इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने चरारीशरीफ में 11.30 करोड़ रुपये की परियोजना लागत से स्थापित उप जिला अस्पताल का उद्घाटन किया
श्री राजीव चंद्रशेखर ने स्थानीय सड़क संपर्क में सुधार के लिए चरारीशरीफ से बाटापोरा हापरू तक सड़क को उन्नत बनाने की परियोजना की आधारशिला रखी
राज्य मंत्री ने बडगाम जिले के लिए चलाई जा रही और नियोजित परियोजनाओं की प्रगति की समीक्षा की
"दिल की दूरी और दिल्ली की दूरी को कम करने के प्रधानमंत्री के आह्वान ने जम्मू-कश्मीर के लोगों के साथ सीधा जुड़ाव स्थापित किया है": श्री राजीव चंद्रशेखर
27 SEP 2021 5:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने जम्मू और कश्मीर के 2 दिवसीय आधिकारिक दौरे पर श्रीनगर, बडगाम और बारामूला का दौरा किया। यहां पर उनका आगमन भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए एक आउटरीच कार्यक्रम का एक हिस्सा था, जिसमें लगभग 70 केंद्रीय मंत्री सितंबर तथा अक्टूबर के महीने में केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर का दौरा करेंगे। इसका उद्देश्य जमीनी स्तर पर लोगों से जुड़ना और जम्मू-कश्मीर में केंद्र सरकार की विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन की निगरानी करना है।
अपनी यात्रा के दौरान श्री चंद्रशेखर ने बडगाम जिले में बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन किया। उन्होंने छात्रों, आदिवासियों, पीआरआई सहित अन्य लोगों से मुलाकात की और 790 करोड़ रुपये के चल रहे विकास कार्यक्रमों की गति पर निगाह रखने के लिए बडगाम जिला प्रशासन के साथ समीक्षा बैठकें कीं। उन्होंने बडगाम जिले में छात्रों, किसानों, बागवानों, आदिवासियों, पंचायती राज संस्थाओं, कौशल प्रशिक्षकों, व्यापारी संघों, फल उत्पादक संघ और युवा क्लबों सहित अन्य लोगों से मुलाकात की। उन्होंने जिला प्रशासन के अधिकारियों की उपस्थिति में उनकी आकांक्षाओं और अपेक्षाओं के बारे में जानने के लिए उनसे बातचीत की।
संवाद के बाद श्री चंद्रशेखर ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के बारे में चर्चा की और कहा कि "दिल की दूरी और दिल्ली की दूरी को कम करने के प्रधानमंत्री के आह्वान ने जम्मू-कश्मीर के लोगों के साथ सीधा जुड़ाव स्थापित किया है"। इसके परिणामस्वरूप ही जम्मू-कश्मीर के इतिहास में एक अभूतपूर्व पैमाने के बड़े स्तर पर सरकारी आउटरीच कार्यक्रम संचालित हुआ है। उन्होंने कहा कि अक्टूबर 2019 से पहले जम्मू-कश्मीर के लिए सिर्फ एक मंत्री काम करता था, लेकिन अब 77 मंत्री जम्मू-कश्मीर के लोगों की सेवा के लिए चौबीसों घंटे कार्य कर रहे हैं।
श्री चंद्रशेखर ने बारामूला के मीरगुंड पट्टन में पारंपरिक शिल्प क्लस्टर का दौरा किया और उन्हें हस्तशिल्प एवं कालीन क्षेत्र कौशल परिषद के मुख्य कार्यकारी अधिकारी द्वारा इस क्षेत्र के विकास तथा संभावनाओं के बारे में जानकारी दी गई। श्री चंद्रशेखर ने चल रहे प्रशिक्षण कार्यक्रमों की सराहना की और पारंपरिक कौशल तथा शिल्प कौशल को बढ़ावा देने के लिए श्री नरेन्द्र मोदी सरकार की प्रतिबद्धता से सभी को अवगत कराया। उन्होंने बडगाम जिले में कौशल विकास पर एक नई पायलट परियोजना की भी घोषणा की, जिसका उद्देश्य पारंपरिक एवं विरासत हस्तशिल्प को बढ़ावा देना और उन्हें बेहतर रोजगार के अवसरों के लिए उद्योगों से जोड़ना है। सेक्टर स्किल काउंसिल के प्रशिक्षुओं और अन्य हितधारकों को संबोधित करते हुए श्री चंद्रशेखर ने कहा कि "इन हस्तशिल्प के निर्यात को वर्तमान मूल्य के 10 गुना तक बढ़ाने के लिए एक रोडमैप तैयार किया जाना चाहिए और यह स्थानीय युवाओं की अपार प्रतिभा और कौशल को देखते हुए बहुत ही आसानी प्राप्त करने योग्य है।
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री ने अपने 2 दिवसीय दौरे की शुरुआत हजरत शेख उल आलम की दरगाह के दर्शन करके की। उन्होंने स्वास्थ्य विभाग द्वारा 11.30 करोड़ रुपये की लागत से चरारीशरीफ में स्थापित नये उप जिला अस्पताल का लोकार्पण किया। यह अस्पताल आसपास के गांवों और चरारीशरीफ कस्बे को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करेगा। उन्होंने चरारीशरीफ से बाटापोरा हापरू तक एक सड़क को उन्नत बनाने की आधारशिला भी रखी, जिससे स्थानीय सड़क संपर्क में सुधार होगा।
श्री चंद्रशेखर ने बडगाम जिले के लिए चलाई जा रही और नियोजित परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी हेतु जिला प्रशासन के अधिकारियों के साथ एक बैठक की भी अध्यक्षता की। उन्होंने कहा कि जिले के लिए 790 करोड़ रुपये की परियोजनाओं की योजना बनाई गई है। हाल ही में केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा है कि सरकार भी केंद्र शासित प्रदेश के लिए घोषित नई औद्योगिक नीति 2021-30 के तहत आगामी 3 वर्षों में लगभग 50,000 करोड़ रुपये के नए निवेश की उम्मीद कर रही है। सूचना एवं प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर दूर-दराज के क्षेत्रों में रहने वाले नागरिक आधारित सेवाओं के वितरण को कारगर बनाने के लिए, जिला प्रशासन ने एनआईसी के सहयोग से कुछ मोबाइल ऐप तैयार किए हैं, इनमें 'औरज़ुव'- जियो टैग्ड हेल्थकेयर सेंटर और स्वास्थ्य ई-सेवाओं के बारे में जानकारी प्रदान करता है, 'मेरी-आवाज़’: जिला बडगाम के जल निकायों के संरक्षण और बहाली के लिए एक ऑनलाइन जल निकाय शिकायत निवारण पोर्टल है, जबकि 'कोविड केयर': ब्लॉक स्तर पर रोगी देखभाल की निगरानी और ऑनलाइन सरकारी सेवाएं प्रदान करने वाला ऐप है। इन ऐप्स को केंद्रीय राज्य मंत्री ने लॉन्च किया था।
श्री चंद्रशेखर ने अपनी यात्रा का समापन इस संदेश के साथ किया कि "अगले 2-3 वर्षों में जम्मू-कश्मीर के लोग व्यापक विकास के एक नए रोडमैप के परिणाम देखेंगे। प्रधानमंत्री का सपना जम्मू-कश्मीर की प्रगति और समृद्धि की परिकल्पना को साकार करना है। उन्होंने अपनी 2 दिवसीय यात्रा के दौरान गर्मजोशी से भरे आतिथ्य के लिए जम्मू-कश्मीर के लोगों, जिला प्रशासन के अधिकारियों और अन्य व्यक्तियों का भी आभार व्यक्त किया।

Ministry of Electronics & IT
MoS IT Shri Rajeev Chandrasekhar inaugurates Sub District Hospital at Chrarisharief set up with project cost of 11.30 crores
Shri Rajeev Chandrasekhar lays foundation stone for upgradation of road from Chrarisharief to Batapora Haproo to improve local connectivity
He reviews progress of ongoing and planned projects for Budgam District
“PM’s call for Mitigating ‘Dil Ki Doorie and Dilli ki Doorie’ has established a direct connect with the people of J&K “ : Shri Rajeev Chandrasekhar
27 SEP 2021 5:41PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology, visited Srinagar, Budgam & Baramulla on a 2 day official tour to Jammu &Kashmir. The visit was a part of an outreach programme, initiated by the Government of India, wherein almost 70 Union Ministers shall be visiting the Union Territory of Jammu & Kashmir in the month of September and October. This is aimed at connecting with people at ground level and to monitor implementation of various Central Government Schemes in J&K.
During the visit, Shri Chandrasekhar inaugurated infrastructure projects at District Budgam, met scores of people including students, tribals, PRIs amongst others and held review meetings with District administration Budgam to track the pace of ongoing Developmental programmes worth Rs 790 Crores. He met a wide spectrum of people including Students, Farmers, Horticulturists, Tribals, PRIs, Skill trainers, traders federation, fruit growers association, youth clubs amongst others at Budgam District. He interacted with them in presence of officials from District administration to know about their aspirations and expectations.
After the interactive session, Shri Chandrasekhar spoke about the vision of Shri Narendra Modi and stated that “ The Prime Minister’s call for Mitigating Dil ki Doorie and Dilli Ki Doorie has established a direct connect with the people of J&K. It has resulted into a massive Government outreach programme of an unprecedented scale in the history of J&K. “. He further added that prior to October 2019, there was just one Minister working for J&K, now there are 77 Ministers working round the clock to serve the people of J&K”.
Shri Chandrasekhar visited the traditional Crafts cluster at Mirgund Pattan, Baramulla and was briefed by the CEO of Handicrafts and Carpet Sector Skill Council about the growth and prospects of the sector. He appreciated the ongoing training programmes and apprised everyone about the commitment of Narendra Modi Government to support traditional skills and craftsmanship. He also announced a new Pilot project on Skill Development in Budgam District, aimed at promoting traditional & heritage handicrafts and linking them with the industry for better employment opportunities. While addressing the trainees and other stakeholders of Sector Skill Council, he stated that “a roadmap must be prepared to increase the exports of these handicrafts to 10 times of the present value and this is very much achievable considering the immense talent and skill possessed by the local youth”
The Minister started his 2 day visit by paying obeisance at the holy shrine of Hazrat Sheikh Ul Alam. He inaugurated a new Sub District Hospital at Chrarisharief set up by the Health Department with a project cost of 11.30 crores. The Hospital shall provide quality healthcare facilities to the nearby villages and town of Chrarisharief. He also laid foundation stone for upgradation of a road from Chrarisharief to Batapora Haproo which shall improve the local connectivity.
Shri Chandrasekhar also chaired a meeting with the officials of District administration to monitor the progress of ongoing and planned projects for Budgam District.“There are projects worth Rs 790 Crores that are planned for the District”, he added. As stated by Shri Amit Shah, Union Minister of Home Affairs recently, the Government is also expecting fresh investments of around Rs 50,000 crores in the ensuing 3 years under the new industrial policy 2021-30 announced for the Union Territory. To streamline the delivery of citizen based services residing in far flung areas by leveraging Information and technology, District administration in association with NIC, had designed few mobile apps namely ‘ AurZuv’- providing information on Geo tagged healthcare centers and health e-services,’ Meri-Awaaz ‘ : an Online water bodies grievance redressal portal for protection and restoration of water bodies of District Budgam, ‘CoVID Care’: to monitor patient care at Block level and an app providing online Government services. These apps were launched by the Union Minister of State.
Shri Chandrasekhar concluded his visit with a message that “ In the next 2-3 years, the people of J&K will witness the results of a new roadmap of broad based development. The Prime Minister has a dream to envisage progress and prosperity of J&K”. He also expressed his gratitude to the people of J&K, Officials of District administration and others for their warm hospitality during his 2 day visit.