable energy to 60 per cent of power demand at major ports
28 SEP 2021 3:26PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal has said that India intends to increase share of renewable energy to 60% of total power demand of each of its major port from present share of less than 10%. This will be through solar and wind generated power. Virtually addressing the high level session on IMO-Norway Green Voyage 2050 Project in New Delhi today, he said, 50% of port equipment will be electrified by 2030, and all ports shall supply shore power to all visiting ships in a three-phased manner by that time. The ports have also aimed to reduce Carbon emissions per ton of cargo handled by 30% by 2030.
The Minister said, India has always extended support to IMO’s work towards reduction of GHG emissions from shipping by being part of GloMEEP project earlier and now Green Voyage. He said, India is on path to low carbon economy and shipping. The Maritime Vision Document 2030, released by Prime Minister Shri Narendra Modi is a 10- Year blue print on India’s vision of a sustainable Maritime sector and vibrant blue economy. He informed that India has been selected as the first country under IMO Green Voyage 2050 project for conduct of a pilot project related to Green Shipping.
Shri Sonowal said, India’s Nationally Determined Contributions (NDC) under the Paris Agreement for the Period 2021-2030 include: to reduce the emissions intensity of its GDP by 33 to 35 percent by 2030 from 2005 level, and to achieve about 40 percent cumulative electric power installed capacity from Non-fossil fuel based energy resources by 2030 with the help of transfer of technology and low cost international finance. India is well on its way to achieve these targets and has already achieved 24.5% share of Renewable Energy (RE) in total Installed Capacity. Globally, today India stands 4th in RE power capacity, 4th in Wind power, and 5th in Solar Power capacity.
He said, India will be implementing IMO energy efficiency requirements for existing ships and carbon intensity requirements on all its vessels whether coastal or international in order to help achieve IMO GHG reduction targets. India is already supplying shore power to ships with power demand less than 150 KW at present and targeting to supply shore power to all visiting ships. India is working actively at Marine Environmental Protection Committee of IMO to help devise acceptable regulatory requirements for GHG emission reduction in line with IMO GHG initial strategy.