صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے سماعت سے محروم لوگوں کے بین الاقوامی ہفتہ 2021ء ’’آگے بڑھتے سماعت سے محروم افراد کا جشن منانا‘‘کی صدارت کی
مختلف بیماریوں اور جسمانی معذوری کے لئے بچوں کی جانچ لازمی طورپر ہونی چاہئے:ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
24 SEP 2021 2:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24ستمبر؍2021:
صحت و خاندانی بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے سینٹرل ہیلتھ ایجوکیشن بیورو نئی دہلی میں بین الاقوامی سماعت سے محروم افراد کے ہفتہ 2021ء کی صدارت کی اور اس سے خطاب کیا۔ مرکزی وزارت صحت کے ماتحت ڈائریکوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز اور اسٹیک ہولڈرز کی شراکت داری سمیت مختلف سرگرمیوں کے توسط سے اس ایشو پر بیداری پیدا کرنے کے لئے سماعت سے محروم افراد کا بین الاقوامی ہفتہ (آئی ڈبلیو ڈی پی)2021ء منا رہا ہے۔ اس سال کا موضوع یعنی تھیم’’آگے بڑھتے سماعت سے محروم افراد کا جشن منانا‘‘ ہے۔
پروگرام کو خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر بھارتی پوار نے اس بات کو لے کر تشویش ظاہر کی کہ بھارت میں تقریباً 9کروڑ لوگ سماعت کی عدم صلاحیت کی مختلف علامات سے متاثر ہیں۔انہوں نے کہا کہ چونکہ ہم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہے ہیں، ہمیں اپنے گاؤں میں جاکر دیکھنا چاہئے کہ کیا ہم بچوں کی مختلف بیماریوں کے لئے جانچ میں مدد کرسکتے ہیں۔فوری علاج اور جسمانی معذور کی روک تھام کے بہت بڑے فوائد ہیں۔انہوں نے کہا کہ مختلف بیماریوں اور جسمانی معذوری کے لئے بچوں کی جانچ لازمی طورپر کی جانی چاہئے۔ روک تھام کے علاج سے بہتر ہوتی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی عکاسی کرتے ہوئے اور اُن کے تئیں ممنونیت کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر بھارتی پوار نے کہا کہ عزت مآب وزیراعظم کی قیادت میں ہم نے دنیا کے سامنے یہ ثابت کردیا ہے کہ بھارت ایک ایسا ملک ہے، جو خود اپنی دوا تیار کرسکتا ہے اور روزانہ ایک سے دو کروڑ ٹیکے دے سکتا ہے۔ا نہوں نے لوگوں کو بچوں کے سننے کے آلات اور منتقلی تحفے میں دے کر اپنا یوم پیدائش منانے کےلئے حوصلہ افزائی کی۔
انہوں نے اپنے بچپن کی مثال دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ بچوں کی دیکھ بھال کرنے کی پرانی روایات کو از سر نو زندہ کرنے کی ضرورت ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ حاملہ ماں کی دیکھ بھال کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کیو آر کوڈ کے ساتھ ایک پاکیٹ بُک تیار کرنے کا مشورہ دیا ، جس میں بچوں کی فوری جانچ اور علاج کے ساتھ ساتھ مختلف ہیلپ لائن کے بارے معلومات ہو۔اس پاکیٹ بک کو آشا، آنگن واڑی کارکن اور اسپتال کے دیگر ملازمین کے ساتھ ساجھا کیا جاسکتا ہے۔انہوں نے آیوشمان بھارت جیسے مختلف سرکاری منصوبوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا،تاکہ لوگوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ ہوسکے۔
سماعت سے محروم افراد کا بین الاقوامی ہفتہ (آئی ڈبلیو ڈی پی)پہلی بار 1958ء میں روم، اٹلی میں شروع کیا گیاتھا۔ یہ عالمی سطح پر سماعت سے محروم کمیونٹی کے ذریعے ہر سال ستمبر کےا ٓخری ہفتے کے دوران منایاجاتا ہے۔کیونکہ اسی مہینے ورلڈ فیڈریشن آف ڈیف (ڈبلیو ایف ڈی)کی اولین عالمی کانگریس منعقد کی گئی تھی۔ سماعت سے محروم افراد کا بین الاقوامی ہفتہ دنیا بھر میں سماعت سے محروم کمیونٹی کے ذریعے متعدد سرگرمیوں کے توسط سے منایا جاتاہے۔
اس موقع پر ہیلتھ سروس کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنیل کمار، ہیلتھ سروس ڈائریکٹوریٹ کے پرنسل کنسلٹنٹ خصوصی مشیر ڈاکٹر کنور سین، ڈی جی ایچ ایس کے ڈی ڈی جی ڈاکٹر انیل کمار اور صحت و خاندانی فلاح و بہبود کے دیگر اعلیٰ حکام موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Bharati Pravin Pawar presides over the International Week of Deaf People 2021- “Celebrating Thriving Deaf Communities”
Screening of infants for various ailments and disabilities should be mandatory: Dr. Bharati Pravin Pawar
24 SEP 2021 2:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar presided over and addressed the International Week of Deaf People 2021 at Central Health Education Bureau, New Delhi. The Directorate General of Health Services under the Union Health Ministry is commemorating the International Week of the Deaf People (IWDP) 2021 to create awareness on this issue through various activities including the involvement of stakeholders. The theme this year is “Celebrating Thriving Deaf Communities”.
Speaking at the event, Dr Bharati Pawar raised concern that there are about 9 crore people in India suffering from various hearing disabilities. She said as we are celebrating Azadi ka Amrit Mahotsav, we should go to our villages and see if we can help children in screening them for various ailments. Early diagnosis and prevention of disability have huge benefits. She added that screening of infants for various ailments and disabilities should be made mandatory, prevention is better than cure.
Echoing the vision and expressing her heartfelt gratitude to the Prime Minister of India, Dr Bharati Pawar said, “Under the leadership of Hon’ble Prime Minister, we have proved to the world that India is a country which can produce its own medicine and can administer 1-2 Cr vaccines on a daily basis.” She encouraged people to celebrate their birthdays by gifting hearing aids and implants to children.
Giving an example from her childhood, she emphasised that there is a need to revive the old traditions of taking care of infants. It is important to take care of pregnant mother, she stressed. She suggested preparing a pocket book with QR codes having information about early screening and diagnosis of children as well as various helplines. This pocket book can be shared with ASHAs, Aanganwadi workers and other hospital staff. She also emphasised on the need to create awareness about various Government schemes like Ayushman Bharat so that people can get maximum benefits.
The International Week of the Deaf People (IWDP) was first launched in 1958 in Rome, Italy. It is celebrated annually by the global Deaf Community during the last full week of September to commemorate the same month the first World Congress of the World Federation of the Deaf (WFD) was held. The International Week of the Deaf People is celebrated through various activities by Deaf Communities all around the world.
Dr. Sunil Kumar, DGHS, Dr. Kanwar Sen, Principal Consultant, DGHS, Dr. Anil Kumar, DDG, DGHS and other senior officers of the Ministry of Health and Family Welfare were present at the occasion.