Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 81st Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 26.09.2021
26 SEP 2021 11:43AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. You are aware that for an important programme, I have to leave for America…hence I thought it would be apt to record Mann Ki Baat, prior to my departure to America. The day of Mann Ki Baat this September is important on another count, date wise. Routinely, we do remember a lot of days; we even celebrate myriad Days…and if you ask young sons-daughters at home, they are likely to furnish out an entire list of Days of the year with their chronological relevance! But, there is one more day that all of us must remember; this day is one that is immensely congruent to the traditions of India. It’s one that connects us with our traditions that we have been following for centuries. That is – World Rivers Day.
It has been articulated here – Pibanti Naddhah, Swayameva Naambha…meaning that rivers do not drink their own water…they give it away altruistically. For us, rivers are not mere physical entities; for us a river is a living unit…and that is exactly why we refer to rivers as Mother! Numerous festivals, festive occasions, functions of ours, occasions to rejoice take place in the very laps of these mothers.
All of you are aware – with the advent of the month of Magh, in our country, a lot of people perform Kalpvaas on the banks of mother Ganga or other rivers for an entire month. This tradition has ceased now…but in earlier times, it was customary to remember rivers while bathing at home. This tradition of remembering rivers may have gone extinct or exists sparsely…but there used to be a great tradition that would take one on a tour across the vastness of India while bathing early morning…a cerebral pilgrimage! It used to be a source of inspiration to connect with every nook and corner of the country. And of course, in India, it has been customary to chant a Shlok while bathing:
Gange cha yamune chaiva Godavari saraswati
Narmade Sindhu Kaveri Jale asmin sannidhim kuru
Earlier, at our homes, the elderly in the family would make children memorise the Shlok …this also led to germinating Aastha, faith towards rivers in our country. It would inscribe an illustrated map of the great land of India on the psyche. That used to establish an emotional connect with rivers. It would result in nurturing a harmonious credence towards the very river that embodied the Mother, sentimentally as well as visually…as a way of life too! It was a way to instill ‘Sanskaar’; the value system gamut.
Friends, now that we are discussing the significance of rivers in our country, it is but natural for everyone to raise a question…one, in fact, has the right to do so…and answering that question is our responsibility too! Anyone can question – “you are singing so many songs dedicated to rivers, referring to a river as a Mother…then why is it that the river gets polluted? Our scriptures distinctly disapprove of polluting rivers, even a bit! And our traditions have been synchronous with the thought. You know, of course, that the western region of our India, especially Gujarat and Rajasthan, suffer from scarcity of water. They face famines, many a time. Now that is why, a new tradition has developed in the social life there. For example, when it starts raining in Gujarat, Jal-Jeelani Ekadashi is celebrated there. This means, it is synonymous with what we term as ‘Catch the Rain’ in today’s times…accumulating each and every drop of water…Jal-jeelani. On similar lines, after the rains, in Bihar and other regions of the East, the great festival of Chhatth is celebrated. I hope that keeping the Chatth Pooja in mind, preparations for cleaning and repairing riverbanks and Ghats would have commenced. We can very well undertake the endeavour of cleaning rivers and freeing them of pollution with collective effort and support. The Namami Gange Mission too is making advances today…collective efforts of all, in a way, mass awareness; a mass movement has a major role to play in that.
Friends, when one is referring to the river; when Mother Ganga is being talked about, one is tempted to draw your attention to another aspect. When Namami Gange is being referred to, one thing is certain to draw your attention…especially that of the youth. These days, a special E-auction is being held. This electronic auction pertains to gifts presented to me by people from time to time. The money that accrues through this E-auction is dedicated solely to the Namami Gange Campaign. The affectionate, warm spirit, with which you present me gifts …that very sentiment gets bolstered through this campaign.
Friends, in order to rejuvenate rivers throughout the country; in order to cleanse waters, the government and social service organizations keep undertaking one endeavour or the other. And this is not about the present day; it is going on for decades now. There are some people who have dedicated themselves to these causes. And it is this very tradition, this very endeavour, this very faith that has saved our rivers. Whenever such news come to my notice, from any corner of India, it evokes immense respect in my heart for people who embark upon such tasks…and I also feel like sharing that with you. Take a look at Vellore and Thiruvannamalai districts of Tamilnadu, whose example I wish to cite. A river named Naagnadi flows there. Years ago, the Naagnadi had all dried up. Because of that, the water level there had terribly gone down. But, the womenfolk there took up the cudgels to rejuvenate their river. And then…lo and behold – they got people connected, dug up canals through public participation, constructed check dams and recharge-wells. Friends, you too would be glad to know that today, the river is brimming with water. And truly, when a river is full of water, it lends such tranquility to the mind…I have actually, witnessed the experience…
Many of you might be aware that on the very banks of river Sabarmati, Mahatma Gandhi set up the Sabarmati Ashram…during the last few decades, the river had dried up. 6 to 8 months a year, no water was even visible there. But river Narmada and river Sabarmati were linked…today, if you go to Ahmedabad, the waters of river Sabarmati fill one’s heart with such joy! Similarly, our sisters from Tamilnadu are undertaking myriad such tasks…many such tasks are being done in various corners of the country. I know for sure that many of our saints, our gurus associated with our religious traditions are doing a lot for the sake of water and rivers, along with their spiritual pursuits…many of them are running campaigns to plant trees along riverbanks…at places, dirty water is being prevented from flowing into rivers.
Friends, when we are celebrating ‘World River Day’ today, I praise and greet all dedicated to this work. But to all people living near every river; to countrymen I will urge that in India in all corners at least once in a year a river festival must be celebrated.
My dear countrymen, never make the mistake of treating minor issues, little things as small. Through tiny efforts, at times, very significant changes occur, and if we look towards the life of Mahatma Gandhi ji we will find every moment how even small things had so much importance and how using small issues he accomplished big resolutions. Our youth today must know how the campaign for cleanliness continuously gave energy to our freedom movement.It was Mahatma Gandhi who turned cleanliness into a mass movement.
Mahatma Gandhi had connected cleanliness to the dream of Independence. Today after so many decades, the cleanliness movement has once again connected the country to the dream of a new India. And this is also becoming a campaign to change our habits too and we must not forget that this cleanliness is a programme. This cleanliness is a responsibility of the transition of sanskar from generation to generation and when the campaign for cleanliness continues generation after generation in the entire society cleanliness as a trait gets imbibed. And that is why this is not a subject of a year or two; of one government or the other government. Generation after generation, with alertness, continually, without being tired or stopping, with high reverence we have to remain associated with cleanliness and continue the campaign for cleanliness. And I have said earlier too that this cleanliness is a great tribute by this country
to revered Bapu and we have to keep paying this tribute every time; continuously.
Friends, people know that I don’t ever let go any chance to speak in connection with cleanliness and possibly that is why a listener of ‘Mann Ki Baat’, Shriman Ramesh Patel ji has written to me that learning from Bapu, in this “Amrit Mahotsav” of freedom, we should take the resolve of economic cleanliness too. The way building of toilets enhanced the dignity of poor, similarly economic cleanliness ensures rights of the poor; eases their life. You are aware of the campaign that the country started regarding Jandhan accounts. Today, because of this the rightful money of the poor is getting credited directly into their accounts and because of this, obstacles like corruption have reduced very significantly. It is true that technology can help a lot in economic cleanliness. It is matter of delight for us that even in villages, the common person is getting connected in the direction of digital transactions through fin-tech UPI… its prevalence has begun increasing. I will tell you a figure which will make you proud; during last August, 355 crore UPI transactions took place in one month, that is more than nearly 350 crore transactions, that is, we can say that during the month of August UPI was used for digital transactions more than 350 crore times. Today, on an average, digital payments of more than 2 lakh crore Rupees is happening through UPI. Through this the economy of the country is acquiring cleanliness and transparency, and we all know that now the importance of fin-tech is increasing a lot.
Friends, Bapu had connected cleanliness with independence; the same way he had made khadi the identity of freedom. Today in the 75 th year of freedom when we are celebrating the Amrit Mahotsav of Independence, we can say with satisfaction today that our young generation today is giving khadi the place of pride that khadi had during freedom struggle. Today the production of khadi and
handloom has increased multiple times and its demand too has increased. You too know that there were many such occasions when business of more than a crore rupees has been transacted in the khadi showroom in Delhi. I too would like to remind you again that on the 2 nd of October, on revered Bapu’s birth anniversary, let us together aim for another new record. In your city wherever khadi is sold, handloom is sold, handicraft is sold and now that the festival of Diwali is there.., for the festive season, every khadi, handloom, cottage industry purchase of yours should strengthen the campaign for ‘Vocal for Local’, it
should break all old records.
Friends, in this period of Amrit Mahotsav, a campaign to disseminate to everyone the untold stories of the history of freedom is also going on… and for this, upcoming writers, youth of the country and the world were called upon. For this more than 13 thousand people have registered till now and that too in 14 different languages. And for me a thing of joy also is that non-resident Indians
from more than 20 countries have expressed their wish to join this campaign. There is another interesting information- more than nearly 5000 upcoming writers are searching out tales of struggle for freedom. They have taken the lead to write something on those who are unsung heroes, who are un-named, whose names don’t appear on the pages of history, on the theme of such unsung heroes, on their lives, on those events, that is the youth of the country have decided to bring forth the history of those freedom fighters who were not even discussed during the last 75 years. I appeal to all the listeners; I appeal to all those connected with the field of education. You too motivate the youth. You too come forward and it is my firm belief that during the Amrit Mahotsav of Independence the people who are working for writing history will make history as well.
My dear countrymen, we all know about the Siachen Glacier. The cold there is so terrible that it is beyond capacity of a common person to live there. With snow spread far and wide, there is no sign of any vegetation anywhere. The temperature here dips to even minus 60 degrees. A few days ago, the feat that a team of 8 Divyang persons performed in this inaccessible region of Siachen is a matter of pride for every countryman. This team created a world record by hoisting its flag on the Kumar Post situated at an altitude of more than 15 thousand feet at the Siachen glacier.
Despite the challenges of physical ability, the feats that these Divyangs have achieved are an inspiration for the whole country and when you get to know about the members of this team, you will also be filled with courage and enthusiasm, just like I was.The names of these brave Divyangs are – Mahesh Nehra, Akshat Rawat of Uttarakhand, Pushpak Gawande of Maharashtra, Ajay Kumar of Haryana, Lobsang Chospel of Ladakh, Major Dwarkesh of Tamil Nadu, Irfan Ahmed Mir of Jammu and Kashmir and Chongjin Ingmo of Himachal Pradesh. This operation to conquer the Siachen Glacier has been successful because of the veterans of the special forces of the Indian Army. I commend the team for this historic and unprecedented achievement. It also shows the spirit of our countrymen to tackle every challenge with a “Can Do Culture”, a “Can Do Determination” and a “Can Do Attitude”.
Friends, today many efforts are being made for the welfare of Divyangjan in the country. I got a chance to know about one such effort being made in Uttar Pradesh - “One Teacher, One Call”. This unique effort in Bareilly is showing a new path to the Divyang children. This campaign is being led by the principal of a school in Dabhaura Gangapur, Deepmala Pandey ji. During the Corona period, due to this campaign, not only did the admission of a large number of children become possible, more than 350 teachers have also joined it with a spirit of service. These teachers go from village to village calling for Divyang children, looking out for them and then ensuring their admission in one school or the other. I deeply appreciate this noble effort of Deepmala ji and her fellow teachers for the sake of Divyangjans. Every such effort in the field of education is going to shape the future of our country.
My dear countrymen, the condition of our lives today is such that the word Corona resonates in our ears many times a day… the biggest global pandemic in a hundred years, COVID-19 has taught every countryman a lot. Today there has been an increase in curiosity and awareness about Healthcare and Wellness. Traditionally natural products which are beneficial for wellness and health are available in abundance in our country. Patayat Sahu ji, who lives in Nandol, Kalahandi, Odisha, has been doing unique work in this area for years. He has planted medicinal plants on one and a half acres of land. Not only this, Sahu ji has also carried out documentation of these medicinal plants. Satish ji of Ranchi has shared another similar information to me through a letter. Satish ji has drawn my attention to an Aloe Vera Village in Jharkhand. The women of Deori village near Ranchi had undergone training in Aloe Vera cultivation from Birsa Agricultural School under the leadership of Manju Kachhap ji. After this they started cultivating aloe vera. Not only did this farming benefit in the field of health; the income of these women also increased. They had good income even during the Covid pandemic. One of the major reasons for this was that the companies making sanitizers were buying Aloe Vera directly from them. Today a team of about forty women is involved in this work. And Aloe Vera is cultivated over many acres. Whether it is Patayat Sahu ji of Odisha or this team of women in Deori, the way they have linked agriculture with the field of health is an example in itself.
Friends, the 2nd of October also marks the birth anniversary of Lal Bahadur Shastri ji. In his memory, this day also teaches us about those who attempt new experiments in agriculture. To promote start-ups in the field of medicinal plants, an Incubator by the name of Medi-Hub TBI is operational in Anand, Gujarat. In a very short time, this Incubator associated with medicinal and aromatic plants has supported the business idea of 15 entrepreneurs. Sudha Chebrolu ji has launched her start-up only after getting the help of this Incubator. Priority is given to women in this company and they are also responsible for innovative herbal formulations. Another such entrepreneur is Subhashree ji who has also received help from this Medicinal and Aromatic Plants Incubator. Subhashree ji's company is working in the field of herbal room and car fresheners. She has also created a herbal terrace garden which has more than 400 medicinal herbs.
Friends, the Ministry of Ayush has taken an interesting initiative to increase awareness about Medicinal and Herbal Plants among children and Professor Ayushman ji has taken the lead. It is possible that you must be wondering who Professor Ayushman is! Actually Professor Ayushman is the name of a comic book. In this, short stories have been prepared through different cartoon characters. Along with this, the usefulness of healthy medicinal plants like Aloe Vera, Tulsi, Amla, Giloy, Neem, Ashwagandha and Brahmi has been mentioned. Friends, in the current context, with the trend of people around the world regarding medicinal plants and herbal products increasing, India has immense potential. In the past, there has been a significant increase in the export of Ayurvedic and herbal products.
I urge scientists, researchers and people associated with the start-up world to pay attention to such products, which not only increase the wellness and immunity of the people, but also help in increasing the income of our farmers and youth.
Friends, moving beyond traditional farming, novel initiatives and options are being done in agriculture and are continuously creating new means of self-employment. The story of two brothers from Pulwama is also an example of this. The way Bilal Ahmed Sheikh and Munir Ahmed Sheikh found new avenues for themselves in Pulwama, Jammu and Kashmir, they are an example of New India.39 years old Bilal Ahmed ji is highly qualified, he has obtained many degrees. He is now using his experience of higher education by launching his own start-up in agriculture.Bilal ji has installed a unit of Vermi composting at his home. The bio-fertilizer prepared from this unit has not only benefited a lot in agriculture ; it has also brought employment opportunities to the people.Every year, farmers are getting about three thousand quintals of Vermicompost from the units managed by these brothers. Today 15 people are also working in this Vermicomposting unit. A large number of people are reaching to see this unit, and most of them are young people who want to do something in the agriculture sector. The Sheikh brothers of Pulwama took a pledge to become a job creator instead of a job seeker and today they are showing a new path not only to Jammu and Kashmir, but to the people across the country as well.
My dear countrymen, the 25th of September is the birth anniversary of a great son of the country, Pandit Deen Dayal Upadhyay ji. Deen Dayal ji is one of the greatest thinkers of the last century.His economic philosophy, his policies aimed at empowering the society, the path of Antyodaya shown by him remain as relevant in the present context and are also inspirational. Three years ago, on his birth anniversary, the 25th of September, the world's largest health assurance scheme – Ayushman Bharat scheme was implemented. Today, more than two and a half crore impoverished people of the country have got free treatment up to Rs 5 lakh in the hospital under the Ayushman Bharat scheme. Such a massive scheme for the poor is dedicated to the Antyodaya philosophy of Deen Dayal ji. If the youth of today inculcate values and ideals into their lives, it can be of great benefit to them. Once in Lucknow, Deen Dayal ji had said – “How many good things, good qualities there are – we derive all these from the society itself. We have to pay the debt of society, we must think on these lines .” That is, Deen Dayal ji taught us that we take so much from society, from the country, whatever it be, it is only because of the country ; thus we should think about how we will repay our debt towards the country. This is a significant message for today's youth.
Friends, from the life of Deen Dayal ji, we also get a lesson to never give up. Despite the adverse political and ideological circumstances, he never wavered from the vision of a Swadeshi, home grown model for the development of India. Today many young people want to move ahead by breaking away from the oft-treaded paths. They want to do things their own way. Deen Dayal ji's life can teach them a lot. That is why I urge our youngsters to definitely know about him.
My dear countrymen, we touched upon many topics today. Like we were discussing, the time to come is of festivals. The whole country is also going to celebrate the festival of the victory over untruth by Maryada Purushottam Shri Ram. But during this festival we have to remember about one more fight - that is the country's fight against Corona. Team India is making new records everyday in this fight. With regards to Vaccination, the country has made many such records which are being talked about the world over. Every Indian has an important role in this fight. We have to get the vaccine administered when our turn comes, but we also have to take care that no one is left out of this circle of safety. Those around you who have not got vaccinated also have to be taken to the vaccine center. Even after getting vaccinated, the necessary protocol has to be followed. I hope that once again Team India will keep the flag flying high in this fight. Next time, we will discuss some more topics in ‘Mann Ki Baat’. Wishing you all, every countryman the best for the fortcoming festivals.
Thank You!

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 81वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (26.09.2021)
26 SEP 2021 11:33AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार ! आप जानते हैं कि एक जरुरी कार्यक्रम के लिए मुझे अमेरिका जाना पड़ रहा है तो मैंने सोचा कि अच्छा होगा कि अमेरिका जाने से पहले ही मैं ‘मन की बात’ रिकॉर्ड कर दूँ। सितम्बर में जिस दिन ‘मन की बात’ है, उसी तारीख को एक और महत्वपूर्ण दिन होता है। वैसे तो हम लोग बहुत सारे Days याद रखते हैं, तरह-तरह के Days मनाते भी हैं और अगर अपने घर में नौजवान बेटे-बेटी हों अगर उनको पूछोगे तो पूरे साल-भर के कौन से day कब आते हैं आपको पूरी सूची सुना देंगे, लेकिन एक और Day ऐसा है जो हम सबको याद रखना चाहिए और ये day ऐसा है जो भारत की परम्पराओं से बहुत सुसंगत है। सदियों से जिस परम्पराओं से हम जुड़े हैं उससे जोड़ने वाला है। ये है ‘वर्ल्ड रिवर डे’ यानी ‘विश्व नदी दिवस’।
हमारे यहाँ कहा गया है –
“पिबन्ति नद्यः, स्वय-मेव नाम्भः
अर्थात् नदियाँ अपना जल खुद नहीं पीती, बल्कि परोपकार के लिये देती हैं। हमारे लिये नदियाँ एक भौतिक वस्तु नहीं है, हमारे लिए नदी एक जीवंत इकाई है, और तभी तो, तभी तो हम, नदियों को माँ कहते हैं। हमारे कितने ही पर्व हो, त्यौहार हो, उत्सव हो, उमंग हो, ये सभी हमारी इन माताओं की गोद में ही तो होते हैं।
आप सब जानते ही हैं – माघ का महीना आता है तो हमारे देश में बहुत लोग पूरे एक महीने माँ गंगा या किसी और नदी के किनारे कल्पवास करते हैं। अब तो ये परंपरा नहीं रही लेकिन पहले के जमाने में तो परंपरा थी कि घर में स्नान करते हैं तो भी नदियों का स्मरण करने की परंपरा आज भले लुप्त हो गई हो या कहीं बहुत अल्पमात्रा में बची हो लेकिन एक बहुत बड़ी परंपरा थी जो प्रातः में ही स्नान करते समय ही विशाल भारत की एक यात्रा करा देती थी, मानसिक यात्रा! देश के कोने-कोने से जुड़ने की प्रेरणा बन जाती थी। और वो क्या था भारत में स्नान करते समय एक श्लोक बोलने की परंपरा रही है-
गंगे च यमुने चैव गोदावरी सरस्वति।
नर्मदे सिन्धु कावेरी जले अस्मिन् सन्निधिं कुरु।|
पहले हमारे घरों में परिवार के बड़े ये श्लोक बच्चों को याद करवाते थे और इससे हमारे देश में नदियों को लेकर आस्था भी पैदा होती थी। विशाल भारत का एक मानचित्र मन में अंकित हो जाता था। नदियों के प्रति जुड़ाव बनता था। जिस नदी को माँ के रूप में हम जानते हैं, देखते हैं, जीते हैं उस नदी के प्रति एक आस्था का भाव पैदा होता था। एक संस्कार प्रक्रिया थी।
साथियो, जब हम हमारे देश में नदियों की महिमा पर बात कर रहे हैं, तो स्वाभाविक रूप से हर कोई एक प्रश्न उठाएगा और प्रश्न उठाने का हक भी है और इसका जवाब देना ये हमारी जिम्मेवारी भी है। कोई भी सवाल पूछेगा कि भई आप नदी के इतने गीत गा रहे हो, नदी को माँ कह रहे हो तो ये नदी प्रदूषित क्यों हो जाती है ? हमारे शास्त्रों में तो नदियों में जरा सा प्रदूषण करने को भी गलत बताया गया है। और हमारी परम्पराएं भी ऐसी रही हैं, आप तो जानते हैं हमारे हिंदुस्तान का जो पश्चिमी हिस्सा है, खास करके गुजरात और राजस्थान, वहाँ पानी की बहुत कमी है। कई बार अकाल पड़ता है। अब इसलिए वहाँ के समाज जीवन में एक नई परंपरा develop हुई है। जैसे गुजरात में बारिश की शुरुआत होती है तो गुजरात में जल-जीलनी एकादशी मनाते हैं। मतलब की आज के युग में हम जिसको कहते है ‘Catch the Rain’ वो वही बात है कि जल के एक-एक बिंदु को अपने में समेटना, जल-जीलनी। उसी प्रकार से बारिश के बाद बिहार और पूरब के हिस्सों में छठ का महापर्व मनाया जाता है। मुझे उम्मीद है कि छठ पूजा को देखते हुए नदियों के किनारे, घाटों की सफाई और मरम्मत की तैयारी शुरू कर दी गई होगी। हम नदियों की सफाई और उन्हें प्रदूषण से मुक्त करने का काम सबके प्रयास और सबके सहयोग से कर ही सकते हैं। ‘नमामि गंगे मिशन’ भी आज आगे बढ़ रहा है तो इसमें सभी लोगों के प्रयास, एक प्रकार से जन-जागृति, जन-आंदोलन, उसकी बहुत बड़ी भूमिका है।
साथियो, जब नदी की बात हो रही है, माँ गंगा की बात हो रही है तो एक और बात की ओर भी आपका ध्यान आकर्षित करने का मन करता है। बात जब ‘नमामि गंगे’ की हो रही है तो जरुर एक बात पर आपका ध्यान गया होगा और हमारे नौजवानों का तो पक्का गया होगा। आजकल एक विशेष E-ऑक्शन, ई-नीलामी चल रही है। ये इलेक्ट्रॉनिक नीलामी उन उपहारों की हो रही है, जो मुझे समय-समय पर लोगों ने दिए हैं। इस नीलामी से जो पैसा आएगा, वो ‘नमामि गंगे’ अभियान के लिये ही समर्पित किया जाता है। आप जिस आत्मीय भावना के साथ मुझे उपहार देते हैं, उसी भावना को ये अभियान और मजबूत करता है।
साथियो, देश भर में नदियों को पुनर्जीवित करने के लिये, पानी की स्वच्छता के लिये सरकार और समाजसेवी संगठन निरंतर कुछ-न-कुछ करते रहते हैं। आज से नहीं, दशकों से ये चलता रहता है। कुछ लोग तो ऐसे कामों के लिए अपने आप को समर्पित कर चुके होते हैं। और यही परंपरा, यही प्रयास, यही आस्था हमारी नदियों को बचाए हुए है। और हिंदुस्तान के किसी भी कोने से जब ऐसी खबरें मेरे कान पे आती हैं तो ऐसे काम करने वालों के प्रति एक बड़ा आदर का भाव मेरे मन में जागता है और मेरा भी मन करता है कि वो बातें आपको बताऊँ। आप देखिये तमिलनाडु के वेल्लोर और तिरुवन्नामलाई जिले का एक उदाहरण देना चाहता हूँ। यहाँ एक नदी बहती है, नागानधी। अब ये नागानधी बरसों पहले सूख गई थी। इस वजह से वहाँ का जलस्तर भी बहुत नीचे चला गया था। लेकिन, वहाँ की महिलाओं ने बीड़ा उठाया कि वो अपनी नदी को पुनर्जीवित करेंगी। फिर क्या था, उन्होंने लोगों को जोड़ा, जनभागीदारी से नहरें खोदी, चेकडैम बनाए, री-चार्ज कुएँ बनाएँ। आप को भी जानकर के खुशी होगी साथियों कि आज वो नदी पानी से भर गई है। और जब नदी पानी से भर जाती है न तो मन को इतना सुकून मिलता है मैंने प्रत्यक्ष से इसका अनुभव किया है।
आप में से बहुत लोग जानते होंगे कि जिस साबरमती के तट पर महात्मा गाँधी ने साबरमती आश्रम बनाया था पिछले कुछ दशकों में ये साबरमती नदी सूख गयी थी। साल में 6-8 महीने पानी नजर ही नहीं आता था, लेकिन नर्मदा नदी और साबरमती नदी को जोड़ दिया, तो अगर आज आप अहमदाबाद जाओगे तो साबरमती नदी का पानी ऐसा मन को प्रफुल्लित करता है। इसी तरह बहुत सारे काम जैसे तमिलनाडु की हमारी ये बहनें कर रही हैं देश के अलग अलग कोने में चल रहे हैं। मैं तो जानता हूँ कई हमारे धार्मिक परम्परा से जुड़े हुए संत हैं, गुरुजन हैं, वे भी अपनी अध्यात्मिक यात्रा के साथ-साथ पानी के लिए नदी के लिए बहुत कुछ कर रहे हैं, कई नदियों के किनारे पेड़ लगाने का अभियान चला रहे हैं। तो कहीं नदियों में बह रहे गंदे पानी को रोका जा रहा है।
साथियो, ‘वर्ल्ड रिवर डे’ जब आज मना रहे हैं तो इस काम से समर्पित सबकी मैं सराहना करता हूँ, अभिनन्दन करता हूँ। लेकिन हर नदी के पास रहने वाले लोगों को, देशवाशियों को मैं आग्रह करूँगा कि भारत में, कोने-कोने में साल में एक बार तो नदी उत्सव मनाना ही चाहिए।
मेरे प्यारे देशवासियो, कभी भी छोटी बात को छोटी चीज़ को, छोटी मानने की गलती नहीं करनी चाहिए। छोटे-छोटे प्रयासों से कभी कभी तो बहुत बड़े-बड़े परिवर्तन आते हैं, और अगर महात्मा गांधी जी के जीवन की तरफ हम देखेंगे तो हम हर पल महसूस करेंगे कि छोटी-छोटी बातों की उनके जीवन में कितनी बड़ी अहमियत थी और छोटी-छोटी बातों को ले करके बड़े बड़े संकल्पों को कैसे उन्होंने साकार किया था। हमारे आज के नौजवान को ये जरुर जानना चाहिए कि साफ़-सफाई के अभियान ने कैसे आजादी के आन्दोलन को एक निरंतर ऊर्जा दी थी। ये महात्मा गांधी ही तो थे, जिन्होंने स्वच्छता को जन-आन्दोलन बनाने का काम किया था। महात्मा गाँधी ने स्वच्छता को स्वाधीनता के सपने के साथ जोड़ दिया था। आज इतने दशकों बाद, स्वच्छता आन्दोलन ने एक बार फिर देश को नए भारत के सपने के साथ जोड़ने का काम किया है। और ये हमारी आदतों को बदलने का भी अभियान बन रहा है और हम ये न भूलें कि स्वच्छता यह सिर्फ एक कार्यक्रम है। स्वच्छता ये पीढ़ी दर पीढ़ी संस्कार संक्रमण की एक जिम्मेवारी है और पीढ़ी दर पीढ़ी स्वच्छता का अभियान चलता है, तब सम्पूर्ण समाज जीवन में स्वच्छता का स्वभाव बनता है। और इसलिए ये साल-दो साल, एक सरकार-दूसरी सरकार ऐसा विषय नहीं है पीढ़ी दर पीढ़ी हमें स्वच्छता के संबंध में सजगता से अविरत रूप से बिना थके बिना रुके बड़ी श्रद्धा के साथ जुड़े रहना है और स्वच्छता के अभियान को चलाए रखना है। और मैंने तो पहले भी कहा था, कि स्वच्छता ये पूज्य बापू को इस देश की बहुत बड़ी श्रद्धांजलि है और ये श्रद्धांजलि हमें हर बार देते रहना है, लगातार देते रहना है।
साथियो, लोग जानते हैं कि स्वच्छता के सम्बन्ध में बोलने का मैं कभी मौका छोड़ता ही नहीं हूँ और शायद इसीलिए हमारे ‘मन की बात’ के एक श्रोता श्रीमान रमेश पटेल जी ने लिखा हमें बापू से सीखते हुए इस आजादी के “अमृत महोत्सव” में आर्थिक स्वच्छता का भी संकल्प लेना चाहिए। जिस तरह शौचालयों के निर्माण ने गरीबों की गरिमा बढ़ाई, वैसे ही आर्थिक स्वच्छता, गरीबों को अधिकार सुनिश्चित करती है, उनका जीवन आसान बनाती है। अब आप जानते हैं जनधन खातों को लेकर देश ने जो अभियान शुरू किया। इसकी वजह से आज गरीबों को उनके हक का पैसा सीधा, सीधा उनके खाते में जा रहा है जिसके कारण भ्रष्टाचार जैसे रुकावटों में बहुत बड़ी मात्रा में कमी आई है। ये बात सही है आर्थिक स्वच्छता में technology बहुत मदद कर सकती है। हमारे लिए ख़ुशी की बात है आज गाँव देहात में भी fin-tech UPI से डिजिटल लेन-देन करने की दिशा में सामान्य मानवी भी जुड़ रहा है, उसका प्रचलन बढ़ने लगा है। आपको मैं एक आंकड़ा बताता हूँ आपको गर्व होगा, पिछले अगस्त महीने में, एक महीने में UPI से 355 करोड़ transaction हुए, यानि करीब-करीब 350 करोड़ से ज्यादा transaction, यानि हम कह सकते हैं कि अगस्त के महीने में 350 करोड़ से ज्यादा बार डिजिटल लेन-देन के लिये UPI का इस्तेमाल किया गया है। आज average 6 लाख करोड़ रूपये से ज्यादा का डिजिटल पेमेंट UPI से हो रहा है। इससे देश की अर्थव्यवस्था में स्वच्छता, पारदर्शिता आ रही है और हम जानते है अब fin-tech का महत्व बहुत बढ़ रहा है।
साथियो, जैसे बापू ने स्वच्छता को स्वाधीनता से जोड़ा था, वैसे ही खादी को आज़ादी की पहचान बना दिया था। आज आज़ादी के 75वें साल में हम जब आज़ादी के अमृत महोत्सव को मना रहे हैं, आज हम संतोष से कह सकते हैं कि आज़ादी के आंदोलन में जो गौरव खादी को था आज हमारी युवा पीढ़ी खादी को वो गौरव दे रही है। आज खादी और हैंडलूम का उत्पादन कई गुना बढ़ा है और उसकी मांग भी बढ़ी है। आप भी जानते हैं ऐसे कई अवसर आये हैं जब दिल्ली के खादी शोरूम में एक दिन में एक करोड़ रूपए से ज्यादा का कारोबार हुआ है। मैं भी फिर से आपको याद दिलाना चाहूँगा कि 2 अक्टूबर, पूज्य बापू की जन्म-जयंती पर हम सब फिर से एक बार एक नया record बनाए। आप अपने शहर में जहाँ भी खादी बिकती हो, हैंडलूम बिकता हो, हेंडीक्राफ्ट बिकता हो और दिवाली का त्योहार सामने है, त्योहारों के मौसम के लिए खादी, हैंडलूम, कुटीर उद्योग से जुड़ी आपकी हर खरीदारी ‘Vocal For Local’ इस अभियान को मजबूत करने वाली हो, पुराने सारे record तोड़ने वाली हो।
साथियो, अमृत महोत्सव के इसी कालखंड में देश में आज़ादी के इतिहास की अनकही गाथाओं को जन-जन तक पहुँचाने का एक अभियान भी चल रहा है और इसके लिए नवोदित लेखकों को, देश के और दुनिया के युवाओं को आह्वान किया गया था। इस अभियान के लिए अब तक 13 हज़ार से ज्यादा लोगों ने अपना registration किया है और वो भी 14 अलग-अलग भाषाओँ में। और मेरे लिए खुशी की बात ये भी है कि 20 से ज्यादा देशों में कई अप्रवासी भारतीयों ने भी इस अभियान से जुड़ने के लिए अपनी इच्छा जताई है। एक और बहुत दिलचस्प जानकारी है, करीब 5000 से ज्यादा नए नवोदित लेखक आज़ादी के जंग की कथाओं को खोज रहे हैं। उन्होंने जो Unsung Heroes हैं, जो अनामी हैं, इतिहास के पन्नो में जिनके नाम नज़र नहीं आते हैं, ऐसे Unsung Heroes पर theme पर, उनके जीवन पर, उन घटनाओं पर कुछ लिखने का बीड़ा उठाया है यानि देश के युवाओं ने ठान लिया है उन स्वतंत्रता सेनानियों के इतिहास को भी देश के सामने लाएंगे जिनकी गत् 75 वर्ष में कोई चर्चा तक नहीं हुई है। सभी श्रोताओं से मेरा आग्रह है, शिक्षा जगत से जुड़े सब से मेरा आग्रह है। आप भी युवाओं को प्रेरित करें। आप भी आगे आयें और मेरा पक्का विश्वास है कि आजादी के अमृत महोत्सव में इतिहास लिखने का काम करने वाले लोग इतिहास बनाने भी वाले हैं|
मेरे प्यारे देशवासियो, सियाचिन ग्लेशियर के बारे में हम सभी जानते हैं। वहाँ की ठण्ड ऐसी भयानक है, जिसमें रहना आम इंसान के बस की बात ही नहीं है। दूर-दूर तक बर्फ ही बर्फ और पेड़-पौधों का तो नामोनिशान नहीं है। यहाँ का तापमान minus 60 degree तक भी जाता है। कुछ ही दिन पहले सियाचिन के इस दुर्गम इलाके में 8 दिव्यांग जनों की टीम ने जो कमाल कर दिखाया है वो हर देशवासी के लिए गर्व की बात है। इस टीम ने सियाचिन ग्लेशियर की 15 हज़ार फीट से भी ज्यादा की ऊंचाई पर स्थित ‘कुमार पोस्ट’ पर अपना परचम लहराकर World Record बना दिया है। शरीर की चुनौतियों के बावजूद भी हमारे इन दिव्यांगों ने जो कारनामा कर दिखाया है वो पूरे देश के लिए प्रेरणा है और जब इस टीम के सदस्यों के बारे में जानेंगे तो आप भी मेरी तरह हिम्मत और हौसले से भर जायेंगे। इन जांबाज दिव्यांगों के नाम है - महेश नेहरा, उत्तराखंड के अक्षत रावत, महाराष्ट्र के पुष्पक गवांडे, हरियाणा के अजय कुमार, लद्दाख के लोब्सांग चोस्पेल, तमिलनाडु के मेजर द्वारकेश, जम्मू-कश्मीर के इरफ़ान अहमद मीर और हिमाचल प्रदेश की चोन्जिन एन्गमो। सियाचिन ग्लेशियर को फतह करने का ये ऑपरेशन भारतीय सेना के विशेष बलों के veterans की वजह से सफल हुआ है। मैं इस ऐतिहासिक और अभूतपूर्व उपलब्धि के लिए इस टीम की सराहना करता हूँ। यह हमारे देशवासियों के “Can Do Culture”, “Can Do Determination” “Can Do Attitude” के साथ हर चुनौती से निपटने की भावना को भी प्रकट करता है।
साथियो, आज देश में दिव्यांगजनों के कल्याण के लिए कई प्रयास हो रहे हैं। मुझे उत्तरप्रदेश में हो रहे ऐसे ही एक प्रयास One Teacher, One Call के बारे में जानने का मौका मिला। बरेली में यह अनूठा प्रयास दिव्यांग बच्चों को नई राह दिखा रहा है। इस अभियान का नेतृत्व कर रही हैं डभौरा गंगापुर में एक स्कूल की principal दीपमाला पांडेय जी। कोरोना काल में इस अभियान के कारण न केवल बड़ी संख्या में बच्चों का एडमिशन संभव हो पाया बल्कि इससे करीब 350 से अधिक शिक्षक भी सेवा-भाव से जुड़ चुके हैं। ये शिक्षक गाँव-गाँव जाकर दिव्यांग बच्चों को पुकारते हैं, तलाशते हैं और फिर उनका किसी-न-किसी स्कूल में दाखिला सुनिश्चित कराते हैं। दिव्यांग जनों के लिए दीपमाला जी और साथी शिक्षकों की इस नेक प्रयास की मैं भूरी-भूरी प्रशंसा करता हूँ। शिक्षा के क्षेत्र में ऐसा हर प्रयास हमारे देश के भविष्य को संवारने वाला है।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज हम लोगों की ज़िन्दगी का हाल ये है कि एक दिन में सैकड़ों बार कोरोना शब्द हमारे कान पर गूंजता है, सौ साल में आई सबसे बड़ी वैश्विक महामारी, COVID-19 ने हर देशवासी को बहुत कुछ सिखाया है। Healthcare और Wellness को लेकर आज जिज्ञासा भी बढ़ी है और जागरूकता भी। हमारे देश में पारंपरिक रूप से ऐसे Natural Products प्रचुर मात्रा में उपलब्ध हैं जो Wellness यानि सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। ओडिशा के कालाहांडी के नांदोल में रहने वाले पतायत साहू जी इस क्षेत्र में बरसों से एक अनोखा कार्य कर रहे हैं। उन्होंने डेढ़ एकड़ जमीन पर Medicinal Plant लगाए हैं। यही नहीं, साहू जी ने इन Medicinal Plants को Documentation भी किया है। मुझे रांची के सतीश जी ने पत्र के माध्यम से ऐसी ही एक और जानकारी साझा की है। सतीश जी ने झारखंड के एक Aloe Vera Village की ओर मेरा ध्यान दिलाया है। रांची के पास ही देवरी गाँव की महिलाओं ने मंजू कच्छप जी के नेतृत्व में बिरसा कृषि विद्यालय से एलोवेरा की खेती का प्रशिक्षण लिया था। इसके बाद उन्होंने एलोवेरा की खेती शुरू की। इस खेती से न केवल स्वास्थ्य के क्षेत्र में लाभ मिला, बल्कि इन महिलाओं की आमदनी भी बढ़ गई। Covid महामारी के दौरान भी इन्हें अच्छी आमदनी हुई। इसकी एक बड़ी वजह यह थी कि sanitizer बनाने वाली कंपनियां सीधे इन्हीं से एलो वेरा खरीद रही थीं। आज इस कार्य में करीब चालीस महिलाओं की team जुटी है। और कई एकड़ में एलो वेरा की खेती होती है। ओड़िसा के पतायत साहू जी हों या फिर देवरी में महिलाओं की ये team, इन्होंने खेती को जिस प्रकार स्वास्थ्य के क्षेत्र से जोड़ा है, वो एक अपने आप में एक मिसाल है।
साथियो, आने वाली 2 अक्टूबर को लाल बहादुर शास्त्री जी की भी जन्मजयंती होती है। उनकी स्मृति में ये दिन हमें खेती में नए नए प्रयोग करने वालो की भी शिक्षा देता है। Medicinal Plant के क्षेत्र में Start-up को बढ़ावा देने के लिए Medi-Hub TBI के नाम से एक Incubator, गुजरात के आनन्द में काम कर रहा है। Medicinal और Aromatic Plants से जुड़ा ये Incubator बहुत कम समय में ही 15 entrepreneurs के business idea को support कर चुका है। इस Incubator की मदद पाकर ही सुधा चेब्रोलू जी ने अपना start-up शुरू किया है। उनकी company में महिलाओं को प्राथमिकता दी जाती है और उन्हीं पर innovative herbal formulations की भी जिम्मेदारी है। एक और entrepreneur सुभाश्री जी ने जिन्हें भी इसी Medicinal और Aromatic Plants Incubator से मदद मिली है। सुभाश्री जी की company herbal room और car freshener के क्षेत्र में काम कर रही है। उन्होंने एक हर्बल terrace garden भी बनाया है जिसमें 400 से ज्यादा Medicinal Herbs हैं।
साथियो, बच्चो में Medicinal और Herbal Plants के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए आयुष मंत्रालय ने एक दिलचस्प पहल की है और इसका बीड़ा उठाया है हमारे professor आयुष्मान जी ने। हो सकता है कि जब आप ये सोचें कि आखिर professor आयुष्मान हैं कौन? दरअसल professor आयुष्मान एक comic book का नाम है। इसमें अलग अलग cartoon किरदारों के जरिए छोटी-छोटी कहानियां तैयार की गई हैं। साथ ही एलो वेरा, तुलसी, आंवला, गिलॉय, नीम, अश्वगंधा और ब्रह्मी जैसे सेहतमंद Medicinal Plant की उपयोगिता बताई गई है।
साथियो, आज के हालात में जिस प्रकार Medicinal Plant और हर्बल उत्पादों को लेकर दुनिया भर में लोगों का रुझान बढ़ा है, उसमें भारत के पास अपार संभावनाएं हैं। बीते समय में आयुर्वेदिक और हर्बल product के export में भी काफी वृद्धि देखने को मिली है।
मैं Scientists, Researchers और Start-up की दुनिया से जुड़े लोगों से, ऐसे Products की ओर ध्यान देने का आग्रह करता हूं, जो लोगों की Wellness और Immunity तो बढाए हीं, हमारे किसानों और नौजवानों की आय को भी बढ़ाने में मददगार साबित हो।
साथियो, पारंपरिक खेती से आगे बढ़कर, खेती में हो रहे नए प्रयोग, नए विकल्प, लगातार, स्वरोजगार के नए साधन बना रहे हैं। पुलवामा के दो भाइयों की कहानी भी इसी का एक उदाहरण है। जम्मू-कश्मीर के पुलवामा में बिलाल अहमद शेख और मुनीर अहमद शेख ने जिस प्रकार अपने लिए नए रास्ते तलाशे, वो New India की एक मिसाल है। 39 साल के बिलाल अहमद जी Highly Qualified हैं, उन्होंने कई डिग्रियां हासिल कर रखी हैं। अपनी उच्च शिक्षा से जुड़े अनुभवों का इस्तेमाल आज वो कृषि में खुद का Start-up बनाकर कर रहे हैं। बिलाल जी ने अपने घर पर ही Vermi composting की Unit लगाई है। इस Unit से तैयार होने वाले बायो फर्टिलाइजर से न केवल खेती में काफी लाभ हुआ है, बल्कि यह लोगों के लिए रोजगार के अवसर भी लेकर आया है। हर साल इन भाइयों की यूनिट से किसानों को करीब तीन हजार क्विंटल Vermi compost मिल रहा है। आज उनकी इस Vermi composting Unit में 15 लोग काम भी कर रहे हैं। उनकी इस Unit को देखने के लिए बड़ी संख्या में लोग पहुंच रहे हैं, और उनमें ज्यादातर ऐसे युवा होते हैं, जो कृषि क्षेत्र में कुछ करना चाहते हैं। पुलवामा के शेख भाइयों ने Job Seeker बनने की जगह Job Creator बनने का संकल्प लिया और आज वो जम्मू-कश्मीर ही नहीं, बल्कि देश भर के लोगों को नई राह दिखा रहे हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, 25 सितम्बर को देश की महान संतान पंडित दीन दयाल उपाध्याय जी की जन्म-जयंती होती है। दीन दयाल जी, पिछली सदी के सबसे बड़े विचारकों में से एक हैं। उनका अर्थ-दर्शन, समाज को सशक्त करने के लिए उनकी नीतियाँ, उनका दिखाया अंत्योदय का मार्ग, आज भी जितना प्रासंगिक है, उतना ही प्रेरणादायी भी है। तीन साल पहले 25 सितम्बर को उनकी जन्म-जयंती पर ही दुनिया की सबसे बड़ी Health Assurance Scheme – आयुष्मान भारत योजना लागू की गई थी। आज देश के दो-सवा-दो करोड़ से अधिक गरीबों को आयुष्मान भारत योजना के तहत अस्पताल में 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज मिल चुका है। गरीब के लिए इतनी बड़ी योजना, दीन दयाल जी के अंत्योदय दर्शन को ही समर्पित है। आज के युवा अगर उनके मूल्यों और आदर्शों को अपने जीवन में उतारें तो ये उनके बहुत काम आ सकता है। एक बार लखनऊ में दीन दयाल जी ने कहा था – “कितनी अच्छी-अच्छी चीजें, अच्छे-अच्छे गुण हैं – ये सब हमें समाज से ही तो प्राप्त होते हैं। हमें समाज का कर्ज चुकाना है, इस तरह का विचार करना ही चाहिए।” यानि दीन दयाल जी ने सीख दी, कि हम समाज से, देश से इतना कुछ लेते हैं, जो कुछ भी है, वो देश की वजह से ही तो है इसलिए देश के प्रति अपना ऋण कैसे चुकाएंगे, इस बारे में सोचना चाहिए। ये आज के युवाओं के लिए बहुत बड़ा सन्देश है।
साथियो, दीन दयाल जी के जीवन से हमें कभी हार न मानने की भी सीख मिलती है। विपरीत राजनीतिक और वैचारिक परिस्थितियों के बावजूद भारत के विकास के लिए स्वदेशी मॉडल के विजन से वे कभी डिगे नहीं। आज बहुत सारे युवा बने-बनाए रास्तों से अलग होकर आगे बढ़ना चाहते हैं। वे चीजों को अपनी तरह से करना चाहते हैं। दीन दयाल जी के जीवन से उन्हें काफी मदद मिल सकती है। इसलिए युवाओं से मेरा आग्रह है कि वे उनके बारे में जरूर जानें।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमने आज बहुत से विषयों पर चर्चा की। जैसा हम बात भी कर रहे थे, आने वाला समय त्यौहारों का है। पूरा देश मर्यादा पुरुषोत्तम श्री राम की असत्य पर विजय का पर्व भी मनाने वाला है। लेकिन इस उत्सव में हमें एक और लड़ाई के बारे में याद रखना है - वो है देश की कोरोना से लड़ाई। टीम इंडिया इस लड़ाई में रोज नए रिकॉर्ड बना रही है। Vaccination में देश ने कई ऐसे रिकॉर्ड बनाए हैं जिसकी चर्चा पूरी दुनिया में हो रही है। इस लड़ाई में हर भारतवासी की अहम भूमिका है। हमें अपनी बारी आने पर Vaccine तो लगवानी ही है पर इस बात का भी ध्यान रखना है कि कोई इस सुरक्षा चक्र से छूट ना जाए। अपने आस-पास जिसे Vaccine नहीं लगी है उसे भी Vaccine centre तक ले जाना है। Vaccine लगने के बाद भी जरुरी protocol का पालन करना है। मुझे उम्मीद है इस लड़ाई में एक बार फिर टीम इंडिया अपना परचम लहराएगी। हम अगली बार कुछ और विषयों पर ‘मन की बात’ करेंगे| आप सभी को, हर देशवासी को, त्यौहारों की बहुत-बहुत शुभकामनाएँ|
धन्यवाद।