मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री ने उत्तर भारत के राज्यों के सांसदों के साथ बातचीत की
23 SEP 2021 5:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री की अध्यक्षता में आज उत्तर भारत के राज्यों, जम्मू और कश्मीर, पंजाब, हरियाणा, दिल्ली, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, चंडीगढ़ और लद्दाख के संसद सदस्यों के साथ एक वर्चुअल बैठक का आयोजन किया गया। इस बैठक में पशुपालन एवं डेयरी विभाग, भारत सरकार के सचिव, संयुक्त सचिव और वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित हुए। बातचीत के दौरान केंद्रीय मंत्री ने सांसदों को पशुपालन एवं डेयरी क्षेत्र में वर्तमान गतिविधियों, योजनाओं के लाभ से अवगत कराया और इस क्षेत्र में पशुधन तथा डेयरी योजनाओं का बेहतर कार्यान्वयन करने के लिए विभिन्न रणनीतियों पर चर्चा की, जिससे कि बड़ी संख्या में किसानों को इस क्षेत्र से लाभ प्राप्त हो सके।
केन्द्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री ने बताया कि मंत्रिमंडल द्वारा हाल ही में लिए गए फैसले के अनुसार, राष्ट्रीय पशुधन मिशन और राष्ट्रीय गोकुल मिशन नामक योजनाएं अब ब्रीडर फार्म उद्यमियों और चारा उद्यमियों से संबंधित एक घटक है। आरजीएम के अंतर्गत उच्च आनुवांशिक योग्यता वाली बछियों के लिए नस्ल गुणन फार्मों के उद्यमियों को सीधे 50 प्रतिशत पूंजीगत सब्सिडी उपलब्ध कराई जाएगी। राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम), ग्रामीण उद्यमिता का निर्माण करने में सहायता प्रदान करेगा और साथ ही हब स्पोक मॉडल के माध्यम से 50 प्रतिशत सब्सिडी देकर बेरोजगार युवाओं और पशुपालकों के लिए मवेशी, डेयरी, मुर्गी पालन, भेड़ पालन, बकरी पालन, सुअर पालन, पशुओं के भोजन और चारा के क्षेत्र में आजीविका के बेहतर अवसर प्रदान करने में मदद करेगा तथा आत्मनिर्भर भारत का मार्ग प्रशस्त करेगा।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पुनर्निर्मित किया गया राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी) दूध की खरीद, प्रसंस्करण, विपणन और दूध एवं दुग्ध उत्पादों की गुणवत्ता तथा पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण पर अपना ध्यान केंद्रित कर रहा है, जिसका उद्देश्य पशुधन और पोल्ट्री रोगों के खिलाफ रोगनिरोधी टीकाकरण, पशु चिकित्सा सेवाओं में क्षमता निर्माण, रोग निगरानी और पशु चिकित्सा अवसंरचना को मजबूती प्रदान करना है। इसके अलावा, राज्यों में मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयों (एमवीयू) का संचालन करने से किसानों के घर-घर जाकर पशु स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने में आसानी होगी।
केन्द्रीय मंत्री ने परिकल्पना की है कि पशुधन एवं डेयरी किसानों तक योजनाओं के लाभ को बेहतर रूप से पहुंचाने के लिए केंद्र सरकार, राज्य सरकारों और जिले के अधिकारियों की सक्रिय भागीदारी में राज्यों में जागरूकता अभियान चलाया जाना चाहिए। केंद्रीय मंत्री ने इस बातचीत में शामिल होने के लिए सांसदों की सराहना की और उन्हें आश्वासन दिया कि इस क्षेत्र में और विकास करने के लिए उनके सुझावों को मंत्रालय द्वारा स्वीकार किया जाएगा।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister, Fisheries, Animal Husbandry and Dairyinginteractswith Members of Parliament of North States.
23 SEP 2021 5:09PM by PIB Delhi
A virtual interaction was held with Members of Parliament of Northern States namely, Jammu & Kashmir, Punjab, Haryana, Delhi, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Chandigarh and Ladakh today under the chairmanship of Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. The meeting was attended by Secretary, Joint Secretaries and senior Officers of the Department of Animal Husbandry and Dairying, GoI. During the interaction, Union Minister apprised Members of Parliament about the current developments in animal husbandry and dairying sector, scheme benefits and discussed various strategies for better implementation of livestock and dairy schemes in the field, so that large number farmers can reap benefits from the sector.
Union Minister informed that as per the recent Cabinet decision, the National Livestock Mission and Rashtriya Gokul Mission schemes now have a component of breeder farm entrepreneurs and fodder entrepreneurs. Under RGM, for breed multiplication farms for production and supply of high genetic merit heifers to farmers, 50% capital subsidy will be made available to entrepreneurs directly. National Livestock Mission (NLM) will help in creating rural Entrepreneurship and also in creating better livelihood opportunity for unemployed youth and livestock farmers in the Cattle, Dairy, poultry, sheep, goat, piggery, feed and fodder sector paving the way towards Atma Nirbhar Bharat by giving 50% subsidy through hub spoke model.
Union Minister highlighted that the realigned National Programme for Dairy Development (NPDD) is focusing on milk procurement, processing, marketing and quality of milk and milk products and Livestock Health and Disease Control aims to reduce risk to animal health by prophylactic vaccination against diseases of livestock and poultry, capacity building of Veterinary services, disease surveillance and strengthening veterinary infrastructure. Further, operationalisation of Mobile Veterinary Units (MVUs) in States will facilitate delivering animal health services at farmers’ doorstep.
Union Minister envisages that awareness campaigns should to be organized across States with active participation of Union Government, State Governments and District Officials for better outreach of scheme benefits to the livestock and dairy farmers. Union Minister appreciated Members of Parliament for their participation in the interaction and assured that the Ministry will take up their suggestions towards further growth of the sector.