पर्यटन मंत्रालय
घरेलू और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का पूरी सक्रियता से उपयोग किया जाना चाहिए: लोकसभा अध्यक्ष
भारत में ग्रामीण पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए महत्वाकांक्षी और निरंतर प्रयासों की आवश्यकता है: श्री ओम बिरला
"पर्यटन उद्योग के लिए टीकाकरण एक बड़ा आत्मविश्वास बढ़ाने वाला कदम है": पर्यटन मंत्री, श्री जी. किशन रेड्डी
प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण रोजगार सृजन और समावेशी विकास के लिए पर्यटन को एक उपकरण के रूप में उपयोग करने का रहा है, यह भारत की समृद्ध संस्कृति, विरासत और पर्यटन क्षमता को देखते हुए केवडिया मॉडल का देश भर में अनुकरण किया जा सकता है: श्री जी. किशन रेड्डी
पर्यटन मंत्रालय ने आज विश्व पर्यटन दिवस समारोह में 'निधि 2.0' और 'भारत पर्यटन सांख्यिकी - 2021, एक नज़र में' का शुभारम्भ किया
27 SEP 2021 5:26PM by PIB Delhi
प्रमुख आकर्षण:
पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए
पर्यटन मंत्रालय, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) और द रिस्पॉन्सिबल टूरिज्म सोसाइटी ऑफ इंडिया (आरटीएसओआई) ने पर्यटन क्षेत्र में 'स्थिरता पहल' को सक्रिय रूप से बढ़ावा देने और सहयोग करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
लोकसभा अध्यक्ष, श्री ओम बिड़ला ने आज विश्व पर्यटन दिवस, 2021 को मनाने के लिए पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा आयोजित कार्यक्रम "समावेशी विकास के लिए पर्यटन" में मुख्य भाषण दिया। केंद्रीय पर्यटन, संस्कृति और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक भी इस अवसर पर उपस्थित थे। इस अवसर पर विश्व व्यापार संगठन के महासचिव, श्री जोराब पोलोलिकशविली का एक वीडियो संदेश प्रदर्शित किया गया। पर्यटन सचिव श्री अरविंद सिंह, पर्यटन महानिदेशक, श्री कमला वर्धन राव, यूएनईपी के प्रमुख, अतुल बगई, पर्यटन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और यात्रा एवं आतिथ्य उद्योग के प्रतिनिधियों ने संबोधित भी कार्यक्रम को सम्बोधित किया।
इस अवसर पर अपने सम्बोधन में श्री बिरला ने कहा कि कोविड के बाद भारत में पर्यटन क्षेत्र तेजी से अपने पुराने रूप में वापस लौट रहा है। उन्होंने कहा कि प्रतिबद्ध और सामूहिक प्रयास से यह सुनिश्चित किया जाएगा कि भारत दुनिया में सर्वश्रेष्ठ पर्यटन स्थल के रूप में उभरे। श्री बिरला ने कहा, "जिस तरह से हमने सामूहिक रूप से कोविड-19 को हराया, हमारी सामूहिक शक्ति और समन्वित प्रयास हमारी अर्थव्यवस्था को नई ऊंचाई पर ले जाएंगे।" उन्होंने कहा कि पर्यटन, अर्थव्यवस्था और रोजगार के विकास इंजनों में से एक है, इसलिए, इस क्षेत्र के और विकास के लिए विशेष ध्यान देने की जरूरत है।
भारत में पर्यटन की विशाल संभावनाओं पर श्री बिरला ने कहा कि हमारी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और भौगोलिक विविधता दुनिया भर से पर्यटकों को आकर्षित करते हैं। भारत में पर्यावरण, अध्यात्म, शिक्षा और चिकित्सा पर्यटन के क्षेत्र में अपार संभावनाएं हैं। भारत की घरेलू और विदेश नीति ने पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एक सक्षम वातावरण प्रदान किया है। लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि हमारा लक्ष्य, भारत को पर्यटन स्थल के रुप में पहले स्थान पर लाना होना चाहिए। इस संबंध में, पर्यटन के अनुकूल स्थलों को विकसित करने के लिए अधिक से अधिक प्रयास किए जाने चाहिए। श्री बिरला ने घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी उपकरणों के उपयोग पर जोर दिया।
पर्यटन को बढ़ावा देने की कार्य योजना पर बोलते हुए, श्री बिरला ने सुझाव दिया कि ग्रामीण पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए महत्वाकांक्षी और सतत प्रयासों की आवश्यकता है। यह हस्तशिल्प और अन्य ग्रामीण उत्पादों की मांग पैदा करके ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करेगा। उन्होंने सुझाव दिया कि देश में जो पर्यटन स्थल अब भी रहस्य हैं, उन्हें भारत के पर्यटन मानचित्र पर शामिल किया जाना चाहिए ताकि अधिक से अधिक लोग इन पर्यटन स्थलों के बारे में जान सकें।
इस अवसर पर, श्री बिरला ने निधि 2.0 (आतिथ्य उद्योग का राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस) का शुभारंभ किया और "भारत पर्यटन सांख्यिकी: 2021- एक नज़र में” जारी किया। श्री बिरला ने आशा व्यक्त की कि निधि 2.0 डेटा बेस, इस प्रयास में एक मील का पत्थर साबित होगा। पर्यटन मंत्रालय, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) और द रिस्पांसिबल टूरिज्म सोसाइटी ऑफ इंडिया (आरटीएसओआई) ने पर्यटन क्षेत्र में 'स्थिरता पहल' को सक्रिय रूप से बढ़ावा देने और सहयोग करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस अवसर पर समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान भी किया गया ।
केंद्रीय पर्यटन मंत्री, श्री जी. किशन रेड्डी ने सभा को संबोधित करते हुए कहा, “पर्यटन क्षेत्र उन कुछ क्षेत्रों में से एक है, जिन्हें इस महामारी के कारण बहुत नुकसान हुआ है और पर्यटन की जल्द बहाली इस क्षेत्र के फायदे और विकास के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, “भारत में नागरिकों को पहले ही 85 करोड़ से अधिक कोविड टीके लगाए जा चुके हैं। तेज़ी से जारी टीकाकरण रणनीति के साथ, हम अब नए साल की शुरुआत में देश को पर्यटन के लिए फिर से खोलने के काफी करीब पहुंच गए हैं। श्री रेड्डी ने कहा कि टीकाकरण पर लगातार ध्यान देने के लिए मैं प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का आभारी हूं।
मंत्रालय के प्रयासों की सराहना करते हुए श्री रेड्डी ने कहा, "आतिथ्य उद्योग के लिए राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस (निधि) देश में आवास इकाइयों को पंजीकृत करने के लिए मंत्रालय का पोर्टल है और अब तक 44,024 इकाइयों को पोर्टल पर पंजीकृत किया गया है। यह पोर्टल 08.06.2020 को शुरू किया गया था।"
श्री रेड्डी ने कहा, "प्रधानमंत्री का विजन रोजगार सृजन और समावेशी विकास के लिए पर्यटन को एक उपकरण के रूप में उपयोग करने का रहा है"। उन्होंने कहा कि पर्यटन क्षेत्र में प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक क्षेत्रों में रोजगार सृजन की सबसे अधिक संभावना है। इससे पहले दिन में, उन्होंने एक प्रमुख समाचार दैनिक में एक लेख लिखा था जिसमें रोजगार सृजन और समावेशी विकास के लिए पर्यटन क्षेत्र के महत्व पर प्रकाश डाला गया था। अपने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के जरिए उन्होंने यह ट्वीट किया:
केंद्रीय मंत्री ने अपने लेख में लिखा, "विभिन्न अध्ययनों से पता चला है कि 10 लाख रुपये के निवेश के लिए पर्यटन उद्योग 78 नौकरियां पैदा कर सकता है"। लेख में पर्यटन के केवडिया मॉडल पर प्रकाश डाला गया। उन्होंने लिखा में बताया कि कैसे स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के निर्माण ने केवडिया को दुनिया के नक्शे पर लाकर सीधे तौर पर 100 वर्ग किलोमीटर के दायरे में स्थानीय समुदायों को लाभान्वित करने और क्षेत्र में समावेशी सतत विकास प्रदान करने में प्रमुख भूमिका अदा की थी। चूंकि भारत में यूनेस्को की विश्व विरासत शिलालेखों की अधिकता है, कई प्रतिष्ठित गंतव्य - भारत के पश्चिमी तटों में सोमनाथ से लेकर पूर्वी भाग में काजीरंगा तक, 10 पर्यावरण के अनुकूल ब्ल्यू फ्लैग वाले समुद्र तट, विशाल प्राकृतिक सुंदरता और वन्यजीव अभयारण्य, त्योहारों और प्रदर्शनी कलाओं के रूप में असंख्य अमूर्त सांस्कृतिक विरासतें मौजूद हैं। इनमें से प्रत्येक ऐसे गंतव्य हैं जहां दुनिया भर के लोग खुशी-खुशी घूमने और जानकारी प्राप्त करने के इच्छुक होंगे। इसलिए, हमारे पास इन गंतव्यों के आसपास पर्यटन क्लस्टर बनाने का अवसर है, जैसा कि केवडिया में हासिल किया गया था, ताकि स्थानीय समुदाय लाभान्वित हो सकें।
पर्यटन राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने अपने संबोधन में कहा कि पर्यटन का पुनरुद्धार वैश्विक अर्थव्यवस्था की पुनर्प्राप्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। वैश्विक, क्षेत्रीय और स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं के पर्यावरण, अर्थव्यवस्था और सामाजिक-सांस्कृतिक पहलुओं पर इसके प्रभावों के लिए दोनों, विकसित और विकासशील देशों के लिए पर्यटन उद्योग की स्थिरता प्रासंगिक है। श्री नाइक ने कहा कि जिम्मेदार पर्यटन प्रथाओं को अपनाने से, पर्यटन उद्योग, सरकारी विभागों के साथ स्थानीय समुदाय के उत्थान और भागीदारी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इससे पर्यावरण के अनुकूल पर्यटन को बनाए रखते हुए क्षेत्र में लोगों का सशक्तिकरण और विकास होता है। उन्होंने यह भी बताया कि मंत्रालय ने महामारी से हुए नुकसान की भरपाई करने के लिए प्रौद्योगिकी का पूर्ण उपयोग करने के लिए एक विस्तृत रणनीति की योजना बनाई है।
यूएनडब्ल्यूटीओ के महासचिव जोराब पोलोलिकाश्विली ने अपने वीडियो संदेश में इस बात पर प्रकाश डाला कि पर्यटन हमारे समाज को महामारी के प्रभाव से उबरने में मदद कर सकता है और यह उन लोगों को आशा की उम्मीद प्रदान करता है जिन्हें इसकी सबसे अधिक आवश्यकता है। दुनिया के कई हिस्सों में, पर्यटन धीरे-धीरे शुरू हो गया है और पर्यटन के विकास से बड़ी एयरलाइंस से लेकर छोटे पारिवारिक व्यवसाय तक और सबसे बड़े शहरों से लेकर गरीब समुदायों तक हर क्षेत्र को लाभ होना चाहिए। इसका यही मतलब है कि हम किसी को पीछे नहीं छोड़ेंगे। उन्होंने कहा कि "भविष्य में आगे बढ़ने के लिए, समावेशी निर्णय हमारे क्षेत्र के विकास के लिए महत्वपूर्ण होंगे"।
पर्यटन सचिव, श्री अरविन्द सिंह ने कहा कि पर्यटन मंत्रालय कोविड महामारी के कारण अत्यधिक प्रभावित पर्यटन क्षेत्र को पुनर्जीवित करने के लिए अथक प्रयास कर रहा है। उन्होंने कहा कि विशेष रूप से घरेलू पर्यटन की मांग को पुनर्जीवित करके पर्यटन क्षेत्र को तेजी से पुनर्जीवित करना संभव है। पर्यटन सचिव ने कहा कि मंत्रालय पर्यटन को पुनर्जीवित करने और सहयोग देने के लिए समाधान निकालने के लिए राज्यों और पर्यटन उद्योग के हितधारकों के साथ नियमित बातचीत कर रहा है।
फेडरेशन ऑफ एसोसिएशन ऑफ इंडियन टूरिज्म एंड हॉस्पिटैलिटी की प्रतिनिधि श्रीमती ज्योति मयाल, आरटीएसओआई के संस्थापक सदस्य और मानद अध्यक्ष श्री राकेश माथुर और यूएनईपी इंडिया प्रमुख श्री अतुल बगई ने भी इस मौके पर अपने विचार व्यक्त करते हुए कहा की कैसे कोविड के बाद के परिदृश्य में पर्यटन क्षेत्र को पुनर्जीवित किया जाए और साथ ही जिम्मेदार और सतत पर्यटन को बढ़ावा दिया जाए जो देश के हर व्यक्ति को लाभान्वित करता है।

Ministry of Tourism
Information Technology should be proactively used to promote tourism at domestic and international levels: Lok Sabha Speaker
Ambitious and sustained efforts are needed to promote rural tourism in India: Shri Om Birla
“Vaccination is a big confidence booster to the Tourism Industry”: Tourism Minister, Sh G. Kishan Reddy
Prime Minister's vision has been to use Tourism as a tool for employment generation and inclusive development. Given India's rich culture, heritage and tourism potential the Kevadia Model can be emulated across the country: Sh Kishan Reddy
Ministry of Tourism launches ‘NIDHI 2.0’ & ‘India Tourism Statistics – At a Glance, 2021’ at World Tourism Day celebration event today
27 SEP 2021 5:26PM by PIB Delhi
Key Highlights
• MoS for Tourism Shri Shripad Yesso Naik also gracedthe event
• Ministry of Tourism, United Nations Environment Programme (UNEP) and The Responsible Tourism Society of India (RTSOI)have signed an MoUto actively promote and support ‘sustainability initiatives’ in the tourism sector
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla, delivered keynote Address at the programme “Tourism for Inclusive Growth” organized by the Ministry of Tourism, Government of India, today, to mark the World Tourism Day, 2021. Union Minister of Tourism, Culture & DoNER Shri G. Kishan Reddy and MoS for Tourism Shri Shripad Yesso Naik also graced the occasion while a video message of Secretary General, WTO, Shri Zurab Pololikashvili was also played. Secretary Tourism Shri Arvind Singh; DG Tourism, Shir Kamala Vardhana Rao; Head UNEP, ShAtulBagai; senior officers of the Tourism Ministry and representatives of travel and hospitality industry addressed on the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Birla said that post-Covid, the tourism sector is reviving in India at a faster pace. He further said that committed and collective efforts will ensure that India will emerge as the best tourist destination in the world. “The way we collectively defeated Covid-19, our collective force and coordinated efforts will take our economy to a new height”, said Shri Birla. Tourism is one of the growth engines of economy and employment. Therefore, special focus is needed for further development of this sector, he added.
On the vast tourism potential in India, Shri Birla said that our rich cultural heritage and diverse geography attract tourists from all over the world. There is tremendous potential in India in the fields of environment, spiritual, education and medical tourism. India’s domestic and foreign policy have provided an enabling environment for promotion of tourism. Our goal must be to make India the number one tourist destination. In this regard, more and more efforts should be made to develop tourist friendly destinations, the Speaker observed. Shri Birla emphasized on use of information technology tools in promoting tourism both at the domestic and international levels.
Speaking on the roadmap for boosting tourism, Shri Birla suggested that ambitious and sustained efforts are needed to promote rural tourism. This will strengthen rural economy by creating demands for handicrafts and other rural products. Similarly, tourist destinations which are still secrets should be brought on the tourism map of India so that more and more people know about these destinations, he suggested.
On this occasion, Shri Birla launched NIDHI 2.0 (National Integrated Database of Hospitality Industry) and released “India Tourism Statistics: At a Glance, 2021. NIDHI 2.0 data base which was released today will be a milestone in this endeavour, hoped Shri Birla.The Ministry of Tourism, United Nations Environment Programme (UNEP) and The Responsible Tourism Society of India (RTSOI) have signed an MoU to actively promote and support ‘sustainability initiatives’ in the tourism sector, which was also exchanged at the event.
The Union Tourism Minister, Shri G Kishan Reddy while addressing the gathering said,“The tourism sector is one of those few sectors which have suffered a lot due to this pandemic and the early resumption of tourism is very important for the recovery and growth of this sector”. He added, “As on date, India has already administered over 85 crores vaccination doses to its citizens. With the ongoing aggressive vaccination strategy, we are now a step closer to the reopening of the country to tourism in the beginning of the new year. I am grateful to the Prime Minister Shri Narendra Modi for his relentless focus on vaccination”. he added
He lauded the efforts of the ministry and said “The National Integrated Database of Hospitality Industry ( NIDHI) is the ministry’s portal to register accommodation units in the country and as on date 44,024 units have been registered on the portal which was activated on 08.06.2020”.
Shri Reddy said, “The Prime Minister's vision has been to use Tourism as a tool for employment generation and inclusive development”. The Tourism Sector has the highest job creating potential among the primary, secondary and tertiary sectors, he added. Earlier in the day, the Minister had penned an article in a leading newsdaily that highlighted the significance of the Tourism sector for Employment generation and inclusive growth. The Minister tweeted it through his social media platform.
The Union Minister, in his article, had written, “Various studies have shown that for an investment of 10 Lakh rupees, tourism can create as many as 78 jobs”. The article highlighted the Kevadia Model of tourism. The Minister had written how the construction of the Statue of Unity had put Kevadiaon the world map directly benefiting local communities in a 100 square kilometre radius and providing inclusive sustainable growth in the region. As India has a plethora of UNESCO World Heritage inscriptions, many iconic destinations - from Somnath in the Western shores of India to Kaziranga in the eastern part, 10 eco-friendly blue flag beaches, immense natural beauty and wildlife sanctuaries, innumerable intangible cultural heritage in the form of festivals, and performing arts. Each of these are destinations that people from across the world would happily be willing to visit and explore. Therefore, we have the opportunity to build tourism clusters around these destinations, similar to what was achieved in Kevadia, so that local communities can benefit.
MoS for Tourism Shri Shripad Yesso Naik, in his address said that the revival of Tourism plays an important role in the recovery of global economy. Tourism sustainability is relevant for both developed and developing countries for its impacts on the environment, economy, and socio-cultural aspects of global, regional, and local economies. Shri Naik added that by adopting Responsible Tourism practices, tourism plays an important role in the upliftment and involvement of the local community with the hospitality industry and government departments, leading to empowerment and development of the people in the area while sustaining eco-friendly tourism. He also informed that the ministry has planned a detailed strategy to utilize technology to the fullest extent to overcome the setback created by the pandemic.
Zurab Pololikashvili,Secretary-General of the UNWTO, in his video message highlighted that tourism can help our societies to recover from the effect of pandemic and it can deliver hope to those who need it most. In many parts of the world, tourism has slowly started and the growth of tourism must benefit every sector from big airlines to small family business and from the largest cities to the poor communities. This is what it means when we say we will leave nobody behind.He further added that “moving to the future, inclusive decisions will be key to the growth of our sector”.
Secretary, Tourism Sh Arvind Singh said that the Tourism Ministry is working tirelessly to revive the tourism sector which suffered greatly due to the Covid pandemic. It is possible to revive the tourism sector quickly by reviving demand especially of domestic tourism, he said. The Secretary said that the Ministry is holding regular talks with states, and tourism industry stakeholders to work out solutions to revive and support tourism.
Smt Jyoti Mayal of Federation of Association of Indian Tourism & Hospitality ; Shri Rakesh Mathur , Founding Member & Honorary President of RTSOI and Shri Atul Bagai, Head UNEP India also expressed their views on how to revive the tourism sector in the post Covid scenario as well as promote Responsible and Sustainable Tourism that benefits the person at the last mile.