वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने गुजरात में तलाशी अभियान चलाया
25 SEP 2021 10:35AM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने कर चोरी के बारे में खुफिया जानकारी के आधार पर 22.09.2021 को गुजरात के एक अग्रणी हीरा विनिर्माता और निर्यातक के परिसरों पर तलाशी और जब्ती अभियान चलाया। यह समूह हीरे के व्‍यवसाय के अलावा टाइल्स बनाने के भी कारोबार से भी जुड़ा था। इस अभियान में गुजरात के सूरत, नवसारी, मोरबी, वांकानेर और महाराष्ट्र के मुंबई स्थित 23 परिसरों को शामिल किया गया।
तलाशी की मुख्य विशेषताओं में बड़ी मात्रा में कागजी और डिजिटल रूप में बेहिसाबी डेटा को जब्त किया जाना शामिल है, जिसे सूरत, नवासारी, मुंबई में अपने भरोसेमंद कर्मचारियों के संरक्षण में गुप्त स्थानों पर रखा गया था। डेटा में पिछले पांच वर्षों के लिए बेहिसाब खरीद, बेहिसाब बिक्री, खरीद के लिए समायोजन प्रविष्टियां लेना, जिनके विरुद्ध नकदी प्राप्त होती है, अंगडिया फर्मों के माध्यम से इस तरह की नकदी और स्टॉक की आवाजाही, अंगडिया के पास बेहिसाब नकदी रखना, संपत्ति और स्‍टॉक की खरीद के लिए ऐसी बेहिसाब आय का निवेश और स्टॉक, आदि के प्रमाण शामिल हैं।
आंकड़ों के प्राथमिक विश्लेषण से पता चलता है कि एसेसी (निर्धारिती) ने इस अवधि के दौरान बेहिसाबी खरीद की है और लगभग 518 करोड़ रुपए की छोटे परिष्‍कृत हीरों की बिक्री की है। इसके अतिरिक्‍त, डेटा से पता चलता है कि एसेसी ने अपनी विनिर्माण गतिविधियों से सृजित 95 करोड़ रुपए से अधिक के हीरा स्क्रैप की बिक्री नकदी में की है, जो बेहिसाबी है और इसकी आय का प्रतिनिधित्‍व करती है। इन वर्षों में एसेसी ने अपने बही-खाते में लगभग 2,742 करोड़ रुपए के बराबर के छोटे हीरों की बिक्री का हिसाब रखा है, जिसके विरुद्ध बड़ी मात्रा में नकदी में खरीद की गई लेकिन खरीद बिल समायोजन प्रविष्टि उपलब्‍धकर्ताओं से लिए गए थे।
इसके अतिरिक्‍त, एसेसी आयातों के माध्‍यम से बड़ी मात्रा में कच्चे हीरों की खरीद भी कर रहा था और हांगकांग में पंजीकृत अपनी कंपनी के माध्यम से तैयार बड़े आकार में परिष्‍कृत हीरों की निर्यात बिक्री कर रहा था, जिसे प्रभावी रूप से केवल भारत से ही नियंत्रित और प्रबंधित किया जाता है। डेटा से पता चलता है कि एसेसी ने इस कंपनी के माध्‍यम से पिछले दो वर्षों में 189 करोड़ रुपए की खरीद और 1,040 करोड़ रुपए की बिक्री की है।
​खोज के दौरान, रियल स्‍टेट सौदों का पूर्ण वित्तीय लेनदेन पाया गया, जिससे 80 करोड़ रुपये की बेहिसाबी आय का पता चला। इसके अतिरिक्‍त, टाइल्स के व्‍यवसाय से संबंधित शेयरों की बिक्री लेनदेन की भी जांच की गई, जिससे 81 करोड़ रुपये की बेहिसाबी आय का पता चला।
तलाशी अभियान के दौरान, अभी तक 1.95 करोड़ रुपये की बेहिसाबी नकदी और आभूषण जब्‍त किए गए हैं और 10.98 करोड़ रुपए के बराबर के 8,900 कैरेट के बेहिसाबी हीरों के स्टॉक का पता चला है। समूह से संबंधित बड़ी संख्या में लॉकरों की पहचान की गई है, जिन्हें निगरानी में रखा गया है और उचित समय पर उन्‍हें प्रचालित किया जाएगा।
तलाशी अभियान अभी भी जारी है और आगे की जांच प्रगति पर है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Gujarat
25 SEP 2021 10:35AM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure operations on 22.09.2021 on premises of a leading Diamond manufacturer and exporter from Gujarat, based on intelligence input about tax evasion. Apart from the diamond business, the group was also in the business of manufacturing of tiles. The operation covered 23 premises located in Surat, Navsari, Morbi, Wankaner in Gujarat & Mumbai in Maharashtra.
​The highlight of the search includes seizure of large volume of unaccounted data seized in paper as well as digital form, which was kept at secret locations under the custody of its trusted employees at Surat, Navasari, Mumbai. The data includes proof of unaccounted purchases, unaccounted sales, taking accommodation entries for purchases against which cash is received, the movement of such cash and stock through angadia firms, keeping the unaccounted cash with angadias, investment of such unaccounted income for purchase of property and stock, etc for the last five years.
​The primary analysis of data reveals that the assessee has made unaccounted purchase and sale of small polished diamonds of about Rs. 518 crore over the period. Further, the data reveals that the assessee has sold more than Rs. 95 crore of diamond scrap in cash generated from its manufacturing activities, which remains unaccounted for and represents its income. The assessee, over these years, has accounted for sale of about Rs. 2,742 crore of small diamonds in its books, against which, substantial part of purchases were made in cash, but the purchase bills were taken from accommodation entry providers.
​Furthermore, the assessee was also making its major purchases of rough diamonds through imports and making export sales of finished bigger diamonds through its company registered in Hongkong, which is effectively controlled and managed from India only. The data reveals that the assessee has made purchases of Rs. 189 crore and sale of Rs. 1040 crore in the last two years through this entity.
​During the search, the complete financial transactions of real estate deals were found which led to the detection of unaccounted income of Rs. 80 crore. Further, the sale transactions of shares pertaining to the business of tiles were examined, which led to the detection of Rs. 81 crore of unaccounted income.
During the search operation, unaccounted cash and jewellery of Rs. 1.95 crore has been seized, and unaccounted diamond stock of 8900 carat worth Rs. 10.98 crore has been detected so far. A large number of lockers belonging to the group have been identified, which have been placed under restraint and will be operated in due course.
​The search operation is still continuing and further investigations are in progress.