Ministry of Housing & Urban Affairs
Launch of convergence between DAY-NULM and PMFME to support Micro Food Processing Units of Urban SHGs
Urban SHGs engaged in Food Processing gets further support from the Government
DAY-NULM already has 61 lakhs women into the fold of SHGs
Urban Local Bodies will facilitate in filling applications through an IT based paperless Module
27 SEP 2021 6:01PM by PIB Delhi
As a part of it’s celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM), Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) has organised the launch event of the Convergence between PM Formalisation of Micro-food processing Enterprises (PMFME)&Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) scheme.
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA, while launching the convergence jointly with Smt. Pushpa Subrahmanyam, Secretary, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), said that helping and grooming Self Help Group members, who are involved in micro-entrepreneurship activities will make them financially empowered and help families of SHGs live a dignified life.
Both the Secretaries expressed confidence that this initiative is going to add a new chapter in the lives ofurban SHG members involved in food processing. The event was organised through video conferencing facility and was also streamed live through youtube channel of Ministry.
Minstry of Food Processing Industries (MoFPI) launched PMFME scheme as a part of “Atmanirbhar Bharat Abhiyan” to enhance competitiveness of individual micro-enterprises in the unorganized segment & promote formalization of this sector. Financial assistance in the form of Seed Capital, Credit linked subsidy for Capital investment and creation of Common Infrastructure are available to the micro-food processing industries, including those run by SHGs.
MoHUA is implementing a flagship Scheme named DAY-NULM, which has mobilised over 61 lakhs urban poor women into SHGs and their federations. Out of these, approximately 32,000 SHGs have been identified by States/ UTs to be involved in Food Processing activities.
Both the Schemes have been converged to benefit members from these SHGs. Guidelines have already been issued by MoHUA to States/ UTs.The online IT module developed on DAY-NULM MIS has also been launched today to help in effective implementation of this convergence. This module uses verification and authentication features like Aadhaar Authentication and e-KYC, Mobile Number Validation through OTP and on-spot photography of beneficiaries. It ensures seamless workflow from ULB till the State Nodal Agency (SNA) of PMFME and also enables online approval of eligible applications. This module sends SMS on the registered mobile of beneficiary to update application status.
During his opening remarks, Shri Sanjay Kumar, Joint Secretary, MoHUA informed that rigorous virtual trainings are being imparted to State as well as City Level Officials by the National Teams of both the Ministries to ensure clarity during implementation. He further informed that the assistance for seed capital upto Rs. 40,000/- per member, credit linked subsidy for capital investment and creation of common infrastruture will give boost to the business of SHGs involved in food processing. As DAY-NULM has already signed MoUs with Amazon and Flipkart for sale of ‘SonChiraiya’ products made by SHGs on market place and making efforts for helping their business and showcase their products, this initiative will further add number of products on-boarded on e-Commerce Portals. All out efforts will also be made to get all such SHGs registered for FSSAI, in time bound manner in case they don’t have.
Virtual launch was attended by Officials of MoHUA, MoFPI, Principal Secretaries, and Mission Directors of States/ UTs dealing with NULM along with other Government Officials. Many SHGs and field functionaries also joined the launch event through the live streaming on Youtube channel.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری سیلف ہیلپ گروپوں کی خوراک ڈبہ بندی کی چھوٹی اکائیوں کو تعاون فراہم کرنے کے لئے، ڈی اے وائی۔ این یو ایل ایم اور پی ایم ایف ایم ای کے درمیان شراکت داری کا آغاز
خوراک ڈبہ بندی میں مصروف عمل شہری سیلف ہیلپ گروپوں کو حکومت سے مزید تعاون حاصل ہوا
ڈی اے وائی۔ این یو ایل ایم کے تحت پہلے ہی سیلف ہیلپ گروپوں میں 61 لاکھ خواتین شامل ہیں
شہری مقامی انجمنیں آئی ٹی پر مبنی، بغیر کاغذات والے ماڈیول کے توسط سے درخواستوں کو پُر کرنے میں سہولت بہم پہنچائیں گی
27 SEP 2021 6:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27 ستمبر 2021:
آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے ایک جزو کے طور پر، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو۔فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز (پی ایم ایف ایم ای) اور دین دیال انتودیہ یوجنا۔ قومی شہری روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی۔ این یو ایل ایم) اسکیم کے اجماع سے متعلق لانچنگ تقریب کا اہتمام کیا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے خوراک ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پشپا سبرامنیم کے ساتھ مشترکہ طور پر اس شراکت داری کا آغاز کرتے ہوئے کہا کہ چھوٹی صنعتوں کی سرگرمیوں میں مصروف سیلف ہیلپ گروپوں کو پروان چڑھانے میں مدد کرنے سے وہ مالی طور پر بااختیار بنیں گے اور اور ایس ایچ جی کے کنبوں کو باوقار زندگی جینے میں مدد حاصل ہوگی۔
دونوں سکریٹری حضرات نے اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ پہل قدمی خوراک ڈبہ بندی صنعت میں مصروف عمل شہری ایس ایچ جی اراکین کی زندگیوں میں ایک نئے باب کا اضافہ کرنے جارہی ہے۔ یہ تقریب ویڈیو کانفرنسنگ سہولت کے توسط سے منعقد کی گئی اور اسے وزارت کے یوٹیوب چینل پر لائیو اسٹریم کیا گیا۔
خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کی وزارت (ایم و ایف پی آئی) نے غیر منظم شعبے میں اور اس شعبے کو رسمی بنانے میں ذاتی چھوٹے کاروباری اداروں کی مسابقت میں اضافہ کرنے کی غرض سے ’’آتم نربھر بھارت ابھیان‘‘ کے جزو کے طور پر پی ایم ایف ایم ای سکیم کا آغاز کیا۔سیڈ کیپٹل کی شکل میں مالی امداد، کیپٹل سرمایہ کاری کے لئے قرض سے مربوط سبسڈی اور مشترکہ بنیادی ڈھانچہ کی تیاری جیسی سہولتیں ایس ایچ جی کے ذریعہ چلائی جارہی اکائیوں سمیت چھوٹی خوراک ڈبہ بند صنعتوں کے لئے دستیاب ہیں ۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت ڈی اے وائی۔ این ای ایل ایم نامی ایک فلیگ شپ اسکیم نافذ کر رہی ہے، جو 61 سے زائد شہری نادار خواتین اور ان کی فیڈریشنوں کو ایس ایچ جی میں شامل ہونے کے لئے تحریک فراہم کر چکی ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ان میں سے تقریباً 32000 ایس ایچ جی کی شناخت کی جا چکی ہے اور وہ خوراک ڈبہ بندی سے متعلق سرگرمیوں میں شامل ہوں گے۔
ان دونوں اسکیموں کو ایس ایچ جی کے اراکین کو فائدہ پہنچانے کے لئے مربوط کیا گیا ہے۔ ایم او ایچ یو اے کے ذریعہ پہلے ہی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے رہنما خطوط جاری کیے جا چکے ہیں۔ اس اتحاد کے مؤثر نفاذ میں مدد فراہم کرنے کے لئے ، آج ڈی اے وائی۔ این یو ایل ایم ایم آئی ایس پر تیار کیے گئے آن لائن آئی ٹی ماڈیول کو بھی لانچ کیا جا چکا ہے۔ یہ ماڈیول آدھار تصدیق اور ای۔کے وائی سی، او ٹی پی کے توسط سے موبائل نمبر ویلیڈیشن اور مستفیدین کی آن اسپاٹ فوٹوگرافی جیسی توثیق و تصدیق کی سہولتیں استعمال کرتا ہے۔ یہ یو ایل بی سےلے کر ریاستی نوڈل ایجنسی (ایس این اے) کے درمیان بلا رکاوٹ کام کاج کو یقینی بناتا ہے اور مستحق درخواستوں کی منظوری میں مددفراہم کرتا ہے۔ یہ ماڈیول درخواست کی تازہ ترین صورتحال کو اپ ڈیٹ کرنے کے لئے استفادہ کنندہ کے درج رجسٹر موبائل نمبر پر ایس ایم ایس بھیجتا ہے۔
اپنے افتتاحی تبصرے کے دوران، ایم او ایچ یو اے کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجے کمار نے مطلع کیا کہ نفاذ کے دوران شفافیت کو یقینی بنانے کے لئے دونوں وزارتوں کی قومی ٹیموں کے ذریعہ ریاستی اور شہری سطح کے افسران کو سخت ورچووَل تربیت فراہم کرائی جا رہی ہیں۔ انہوں نے مزید جانکاری فراہم کرتے ہوئے کہا کہ سیڈ کیپٹل کے لئے 40000 روپئے فی رکن مالی تعاون، کیپٹل سرمایہ کاری اور مشترکہ بنیادی ڈھانچہ کی تیاری کے لئے قرض سے مربوط سبسڈی جیسے اقدامات، خوراک ڈبہ بندی صنعت میں مصروف عمل سیلف ہیلپ گروپوں کے کاروبار کو تقویت بہم پہنچائیں گے۔ اب جبکہ ڈی اے وائی۔ این یو ایل ایم مارکیٹ پلیس پر، ایس ایچ جی کے ذریعہ تیار کیے گئے ’سون چڑیا‘ مصنوعات کی فروخت کے لئے ایمازون اور فلپ کارٹ کے ساتھ پہلے ہی مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کر چکی ہے اور ان کے کاروبار کو تعاون پہنچانے اور ان کی مصنوعات کو پیش کرنے کے لئے کوششیں کر رہی ہے، اس پہل قدمی سے ای۔ کامرس پورٹلس پر مصنوعات کی تعداد میں مزید اضافہ رونما ہوگا۔ اس طرح کے تمام سیلف ہیلپ گروپوں کو ایف ایس ایس اے آئی کے لئے طے شدہ مدت کے اندر درج رجسٹر کرانے کے لئے تمام تر کوششیں کی جائیں گی، اگر وہ درج رجسٹر نہیں کرائی گئی ہیں تو۔
ورچووَل لانچ کی اس تقریب میں ایم او ایچ یو اے، ایم و ایف پی آئی کے افسران، پرنسپل سکریٹری حضرات، این یو ایل ایم کے لئے کام کر رہے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مشن ڈائرکٹروں سمیت دیگر سرکاری افسران نے بھی شرکت کی۔ متعدد سیلف ہیلپ گروپوں اور فیلڈ افسران نے بھی یوٹیوب چینل پر لائیو اسٹریمنگ کے ذریعہ لانچنگ کی اس تقریب میں شرکت کی۔