Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 81st Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 26.09.2021
26 SEP 2021 11:43AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. You are aware that for an important programme, I have to leave for America…hence I thought it would be apt to record Mann Ki Baat, prior to my departure to America. The day of Mann Ki Baat this September is important on another count, date wise. Routinely, we do remember a lot of days; we even celebrate myriad Days…and if you ask young sons-daughters at home, they are likely to furnish out an entire list of Days of the year with their chronological relevance! But, there is one more day that all of us must remember; this day is one that is immensely congruent to the traditions of India. It’s one that connects us with our traditions that we have been following for centuries. That is – World Rivers Day.
It has been articulated here – Pibanti Naddhah, Swayameva Naambha…meaning that rivers do not drink their own water…they give it away altruistically. For us, rivers are not mere physical entities; for us a river is a living unit…and that is exactly why we refer to rivers as Mother! Numerous festivals, festive occasions, functions of ours, occasions to rejoice take place in the very laps of these mothers.
All of you are aware – with the advent of the month of Magh, in our country, a lot of people perform Kalpvaas on the banks of mother Ganga or other rivers for an entire month. This tradition has ceased now…but in earlier times, it was customary to remember rivers while bathing at home. This tradition of remembering rivers may have gone extinct or exists sparsely…but there used to be a great tradition that would take one on a tour across the vastness of India while bathing early morning…a cerebral pilgrimage! It used to be a source of inspiration to connect with every nook and corner of the country. And of course, in India, it has been customary to chant a Shlok while bathing:
Gange cha yamune chaiva Godavari saraswati
Narmade Sindhu Kaveri Jale asmin sannidhim kuru
Earlier, at our homes, the elderly in the family would make children memorise the Shlok …this also led to germinating Aastha, faith towards rivers in our country. It would inscribe an illustrated map of the great land of India on the psyche. That used to establish an emotional connect with rivers. It would result in nurturing a harmonious credence towards the very river that embodied the Mother, sentimentally as well as visually…as a way of life too! It was a way to instill ‘Sanskaar’; the value system gamut.
Friends, now that we are discussing the significance of rivers in our country, it is but natural for everyone to raise a question…one, in fact, has the right to do so…and answering that question is our responsibility too! Anyone can question – “you are singing so many songs dedicated to rivers, referring to a river as a Mother…then why is it that the river gets polluted? Our scriptures distinctly disapprove of polluting rivers, even a bit! And our traditions have been synchronous with the thought. You know, of course, that the western region of our India, especially Gujarat and Rajasthan, suffer from scarcity of water. They face famines, many a time. Now that is why, a new tradition has developed in the social life there. For example, when it starts raining in Gujarat, Jal-Jeelani Ekadashi is celebrated there. This means, it is synonymous with what we term as ‘Catch the Rain’ in today’s times…accumulating each and every drop of water…Jal-jeelani. On similar lines, after the rains, in Bihar and other regions of the East, the great festival of Chhatth is celebrated. I hope that keeping the Chatth Pooja in mind, preparations for cleaning and repairing riverbanks and Ghats would have commenced. We can very well undertake the endeavour of cleaning rivers and freeing them of pollution with collective effort and support. The Namami Gange Mission too is making advances today…collective efforts of all, in a way, mass awareness; a mass movement has a major role to play in that.
Friends, when one is referring to the river; when Mother Ganga is being talked about, one is tempted to draw your attention to another aspect. When Namami Gange is being referred to, one thing is certain to draw your attention…especially that of the youth. These days, a special E-auction is being held. This electronic auction pertains to gifts presented to me by people from time to time. The money that accrues through this E-auction is dedicated solely to the Namami Gange Campaign. The affectionate, warm spirit, with which you present me gifts …that very sentiment gets bolstered through this campaign.
Friends, in order to rejuvenate rivers throughout the country; in order to cleanse waters, the government and social service organizations keep undertaking one endeavour or the other. And this is not about the present day; it is going on for decades now. There are some people who have dedicated themselves to these causes. And it is this very tradition, this very endeavour, this very faith that has saved our rivers. Whenever such news come to my notice, from any corner of India, it evokes immense respect in my heart for people who embark upon such tasks…and I also feel like sharing that with you. Take a look at Vellore and Thiruvannamalai districts of Tamilnadu, whose example I wish to cite. A river named Naagnadi flows there. Years ago, the Naagnadi had all dried up. Because of that, the water level there had terribly gone down. But, the womenfolk there took up the cudgels to rejuvenate their river. And then…lo and behold – they got people connected, dug up canals through public participation, constructed check dams and recharge-wells. Friends, you too would be glad to know that today, the river is brimming with water. And truly, when a river is full of water, it lends such tranquility to the mind…I have actually, witnessed the experience…
Many of you might be aware that on the very banks of river Sabarmati, Mahatma Gandhi set up the Sabarmati Ashram…during the last few decades, the river had dried up. 6 to 8 months a year, no water was even visible there. But river Narmada and river Sabarmati were linked…today, if you go to Ahmedabad, the waters of river Sabarmati fill one’s heart with such joy! Similarly, our sisters from Tamilnadu are undertaking myriad such tasks…many such tasks are being done in various corners of the country. I know for sure that many of our saints, our gurus associated with our religious traditions are doing a lot for the sake of water and rivers, along with their spiritual pursuits…many of them are running campaigns to plant trees along riverbanks…at places, dirty water is being prevented from flowing into rivers.
Friends, when we are celebrating ‘World River Day’ today, I praise and greet all dedicated to this work. But to all people living near every river; to countrymen I will urge that in India in all corners at least once in a year a river festival must be celebrated.
My dear countrymen, never make the mistake of treating minor issues, little things as small. Through tiny efforts, at times, very significant changes occur, and if we look towards the life of Mahatma Gandhi ji we will find every moment how even small things had so much importance and how using small issues he accomplished big resolutions. Our youth today must know how the campaign for cleanliness continuously gave energy to our freedom movement.It was Mahatma Gandhi who turned cleanliness into a mass movement.
Mahatma Gandhi had connected cleanliness to the dream of Independence. Today after so many decades, the cleanliness movement has once again connected the country to the dream of a new India. And this is also becoming a campaign to change our habits too and we must not forget that this cleanliness is a programme. This cleanliness is a responsibility of the transition of sanskar from generation to generation and when the campaign for cleanliness continues generation after generation in the entire society cleanliness as a trait gets imbibed. And that is why this is not a subject of a year or two; of one government or the other government. Generation after generation, with alertness, continually, without being tired or stopping, with high reverence we have to remain associated with cleanliness and continue the campaign for cleanliness. And I have said earlier too that this cleanliness is a great tribute by this country
to revered Bapu and we have to keep paying this tribute every time; continuously.
Friends, people know that I don’t ever let go any chance to speak in connection with cleanliness and possibly that is why a listener of ‘Mann Ki Baat’, Shriman Ramesh Patel ji has written to me that learning from Bapu, in this “Amrit Mahotsav” of freedom, we should take the resolve of economic cleanliness too. The way building of toilets enhanced the dignity of poor, similarly economic cleanliness ensures rights of the poor; eases their life. You are aware of the campaign that the country started regarding Jandhan accounts. Today, because of this the rightful money of the poor is getting credited directly into their accounts and because of this, obstacles like corruption have reduced very significantly. It is true that technology can help a lot in economic cleanliness. It is matter of delight for us that even in villages, the common person is getting connected in the direction of digital transactions through fin-tech UPI… its prevalence has begun increasing. I will tell you a figure which will make you proud; during last August, 355 crore UPI transactions took place in one month, that is more than nearly 350 crore transactions, that is, we can say that during the month of August UPI was used for digital transactions more than 350 crore times. Today, on an average, digital payments of more than 2 lakh crore Rupees is happening through UPI. Through this the economy of the country is acquiring cleanliness and transparency, and we all know that now the importance of fin-tech is increasing a lot.
Friends, Bapu had connected cleanliness with independence; the same way he had made khadi the identity of freedom. Today in the 75 th year of freedom when we are celebrating the Amrit Mahotsav of Independence, we can say with satisfaction today that our young generation today is giving khadi the place of pride that khadi had during freedom struggle. Today the production of khadi and
handloom has increased multiple times and its demand too has increased. You too know that there were many such occasions when business of more than a crore rupees has been transacted in the khadi showroom in Delhi. I too would like to remind you again that on the 2 nd of October, on revered Bapu’s birth anniversary, let us together aim for another new record. In your city wherever khadi is sold, handloom is sold, handicraft is sold and now that the festival of Diwali is there.., for the festive season, every khadi, handloom, cottage industry purchase of yours should strengthen the campaign for ‘Vocal for Local’, it
should break all old records.
Friends, in this period of Amrit Mahotsav, a campaign to disseminate to everyone the untold stories of the history of freedom is also going on… and for this, upcoming writers, youth of the country and the world were called upon. For this more than 13 thousand people have registered till now and that too in 14 different languages. And for me a thing of joy also is that non-resident Indians
from more than 20 countries have expressed their wish to join this campaign. There is another interesting information- more than nearly 5000 upcoming writers are searching out tales of struggle for freedom. They have taken the lead to write something on those who are unsung heroes, who are un-named, whose names don’t appear on the pages of history, on the theme of such unsung heroes, on their lives, on those events, that is the youth of the country have decided to bring forth the history of those freedom fighters who were not even discussed during the last 75 years. I appeal to all the listeners; I appeal to all those connected with the field of education. You too motivate the youth. You too come forward and it is my firm belief that during the Amrit Mahotsav of Independence the people who are working for writing history will make history as well.
My dear countrymen, we all know about the Siachen Glacier. The cold there is so terrible that it is beyond capacity of a common person to live there. With snow spread far and wide, there is no sign of any vegetation anywhere. The temperature here dips to even minus 60 degrees. A few days ago, the feat that a team of 8 Divyang persons performed in this inaccessible region of Siachen is a matter of pride for every countryman. This team created a world record by hoisting its flag on the Kumar Post situated at an altitude of more than 15 thousand feet at the Siachen glacier.
Despite the challenges of physical ability, the feats that these Divyangs have achieved are an inspiration for the whole country and when you get to know about the members of this team, you will also be filled with courage and enthusiasm, just like I was.The names of these brave Divyangs are – Mahesh Nehra, Akshat Rawat of Uttarakhand, Pushpak Gawande of Maharashtra, Ajay Kumar of Haryana, Lobsang Chospel of Ladakh, Major Dwarkesh of Tamil Nadu, Irfan Ahmed Mir of Jammu and Kashmir and Chongjin Ingmo of Himachal Pradesh. This operation to conquer the Siachen Glacier has been successful because of the veterans of the special forces of the Indian Army. I commend the team for this historic and unprecedented achievement. It also shows the spirit of our countrymen to tackle every challenge with a “Can Do Culture”, a “Can Do Determination” and a “Can Do Attitude”.
Friends, today many efforts are being made for the welfare of Divyangjan in the country. I got a chance to know about one such effort being made in Uttar Pradesh - “One Teacher, One Call”. This unique effort in Bareilly is showing a new path to the Divyang children. This campaign is being led by the principal of a school in Dabhaura Gangapur, Deepmala Pandey ji. During the Corona period, due to this campaign, not only did the admission of a large number of children become possible, more than 350 teachers have also joined it with a spirit of service. These teachers go from village to village calling for Divyang children, looking out for them and then ensuring their admission in one school or the other. I deeply appreciate this noble effort of Deepmala ji and her fellow teachers for the sake of Divyangjans. Every such effort in the field of education is going to shape the future of our country.
My dear countrymen, the condition of our lives today is such that the word Corona resonates in our ears many times a day… the biggest global pandemic in a hundred years, COVID-19 has taught every countryman a lot. Today there has been an increase in curiosity and awareness about Healthcare and Wellness. Traditionally natural products which are beneficial for wellness and health are available in abundance in our country. Patayat Sahu ji, who lives in Nandol, Kalahandi, Odisha, has been doing unique work in this area for years. He has planted medicinal plants on one and a half acres of land. Not only this, Sahu ji has also carried out documentation of these medicinal plants. Satish ji of Ranchi has shared another similar information to me through a letter. Satish ji has drawn my attention to an Aloe Vera Village in Jharkhand. The women of Deori village near Ranchi had undergone training in Aloe Vera cultivation from Birsa Agricultural School under the leadership of Manju Kachhap ji. After this they started cultivating aloe vera. Not only did this farming benefit in the field of health; the income of these women also increased. They had good income even during the Covid pandemic. One of the major reasons for this was that the companies making sanitizers were buying Aloe Vera directly from them. Today a team of about forty women is involved in this work. And Aloe Vera is cultivated over many acres. Whether it is Patayat Sahu ji of Odisha or this team of women in Deori, the way they have linked agriculture with the field of health is an example in itself.
Friends, the 2nd of October also marks the birth anniversary of Lal Bahadur Shastri ji. In his memory, this day also teaches us about those who attempt new experiments in agriculture. To promote start-ups in the field of medicinal plants, an Incubator by the name of Medi-Hub TBI is operational in Anand, Gujarat. In a very short time, this Incubator associated with medicinal and aromatic plants has supported the business idea of 15 entrepreneurs. Sudha Chebrolu ji has launched her start-up only after getting the help of this Incubator. Priority is given to women in this company and they are also responsible for innovative herbal formulations. Another such entrepreneur is Subhashree ji who has also received help from this Medicinal and Aromatic Plants Incubator. Subhashree ji's company is working in the field of herbal room and car fresheners. She has also created a herbal terrace garden which has more than 400 medicinal herbs.
Friends, the Ministry of Ayush has taken an interesting initiative to increase awareness about Medicinal and Herbal Plants among children and Professor Ayushman ji has taken the lead. It is possible that you must be wondering who Professor Ayushman is! Actually Professor Ayushman is the name of a comic book. In this, short stories have been prepared through different cartoon characters. Along with this, the usefulness of healthy medicinal plants like Aloe Vera, Tulsi, Amla, Giloy, Neem, Ashwagandha and Brahmi has been mentioned. Friends, in the current context, with the trend of people around the world regarding medicinal plants and herbal products increasing, India has immense potential. In the past, there has been a significant increase in the export of Ayurvedic and herbal products.
I urge scientists, researchers and people associated with the start-up world to pay attention to such products, which not only increase the wellness and immunity of the people, but also help in increasing the income of our farmers and youth.
Friends, moving beyond traditional farming, novel initiatives and options are being done in agriculture and are continuously creating new means of self-employment. The story of two brothers from Pulwama is also an example of this. The way Bilal Ahmed Sheikh and Munir Ahmed Sheikh found new avenues for themselves in Pulwama, Jammu and Kashmir, they are an example of New India.39 years old Bilal Ahmed ji is highly qualified, he has obtained many degrees. He is now using his experience of higher education by launching his own start-up in agriculture.Bilal ji has installed a unit of Vermi composting at his home. The bio-fertilizer prepared from this unit has not only benefited a lot in agriculture ; it has also brought employment opportunities to the people.Every year, farmers are getting about three thousand quintals of Vermicompost from the units managed by these brothers. Today 15 people are also working in this Vermicomposting unit. A large number of people are reaching to see this unit, and most of them are young people who want to do something in the agriculture sector. The Sheikh brothers of Pulwama took a pledge to become a job creator instead of a job seeker and today they are showing a new path not only to Jammu and Kashmir, but to the people across the country as well.
My dear countrymen, the 25th of September is the birth anniversary of a great son of the country, Pandit Deen Dayal Upadhyay ji. Deen Dayal ji is one of the greatest thinkers of the last century.His economic philosophy, his policies aimed at empowering the society, the path of Antyodaya shown by him remain as relevant in the present context and are also inspirational. Three years ago, on his birth anniversary, the 25th of September, the world's largest health assurance scheme – Ayushman Bharat scheme was implemented. Today, more than two and a half crore impoverished people of the country have got free treatment up to Rs 5 lakh in the hospital under the Ayushman Bharat scheme. Such a massive scheme for the poor is dedicated to the Antyodaya philosophy of Deen Dayal ji. If the youth of today inculcate values and ideals into their lives, it can be of great benefit to them. Once in Lucknow, Deen Dayal ji had said – “How many good things, good qualities there are – we derive all these from the society itself. We have to pay the debt of society, we must think on these lines .” That is, Deen Dayal ji taught us that we take so much from society, from the country, whatever it be, it is only because of the country ; thus we should think about how we will repay our debt towards the country. This is a significant message for today's youth.
Friends, from the life of Deen Dayal ji, we also get a lesson to never give up. Despite the adverse political and ideological circumstances, he never wavered from the vision of a Swadeshi, home grown model for the development of India. Today many young people want to move ahead by breaking away from the oft-treaded paths. They want to do things their own way. Deen Dayal ji's life can teach them a lot. That is why I urge our youngsters to definitely know about him.
My dear countrymen, we touched upon many topics today. Like we were discussing, the time to come is of festivals. The whole country is also going to celebrate the festival of the victory over untruth by Maryada Purushottam Shri Ram. But during this festival we have to remember about one more fight - that is the country's fight against Corona. Team India is making new records everyday in this fight. With regards to Vaccination, the country has made many such records which are being talked about the world over. Every Indian has an important role in this fight. We have to get the vaccine administered when our turn comes, but we also have to take care that no one is left out of this circle of safety. Those around you who have not got vaccinated also have to be taken to the vaccine center. Even after getting vaccinated, the necessary protocol has to be followed. I hope that once again Team India will keep the flag flying high in this fight. Next time, we will discuss some more topics in ‘Mann Ki Baat’. Wishing you all, every countryman the best for the fortcoming festivals.
Thank You!

وزیراعظم کا دفتر
من کی بات کی 81 ویں قسط میں وزیراعظم کے خطاب کا متن (26.09.2021)
26 SEP 2021 11:43AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 26 ستمبر میرے پیارے ہم وطنو! آپ جانتے ہیں کہ مجھے ایک اہم پروگرام کے لیے امریکہ جانا پڑ رہا ہے اس لیے میں نے سوچا کہ بہتر ہوگا کہ امریکہ جانے سے پہلے 'من کی بات' ریکارڈ کردوں ۔ ستمبر میں جس دن 'من کی بات' ہے اسی تاریخ کو ایک اور اہم دن ہوتا ہے۔ ویسے تو ہم لوگ بہت سارے دن یاد رکحتے ہیں ، مختلف قسم کے دن مناتے بھی ہیں ، اور اگر اپنے گھر میں جوان بیٹے اور بیٹیاں ہوں ، اگر ان سے پوچھیں گے تو سال بھر کے کون سے دن کب آتے ہیں ، آپ کو مکمل فہرست بتادیں گے ، لیکن ایک اور دن ایسا ہے جسے ہم سب کو یاد رکھنا چاہیے اور یہ دن ایسا ہے جو ہندوستان کی روایات کے عین مطابق ہے۔ صدیوں سے جن روایات سے ہم وابستہ ہیں ان سے جوڑنے والا ہے ۔ یہ ہے 'ورلڈ ریور ڈے' ہے یعنی 'ندیوں کا عالمی دن '۔
ہمارے یہاں کہا گیا ہے
"پبنتی ندیہ ، سوے – میو نامبہ:
یعنی ندیاں اپنا پانی خود نہیں پیتیں ، بلکہ عطیہ دیتی ہیں۔ ہمارے لیے ندیاں ایک طبعی شئے نہیں ہے، ہمارے لیے ندی ایک زندہ اکائی ہے اور اسی لیے ہم ندیوں کو ماں کہتے ہیں۔ خواہ ہمارے کتنے ہی تہوار ہوں ، جشن ہو، امنگ ہو، یہ سب ہماری ماؤں کی گود میں ہی ہوتے ہیں۔
آپ سب جانتے ہیں کہ جب ماگھ کا مہینہ آتا ہے تو ہمارے ملک میں بہت سے لوگ پورا ایک مہینہ ماں گنگا یا کسی اورندی کے کنارے کلپ واس کرتے ہیں۔ اب تو یہ روایت نہیں رہی ، لیکن پہلے زمانے میں ایک روایت تھی کہ اگر ہم گھر میں نہاتے ہیں تو ندیوں کو یاد رکھنے کی روایت آج بھلے ہی ختم ہو گئی ہو یا بہت کم رہ گئی ہو لیکن ایک بہت بڑی روایت تھی جو صبح سویرے ہی غسل کرتے وقت ہی وسیع ہندوستان کا سفر کرا دیتی تھی ، ذہنی سفر! ملک کے کونے کونے سے جڑنے کے لیے ایک ترغیب بن جاتی تھی۔ اور وہ کیا تھا ، ہندوستان میں غسل کرتے وقت ایک شلوک پڑھنے کی روایت رہی ہے-
گنگے چا جمنا چیو گوداوری سرسوتی۔
نرمدے سندھو کاویری جلے اسمن سنیدھم کورو
پہلے ہمارے گھروں میں خاندان کے بزرگ اس شلوک کو بچوں کے لیے یاد کرواتے تھے اور اس سے ہمارے ملک میں نیدیوں کے تئیں یقین بھی پیدا ہوتا تھا۔ وسیع و عریض ہندوستان کا ایک نقشہ ذہن میں نقش ہوجاتا تھا۔ ندیوں سے ربط قائم ہوتاتھا۔ جس ندی کو ماں کے طور پر ہم جانتے ہیں ، دیکھتے ہیں ، جیتے ہیں اس ندی کے تئیں ایک یقین کا جذبہ پیدا ہوتا تھا۔ ایک سنسکار کا عمل تھا۔
دوستو ، جب ہم اپنے ملک میں ندیوں کی شان کے بارے میں بات کر رہے ہیں تو قدرتی طور پر ہر کوئی ایک سوال اٹھائے گا اور سوال اٹھانے کا حق بھی ہے اور اس کا جواب دینا ہماری ذمہ داری بھی ہے۔ کوئی بھی سوال پوچھے گا کہ بھائی آپ ندی کے اتنے گیت گا رہے ہیں ، ندی کو ماں کہہ رہے ہیں ، تو یہ ندی آلودہ کیوں ہوجاتی ہے؟ ہمارے شاستروں میں تو ندیوں کو تھوڑا سا آلودہ کرنا بھی غلط کہا گیا ہے۔ اور ہماری روایات بھی اس طرح رہی ہیں ، آپ تو جانتے ہیں کہ ہمارے ہندوستان کا مغربی حصہ خصوصا گجرات اور راجستھان ، وہاں پانی کی بہت کمی ہے۔ کبھی کبھی قحط پڑتا ہے۔ اب اس لیے وہاں کی معاشرتی زندگی میں ایک نئی روایت پروان چڑھی ہے۔ جیسے گجرات میں بارش کی شروعات ہوتی ہے تو گجرات میں جل– جیلانی اکادشی مناتے ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ آج کے دور میں ، جسے ہم 'کیچ دی رین' کہتے ہیں ،وہ وہی بات ہے جو پانی کے ایک ایک بوند کو خود میں سمیٹنا، جل – جیلانی ۔ اسی طرح سے بارش کے بعد بہار اور مشرقی حصوں میں چھٹ کا تہوار منایا جاتا ہے۔ مجھے امید ہے کہ چھٹ پوجا کو دیکھتے ہوئے ندیوں کے کنارے ، گھاٹوں کی صفائی اور مرمت کی تیاری شروع کر دی گئی ہوگی۔ ہم ندیوں کی صفائی اور انہیں آلودگی سے پاک کرنے کا کام سب کی کوشش اور سب کے تعاون سے ہی کر سکتے ہیں۔ 'نمامی گنگے مشن' بھی آج آگے بڑھ رہا ہے ، لہذا تمام لوگوں کی کوشش ، ایک طرح سے ، عوامی بیداری ، عوامی تحریک، اس کا بہت بڑا کردار ہے۔
دوستو ، جب ندی کی بات ہو رہی ہے ، ماں گنگا کی بات ہو رہی ہے تو ایک اور بات کی جانب بھی آپ کی توجہ مبذول کرانا چاہتا ہوں۔ بات جب 'نمامی گنگے' کی ہو رہی ہے تو آپ کا دھیان ایک بات کی طرف ضرور گئی ہوگی اور ہمارے نوجوانوں کا دھیان تو یقینا گیا ہوگا۔ آج کل ایک خاص ای - آکشن ، ای نیلامی جاری ہے۔ یہ الیکٹرانک نیلامی ان تحائف کے لیے منعقد کی جا رہی ہیں جو لوگوں نے مجھے وقتا فوقتا دیے ہیں۔ اس نیلامی سے جو رقم آئے گی وہ 'نمامی گنگے' مہم کے لیے وقف ہے۔ آپ جس اپنائیت کے جذبے سے مجھے تحفے دیتے ہیں، اسی جذبے کو یہ مہم اور مضبوط کرتی ہے۔
دوستو ، ملک بھر میں ندیوں کو از سرنو زندہ کرنے کے لیے ، پانی کی صفائی کے لیے حکومت اور سماجی تنظیمیں مسلسل کچھ نہ کچھ کرتی رہتی ہیں۔ آج سے نہیں ، یہ کئی دہائیوں سے جاری ہے۔ کچھ لوگوں نے ایسے کاموں کے لیے اپنے آپ کو وقف کرچکے ہیں۔ اورہندوستان کے کسی بھی گوشے سے جب ایسی خبریں میں سنتا ہوں تو ایسا کام کرنے والوں کے تئیں نہایت احترام کا جذبہ میرے دل میں بیدار ہوتا اور میرا بھی دل کرتا ہے کہ وہ باتیں آپ کو بتاؤں۔ آپ دیکھئے تمل ناڈو کے ویلور اور ترووناملائی اضلاع کی مثال دینا چاہتا ہوں۔ یہاں ایک ندی بہتی ہے ، ناگاندھی۔ اب یہ ناگاندھی برسوں پہلے خشک ہو گئی تھی۔ اس وجہ سے ، وہاں پانی کی سطح بھی بہت نیچے چلی گئی تھی۔ لیکن ، وہاں کی خواتین نے اپنی ندی کو دوبارہ زندہ کرنے کا بیڑا اٹھایاکہ وہ اپنی ندی کو دوبارہ زندگی کریں گی۔ پھر کیا تھا ، انہوں نے لوگوں کو جوڑا ، عوامی شراکت سے نہریں کھودیں ، چیک ڈیم بنائے ، ریچارج کنویں بنائے۔ دوستو ، آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ آج وہ ندی پانی سے بھر گئی ہے۔ اور جب ندی پانی سے بھر جاتی ہے ، تودل میں بہت سکون محسوس کرتا ہے ، میں نے اس کا براہ راست تجربہ کیا ہے۔
آپ میں سے بہت سے لوگ جانتے ہوں گے کہ جس سابرمتی ندی کے کنارے مہاتما گاندھی نے سابرمتی آشرم بنایا تھا وہ گزشتہ چند دہائیوں میں یہ سابرمتی ندی خشک ہوچکی تھی۔ ایک سال میں چھ سے آٹھ مہینے تک پانی نظر نہیں آتا تھا ، لیکن نرمدا ندی اور سابرمتی ندی کو جوڑ دیا ، لہذا اگر آپ آج احمد آباد جائیں گے تو سابرمتی ندی کا پانی ذہن کو شاداب کردیتا ہے۔ اسی طرح بہت سے کام جیسے تمل ناڈو کی ہماری یہ بہنیں کر رہی ہیں ، ملک کے مختلف گوشوں میں چل رہے ہیں۔ میں جانتا ہوں کہ ہماری مذہبی روایت وابستہ سے کئی سنت ، گرو ہیں ، وہ اپنے روحانی سفر کے ساتھ ساتھ پانی کے لیے ندی کے لیے بھی بہت کچھ کر رہے ہیں ، بہت سے لوگ ندیؤں کے کنارے شجر کاری مہم چلا رہے ہیں۔ تو کہیں ندیوں میں بہنے والا گندا پانی روکا جا رہا ہے۔
دوستو ، جب ہم آج 'ورلڈ ریور ڈے' منا رہے ہیں ، میں اس کام کے لیے وقف ہر ایک کی ستائش کرتا ہوں، مبارکباد دیتا ہوں۔ لیکن ہر ندی کے قریب رہنے والے لوگوں سے ، اہل وطن سے اپیل کروں گا کہ ہندوستان کےگوشے گوشے میں سال میں ایک بار تو ندی کا تہوار منانا ہی چاہیے۔
میرے پیارے ہم وطنو ، کبھی بھی چھوٹی بات کو چھوٹی چیز کو چھوٹی سمجھنے کی غلطی نہیں کرنی چاہیے۔ چھوٹی چھوٹی کوششیں بعض اوقات بڑی بڑی تبدیلیاں لاتی ہیں اور اگر مہاتما گاندھی کی زندگی پر ہم نظر ڈالیں تو ہم ہر لمحہ محسوس کریں گے کہ چھوٹی چھوٹی باتوں کی ان کی زندگی میں کتنی اہمیت تھی اور چھوٹی چھوٹی باتوں کے لیے بڑے بڑے عزائم کو کیسے انہوں نے سچ کر دکھایا تھا۔ ہمارے آج کے نوجوانوں کو یہ ضرور معلوم ہونا چاہیے کہ کس طرح صفائی مہم نے تحریک آزادی کو ایک مستقل توانائی دی تھی۔ یہ مہاتما گاندھی ہی تھے جنہوں نے صفائی کو ایک عوامی تحریک بنانے کا کام کیا تھا۔ مہاتما گاندھی نے صفائی کو آزادی کے خواب سے جوڑ دیا تھا۔ آج ، کئی دہائیوں کے بعد ، صفائی کی تحریک نے ایک بار پھر ملک کو ایک نئے ہندوستان کے خواب سے جوڑنے کا کام کیا ہے۔ اور یہ ہماری عادات کو بدلنے کی بھی مہم بن رہی ہے اور ہمیں یہ نہیں بھولنا چاہیے کہ صفائی صرف ایک پروگرام ہے۔ صفائی نسل در نسل سنسکار منتقلی کی ذمہ داری ہے اور جب صفائی کی مہم نسل در نسل چلتی ہے تو پھر پورا معاشرہ زندگی میں صفائی کی فطرت بن جاتا ہے۔ اور اس طرح یہ سال دو سال ، ایک حکومت سےدوسری حکومت تک کے لیےایسا موضوع نہیں ہے ، نسل در نسل ، ہمیں صفائی کے بارے میں آگاہی کے ساتھ ، بغیر تھکے ، بغیر رکے بڑی عقیدت کے ساتھ مسلسل جڑے رہنا ہے اور صفائی کی مہم کو جاری رکھنا ہے۔ اور میں نے پہلے بھی کہا تھا کہ صفائی مہم قابل پرستش باپو کو اس ملک کا ایک بڑا خراج تحسین ہے اور یہ خراج تحسین ہمیں ہر بار پیش کرتے رہنا ہے ، اسے مسلسل کرتے رہنا ہے۔
دوستو ، لوگ جانتے ہیں کہ میں کبھی بھی صفائی کے بارے میں بات کرنے کا موقع ضائع نہیں کرتا ہوں اور شاید اسی لیے ہمارے ایک 'من کی بات' سننے والے جناب رمیش پٹیل جی نے لکھا ہے ، ہمیں باپو سے سیکھتے ہوئے اس آزادی کے "امرت مہوتسو" میں معاشی صفائی کا بھی عہد لینا چاہیے۔ جس طرح بیت الخلاء کی تعمیر نے غریبوں کے وقار میں اضافہ کیا ، اسی طرح معاشی صفائی ستھرائی غریبوں کے حقوق کو یقینی بناتی ہے ، ان کی زندگی آسان بناتی ہے۔ اب آپ جانتے ہیں کہ جن دھن کھاتوں کے حوالے سے ملک نے ایک مہم شروع کی ۔ اس کی وجہ سے ، آج غریبوں کو ان کے واجب الادا پیسے براہ راست ان کے کھاتے میں مل رہے ہیں ، جس کی وجہ سے آج بدعنوانی جیسی رکاوٹوں میں بہت حد تک کمی آ گئی ہیں۔ یہ بات درست ہے کہ معاشی صفائی میں ٹیکنالوجی بہت مدد کر سکتی ہے۔ یہ ہمارے لیے خوشی کی بات ہے کہ آج گاؤں دیہات میں بھی فن ٹیک یو پی آئی کے ذریعہ ڈیجیٹل لین دین کرنے کی سمت میں عام انسان بھی شامل ہو رہے ہیں ، اس کا رجحان بڑھنے لگا ہے۔ میں آپ کو ایک اعداد و شمار بتاتا ہوں، آپ کو فخر ہوگا ، گزشتہ اگست کے مہینے میں یو پی آئی کے ذریعہ ایک ماہ میں 355 کروڑ ٹرانزیکشن ہوئے ، یعنی تقریبا 350 کروڑ سے زائد ٹرانزیکشنز ، یعنی ہم کہہ سکتے ہیں کہ اگست کے مہینے میں 350 کروڑ سے زائد مرتبہ ڈیجیٹل لین دین کے لیے یو پی آئی کا استعمال کیا گیا ہے۔ آج ، اوسطا 6 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی ڈیجیٹل ادائیگی یو پی آئی کے ذریعہ کی جا رہی ہے۔ اس سے ملک کی معیشت میں شفافیت آ رہی ہے اور ہم جانتے ہیں کہ اب فن ٹیک کی اہمیت بہت بڑھ رہی ہے۔
دوستو ، جس طرح باپو نے صفائی کو آزادی سے جوڑا تھا ، اسی طرح کھادی کو آزادی کی پہچان بنا دیا گیاتھا۔ آج آزادی کے 75 ویں سال میں ، جب ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں ، آج ہم اطمینان کے ساتھ کہہ سکتے ہیں کہ آزادی کی تحریک میں جو وقار کھادی نے حاصل کیا تھا ، آج ہماری نوجوان نسل کھادی کو وہ شان دے رہی ہے۔ آج کھادی اور ہینڈلوم کی پیداوار کئی گنا بڑھ گئی ہے اور اس کی مانگ میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ ایسے کئی مواقع آئے ہیں جب دہلی کے کھادی شوروم نے ایک دن میں ایک کروڑ روپے سے زیادہ کا کاروبار کیا ہے۔ میں آپ کو ایک بار پھر یاد دلانا چاہوں گا کہ 2 اکتوبر کو قابل پرستش باپو کی سالگرہ پر ہم سب ایک بار پھر ایک نیا ریکارڈ بنائیں۔ آپ اپنے شہر میں جہاں بھی کھادی ، ہینڈلوم ، ہینڈ کرافٹ بکتا ہو اور دیوالی کا تہوار سامنے ہے ، تہواروں کے موسم کے لیے کھادی ، ہینڈلوم ، کاٹیج انڈسٹری سے متعلق آپ کی ہر خریداری 'ووکل فار لوکل ' اس مہم کو مضبوط بنانے کے لیے ہو، پرانے سارے ریکارڈ توڑنے والی ہو۔
دوستو ، امرت مہوتسو کے اس دور میں ملک میں آزادی کی تاریخ کی ان کہی کہانیوں کو عوام تک پہنچانے کی ایک مہم بھی چل رہی ہے اور اس کے لیے ابھرتے ہوئے مصنفوں کو ، ملک اور دنیا کے نوجوانوں سے اپیل کی گئی تھی۔ اب تک 13 ہزار سے زائد افراد نے اس مہم کے لیے اپنا اندراج کرایا ہے اور وہ بھی 14 مختلف زبانوں میں۔ اور میرے لیے خوشی کی بات یہ بھی ہے کہ 20 سے زائد ممالک میں کئی غیر مقیم ہندوستانیوں نے بھی اس مہم میں شامل ہونے کی خواہش ظاہر کی ہے۔ ایک اور بہت دلچسپ جانکاری ہے ، تقریبا 5000 سے زائد نئے ابھرتے ہوئے مصنفین جنگ آزادی کی کہانیاں تلاش کر رہے ہیں۔ انہوں نے، جو غیر معروف ہیرو ہیں، جو گمنام ہیں تاریخ کے صفحات میں جن کے نام نظر نہیں آتے، ایسے غیر معروف جانباز وں پر ، موضوع پر ان کی زندگی پر ، ان کے واقعات پر کچھ لکھنے کا بیڑا اٹھایا ہے ، یعنی ملک کے نوجوانوں نے تہیہ کر لیا ہے، مجاہدین آزادی کی تاریخ کو بھی ملک کے سامنے لائیں گے ، جن کا گزشتہ 75 سالوں میں کوئی ذکر تک نہیں ہواہے۔ تمام سننے والوں سے میری گزارش ہے کہ تعلیم کی دنیا سے وابستہ ہر ایک سے میری درخواست ہے۔ آپ بھی نوجوانوں کو ترغیب دیں ۔ آپ بھی آگے آئیں اور مجھے پختہ یقین ہے کہ آزادی کے امرت مہوتسو میں تاریخ لکھنے کا کام کرنے والے لوگ تاریخ بنانے والے بھی ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو ، ہم سب سیاچن گلیشیر کے بارے میں جانتے ہیں۔ وہاں سردی اتنی خوفناک ہے کہ اس میں رہنا عام آدمی کے بس کی بات نہیں۔ دور دور تک برف ہی برف اور پیڑ پودوں کا تو نام نشان نہیں ہے۔ یہاں کا درجہ حرارت منفی 60 ڈگری تک بھی جاتا ہے۔ کچھ ہی دن پہلے سیاچن کے اس ناقابل رسائی علاقے میں 8دیویانگ لوگوں کی ٹیم نے جو حیرت انگیز کام کیے ہیں،وہ ہر ہم وطن کے لیے فخر کی بات ہے ۔ اس ٹیم نے سیاچن گلیشیر کی 15 ہزار فٹ سے زیادہ اونچائی پر واقع 'کمار پوسٹ' پر اپنا جھنڈا لہرا کر عالمی ریکارڈ بنادیا ہے۔ جسمانی چیلنجوں کے باوجود بھی ، ان دیویانگوں نے جو کارنامے انجام دیے ہیں وہ پورے ملک کے لیےباعث ترغیب ہیں اور جب آپ اس ٹیم کے ارکان کے بارے میں جانیں گے تو آپ بھی میری طرح ہمت اور حوصلے سے بھر جائیں گے۔ ان جانباز دیویانگوں کے نام ہیں - مہیش نہرا ، اتراکھنڈ کے اکشت راوت ، مہاراشٹر کے پشپک گوانڈے، ہریانہ کے اجے کمار ، لداخ کے لوبسانگ چوسپل ، تمل ناڈو کے میجر دوارکیش ، جموں و کشمیر کے عرفان احمد میر اور ہماچل پردیش کے چونجین انگمو۔ سیاچن گلیشیر کو فتح کرنے کا یہ آپریشن ہندوستانی فوج کے خصوصی دستوں کے رضاکاروں کی وجہ سے کامیاب ہوا ہے۔ میں اس ٹیم کی اس تاریخی اور بے مثال کامیابی کے لیے خراج تحسین پیش کرتا ہوں۔ یہ ہمارے ہم وطنوں کے "Can Do Culture"، "Can Do Determination" ، "Can Do Attitude" کے ساتھ ہر چیلنج سے نمٹنے کے جذبے کو بھی ظاہر کرتا ہے۔
دوستو ، آج ملک میں معذور افراد کی فلاح و بہبود کے لیے بہت سی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ مجھے اتر پردیش میں ہو رہی ایسی ہی ایک کوشش One Teacher, One Call کے بارے میں جاننے کا موقع ملا ۔ بریلی میں یہ انوکھی کوشش مختلف معذور بچوں کو ایک نیا راستہ دکھا رہی ہے۔ اس مہم کی قیادت ڈبھورا گنگا پور کے ایک اسکول کی پرنسپل دیپ مالا پانڈے جی کر رہی ہیں۔ کورونا کے دوران اس مہم کی وجہ سے نہ صرف بڑی تعداد میں بچوں کا داخلہ ممکن ہوا بلکہ 350 سے زائد اساتذہ بھی خدمت کے جذبے کے ساتھ شامل ہوچکے ہیں ۔ یہ اساتذہ گاؤں گاؤں جا کر معذور بچوں کو پکارتے ہیں ، ان کی تلاش کرتے ہیں اور پھر کسی نہ کسی اسکول میں ان کے داخلے کو یقینی بناتے ہیں۔ میں معذور افراد کے لیے دیپ مالا جی اور ساتھی اساتذہ کی اس عظیم کاوش کی دل کی گہرائیوں سے ستائش کرتا ہوں۔ تعلیم کے میدان میں اس طرح کی ہر کوشش ہمارے ملک کا مستقبل سنوارنے والی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو ، آج ہم لوگوں کی زندگی کی حالت یہ ہے کہ ایک دن میں سینکڑوں بار لفظ کورونا ہمارے کانوں میں گونجتا ہے ، سو سالوں میں آئی سب سے بڑی عالمی وبا ، کووڈ 19 نے ہر ہم وطن کو بہت کچھ سکھایا ہے۔ آج حفظان صحت اور تندرستی کے بارے میں تجسس اور آگاہی میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ روایتی طور پر ہمارے ملک میں ایسی قدرتی مصنوعات وافر مقدار میں دستیاب ہیں جو کہ تندرستی کے لیے بہت فائدہ مند ہے۔ اوڈیشہ کے کالا ہانڈی کے نندول میں رہنے والے پتایت ساہو جی ، برسوں سے اس علاقے میں ایک انوکھا کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے ڈیڑھ ایکڑ اراضی پر دواؤں کے پودے لگائے ہیں۔ یہی نہیں، ساہو جی نے ان دواؤں کے پودوں کو دستاویزی شکل بھی دی ہے۔مجھےرانچی کے ستیش جی نے ایک خط کے ذریعہ ایسی ہی ایک جانکاری شیئر کی ہے۔ ستیش جی نے میری توجہ جھارکھنڈ کے ایک ایلو ویرا گاؤں کی طرف مبذول کرائی ہے۔ رانچی کے قریب ہی دیوری گاؤں کی خواتین نے منجو کچھپ جی کی قیادت میں برسا زرعی اسکول سے ایلو ویرا کی کاشت کی تربیت لی تھی۔ اس کے بعد انہوں نے ایلو ویرا کی کاشت شروع کی۔ اس کاشتکاری سے نہ صرف صحت کے شعبے میں فائدہ ہوا بلکہ ان خواتین کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوا۔ کووڈ وبائی مرض کے دوران بھی انہیں اچھی آمدنی حاصل ہوئی۔ اس کی ایک بڑی وجہ یہ تھی کہ سینیٹائزر بنانے والی کمپنیاں ان سے براہ راست ایلو ویرا خرید رہی تھیں۔ آج تقریبا چالیس خواتین کی ایک ٹیم اس کام میں شامل ہے۔ اور کئی ایکڑ میں ایلو ویرا کی کاشت کی جاتی ہے۔ اوڈیشہ کے پتایت ساہو جی ہوں یا پھر دیوری میں خواتین کی یہ ٹیم ، انہوں نے زراعت کو صحت کے شعبے سے جس طرح جوڑا ہے وہ اپنے آپ میں ایک مثال ہے۔
دوستو ، آنے والے 2 اکتوبر کو لال بہادر شاستری جی کا بھی یوم پیدائش ہے۔ ان کی یاد میں یہ دن ہمیں زراعت میں نئے تجربات کرنے والوں کے بارے میں بھی سکھاتا ہے۔ دواؤں کے پودوں کے شعبہ میں اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے کے لیے میڈی ہب ٹی بی آئی کے نام سے ایک انکیوبیٹر گجرات کے آنند میں کام کر رہا ہے ۔ میڈیکل اور ارومیٹک پلانٹ سے وابستہ اس انکیوبیٹر نے بہت کم وقت میں 15 کاروباری افراد کے کاروباری خیال کی تائید کر چکی ہے۔ اس انکیوبیٹر کی مدد حاصل کرنے کے بعد ہی سودھا چیبرولو جی نے اپنا اسٹارٹ اپ شروع کیا ہے۔ ان کی کمپنی میں خواتین کو ترجیح دی جاتی ہے اورانہیں پر وہ جدید جڑی بوٹیوں کی تشکیل کی بھی ذمہ داری ہے۔ ایک اور کاروباری سبھاشری جی نے اسی میڈیکل اور ارومیٹک پلانٹ انکیوبیٹر سے بھی مدد لی ہے۔ سبھاشری جی کی کمپنی ہربل روم اور کار فریشر کے میدان میں کام کر رہی ہے۔ انہوں نے ایک ہربل ٹیرس گارڈن بھی بنایا ہے جس میں 400 سے زیادہ دواؤں کی جڑی بوٹیاں ہیں۔
دوستو ، وزارت آیوش نے بچوں میں دواؤں اور جڑی بوٹیوں کے پودوں کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیے ایک دلچسپ پہل کی ہے اور اس کا بیڑا اٹھایا ہے، ہمارے پروفیسر آیوشمان جی نے ۔ ہو سکتا ہے کہ جب آپ یہ سوچیں کہ پروفیسر آیوشمان کون ہیں؟ دراصل پروفیسر آیوشمان ایک مزاحیہ کتاب کا نام ہے۔ اس میں مختلف کارٹون کرداروں کے ذریعہ چھوٹی چھوٹی کہانیاں تیار کی گئی ہیں۔ اس کے ساتھ ایلوویرا ، تلسی ، آملہ ، گیلوے ، نیم ، اشواگندھا اور برہمی جیسے صحت مند دواؤں کے پودوں کی افادیت بتائی گئی ہے۔
دوستو ، آج کے حالات میں جس طرح پوری دنیا میں دواؤں کے پودوں اور جڑی بوٹیوں کی پیداوار میں لوگوں کی دلچسپی بڑھی ہے ، اس میں ہندوستان میں بے پناہ صلاحیتیں ہیں۔ ماضی میں ، آیورویدک اور جڑی بوٹیوں کی مصنوعات کی برآمد میں نمایاں اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔
میں سائنسدانوں ، محققین اور اسٹارٹ اپ کی دنیا سے وابستہ لوگوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ایسی مصنوعات پر توجہ دیں ، جو نہ صرف لوگوں کی تندرستی اور قوت مدافعت میں اضافہ کرتی ہیں بلکہ ہمارے کسانوں اور نوجوانوں کی آمدنی بڑھانے میں بھی مددگار ثابت ہوی ہیں۔
دوستو ، روایتی کاشتکاری سے آگے بڑھتے ہوئے ، زراعت میں کیے جا رہے نئے تجربات ، نئے متبادل مسلسل خود روزگار کے نئے ذرائع بنا رہے ہیں۔ پلوامہ کے دو بھائیوں کی کہانی بھی اس کی ایک مثال ہے۔ جموں و کشمیر کے پلوامہ میں بلال احمد شیخ اور منیر احمد شیخ نے جس طرح اپنے لیے نئی راہیں تلاش کیں ، وہ نئے ہندوستان کی ایک مثال ہے۔ 39 سالہ بلال احمد جی بہت ہی تعلیم یافتہ ہیں ، انہوں نے کئی ڈگریاں حاصل کی ہیں۔ اپنی اعلی تعلیم سے وابستہ تجربات کا استعمال آج وہ زراعت میں اپنا اسٹارٹ اپ بنا کر کر رہے ہیں۔ بلال جی نے اپنے گھر پر ہی ورمی کمپوسٹنگ کا ایک یونٹ لگایا ہے۔ اس یونٹ سے تیار کردہ بایو فرٹیلائزر سے نہ صرف کاشتکاری میں بہت فائدہ ہوا ہے بلکہ اس سے لوگوں کو روزگار کے مواقع بھی ملے ہیں۔ ہر سال کسانوں کو ان بھائیوں کی اکائیوں سے تقریبا تین ہزار کوئنٹل ورمی کمپوسٹ مل رہا ہے۔ آج اس ورمی کمپوسٹنگ یونٹ میں 15 لوگ بھی کام کر رہے ہیں۔ لوگوں کی بڑی تعداد ان کی اس یونٹ کو دیکھنے کے لیے پہنچ رہی ہے اور ان میں سے بیشتر ایسے نوجوان ہوتے ہیں جو زراعت کے شعبے میں کچھ کرنا چاہتے ہیں۔ پلوامہ کے شیخ برادران نے نوکری کے متلاشی بننے کے بجائے نوکری کی تخلیق کرنے کا عہد لیا اور آج وہ نہ صرف جموں و کشمیر بلکہ ملک بھر کے لوگوں کو ایک نیا راستہ دکھا رہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو ، 25 ستمبر کو ملک کے عظیم سپوت پنڈت دین دیال اپادھیائے جی کا یوم پیدائش ہے۔ دین دیال جی پچھلی صدی کے عظیم مفکرین میں سےایک ہیں۔ معاشیات کا ان کا فلسفہ ، معاشرے کو بااختیار بنانے کی ان کی پالیسیاں ، ان کے ذریعہ دکھایا گیا انتودے کا راستہ آج بھی جتنا موزوں ہے اتنا ہی باعث ترغیب بھی ہے۔ تین سال پہلے ، 25 ستمبر کو ، ان کی سالگرہ کے موقع پرہی دنیا کی سب سے بڑی ہیلتھ انشورنس اسکیم - آیوشمان بھارت یوجنا نافذ کی گئی تھی۔ آج ، ملک کے دو سوا دو کروڑ سے زیادہ غریبوں کو آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت ہسپتال میں 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج مل چکا ہے۔ غریبوں کے لیے اتنی بڑی اسکیم دین دیال جی کے انتودیے فلسفے کے لیے ہی وقف ہے۔ اگر آج کے نوجوان ان کے اقدار اور نظریات کو اپنی زندگی میں اپنائیں تو یہ ان کے لیے بہت مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔ ایک بار لکھنؤ میں ، دین دیال جی نے کہا تھا - "کتنی اچھی اچھی چیزیں ، اچھی اچھی خوبیاں ہیں - یہ سب ہمیں معاشرے سے ہی توحاصل ہوتی ہیں۔ ہمیں معاشرے کا قرض ادا کرنا ہے ، اس طرح کی سوچ ہونی ہی چاہیے۔ " یعنی دین دیال جی نےسبق سکھایا کہ ہم معاشرے سے ، ملک سے اتنا کچھ لیتے ہیں ، جو کچھ بھی ہے ، وہ ملک کی وجہ سے ہی تو ہے ، لہذا ملک کے تئیں اپنا قرض کیسے ادا کریں گے، اس سلسلے میں سوچنا چاہیے۔ یہ آج کے نوجوانوں کے لیے بہت بڑا پیغام ہے۔
دوستو ، دین دیال جی کی زندگی سے ہمیں کبھی ہار نہیں ماننے کا سبق بھی ملتا ہے۔ مخالف سیاسی اور نظریاتی حالات کے باوجود ، ہندوستان کی ترقی کے لیے دیسی ماڈل کے وژن سے وہ کبھی پیچھے نہیں ہٹے۔ آج ، بہت سے نوجوان بنے بنائے راستوں سے الگ ہو کر آگے بڑھنا چاہتے ہیں۔ وہ چیزوں کو اپنی طرح کرنا چاہتے ہیں۔ دین دیال جی کی زندگی سے انہیں کافی مدد مل سکتی ہے۔ اس لیے میں نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ان کے بارے میں ضرور جانیں۔
میرے پیارے ہم وطنو ، آج ہم نے کئی موضوعات پر بات چیت کی۔ جیسا کہ ہم بات بھی کر رہے تھے ، آنے والا وقت تہواروں کا ہے۔ پورا ملک مریادا پرشوتم شری رام کے جھوٹ پر فتح کا تہوار بھی منانے جا رہا ہے۔ لیکن اس تہوار میں ہمیں ایک اورجنگ کے بارے میں یاد رکھنا ہے - وہ ہے کورونا کے خلاف ملک کی جنگ ۔ ٹیم انڈیا اس جنگ میں روزانہ نئے ریکارڈ بنا رہی ہے۔ ٹیکہ کاری میں ، ملک نے ایسے کئی ریکارڈ بنائے ہیں جن پر پوری دنیا میں بحث ہو رہی ہے۔ اس جنگ میں ہر ہندوستانی کا اہم کردار ہے۔ ہمیں اپنی باری آنے پر ویکسین تو لگوانی ہی ہے ، لیکن ہمیں یہ بھی خیال رکھنا ہے کہ کوئی اس حفاظتی دائرے سے باہر نہ رہ جائے ۔ اپنے اردگرد جسے ویکسین نہیں لگی اسے بھی ویکسین سینٹر تک لے جانا ہے۔ ویکسین لگنے کے بعد بھی ضروری پروٹوکول پر عمل کرنا ہے۔ مجھے امید ہے کہ اس جنگ میں ایک بار پھر ٹیم انڈیا اپنا جھنڈا لہرائے گی۔ ہم اگلی بار کچھ دوسرے موضوعات پر 'من کی بات' کریں گے۔ آپ سب کو ، ہر اہل وطن کو ، تہواروں کی بہت بہت مبارکباد۔
شکریہ۔