স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী দেশ জুড়ে আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশনের সূচনা করলেন
আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন সহজে ব্যবহারযোগ্য এমন একটি প্ল্যাটফর্ম তৈরি করবে, যা ডিজিটাল স্বাস্থ্য ইকোসিস্টেমের মধ্যে অন্যান্য স্বাস্থ্য সম্পর্কিত পোর্টালগুলির সঙ্গে সমন্বয়ে সক্ষম হবে
আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন সারা দেশে হাসপাতালগুলির মধ্যে ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিষেবার ক্ষেত্রে যোগসূত্র গড়ে তুলবে
এই মিশনে প্রত্যেক নাগরিককে ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিচয়পত্র দেওয়া হবে এবং তাঁদের স্বাস্থ্য সম্পর্কিত তথ্য ডিজিটাল পদ্ধতিতে সুরক্ষিত থাকবে
আজ শুরু হওয়া এই উদ্যোগের ফলে দেশের প্রত্যন্ত গ্রামগুলিতে থাকা আমাদের ভাই ও বোনেরা উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবা পাবেন এবং তাঁদের জীবনযাপনের মান আরও এক ধাপ বাড়বে
27 SEP 2021 1:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ সেপ্টেম্বর, ২০২১
এক ঐতিহাসিক পদক্ষেপ হিসাবে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশনের সূচনা করেন। এই মিশনের সূচনা অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া, বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভারতী প্রবীণ পাওয়ার উপস্থিত ছিলেন।
এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে জাতির উদ্দেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাস্থ্য পরিষেবা পরিকাঠামোকে মজবুত করে তোলার লক্ষ্যে গত সাত বছর ধরে যে অভিযান চলছে, আজ তা এক নতুন পর্যায়ে প্রবেশ করছে। “আজ আমরা এমন এক মিশনের সূচনা করছি, যার ফলে ভারতের স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে আমূল পরিবর্তন নিয়ে আসার সম্ভবনা রয়েছে” বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
আরোগ্য সেতু অ্যাপ করোনা সংক্রমণ প্রতিরোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী নিঃশুল্ক টিকাকরণ অভিযানের আওতায় রেকর্ড প্রায় ৯০ কোটি টিকার ডোজ দিয়ে যে সাফল্য অর্জিত হয়েছে, তার পেছনে কো-উইন ব্যবস্থার ভূমিকার প্রশংসা করেন। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে প্রযুক্তির ব্যবহার সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, করোনার সময় টেলিমেডিসিন ক্ষেত্রে অভাবনীয় অগ্রগতি হয়েছে। তিনি জানান, ই-সঞ্জিবনী ব্যবস্থার মাধ্যমে এখনও পর্যন্ত প্রায় ১২৫ কোটি পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। প্রকৃত পক্ষে ই-সঞ্জিবনী ব্যবস্থার মাধ্যমে দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলের হাজার হাজার মানুষ বাড়িতে থেকেই শহরগুলির বড় হাসপাতালের চিকিৎসকদের কাছ থেকে পরামর্শ নিয়েছেন।
শ্রী মোদী আরও বলেন, আয়ুষ্মান ভারত – ডিজিটাল ভারত এখন থেকে দেশের হাসপাতালগুলির ডিজিটাল স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যোগসূত্র গড়ে তুলবে। এমনকি, এই ব্যবস্থার ফলে হাসপাতালে ভর্তি হওয়া ও চিকিৎসা পরিষেবা ব্যবস্থা আরও সহজ হয়ে উঠবে। পক্ষান্তরে, সাধারণ মানুষ লাভবান হবেন। ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের মাধ্যমে প্রত্যেককে ডিজিটাল পরিচয়পত্র দেওয়া হবে এবং তাঁদের স্বাস্থ্য সম্পর্কিত যাবতীয় তথ্য ডিজিটাল পদ্ধতিতে সুরক্ষিত থাকবে বলেও প্রধানমন্ত্রী জানান।
ভারতে একটি সার্বিক এবং সুসংহত স্বাস্থ্য মডেল গড়ে তোলার কাজ চলছে বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ব্যবস্থার মাধ্যমে রোগ প্রতিকারের উপর গুরুত্ব দেওয়ার পাশাপাশি, অসুস্থতার ক্ষেত্রে সহজে ও সুলভে চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া যাবে। স্বাস্থ্য-শিক্ষা ক্ষেত্রে অভাবনীয় সংস্কারের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ৭-৮ বছরের তুলনায় এখন চিকিৎসক ও আধা-চিকিৎসকদের সংখ্যা ক্রমশ বাড়ছে। দেশে এইমস্‌ চিকিৎসা প্রতিষ্ঠান এবং অন্যান্য আধুনিক স্বাস্থ্য প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে সুসংবদ্ধ নেটওয়ার্ক গড়ে তোলা হচ্ছে। এমনকি, প্রতি তিনটি লোকসভা কেন্দ্রে অন্ততপক্ষে একটি করে মেডিকেল কলেজ স্থাপনের কাজ চলছে। গ্রামে স্বাস্থ্য পরিষেবা সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী জানান, প্রাথমিক স্বাস্থ্য কেন্দ্র ও রোগী কল্যাণ কেন্দ্রগুলির পরিষেবার মান বাড়ানো হচ্ছে। সারা দেশে গ্রামগুলিতে এ ধরনের ৮০ হাজারেরও বেশি কেন্দ্র চালু রয়েছে বলেও প্রধানমন্ত্রী জানান।
অনুষ্ঠানে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া দেশের প্রতিটি মানুষের কাছে স্বাস্থ্য পরিষেবার সুবিধা পৌঁছে দিতে প্রধানমন্ত্রীর নিরন্তর প্রচেষ্টার জন্য ধন্যবাদ জানান। ২০২০-র স্বাধীনতা দিবসে লালকেল্লার প্রাকার থেকে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের কথা স্মরণ করে স্বাস্থ্য মন্ত্রী বলেন, আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন সমগ্র স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে এবং সাধারণ মানুষের জীবনে আমূল পরিবর্তন নিয়ে আসবে।
শ্রী মান্ডভিয়া আরও বলেন, আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশন ছ’টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে পরীক্ষামূলকভাবে রূপায়িত হয়েছে। সারা দেশে এই মিশন শুরু হওয়ার ফলে যাবতীয় পুরনো মেডিকেল রেকর্ড বিনষ্ট হবে না, বরং প্রতিটি পরিসংখ্যানই ডিজিটাল পদ্ধতিতে সংরক্ষিত হবে। একই সঙ্গে, ডিজিটাল পদ্ধতিতে আলাপ-আলোচনা, রোগীর সম্মতি আদায় প্রভৃতি পদ্ধতি আরও সহজ হয়ে উঠবে। স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে ডিজিটাল পদ্ধতির প্রয়োগের সাফল্য ভারতের ইতিহাসে এক মাইলফলক হয়ে উঠবে বলে শ্রী মান্ডভিয়া আশা প্রকাশ করেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister of India launches countrywide Ayushman Bharat Digital Mission
“Ayushman Bharat Digital Mission will create a seamless online platform that will enable interoperability within the digital health ecosystem”
Ayushman Bharat Digital Mission will now connect the digital health solutions of hospitals across the country with each other
Under the New Mission, every citizen will now get a digital health ID and their health record will be digitally protected
“Our brothers and sisters living in the remotest villages of the country will get better health facilities, through the launch of this mission today, we will go one step further in improving their lives”
27 SEP 2021 1:55PM by PIB Delhi
In a historic initiative, Hon. Prime Minister of India, Shri Narendra Modi launched the Ayushman Bharat Digital Mission today via video conferencing, in the presence of Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare and Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare.
Addressing the nation on this historic occasion, the Prime Minister said that the campaign of strengthening health facilities that have been going for the last seven years is entering a new phase today. “Today we are launching a Mission that has the potential of bringing a revolutionary change in India’s health facilities”, the Prime Minister stated.
The Prime Minister remarked that the ArogyaSetu app helped a lot in preventing the spread of corona infection. He lauded Co-WIN for its role in making India achieve a record administration of about 90 crore vaccine doses today, under the free vaccine campaign. Continuing with the theme of the use of technology in health, the Prime Minister said that there has also been an unprecedented expansion of telemedicine during the Corona period, so far about 125 crores, remote consultations have been completed through e-Sanjeevani. This facility is connecting thousands of countrymen living in far-flung parts of the country every day with doctors of big hospitals of cities while sitting at home, said the Prime Minister.
The Prime Minister said Ayushman Bharat Digital Mission, will now connect the digital health solutions of hospitals across the country with each other. The Mission will not only make the processes of hospitals simplified but also will increase ease of living, he added. Under this, every citizen will now get a digital health ID and their health record will be digitally protected.
The Prime Minister stated that India is working on a health model that is holistic and inclusive. A model which stresses preventive healthcare and, in case of disease, easy, affordable and accessible treatment. He also discussed unprecedented reforms in health education and said a much larger number of doctors and par medical manpower is being created in India now as compared to 7-8 years ago. A comprehensive network of AIIMS and other modern health institutions is being established in the country and work on establishing one medical college in every three Lok Sabha constituencies is going on. He also highlighted strengthening health facilities in villages and informed that in the villages, primary health centre networks and wellness centres are being strengthened. More than 80 thousand such centres have already been operationalized, said the Prime Minister.
Union Minister for Health and Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya thanked the Prime Minister for the continuous assimilation of Swastha Amrut and its distribution to the last citizen of India from the continuous Aarogya Manthan of Ayushman Bharat, now three years old. Recounting Prime Minister’s address to the nation from the ramparts of Red Ford on Independence Day, 2020, he said, “This step of Ayushman Bharat Digital Mission would transform the healthcare sector and bring revolutionary change to the lives of all citizens.”
Shri Mandaviya expressed his confidence in the scheme and noted its quick implementation in the six Union Territories. He observed that old medical records cannot get lost as every record will be stored digitally. The Digital Ecosystem will also enable a host of other facilities like Digital Consultation, Consent of patients in letting medical practitioners access their records, etc. All this, he expressed hope, make today’s achievement a milestone in India’s history.
The event was webcast at:
https://www.youtube.com/watch?v=xvTq_N-Syas