स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय स्तर पर आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन का शुभारंभ किया
“आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन एक आसान और बाधारहित ऑनलाइन प्लेटफॉर्म तैयार करेगा, जो डिजिटल स्वास्थ्य इकोसिस्टम के अंतर्गत स्वास्थ्य से जुड़े अन्य पोर्टल के परस्पर संचालन को भी सक्षम बनाएगा
आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन, अब देश भर के अस्पतालों के डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों को एक-दूसरे से जोड़ेगा
नए मिशन के तहत, अब प्रत्येक नागरिक को एक डिजिटल हेल्थ आईडी मिलेगी और उनके स्वास्थ्य रिकॉर्ड को डिजिटल रूप से सुरक्षित रखा जायेगा
“देश के दूर-दराज इलाकों के गांवों में रहने वाले हमारे भाई-बहनों को बेहतर स्वास्थ्य सुविधाएं मिलेंगी, आज इस मिशन की शुरुआत के साथ, हम उनके जीवन को बेहतर बनाने की दिशा में एक कदम और आगे बढ़ रहे हैं”
27 SEP 2021 1:55PM by PIB Delhi
एक ऐतिहासिक पहल के रूप में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन का शुभारंभ किया। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मांडविया और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार भी उपस्थित थीं।
इस ऐतिहासिक अवसर पर देश को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वास्थ्य सुविधाओं को मजबूत करने का पिछले सात साल से जारी अभियान, आज एक नए चरण में प्रवेश कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "आज हम एक मिशन शुरू कर रहे हैं, जिसमें भारत की स्वास्थ्य सुविधाओं में क्रांतिकारी बदलाव लाने की क्षमता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आरोग्य सेतु ऐप से कोरोना संक्रमण को फैलने से रोकने में बहुत मदद मिली है। उन्होंने को-विन की सराहना करते हुए कहा कि सबको वैक्सीन-मुफ्त वैक्सीन अभियान के तहत भारत में आज तक वैक्सीन की लगभग 90 करोड़ रिकॉर्ड डोज दिए जाने में को-विन की बहुत बड़ी भूमिका है। स्वास्थ्य के क्षेत्र में प्रौद्योगिकी के उपयोग के विषय पर आगे बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि कोरोना काल में टेली-मेडिसिन का भी अभूतपूर्व विस्तार हुआ है। उन्होंने कहा कि अब तक ई-संजीवनी के जरिये दूर बैठकर लगभग 125 करोड़ परामर्श लिये गये हैं। यह सुविधा हर रोज देश के दूर-सुदूर क्षेत्रों में रहने वाले हजारों देशवासियों को घर बैठे ही शहरों के बड़े अस्पतालों के डॉक्टरों से जोड़ रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन, अब पूरे देश के अस्पतालों के डिजिटल हेल्थ समाधानों को एक-दूसरे से जोड़ेगा। इस मिशन से न केवल अस्पतालों की प्रक्रियाएं सरल होंगी, बल्कि इससे जीवन की सुगमता भी बढ़ेगी। इसके तहत अब देशवासियों को एक डिजिटल हेल्थ आईडी मिलेगी और हर नागरिक का स्वास्थ्य रिकॉर्ड डिजिटल रूप से सुरक्षित रखा जायेगा।
प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत एक ऐसे स्वास्थ्य मॉडल पर काम कर रहा है, जो समग्र भी है और समावेशी भी है। यह ऐसा मॉडल है, जिसमें बीमारियों को रोकने पर जोर दिया जायेगा यानी वह रोकथाम वाली स्वास्थ्य सुविधा हो। इसके अलावा बीमारी की स्थिति में इलाज सुलभ हो, सस्ता हो और सबकी पहुंच में हो। उन्होंने स्वास्थ्य शिक्षा के क्षेत्र में अभूतपूर्व सुधार की भी चर्चा की और कहा कि पिछले सात-आठ वर्षों की तुलना में आज डॉक्टरों और पैरा-मेडिकल की संख्या में बढ़ोतरी हुई है। उन्होंने कहा कि देश में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थानों तथा अन्य आधुनिक स्वास्थ्य संस्थानों का एक बड़ा नेटवर्क स्थापित किया जा रहा है। इसके अलावा हर तीन लोकसभा निर्वाचन क्षेत्रों में मेडिकल कॉलेज बनाने पर काम चल रहा है। उन्होंने गांवों में स्वास्थ्य सुविधाओं को मजबूत करने का उल्लेख करते हुए बताया कि गावों में प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र के नेटवर्क तथा आरोग्य केंद्रों को दुरुस्त किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 80 हजार से अधिक ऐसे केंद्रों को चालू किया जा चुका है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने स्वस्थ अमृतके निरंतर समावेश, और तीन साल पुराने आयुष्मान भारत के अनवरत आरोग्य मंथन के जरिए देश के अंतिम नागरिक तक इस सेवा का लाभ पहुंचाने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने स्वतंत्रता दिवस, 2020 पर लालकिले की प्राचीर से राष्ट्र के नाम प्रधानमंत्री के संबोधन को याद करते हुए कहा, "आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन का यह कदम स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को बदल देगा और सभी नागरिकों के जीवन में क्रांतिकारी बदलाव लाएगा।"
श्री मांडविया ने इस योजना को लेकर अपना विश्वास व्यक्त किया और छह केंद्र शासित प्रदेशों में इसके त्वरित कार्यान्वयन पर ध्यान दिलाया। उन्होंने कहा कि नई सुविधा से अब पुराने चिकित्सा दस्तावेज (मेडिकल रिकॉर्ड) खो नहीं सकते क्योंकि हर रिकॉर्ड डिजिटल रूप से जमा किया जाएगा। डिजिटल इकोसिस्टम कई अन्य सुविधाओं को भी सक्षम करेगा जैसे कि डिजिटल परामर्श, रोगियों द्वारा चिकित्सकों को अपने पुराने चिकित्सा दस्तावेज देखने की सहमति आदि। उन्होंने आशा व्यक्त की कि यह सब, आज की उपलब्धि को भारत के इतिहास में एक अहम पड़ाव बना देगा।
कार्यक्रम का यहां पर वेबकास्ट किया गया:
https://www.youtube.com/watch?v=xvTq_N-Syas

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister of India launches countrywide Ayushman Bharat Digital Mission
“Ayushman Bharat Digital Mission will create a seamless online platform that will enable interoperability within the digital health ecosystem”
Ayushman Bharat Digital Mission will now connect the digital health solutions of hospitals across the country with each other
Under the New Mission, every citizen will now get a digital health ID and their health record will be digitally protected
“Our brothers and sisters living in the remotest villages of the country will get better health facilities, through the launch of this mission today, we will go one step further in improving their lives”
27 SEP 2021 1:55PM by PIB Delhi
In a historic initiative, Hon. Prime Minister of India, Shri Narendra Modi launched the Ayushman Bharat Digital Mission today via video conferencing, in the presence of Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare and Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare.
Addressing the nation on this historic occasion, the Prime Minister said that the campaign of strengthening health facilities that have been going for the last seven years is entering a new phase today. “Today we are launching a Mission that has the potential of bringing a revolutionary change in India’s health facilities”, the Prime Minister stated.
The Prime Minister remarked that the ArogyaSetu app helped a lot in preventing the spread of corona infection. He lauded Co-WIN for its role in making India achieve a record administration of about 90 crore vaccine doses today, under the free vaccine campaign. Continuing with the theme of the use of technology in health, the Prime Minister said that there has also been an unprecedented expansion of telemedicine during the Corona period, so far about 125 crores, remote consultations have been completed through e-Sanjeevani. This facility is connecting thousands of countrymen living in far-flung parts of the country every day with doctors of big hospitals of cities while sitting at home, said the Prime Minister.
The Prime Minister said Ayushman Bharat Digital Mission, will now connect the digital health solutions of hospitals across the country with each other. The Mission will not only make the processes of hospitals simplified but also will increase ease of living, he added. Under this, every citizen will now get a digital health ID and their health record will be digitally protected.
The Prime Minister stated that India is working on a health model that is holistic and inclusive. A model which stresses preventive healthcare and, in case of disease, easy, affordable and accessible treatment. He also discussed unprecedented reforms in health education and said a much larger number of doctors and par medical manpower is being created in India now as compared to 7-8 years ago. A comprehensive network of AIIMS and other modern health institutions is being established in the country and work on establishing one medical college in every three Lok Sabha constituencies is going on. He also highlighted strengthening health facilities in villages and informed that in the villages, primary health centre networks and wellness centres are being strengthened. More than 80 thousand such centres have already been operationalized, said the Prime Minister.
Union Minister for Health and Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya thanked the Prime Minister for the continuous assimilation of Swastha Amrut and its distribution to the last citizen of India from the continuous Aarogya Manthan of Ayushman Bharat, now three years old. Recounting Prime Minister’s address to the nation from the ramparts of Red Ford on Independence Day, 2020, he said, “This step of Ayushman Bharat Digital Mission would transform the healthcare sector and bring revolutionary change to the lives of all citizens.”
Shri Mandaviya expressed his confidence in the scheme and noted its quick implementation in the six Union Territories. He observed that old medical records cannot get lost as every record will be stored digitally. The Digital Ecosystem will also enable a host of other facilities like Digital Consultation, Consent of patients in letting medical practitioners access their records, etc. All this, he expressed hope, make today’s achievement a milestone in India’s history.
The event was webcast at:
https://www.youtube.com/watch?v=xvTq_N-Syas