الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آئی ٹی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے چراری شریف میں 11.30 کروڑ کی پروجیکٹ لاگت سے قائم کیے گئے ذیلی ضلعی ہسپتال کا افتتاح کیا
جناب راجیو چندر شیکھر نے مقامی رابطہ کاری کو بہتر بنانے کے لئے چراری شریف سے لے کر باٹاپورہ ہپرو تک سڑک کی تجدید کاری کا سنگ بنیاد رکھا
انہوں نے بڈگام ضلع کے لئے جاری اور منصوبہ بند پروجیکٹوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا
’’وزیر اعظم کے ’دل کی دوری اور دلی کی دوری‘ کم کرنے کے نعرے نے جموں و کشمیر کے عوام سے راست طور پر رابطہ قائم کیا ہے‘‘: جناب راجیو چندرشیکھر
27 SEP 2021 5:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 ستمبر 2021:
ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے جموں و کشمیر کے دو روزہ سرکاری کے دوران سری نگر، بڈگام اور بارہ مولہ کا دورہ کیا۔یہ دورہ حکومت کے ذریعہ شروع کیے گئے ایک آؤٹ ریچ پروگرام کا حصہ ہے جس کے تحت تقریباً 70 مرکزی وزراء ستمبر اور اکتوبر کے مہینے میں مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کا دورہ کریں گے۔ اس پہل قدمی کا مقصد زمینی سطح پر عوام کے ساتھ رابطہ کاری قائم کرنا اور جموں وکشمیر میں مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں کے نفاذ کاری کاموں پر نظر رکھنا ہے۔
دورے کے دوران، جناب چندر شیکھر نے ضلع بڈگام میں بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، طلبا، قبائلی افراد، پی آر آئی سمیت دیگر متعدد افراد سے ملاقات، اور 790 کروڑ روپئے کے بقدر کے جاری ترقیاتی پروگراموں کی رفتار پر نظر رکھنے کے لئے بڈگام کی ضلع انتظامیہ کے ساتھ جائزہ میٹنگ کا اہتمام کیا۔انہوں نے بڈگام ضلع میں، مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے افراد سے ملاقات کی جن میں طلبا، کاشتکار، باغباں حضرات، قبائلی افراد، پی آر آئی، ہنرمندی کی تربیت دینے والے افراد، تجارتی فیڈریشن، پھل اگانے والوں کی ایسوسی ایشن، یوتھ کلبس و دیگر ادارے شامل ہیں۔ وزیر موصوف نے ان سے ان کی آرزوؤں اور توقعات جاننے کے لئے ضلع انتظامیہ کے افسران کی موجودگی میں ملاقات کی۔
گفت و شنید کے سیشن کے بعد، جناب چندرشیکھر نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے بارے میں بات کی اور کہا کہ ’’وزیر اعظم مودی کے ’دل کی دوری اور دلی کی دوری‘ کم کرنے کے اعلان نے جموں و کشمیر کے عوام کے ساتھ براہِ رست رابطہ کاری قائم کی ہے۔ اس کے نتیجے میں جموں و کشمیر کی تاریخ میں غیرمعمولی پیمانے پر ایک زبردست سرکاری آؤٹ ریچ پروگرام شروع کیا گیا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ اکتوبر 2019 سے قبل، جموں و کشمیر کے لئے محض ایک وزیر کام کر رہا تھا، اب جموں و کشمیر کے عوام کی خدمت کے لئے چوبیسوں گھنٹے کام کرنے کے لئے 77 وزراء موجود ہیں۔‘‘
جناب چندر شیکھر نے بارہ مولہ میں واقع میرگنڈ پٹن میں روایتی دستکاری کاری کلسٹر کا دورہ کیا اور انہیں دستکاری اور قالین شعبے کی ہنرمندی کونسل کے سی ای او کے ذریعہ اس شعبے کی نمو اور امکانات کے بارے میں جانکاری دی گئی۔ انہوں نے جاری تربیتی پروگراموں کی ستائش کی اور روایتی ہنرمندیوں اور کاریگری کو تعاون دینے کے لئے نریندر مودی حکومت کی عہدبستگی کے بارے میں سبھی کو بتایا۔ انہوں نے بڈگام ضلع میں ہنرمندی ترقیات کےسلسلے میں ایک نئے پائلٹ پروجیکٹ کا بھی اعلان کیا، جس کامقصد روایتی اور ورثہ جاتی دستکاری کو فروغ دینا اور روزگار کے بہتر مواقع کے لئے انہیں صنعت کے ساتھ مربوط کرنا ہے۔ تربیت حاصل کرنے والوں اور سیکٹر اسکل کونسل کے شراکت داروں سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ’’ان دستکاری مصنوعات کی برآمدات میں موجودہ قدرو قیمت کے مقابلے میں 10 گنااضافے کے لئے منصوبہ وضع کرنے کی ازحد ضرورت ہے اور مقامی نوجوانوں میں موجود زبردست صلاحیت اور ہنر کو مدنظر رکھتے ہوئے یہ ہدف حاصل کیا جا سکتا ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے اپنے دو روزہ دورے کا آغاز حضرت شیخ العالم کی درگاہِ مبارک میں سجدہ کرکے کیا۔ انہوں نے چراری شریف میں 11.30 کروڑ کے بقدر کی پروجیکٹ لاگت کے ساتھ، محکمہ صحت کے ذریعہ قائم کیے گئے نئے ذیلی ضلع ہسپتال کا افتتاح کیا۔ یہ ہسپتال قصبہ چراری شریف اور اس کے قرب و جوار کے مواضعات کو معیاری حفظانِ صحت سہولتیں فراہم کرائے گا۔ انہوں نے چراری شریف سے باٹاپورہ ہپرو تک سڑک کی تجدیدکاری کے لئے سنگ بنیاد بھی رکھا، جو مقامی رابطہ کاری کو بہتر بنائے گا۔
جناب چندر شیکھر نے بڈگام ضلع کے لئے جاری منصوبہ بندی پروجیکٹوں کی پیش رفت پر نظر رکھنے کے لئے ضلع انتظامیہ کے افسران کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت بھی کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ، ’’ضلع کے لئے 790 کروڑ روپئے کے بقدر کے پروجیکٹوں کا منصوبہ وضع کیا گیا ہے۔‘‘ جیسا کہ مرکزی وزیر داخلہ جناب امیت شاہ کے ذریعہ حال ہی میں کہا گیا ہے کہ حکومت مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لئےاعلان کردہ، صنعتی پالیسی 2021۔30 کے تحت، آئندہ تین برسوں میں، تقریباً 50000 کروڑ روپئے کے بقدر کی تازہ سرمایہ کاریوں کی توقع کر رہا ہے۔ اطلاعات و تکنالوجی کا استعمال کرکے دور دراز کے علاقوں میں رہنے والوں کے لئے شہریوں پر مبنی خدمات بہم رسانی کے عمل کو آسان بنانے کے لئے، ضلع انتظامیہ نے این آئی سی کے ساتھ شراکت داری میں چند موبائل ایپ ڈیزائن کیے ہیں، جن میں خصوصی طور پر ’اور زوو‘، جو جیو ٹیگڈ حفظانِ صحت مراکز اور صحتی ای۔ خدمات کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے، ’میری آواز‘: ضلع بڈگام کے پانی کے ذخیروں کے تحفظ اور ان کی بحالی کے لئے تیار کیا گیا، پانی کے ذخائر شکایات ازالے کا ایک آن لائن پورٹل، ’کووِڈ کیئر‘: بلاک کی سطح پر مریض کی نگہداشت کی نگرانی کے لئے اور آن لائن سرکاری خدمات فراہم کرانے کے لئے ایک ایپ، شامل ہیں۔ یہ ایپس مرکزی وزیر مملکت کے ذریعہ لانچ کیے گئے۔
جناب چندرشیکھر نے اس پیغام کے ساتھ اپنا دورہ مکمل کیا کہ ’’آئندہ دو سے تین برسوں میں، جموں وکشمیر کے عوام ایک نئے وسیع ترقیاتی منصوبے کے نتائج کا مشاہدہ کریں گے۔ وزیر اعظم کے خواب میں جموں وکشمیر کی ترقی اور خوشحالی کا تصور پنہاں ہے۔‘‘ انہوں نے اپنے دو روزہ دورے کے دوران جموں و کشمیرکے عوام، ضلع انتظامیہ کے افسران اور دیگر افراد کی جانب سے انجام دی گئی گرمجوشانہ میزبانی کے لئے ان کاشکریہ بھی ادا کیا۔

Ministry of Electronics & IT
MoS IT Shri Rajeev Chandrasekhar inaugurates Sub District Hospital at Chrarisharief set up with project cost of 11.30 crores
Shri Rajeev Chandrasekhar lays foundation stone for upgradation of road from Chrarisharief to Batapora Haproo to improve local connectivity
He reviews progress of ongoing and planned projects for Budgam District
“PM’s call for Mitigating ‘Dil Ki Doorie and Dilli ki Doorie’ has established a direct connect with the people of J&K “ : Shri Rajeev Chandrasekhar
27 SEP 2021 5:41PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology, visited Srinagar, Budgam & Baramulla on a 2 day official tour to Jammu &Kashmir. The visit was a part of an outreach programme, initiated by the Government of India, wherein almost 70 Union Ministers shall be visiting the Union Territory of Jammu & Kashmir in the month of September and October. This is aimed at connecting with people at ground level and to monitor implementation of various Central Government Schemes in J&K.
During the visit, Shri Chandrasekhar inaugurated infrastructure projects at District Budgam, met scores of people including students, tribals, PRIs amongst others and held review meetings with District administration Budgam to track the pace of ongoing Developmental programmes worth Rs 790 Crores. He met a wide spectrum of people including Students, Farmers, Horticulturists, Tribals, PRIs, Skill trainers, traders federation, fruit growers association, youth clubs amongst others at Budgam District. He interacted with them in presence of officials from District administration to know about their aspirations and expectations.
After the interactive session, Shri Chandrasekhar spoke about the vision of Shri Narendra Modi and stated that “ The Prime Minister’s call for Mitigating Dil ki Doorie and Dilli Ki Doorie has established a direct connect with the people of J&K. It has resulted into a massive Government outreach programme of an unprecedented scale in the history of J&K. “. He further added that prior to October 2019, there was just one Minister working for J&K, now there are 77 Ministers working round the clock to serve the people of J&K”.
Shri Chandrasekhar visited the traditional Crafts cluster at Mirgund Pattan, Baramulla and was briefed by the CEO of Handicrafts and Carpet Sector Skill Council about the growth and prospects of the sector. He appreciated the ongoing training programmes and apprised everyone about the commitment of Narendra Modi Government to support traditional skills and craftsmanship. He also announced a new Pilot project on Skill Development in Budgam District, aimed at promoting traditional & heritage handicrafts and linking them with the industry for better employment opportunities. While addressing the trainees and other stakeholders of Sector Skill Council, he stated that “a roadmap must be prepared to increase the exports of these handicrafts to 10 times of the present value and this is very much achievable considering the immense talent and skill possessed by the local youth”
The Minister started his 2 day visit by paying obeisance at the holy shrine of Hazrat Sheikh Ul Alam. He inaugurated a new Sub District Hospital at Chrarisharief set up by the Health Department with a project cost of 11.30 crores. The Hospital shall provide quality healthcare facilities to the nearby villages and town of Chrarisharief. He also laid foundation stone for upgradation of a road from Chrarisharief to Batapora Haproo which shall improve the local connectivity.
Shri Chandrasekhar also chaired a meeting with the officials of District administration to monitor the progress of ongoing and planned projects for Budgam District.“There are projects worth Rs 790 Crores that are planned for the District”, he added. As stated by Shri Amit Shah, Union Minister of Home Affairs recently, the Government is also expecting fresh investments of around Rs 50,000 crores in the ensuing 3 years under the new industrial policy 2021-30 announced for the Union Territory. To streamline the delivery of citizen based services residing in far flung areas by leveraging Information and technology, District administration in association with NIC, had designed few mobile apps namely ‘ AurZuv’- providing information on Geo tagged healthcare centers and health e-services,’ Meri-Awaaz ‘ : an Online water bodies grievance redressal portal for protection and restoration of water bodies of District Budgam, ‘CoVID Care’: to monitor patient care at Block level and an app providing online Government services. These apps were launched by the Union Minister of State.
Shri Chandrasekhar concluded his visit with a message that “ In the next 2-3 years, the people of J&K will witness the results of a new roadmap of broad based development. The Prime Minister has a dream to envisage progress and prosperity of J&K”. He also expressed his gratitude to the people of J&K, Officials of District administration and others for their warm hospitality during his 2 day visit.