Prime Minister's Office
U.S.-India Joint Leaders’ Statement: A Partnership for Global Good (September 24, 2021)
25 SEP 2021 10:48AM by PIB Delhi
President Joseph R. Biden welcomed Prime Minister Narendra Modi to the White House today for their first in-person Leaders’ engagement, renewing their close relationship and charting a new course to advance the partnership between the world’s largest democracies.
The Leaders affirmed a clear vision that will guide the U.S.-India relationship forward: building a strategic partnership and working together with regional groupings, including ASEAN and Quad members, to promote shared interests in the Indo-Pacific region and beyond; developing a trade and investment partnership that increases prosperity for working families in both countries; finishing the fight against the COVID-19 pandemic and other health challenges; galvanizing global efforts to scale up climate action; strengthening democratic values and institutions in support of our respective peoples; and enhancing people-to-people ties that have made both countries stronger.
President Biden and Prime Minister Modi expressed deep pride and appreciation about their nations’ close cooperation to fight the COVID-19 pandemic over the past year, as governments, civil society, businesses, and diaspora communities mobilized in unprecedented ways to share emergency relief supplies during each country’s times of need. Having administered hundreds of millions of doses of vaccine to protect their own citizens at home and abroad, they reiterated their commitment to lead the global effort to end this pandemic. President Biden welcomed India’s announcement that it will resume exports of safe and effective COVID-19 vaccines including to COVAX. The Leaders also hailed the finalization of the overarching Memorandum of Understanding on Health and Biomedical Sciences to bolster cooperation on key areas affecting global health, including pandemic preparedness and biomedical research, to reduce the risk of future pandemics.
Prime Minister Modi welcomed President Biden’s initiative to convene the Global COVID-19 Summit on Ending the Pandemic and Building Back Better to Prepare for the Next, given our shared commitment to combat the Covid-19 pandemic.
Prime Minister Modi welcomed U.S. leadership on climate action, including the return of the United States to the Paris Agreement. President Biden expressed support for Prime Minister Modi’s intention to achieve a domestic goal of installing 450 GW of renewable power by 2030 and acknowledged the importance of mobilizing finance for investments in renewables, storage, and grid infrastructure that will guarantee clean, reliable power for millions of Indian households. Through the two main tracks of the Strategic Clean Energy Partnership (SCEP) and the Climate Action and Finance Mobilization Dialogue (CAFMD) under the U.S.-India Climate and Clean Energy Agenda 2030 Partnership, the United States and India will accelerate clean energy development and deployment of critical technologies to advance a clean energy transition. India welcomed the United States joining the Leadership Group for Industry Transition (LeadIT).
President Biden reaffirmed the strength of the defense relationship between the United States and India and the unwavering commitment to India as a Major Defense Partner through close defense engagements in information sharing, sharing of logistics and military-to-military interactions, strengthening cooperation in advanced military technologies, and expanding engagements in a multilateral framework including with regional partners. The Leaders welcomed the deepening of advanced industrial cooperation. In this context, they noted the recent project to co-develop air-launched unmanned aerial vehicles (UAVs) under the Defense Technology and Trade Initiative, and encouraged more such joint efforts. They called upon the government and private stakeholders to use the existing ecosystems of innovation and entrepreneurship in defense industries for co-development, co-production and expanding mutual defense trade. They also looked forward to the inaugural meeting of the Industrial Security Agreement summit to facilitate high-end defense industrial collaboration.
The Leaders reaffirmed that the United States and India stand together in a shared fight against global terrorism, will take concerted action against all terrorist groups, including groups proscribed by the UNSCR 1267 Sanctions Committee, condemned cross-border terrorism, and called for the perpetrators of the 26/11 Mumbai attacks to be brought to justice. They denounced any use of terrorist proxies and emphasized the importance of denying any logistical, financial or military support to terrorist groups which could be used to launch or plan terror attacks. They noted that the upcoming U.S.-India Counterterrorism Joint Working Group, Designations Dialogue, and renewed U.S.-India Homeland Security Dialogue will further strengthen counterterrorism cooperation between India and the United States, including in the areas of intelligence sharing and law enforcement cooperation. They also welcomed opportunities to develop counterterrorism technologies. They commended the U.S.-India Counter Narcotics Working Group and are committed to finalizing a new Bilateral Framework which would facilitate joint efforts to combat drug trafficking, illicit narcotics production and precursor chemical supply chains.
The Leaders resolved that the Taliban must abide by UNSC Resolution 2593 (2021), which demands that Afghan territory must never again be used to threaten or attack any country or to shelter or train terrorists, or to plan or finance terrorist attacks, and underscored the importance of combating terrorism in Afghanistan. The Leaders called on the Taliban to adhere to these and all other commitments, including regarding the safe, secure, and orderly departure from Afghanistan of Afghans and all foreign nationals and to respect the human rights of all Afghans, including women, children, and members of minority groups. They emphasized the importance of efforts to provide humanitarian assistance to Afghanistan, called on the Taliban to allow full, safe, direct and unhindered access for the United Nations, its specialized agencies and implementing partners, and all humanitarian actors engaged in humanitarian relief activity, including with respect to internally displaced persons. Reflecting their long-term commitment to promoting development and economic opportunity for the Afghan people, they determined to continue to closely coordinate and to work jointly with partners toward an inclusive and peaceful future for all Afghans.
The Leaders called for an end of the use of violence, for release of all political detainees, and for a swift return to democracy in Myanmar. They further called for the urgent implementation of the ASEAN Five Point Consensus.
The Leaders welcomed increased cooperation under the Quad, including in the multilateral domain given their shared vision of a free, open and inclusive Indo-Pacific region with respect to territorial integrity and sovereignty, and international law. President Biden applauded India’s strong leadership during its UN Security Council Presidency in August 2021. In this context, President Biden also reiterated U.S. support for India’s permanent membership on a reformed UN Security Council and for other countries who are important champions of multilateral cooperation and aspire to permanent seats on the UN Security Council. He also reaffirmed U.S. support for India’s entry to the Nuclear Suppliers Group. They welcomed the extension of the Statement of Guiding Principles on Triangular Cooperation for Global Development to leverage the combined capacities of India and the United States to address global development challenges around the world, particularly in the Indo-Pacific and Africa. In addition, they looked forward to the launch of the U.S.-India Gandhi-King Development Foundation to advance cooperation on health, education, and the environment.
They looked forward to reconvening the India-U.S. Trade Policy Forum before the end of 2021, to enhance the bilateral trade relationship by addressing trade concerns, identifying specific areas for increased engagement and developing an ambitious, shared vision for the future of the trade relationship. The Leaders looked forward to convening the U.S.-India CEO Forum and the Commercial Dialogue in early 2022, leveraging the talents of the private sector. The Leaders noted ongoing negotiations on an Investment Incentive Agreement that facilitates investment in development projects and committed to an early conclusion. They further discussed how the United States and India will work together to set sustainable and transparent rules of the road that will lift economies throughout the Indo-Pacific. They welcomed increased collaboration through the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure and the upcoming Indo-Pacific Business Forum.
The Leaders noted that the movement of highly skilled professionals, students, investors and business travelers between their countries enhances their economic and technological partnership. The Leaders highlighted the importance of resilient and secure supply chains between the two countries. They welcomed the involvement of the private sector in both countries in building stronger linkages in critical sectors such as pharmaceuticals, biotechnology, semiconductors, and information technology. The Leaders recognized the importance of critical and emerging technologies in delivering economic growth and achieving strategic priorities. They looked forward to reviving the High Technology Cooperation Group (HTCG) in early 2022, with the objective of accelerating high technology commerce in key areas.
The Leaders decided that the United States and India must continue and expand their partnership in new domains and many areas of critical and emerging technology – space, cyber, health security, semiconductors, AI, 5G, 6G and future generation telecommunications technology, and Blockchain, that will define innovation processes, and the economic and security landscape of the next century. The Leaders recognized the foundational need to address vulnerabilities and threats in cyberspace, including to promote critical infrastructure resilience, and welcomed the increasing partnerships among governments to counter ransomware and other cyber-enabled crime, including efforts to combat cybercriminals that operate from within their borders. The Leaders reiterated the importance of sustainable capacity-building and noted that mutual technical assistance efforts to respond to cyber threats should be prioritized and increased, including through dialogues, joint meetings, training and sharing of best practices. They looked forward to the finalization of a Space Situational Awareness Memorandum of Understanding that will help in sharing of data and services towards ensuring the long-term sustainability of outer space activities by the end of the year.
As global partners, the United States and India resolved to further strengthen their collaboration in education, science and technology and people-to-people engagement. The Leaders welcomed close consultations through the 2+2 Ministerial Dialogue of the Foreign and Defense Ministers of India and the United States to be held later this year.
The Leaders celebrated the deep and vibrant ties between the people of both nations, which underpins the special bond between the United States and India, and has sustained their partnership for nearly 75 years. They reaffirmed, and encouraged others to embrace, their shared values of freedom, democracy, universal human rights, tolerance and pluralism, and equal opportunities for all citizens, and committed to pursue efforts towards sustainable development and global peace and security.
Prime Minister Modi conveyed his deep appreciation for the repatriation of antiquities to India by the United States. The Leaders committed to strengthen their efforts to combat the theft, illicit trade and trafficking of cultural objects.
Reflecting shared values and principles, and growing strategic convergence, President Biden and Prime Minister Modi resolved to advance the U.S.-India Comprehensive Global Strategic Partnership, and looked forward to what the United States and India will achieve together.

وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان اورامریکہ کے رہنماؤں کا مشترکہ بیان: عالمی بہتری کے لیے شراکت داری (24 ستمبر 2021)
25 SEP 2021 10:48AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 25 ستمبر امریکہ کےصدر جوزف آر بائیڈن نے وزیر اعظم نریندر مودی کا آج وائٹ ہاؤس میں دونوں رہنماؤں کی پہلی ذاتی طور پر مصروفیت،قریبی تعلقات کی تجدید اور دنیا کی سب سے بڑی جمہوریتوں کے درمیان شراکت داری کو آگے بڑھانے کا ایک نیا راستہ بنانے کے لیے استقبال کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے ایک واضح وژن کی توثیق کی جس سے ہند – امریکہ تعلقات کو فروغ دینے، منصوبہ جاتی شراکت داری کی تعمیر اور علاقائی گروپوں بشمول آسیان اور کواڈ ممبران کے ساتھ مل کر ہند – بحر الکاہل اور اس سے ماوراء خطے میں مشترکہ مفادات کو فروغ دینے کی سمت میں کام کرنےکے لیے رہنمائی فراہم کی جاسکے گی ؛ دونوں ممالک میں کام کرنے والے خاندانوں کی خوشحالی میں اضافہ کے لیے تجارت اور سرمایہ کاری میں شراکت داری کو بہتر بنایا جا سکے گا۔کووڈ – 19 وبائی امراض اور صحت سے متعلق دیگر چیلنجوں کے خلاف جنگ کا خاتمہ کیا جائے گا ؛ ماحولیاتی عمل میں بہتری لانے کے لیے عالمی کوششوں کو تیز کیا جا ئے گا؛ دونوں ممالک کے لوگوں کی حمایت میں جمہوری اقدار اور اداروں کو مضبوط کیا جا ئے گا اوردونوں ممالک کو مزید مستحکم کرنے کے لیے لوگوں کے مابین باہمی تعلقات کو مزید بہتر بنایا جا سکےگا۔
صدر بائیڈن اور وزیر اعظم مودی نے گذشتہ ایک سال کے دوران کووڈ – 19وبائی مرض سے لڑنے کے لیے دونوں ممالک کے قریبی تعاون پر نہایت خوشی اور فخر کا اظہار کیا ، کیونکہ دونوں ممالک کی حکومتیں ، سول سوسائٹی ، کاروباری ادارے اور تارکین وطن دونوں ملکوں کی ضرورت کے وقت ہنگامی امدادی سامان کی فراہمی کے لیے بے مثال طریقہ کار اختیار کیے ۔ انہوں نے اندرون اور بیرون ملک اپنے شہریوں کی حفاظت کے لیے ویکسین کی لاکھوں خوراک کا انتظام کرنے کے بعد ، اس وبا کو ختم کرنے کے لیے عالمی کوششوں کی رہنمائی کے عزم کااظہار کیا۔ صدر بائیڈن نے ہندوستان کے اس اعلان کا خیرمقدم کیا ہے کہ وہ کوویکس سمیت محفوظ اور موثرکووڈ – 19 ویکسین کی برآمدات دوبارہ شروع کرے گا۔ دونوں رہنماؤں نے مستقبل میں وبائی امراض کے خطرے کو کم کرنے کے لیے عالمی صحت کو متاثر کرنے والے اہم شعبوں بشمول وبائی امراض اور بایو میڈیکل ریسرچ میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے صحت اور بایومیڈیکل سائنس پر مفاہمت کی عرضداشت کو حتمی شکل دینے کی بھی ستائش کی۔
وزیر اعظم مودی نے کووڈ 19 وبائی مرض سے نمٹنے کےاپنے مشترکہ عزم کے پیش نظر ، وبائی امراض کے خاتمے اور مستقبل کی بہتر تیاری کے لیے عالمی کووڈ 19 سربراہی اجلاس بلانے کے لیے صدر بائیڈن کے اقدام کا خیرمقدم کیا۔
وزیر اعظم مودی نے پیرس معاہدے میں امریکہ کی واپسی سمیت ماحولیاتی عمل پر امریکی قیادت کا خیرمقدم کیا۔ صدر بائیڈن نے 2030 تک 450 گیگاواٹ کی قابل تجدید بجلی کی تنصیب کا گھریلو ہدف حاصل کرنے کے لیے وزیر اعظم مودی کے عزم کی حمایت کی اور قابل تجدید توانائی ، اسٹوریج اور گرڈ انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کے لیے سرمایہ متحرک کرنے کی اہمیت کو تسلیم کیا جو لاکھوں ہندوستانی گھرانوں کو صاف ستھری اور قابل اعتماد بجلی فراہمی کی ضمانت دے گا۔ ہند – امریکہ ماحولیاتی اور شفاف توانائی ایجنڈا 2030 شراکت داری تحت منصوبہ جاتی شفاف توانائی میں شراکت داری (ایس سی ای پی) اور ماحولیاتی عمل اور سرمایہ کے حصول سے متعلق مذاکرات (سی اے ایف ایم ڈی) کے دو اہم نکات کے ذریعہ، امریکہ اورہندوستان صاف توانائی کی منتقلی کو فروغ دینے کے لیے صاف توانائی کی ترقی اور اہم ٹکنالوجیوں کی تعیناتی میں تیزی لائیں گے۔ ہندوستان نے لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن (لیڈ آئی ٹی) میں امریکہ کی شمولیت کا خیرمقدم کیا۔
صدر بائیڈن نے امریکہ اور ہندوستان کے درمیان دفاعی تعلقات کی بہتری، لاجسٹک اورباہمی فوجی ملاقات، اعلی درجے کی فوجی ٹکنالوجی میں تعاون کے استحکام ، علاقائی شراکت داروں سمیت کثیر جہتی فریم ورک میں مصروفیات کی توسیع کے ذریعہ ایک اہم دفاعی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا اور دونوں رہنماؤں نے جدید صنعتی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کا خیرمقدم کیا۔ اس تناظر میں ، انہوں نےدفاعی ٹکنالوجی اورتجارتی پہل کے تحت ہوا سے چلنے والے بغیر پائلٹ کی فضائی گاڑیوں (یو اے وی) کو مشترکہ طور پر تیار کرنے کے حالیہ منصوبے کا ذکر کیا اور اس طرح کی مزید مشترکہ کوششوں کی حوصلہ افزائی کی۔ انہوں نےسرکاری اور نجی شراکت داروں سے اپیل کی کہ وہ دفاعی صنعتوں میں جدت اور انٹرپرینیورشپ کے موجودہ ماحولیاتی نظام کا استعمال مشترکہ ترقی ، مشترکہ پیداوار اور باہمی دفاعی تجارت کو فروغ دینے کے لیے کریں۔ انہوں نے اعلی درجے کے دفاعی صنعتی تعاون کو آسان بنانے کے لیے صنعتی سیکورٹی معاہدے کے سربراہی اجلاس کے افتتاحی اجلاس کا بھی خیر مقدم کیا۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان اور امریکہ عالمی دہشت گردی کے خلاف مشترکہ جنگ میں ایک ساتھ کھڑے ہیں اور تمام دہشت گرد گروہوں بشمول یو این ایس سی آر 1267 پابندی عائد کرنے والی کمیٹی کے ذریعہ ممنوعہ قرار دیے جانے والے گروپ کے خلاف ٹھوس کاروائی کی جائے گی۔ انہوں نے سرحد پار دہشت گردی کی مذمت کی اور 26/11 کے ممبئی حملوں کو مجرمین کو انصاف کے کٹہرے میں لانے کی اپیل کی ۔ دونوں رہنماؤں نے دہشت گردوں کے پراکسیوں کے کسی بھی استعمال کی مذمت کرتے ہوئے دہشت گرد گروہوں کو دہشت گردانہ حملے کرنے یا حملوں کی منصوبہ بندی کے لیے کسی بھی قسم کی لاجسٹک ، مالی یا عسکری مدد سے انکار کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نےکہا کہ خفیہ معلومات کے تبادلے اور قانون کے نفاذ میں تعاون دینے کے شعبوں سمیت انسداد دہشت گردی کے لیے ہندوستان اور امریکہ کے مشترکہ ورکنگ گروپ، ڈیزگنشن ڈائیلاگ ، اور ہند – امریکہ داخلی سیکورٹی مذاکرات کی تجدیددونوں ملکوں کے درمیان انسداد دہشت گردی کے تعاون کو مزید مضبوط کرے گا۔ انہوں نے انسداد دہشت گردی کی ٹیکنالوجی تیار کرنے کا بھی خیر مقدم کیا۔ انہوں نے غیر قانونی منشیات کی روک تھام کے لیے ہندوستان اور امریکہ کے ورکنگ گروپ کی ستائش کی اور ایک نئے دوطرفہ فریم ورک کو حتمی شکل دینے کے عزم کا اظہار کیا۔ یہ فریم ورک منشیات کی غیر قانونی نقل و حمل ، غیر قانونی پیداوار اور پیش رو کیمیائی سپلائی چین سے نمٹنے کے لیے مشترکہ کوششوں کو آسان بنائے گا۔
دونوں رہنماؤں نے افغانستان میں دہشت گردی کے خلاف جنگ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ طالبان کو سلامتی کونسل کی قرارداد 2593 (2021) کی پاسداری کرنی چاہیے۔ اس قرارداد میں کہا گیا ہے کہ کسی ملک کو دھمکی دینے یا حملہ کرنے ، دہشت گردوں کو پناہ دینے یا تربیت دینے ، یا دہشت گردانہ حملوں کی منصوبہ بندی یا مالی اعانت کے لیے افغانستان کی سرزمین کبھی استعمال نہیں کی جائے گی۔ دونوں رہنماؤں نے طالبان پر زور دیا کہ وہ افغانوں اور تمام غیر ملکیوں کے افغانستان سے محفوظ اور منظم طریقے سےانخلاء سمیت تمام افغانوں بشمول خواتین ، بچوں اور اقلیتی گروہوں کے اراکین کے انسانی حقوق کا احترام کرے اور دیگر تمام وعدوں کی پاسداری کرے۔ انہوں نے افغانستان کو انسانی بنیاد پر امداد فراہم کرنے کی کوششوں کی اہمیت پر زور دیتے ہو طالبان سے مطالبہ کیا کہ وہ اقوام متحدہ ، اس کی خصوصی ایجنسیوں اور عمل درآمدکرنے والے شراکت داروں نیز نقل مکانی کرنے والوں سمیت انسانی بنیادوں پر کام کرنے کی سرگرمیوں میں مصروف عمل افراد کو مکمل ، محفوظ ، براہ راست اور بلا روک ٹوک رسائی کی اجازت دیں۔ افغان عوام کی ترقی اور معاشی مواقع کو فروغ دینے کے لیے اپنے طویل مدتی عزم کا اظہار کرتے ہوئے ، دونوں رہنماؤں نے تمام افغانیوں کے ایک جامع اور پرامن مستقبل کے لیے شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
دونوں رہنماؤں نے تشدد کے استعمال کو ختم کرنے ، تمام سیاسی قیدیوں کی رہائی اور میانمار میں جمہوریت کی فوری بحالی پر زور دیتے ہوئے آسیان کے پانچ نکاتی معاہدے پر فوری عمل درآمد کا مطالبہ کیا۔
قائدین نے کواڈ کے تحت بڑھتے ہوئے تعاون بشمول کثیرجہتی ڈومین میں علاقائی سالمیت، خودمختاری اور بین الاقوامی قانون کے حوالے سے ایک کھلے، آزاد اور شمولیت والے ہند بحرالکاہل خطے کے مشترکہ وژن کا خیرمقدم کیا۔ صدر بائیڈن نے اگست 2021 میں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی صدارت کے دوران ہندوستان کی مضبوط قیادت کو سراہا۔ اس تناظر میں ، صدر بائیڈن نے اقوام متحدہ کی اصلاح شدہ سلامتی کونسل میں ہندوستان نیز کثیر جہتی تعاون کے علمبردار اور مستقل رکنیت کے خواہاں دیگر ممالک کو امریکی حمایت دینے کا بھی اعادہ کیا۔ انہوں نے نیوکلیئر سپلائر گروپ میں ہندوستان کے داخلے کے لیے بھی امریکی حمایت کی توثیق کی۔ انہوں نے دنیا بھر میں بالخصوص ہند –بحر الکاہل اور افریقہ میں عالمی ترقی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہندوستان اور امریکہ کی مشترکہ صلاحیتوں سےاستفادہ کے لیے عالمی ترقی کے سہ رخی تعاون کے رہنما اصولوں میں توسیع کا خیرمقدم کیا۔علاوہ ازیں ، انہوں نے صحت ، تعلیم اور ماحولیات کے شعبے میں تعاون کو فروغ دینے کے لیے ہند – امریکہ گاندھی – کنگ ڈیولپمنٹ فاؤنڈیشن کے آغاز کے تئیں امید کا اظہار کیا۔
انہوں نے 2021 کے اختتام سے پہلے تجارتی خدشات کو دور کرکے ، تجارتی تعلقات کے مستقبل ، ایک اولوالعزم مشترکہ تصور اور بڑھتی ہوئی مصروفیات کے لیے مخصوص علاقوں کی نشاندہی کرکے دوطرفہ تجارتی تعلقات کو بڑھانے کے لیے ہند – امریکہ تجارتی پالیسی فورم کے اجلاس کے دوبارہ انعقاد کی امیدظاہر کی ۔ دونوں رہنماؤں نے 2022 کے اوائل میں ہند – امریکہ سی ای او فورم اور تجارتی مذاکرات کے انعقاد کی امید کا اظہار کیا ، جن سے نجی شعبے کی صلاحیتوں کو فروغ حاصل ہوگا۔ رہنماؤں نے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے ایک معاہدے پر جاری مذاکرات کے بارے میں کہا کہ یہ ترقیاتی منصوبوں میں سرمایہ کاری کی سہولت فراہم کرتا ہے اور یہ مذاکرات جلد ہی اختتام پذیر ہوگا۔ انہوں نے مزید تبادلہ خیال کرتے ہوئے کہا کہ امریکہ اور ہندوستان پائیدار اور شفاف قوانین وضع کرنے کے لیے مل کر کام کریں گے جس سے پورے بحر الکاہل کی معیشتیں بہتر ہوں گی۔ انہوں نے آفات سے نمٹنے کے لیے لچکدار بنیادی ڈھانچےکے اتحاد اور متوقع ہند – بحرالکاہل تجارتی فورم کے ذریعہ تعاون میں اضافے کا خیرمقدم کیا۔
قائدین نے کہا کہ انتہائی ہنر مند پیشہ ور افراد ، طلباء ، سرمایہ کاروں اور کاروباری مسافروں کی ان کے ممالک کے درمیان نقل و حرکت ان کی معاشی اور تکنیکی شراکت داری میں اضافہ کرتی ہے۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان لچکدار اور محفوظ سپلائی چین کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے دواسازی ، بایو ٹیکنالوجی ، سیمی کنڈکٹرز اور اطلاعاتی ٹکنالوجی جیسے اہم شعبوں میں مضبوط روابط کی تعمیر میں دونوں ممالک کے نجی شعبوں کی شمولیت کا خیرمقدم کیا۔دونوں رہنماؤں نے معاشی ترقی اور منصوبہ جاتی ترجیحات کے حصول میں اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کی اہمیت کو تسلیم کیا۔ 2022 کے اوائل میں ہائی ٹکنالوجی کوآپریشن گروپ (ایچ ٹی سی جی) کو بحال کرنے کی توقعات کا اظہار کیا ، جس کا مقصد کلیدی شعبوں میں اعلی ٹکنالوجی تجارت کو تیز کرنا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے امریکہ اور ہندوستان کے نئے شعبوں نیز اہم اور ابھرتی ٹکنالوجی کے متعدد شعبوں جیسے خلاء ، سائبر ، حفظان صحت ، سیمی کنڈکٹرز ، آے آئی ، 5 جی، 6 جی اور فیوچر جنریشن ٹیلی کمیونی کیشن ٹیکنالوجی ، اور بلاک چین میں شراکت داری جاری رکھنے اور اسے وسعت دینے کا فیصلہ کیا۔ رہنماؤں نے سائبر اسپیس کی مشکلات اور خطرات سے نمٹنے کے ساتھ ساتھ اہم بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کی بنیادی ضرورت کو تسلیم کیا ، اور حکومتوں کے درمیان بڑھتی ہوئی شراکت داری کا خیرمقدم کیا جس میں رینسم ویئر اور سائبر سے متعلق دیگر جرائم نیز اپنی سرحدوں سے سائبر کرائم میں ملوث مجرمین کا مقابلہ کرنا شامل ہے ۔ قائدین نے پائیدار صلاحیت سازی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ سائبر خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے باہمی تکنیکی مدد کی کوششوں کو ترجیح دی جانی چاہیے نیز مذاکرات، مشترکہ اجلاس، تربیت اور بہترین طریقہ کار کے اشتراک میں اضافہ کرنا چاہیے۔ انہوں نے خلائی صورتحال سے متعلق آگاہی کے مفاہمتی عرضداشت کو حتمی شکل دینے کی امید کا اظہار کیا ۔ یہ مفاہمتی عرضداشت اس سال کے آخر تک بیرونی خلائی سرگرمیوں کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ڈیٹا اور خدمات کے اشتراک میں معاون ثابت ہوگی۔
عالمی شراکت داروں کی حیثیت سے ، امریکہ اور ہندوستان نے تعلیم ، سائنس اور ٹکنالوجی اورعوامی روابط میں اپنے تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے عزم کا اظہار کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اس سال کے اختتام پر منعقد ہونے والے ہندوستان اور امریکہ کے وزرائے خارجہ اور دفاع کے 2+2 وزارتی مذاکرات کے ذریعہ قریبی مشاورت کا خیرمقدم کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان گہرے اورسرگرم تعلقات پر خوشی کا اظہار کیا ، جو امریکہ اور بھارت کے درمیان خصوصی تعلقات کو مضبوط بناتا ہے ، اور تقریبا 75سالوں سے ان کی شراکت داری کو برقرار رکھا ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اپنی آزادی ، جمہوریت ، عالمگیر انسانی حقوق ، رواداری اور تکثیریت کی مشترکہ اقدار ، اور تمام شہریوں کے لیے مساوی مواقع تسلیم کرنے کے لیے ایک دوسرے کی حوصلہ افزائی کرنے نیز پائیدار ترقی اور عالمی امن و سلامتی کی کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے اپنے عزم کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم مودی نے امریکہ کی جانب سے ہندوستان کو نوادرات واپس کر نے کی ستائش کی ۔ دونوں رہنماؤں نے چوری ،غیر قانونی تجارت اور ثقافتی اشیاء کی غیر قانونی نقل و حمل سے نمٹنے کے لیے اپنی کوششوں کو مستحکم کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔
مشترکہ اقدار اور اصولوں نیز بڑھتی ہوئی منصوبہ جاتی ہم آہنگی کی نشاندہی کرتے ہوئے ، صدر بائیڈن اور وزیر اعظم مودی نے ہند – امریکہ جامع عالمی منصوبہ جاتی شراکت داری کو آگے بڑھانےپر زور دیتے ہوئے اس امید کا اظہار کیا کہ اسے امریکہ اورہندوستان مل کر حاصل کریں گے۔