वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने निवेशकों और व्यवसायों के लिए राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली की शुरूआत की
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है- श्री पीयूष गोयल
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली अनुमोदनों और पंजीकरण के लिए सरकारी कार्यालयों में दौड़ लगाने की विरासत से आजादी दिलाने में मदद करेगी - श्री पीयूष गोयल
एनएसडब्ल्यूएस 'एंड टू एंड' सुविधा के माध्यम से माउस की एक क्लिक पर सभी के लिए समाधान उपलब्ध कराएगी
एनएसडब्ल्यूएस इको-सिस्टम में पारदर्शिता, जवाबदेही और उत्तरदायित्व लाएगी सभी प्रकार की जानकारी एकल डैशबोर्ड में उपलब्ध होगी – श्री पीयूष गोयल
विदेशी और भारतीय निवेशक, व्यवसाय और स्टार्टअप इस पहल से लाभान्वित होंगे - श्री गोयल
18 केन्द्रीय विभाग, 9 राज्य पहले ही डैशबोर्ड पर शामिल हो चुके हैं, 14 केन्द्रीय विभाग और 5 राज्यों को दिसंबर, 2021 तक शामिल कर लिया जाएगा
22 SEP 2021 2:39PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) की शुरूआत भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। केन्द्रीय वाणिज्य उद्योग, टैक्सटाइल उपभोक्ता मामले और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ऐसा इस सुविधा का शुभारंभ करते हुए कहा। उन्होंने कहा कि एनएसडब्ल्यूएस अनुमोदनों और पंजीकरणों के लिए सरकारी कार्यालयों में दौड़ लगाने की विरासत से आजादी दिलाने में सहयोग करेगी। उन्होंने कहा कि आजादी के अमृत महोत्सव के इस 75वें सप्ताह में न केवल भारत बल्कि दुनिया के निवेशकों, व्यापार मालिकों (एमएसएमई ) के साथ आजादी के अमृत को साझा कर सकते हैं। एनएसडब्ल्यूएस सरकारी कार्यालयों में दौड़ लगाने की विरासत यानी ईज ऑफ डूइंग बिजनेस, ईज ऑफ लिविंग, कागजी कार्यवाही से आजादी खिड़की के भीतर विभिन्न खिड़कियों से डुप्लीकेशन और विषमता से आजादी दिलाने में मदद करेगी।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्णायक और साहसिक नेतृत्व में देश को बड़ा सपना देखने में सक्षम और प्रोत्साहित किया है। उनका विज़न राष्ट्र की प्रगति और करोड़ों नागरिकों के लिए समृद्धि का मिशन बन गया है। राष्ट्रीय स्तर पर व्यवसायों और सरकार के बीच एकल इंटरफेस की जरूरत को लम्बे समय से महसूस किया जा रहा है। इस अवसर पर श्री गोयल ने कहा कि यह एकल खिड़की पोर्टल अनुमोदनों और मजूंरियों हेतु निवेशकों के लिए वन-स्टॉप शॉप बन जाएगा। यह पोर्टल आज 18 केन्द्रीय विभागों और 9 राज्यों में अनुमोदन होस्ट करता है। अन्य 14 केन्द्रीय विभागों और 5 राज्यों को दिसंबर, 2021 तक इस पोर्टल में जोड़ लिया जाएगा।
श्री गोयल ने कहा कि एंड टू एंड सुविधा के माध्यम से माउस की एक क्लिक पर सभी समाधान उपलब्ध होंगे। इससे इको-सिस्टम में पारदर्शिता, जवाबदेही और उत्तरदायित्व आएगा और सभी जानकारी एकल डैशबोर्ड पर उपलब्ध होगी। विभिन्न आवेदन करने, ट्रैक करने और प्रश्नों की जवाब देने के लिए एक आवेदक डैशबोर्ड भी उपलब्ध होगा। सेवाओं में अपने अनुमोदन को जानना (केवाईए), आम पंजीकरण एवं राज्य पंजीकरण फॉर्म, दस्तावेज भंडार और ई-संचार शामिल हैं।
श्री गोयल ने कहा कि आज भारत पर दुनिया की नजर है और पूरा विश्व भारत को आर्थिक महाशक्ति के रूप में उसके उचित स्थान का दावा करने के रूप में देख रहा है। वित्त वर्ष 2022 की पहली तिमाही में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 20 प्रतिशत से अधिक बढ़ोतरी हुई है। अगस्त, 2020 के मुकाबले इस अगस्त में निर्यात में 45.17 प्रतिशत वृद्धि हुई है। वर्ष 2020 में 81.72 बिलियन अमेरिकी डॉलर रिकॉर्ड प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की तुलना में इस वित्त वर्ष के पहले तीन महीनों में वर्ष 2020 की इसी अवधि की तुलना में 22.53 बिलियन डॉलर की आमद रही। जीआईआई में भारत 46वें स्थान पर पहुंच गया है। इस प्रकार इसमें पिछले 6 वर्षों में 35 पायदानों की छलांग लगाई है।
उन्होंने कहा कि तेजी से सुधार होने के कारण हम पिछले सात वर्षों में शुरू की गई अन्य परिवर्तनकारी और राष्ट्र निर्माण की पहलों की तरह सबसे तेजी से बढ़ रही अर्थव्यवस्थाओं में से पुनः एक बनने की राह आ गए है। श्री गोयल ने कहा की एनएसडब्ल्यूएस हमारी मेक इन इंडिया, स्टार्टअप इंडिया और पीएलआई योजना जैसी अन्य योजनाओं को मजबूती प्रदान करेगी। ये ध्यान देने योग्य है कि भारत के व्यापार माहौल को सुधारना भारत सरकार का प्रमुख फोकस क्षेत्र है। मेक इन इंडिया, मेक फोर दा वर्ल्ड के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराते हुए सरकार ने अभियान में अनेक पहल शुरू की है, जिनमें प्रमुख उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना पीएलआई और भारत औद्योगिक भूमि बैंक प्रणाली शामिल हैं। 27 बिलियन अमेरिकी डॉलर के कुल परिव्यय के साथ 13 क्षेत्रों के लिए पीएलआई योजनाओं की घोषणा की गई है और आत्मनिर्भर भारत के लिए विनिर्माण, वैश्विक चैम्पियन बनने की तैयारी है।
केन्द्रीय बजट भाषण 2020 में वित्त मंत्री ने ऐसी ही एक महत्वपूर्ण पहल महत्वाकांक्षी निवेश मंजूरी सेल (आईसीसी) की घोषणा की थी। 2020-21 का बजट पेश करते हुए वित्त मंत्री ने एक निवेश मंजूरी सेल आईसीसी स्थापित करने की योजना की घोषणा की है। यह सेल निवेशकों को एंड टू एंड सुविधा सहायता प्रदान करेगी। इन सुविधाओं में निवेशपूर्व परामर्श, भूमि बैंक से संबंधित जानकारी और केन्द्र तथा राज्य स्तर पर मंजूरियों में मदद करना शामिल है। इस सेल को एक ऑनलाइन डिजिटल पोर्टल के माध्यम से परिचालित करने का प्रस्ताव किया गया।
इसके बाद डीपीआईआईटी ने इन्वेस्ट इंडिया के साथ एक राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली (एनएसडब्ल्यूएस) के रूप में एक पोर्टल विकसित करने की प्रक्रिया शुरू की। यह प्रणाली निवेशकों को भारत में निवेशकों, उद्यमियों और व्यवसायों के लिए आवश्यक अनुमोदन और मंजूरी की पहचान करने और उन्हें प्राप्त करने में समर्थ बनाने के लिए एकल मंच उपलब्ध कराएंगी। इस प्रणाली की परिकल्पना सूचना में विषमता, विभिन्न मंचों और प्राधिकरणों द्वारा प्रस्तुत सूचना में दोहराव तथा निवेशकों के सामने आने वाली अनुमोदनों और पंजीकरणों की अपर्याप्त ट्रैकिंग से निपटने के लिए की गई थी।
केन्द्रीय विभागों, राज्यों के साथ, विशेष रूप से जिनके पास प्रभावी एकल खिड़की प्रणालियां हैं, व्यापक विचार-विमर्श किया गया। इसके अलावा उद्योग संघों, पेशेवर निकायों और कानूनी फॉर्मों के साथ इस परिकल्पित एकल खिड़की प्रणाली की अपेक्षाओं को समझने के लिए चर्चा की गई। इसके बाद संबंधित अनुमोदनों और पंजीकरणों के साथ संबंधित ट्रिगर शर्तों और नीतियों के साथ-साथ मंत्रालय वार सूचना सारांश का सृजन किया गया है। प्रत्येक मंत्रालय में राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली के दायरे में सभी संबंधित अनुमोदनों और पंजीकरणों को सुनिश्चित करने के लिए एक व्यापक समीक्षा और सत्यापन का अभ्यास किया।
यह अभ्यास हितधारकों द्वारा किया गया था। इन्वेस्ट इंडिया में मंत्रालयों और राज्यों में उचित प्रणाली के लिए उपयुक्त समग्र प्रौद्योगिकीय वास्तुकला को डिजाइन किया। इन्वेस्ट इंडिया ने मूल्यांकन करके प्रौद्योगिकी कार्यान्वयन भागीदारों का चयन करके इस प्रणाली को विकसित करने का काम शुरू किया। जनवरी, 2021 में उद्योग संघों से फीडबैक के लिए नो योर अप्रूवल मॉड्यूल खोला गया। इस दौरान मंत्रालयों और राज्यों ने सूचनाओं के बाधारहित आदान-प्रदान के लिए एनएसडब्ल्यूएस के मुख्य मॉड्यूल के साथ एकीकरण करना शुरू किया। केवाईए मॉड्यूल में फीडबैक को शामिल करने के बाद इसे जुलाई, 2021 में लांच किया गया। एनएसडब्ल्यूएस की मजबूती और केन्द्रीय विभागों और राज्यों के साथ इसके एकीकरण का पता लगाने के लिए व्यापक परीक्षण और जांच की गई।
एनएसडब्ल्यूएस को उद्यमियों और निवेशकों की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए डिजाइन किया गया है।
एनएसडब्ल्यूएस निम्नलिखित ऑनलाइन सेवाएं उपलब्ध कराता हैं-
• अपने अनुमोदन को जानना (केवाईए) सेवाः यह एक बुद्धिमानपूर्ण जानकारी है, जो किसी व्यवसाय द्वारा संचालन शुरू करने के लिए आवश्यक अनुमोदनों की एक सूची तैयार करती है। यह निवेशक द्वारा की गई नियोजित व्यावसायिक गतिविधियों के बारे में अनेक गतिशील प्रश्नों को पूछ कर आवश्यक अनुमोदनों की पहचान करती है। यह प्रश्नावाली देखने में आसान और उपयोगकर्ता के अनुकूल है लेकिन इसमें सैंकड़ों अनुमोदनों के माध्यम से पता लगाने के लिए जटिल और स्वचालित तर्क शामिल हैं जो विशिष्ट निवेशक या उद्यमी के लिए प्रासंगिक तथ्यों को शॉर्टलिस्ट करती है। यह सेवा 32 केन्द्रीय विभागों और 14 राज्यों के 2,000 से अधिक अनुमोदनों के साथ 21/07/2021 को शुरू की गई थी। यह सेवा केवल मार्गदर्शन उद्देश्यों के लिए है और किसी प्रकार की कानूनी सलाह का गठन नहीं करती है।
• सामान्य पंजीकरण फॉर्मः मंत्रालयों और राज्यों में सूचना और दस्तावेज जमा करने का एक बिंदु सुनिश्चित करने के लिए एक सामान्य पंजीकरण फॉर्म के साथ एकीकृत सूचना कैप्चरिंग प्रणाली शुरू की गई थी। प्रपत्रों पर जानकारी अपने आप भर जाती है जिससे वहीं जानकारी दोबारा भरने की जरूरत समाप्त हो जाती है।
• राज्य पंजीकरण फॉर्मः यह निवेशक को संबंधित राज्य एकल खिड़की प्रणाली के लिए बाधारहित एकल क्लिक पहुंच के लिए सक्षम बनाता है।
• आवेदक डैशबोर्डः मंत्रालयों और राज्यों में अनुमोदनों और पंजीकरण से संबंधित प्रश्नों को लागू करने, ट्रैक करने और उनका उत्तर देने के लिए एकल ऑनलाइन इंटरफेस उपलब्ध कराता है।
• दस्तावेज भंडारः यह निवेशकों के लिए एक बार कागजात जमा करने और एक से अधिक अनुमोदनों में उनका उपयोग करने के लिए निवेशकों के लिए एक ऑनलाइन केन्द्रीयकृत भंडारण सेवा है। यह सेवा कई पोर्टलों पर कागजात जमा करने की जरूरत को समाप्त करता है।
• ई-संचार मॉड्यूलः यह मंत्रालयों/राज्यों को आवेदनों से संबंधित प्रश्नों और स्पष्टीकरण के अनुरोधों के ऑनलाइन जवाब देने में सक्षम बनाता है।
इस पोर्टल का बीटा संस्करण अब पूरा हो चुका है और सभी हितधारकों और जनता के लिए इसे ट्रायल सॉफ्ट लांच के रूप में खोला जा रहा है। पोर्टल का यह बीटा संस्करण (फेज-1 के तहत) 18 केन्द्रीय विभागों और 9 राज्यों के अनुमोदनों को होस्ट करता है। इसका उद्देश्य निवेशकों को उनके द्वारा दी गई जानकारी के आधार पर उन व्यावसायिक अनुमोदनों की सूची में मार्गदर्शन करना है जिनकी उन्हें अधिक आवश्यकता होती है। अन्य 14 केन्द्रीय विभाग और 5 राज्यों को दिसंबर, 2021 तक (फेज-2 के अधीन) इस पोर्टल से जोड़ दिया जाएगा।
यह पोर्टल उपयोगकर्ता/उद्योग फीडबैक के आधार पर अधिक संख्या में अनुमोदनों और लाइसेंसों को ऑन बोर्ड कर देगा। हालांकि मंत्रालयो/राज्यों द्वारा इसका व्यापक परीक्षण जारी है और इस प्लेटफॉर्म को स्थिर और अनुकूल बनाने के लिए यह परीक्षण तीन महीनों तक जारी रहेगा। यह बहुत महत्वपूर्ण है कि इसकी निवेशकों और उद्यमों के लिए व्यापकता और अधिक उपयोगिता सुनिश्चित करने के लिए उद्योग के उपयोगकर्ताओं से प्राप्त व्यापक फिडबैक को भी समायोजित किया जाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
National Single Window System for Investors and Businesses Launched by Shri Piyush Goyal
National Single Window System, a giant leap, towards making India Aatmanirbhar - Shri Piyush Goyal
NSWS will usher in Azadi from legacy of running to Govt. offices for approvals and registrations- Shri Piyush Goyal
NSWS to have solutions for all at one click of the mouse through ‘End to End’ facilitation .
NSWS to bring Transparency, Accountability & Responsiveness in the ecosystem and all information will.be
available on a single dashboard.
Foreign & Indian Investors, Businesses and Start ups to benefit from the initiative - Shri Goyal
18 Central Departments , 9 States already boarded. 14 Central depts & 5 states will be added by Dec’21
22 SEP 2021 2:39PM by PIB Delhi
"Launch of National Single Window System, is a giant leap, towards making India Aatmanirbhar" said Shri Piyush Goyal while Launching the facility.
Union Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs & Public Distribution Shri Piyush Goyal said that NSWS will usher in Azadi from legacy of running to Govt. offices for approvals and registrations He said that in this 75 weeks of “Azadi ka Amrit Mahotsav”, we can share “Azadi ka Amrit” with Investors, Business owners (MSMEs) not only form India but from the world.The Minister said that
NSWS would usher in Azadi from legacy of running to Govt. offices, i.e. Ease of doing business & Ease of living Azadi from paperwork, duplication & information asymmetry Azadi from Windows within Window..
The Minister said that PM Modi’s, decisive & bold leadership has enabled & encouraged India to dream bigger
His vision has become our mission for the progress of nation & prosperity for crores of citizens Need for a single interface between businesses & Govt at national level has been felt for a long time
Speaking on the occasion, Shri Goyal said that this single window portal will become a one-stop-shop for investors for approvals & clearances
The portal as of today hosts approvals across 18 Central Departments & 9 States, another 14 Central depts & 5 states will be added by Dec’21
Shri Goyal added that all solutions will be there for all at one click of the mouse through ‘End to End’ facilitation .
This would bring Transparency, Accountability & Responsiveness in the ecosystem and all information will.be available on a single dashboard. An applicant Dashboard would be there to apply, track & respond to queries.
Services include Know Your Approval (KYA), Common Registration & State registration Form, Document repository & E-Communication
Shri Goyal said today India holds the attention of the world & the entire world is looking at India to rise & claim its rightful place as an economic powerhouse.GDP has grown at over 20% in Q1FY22, Exports jumped 45.17% in Aug w.r.t. Aug 2020 Record FDI investment of $81.72 bn in 2020, $ 22.53 bn inflow in first 3 months of this FY ~2X w.r.t. Same period in 2020 Recently, India has jumped to 46th spot on GII, a jump of 35 places in last 6 years
He said that with a rapid recovery, we are back on track to become one of the fastest growing large economies Like the other transformative & nation building initiatives launched in the last 7 years
The Minister said that NSWS will provide strength to other schemes e.g. Make in India, Startup India, PLI scheme etc.
It may be noted that improving India’s business climate is one of the key focus areas of the Government of India. Reiterating its commitment to “Make in India, make for the world”, the government has launched several initiatives recently, including the flagship Production Linked Incentive Scheme (PLI) and the India Industrial Land Bank System. The PLI schemes have been announced for 13 sectors with an overall outlay of USD 27 billion and is set to create manufacturing global champions for an Atmanirbhar Bharat.
One such crucial initiative, announced by the Finance Minister in the Union Budget speech 2020, is the ambitious Investment Clearance Cell (ICC). While presenting Budget 2020-21, the Finance Minister announced plans to set up an Investment Clearance Cell (ICC) that will provide “end to end” facilitation and support to investors, including pre-investment advisory, provide information related to land banks and facilitate clearances at Centre and State level. The cell was proposed to operate through a online digital portal.
Subsequently, DPIIT along with Invest India initiated the process of developing the portal as a National Single Window System (NSWS), which will provide a single platform to enable investors to identify and obtain approvals and clearances needed by investors, entrepreneurs, and businesses in India.
The system is envisioned to address information asymmetry, duplication of information submitted across platforms and authorities and inefficient tracking of approvals and registration faced by investors.
Extensive consultations were held with Central departments and States, especially the ones with effective Single Window Systems. Furthermore, discussions were undertaken with Industry associations, professional bodies, and legal firms to understand the expectations from the envisioned single window system. This was followed by the creation of Ministry-wise information dockets comprising of respective approvals and registrations along with relevant trigger conditions and policies. Each ministry undertook an extensive review and validation exercise to ensure all relevant approvals and registrations were covered in the scope of the National Single Window System.
While this exercise was conducted by the stakeholders, Invest India undertook the design of overall technology architecture suitable for a system scalable across Ministries & States. Invest India evaluated and selected technology implementation partners and started developing the system.
In January 2021, Know Your Approval module was opened for feedback from Industry associations. Meanwhile, Ministries & States started integration with core modules of NSWS for seamless exchange of information. After incorporation of feedback in the KYA module, it was launched in July 2021. While extensive testing and trials were undertaken to test the robustness of NSWS and its integration with Central Departments and States.
NSWS has been designed keeping the needs of entrepreneurs and investors at the center.
NSWS provides following online services: -
• Know Your Approval (KYA) Service: an intelligent information wizard that generates a list of approvals required by any business to commence operations. It does so by asking the investor a series of dynamic questions about their planned business activities and identifies the applicable approvals basis the responses provided. The questionnaire, simple and user friendly on the surface, has a complex, automated logic built into it to sieve through hundreds of approvals, and shortlists only those relevant to the specific investor or entrepreneur. This service was launched on 21.07.2021 with over 500 approvals across 32 Central Departments and over 2000 approvals across 14 states.
This service is only for guidance purposes and does not constitute any legal advice.
• Common Registration Form: To ensure a single point of submission of information and documents across Ministries and States, a unified information capturing system along with a common registration form has been introduced. Information is auto-populated on forms, eliminating the need to fill in the same information again.
• State registration form: Enables investor to have seamless single click access to respective State Single Window System.
• Applicant dashboard: Provides a single online interface to apply, track and respond to the queries pertaining to approvals and registrations across ministries and States.
• Document repository: An online centralized storage service for investors to enable one-time document submission and use the same across multiple approvals. This eliminates the need to submit documents at multiple portals.
• E-Communication module: Enables online response to queries and clarification requests related to applications by Ministries and States.
The beta version of the portal has now been completed and is being opened to all stakeholders and the public as trial soft launch. The beta version of the portal (under Phase I), hosts approvals from 18 Central departments and 9 States and is aimed at guiding investors to the list of business approvals they may need, based on information provided by them. Another 14 Central departments and 5 States will be onboarded by December 2021 (under Phase II)
The portal will progressively onboard a greater number of approvals and licenses, based on user / industry feedback. Though extensive testing by Ministries/States is ongoing, and will continue for next three months to stabilize & optimize the platform, it is critical that extensive feedback from the industry users is accommodated to ensure comprehensiveness and high utility for Investors & Entrepreneurs.