विद्युत मंत्रालय
आरईसी लिमिटेड और जे-पाल साउथ एशिया ने डाटा-शेयरिंग समझौता किया
इस करार का उद्देश्य उपभोक्ता सेवा प्रदान करने में सुधार लाना और उपभोक्ताओं को भरोसेमंद बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करना है
22 SEP 2021 3:38PM by PIB Delhi
बिजली मंत्रालय के तहत सार्वजनिक अवसंरचना वित्त कंपनी आरईसी लिमिटेड तथा अब्दुल जीमल पॉवर्टी एक्शन लैब (जे-पाल) साउथ एशिया उपभोक्ता सेवा प्रदान करने में सुधार लाने और उपभोक्ताओं को भरोसेमंद बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए देश भर में 79 सार्वजनिक तथा निजी क्षेत्र की बिजली वितरण कंपनियों ( डिस्कॉ ) के वार्षिक, डाटा आधारित आकलन का निर्माण करने के लिए साझीदारी कर रही हैं।
इस साझीदारी के तहत, आरईसी और जे-पाल साउथ एशिया रुझानों का पता लगाने तथा बिजली आपूर्ति की गुणवत्ता में अंतरालों की पहचान करने के लिए डिस्कॉम सेवाओं पर वर्तमान डाटा का लाभ उठाने के लिए सहयोग करेंगी। इन डाटासेटों का उपयोग एक उपभोक्ता सेवा सूचकांकका सृजन करने के लिए किया जाएगा जो सेवा वितरण के आयामों -आपूर्ति के घंटों, शिकायत समाधान प्रणालियों तथा बिलिंग विवरण और समय सीमा के आधार पर कंपनियों की रैंकिंग करेंगे।
आरईसी और जे-पाल साउथ एशिया डिस्कॉम के सामने आने वाली चुनौतियों का समाधान करेंगी जो इस वार्षिक आकलन तथा पायलट से उत्पन्न होती हैं तथा औचक मूल्यंकनों का उपयोग करने के माध्यम से संभावित समाधानों की जांच करेंगी। जे-पाल साउथ एशिया अधिक सटीक तथा पारदर्शी बिलिंग प्रणालियों तथा आरईसी द्वारा आरंभ किए गए अन्य कार्यक्रमों के लिए स्मार्ट मीटरिंग जैसी नवोन्मेषी समाधानों की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करने के लिए कार्यक्षेत्र अध्ययन भी करेगी।
इस साझीदारी के जरिये, आरईसी और जे-पाल साउथ एशिया का उद्वेश्य डिस्कॉम को अपनी सेवाओं में अंतरालों की पहचान करने तथा 2020 की बिजली (उपभोक्ताओं का अधिकार) नियमावली के अनुरूप घरों को अधिक भरोसेमंद बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए एक पारदर्शी तथा साक्ष्य आधारित माध्यम उपलब्ध कराना है। डिस्कॉम की वार्षिक रैंकिंग रिपोर्ट भी आम लोगों को सुलभ होगी जिससे सभी राज्यों में बिजली के प्रावधान में अधिक जवाबदेही का मार्ग प्रशस्त होगा।
इस समझौते पर हस्ताक्षर आरईसी के कार्यकारी निदेशक आर लक्ष्मणन (आईएएस) तथा जे-पाल साउथ एशिया की कार्यकारी निदेशक शोभिनी मुखर्जी के साथ एक समारोह के दौरान किया गया।
जे-पाल साउथ एशिया आईसी लिमिटेड को प्रोफेसर निकोलस रयान (येल विश्वविद्यालय- जे-पाल संबद्ध प्रोफेसर) के नेतृत्व में तकनीकी अनुसंधान सहायता तथा डाटा संग्रह और उपयोग पर क्षमता निर्माण भी उपलब्ध कराएगी।

Ministry of Power
REC Limited and J-PAL South Asia enter Data-sharing Agreement
Agreement aims to improve consumer service delivery and ensure reliable electricity supply to consumers
22 SEP 2021 3:38PM by PIB Delhi
REC Limited, a public infrastructure finance company under the Ministry of Power and the Abdul Latif Jameel Poverty Action Lab (J-PAL) South Asia are partnering to create an annual, data-based assessment of 79 public and private power distribution companies (DISCOMS) across the country to improve consumer service delivery and ensure reliable electricity supply to consumers.
Under this partnership, REC and J-PAL South Asia will collaborate to leverage existing data on DISCOMS’ services to diagnose trends and identify gaps in the quality of power supply. These datasets will be used to create a “consumer service index” that will rank companies based on dimensions of service delivery—supply hours, grievance redressal systems, and billing details and timelines among others.
REC and J-PAL South Asia will address the challenges faced by DISCOMS that emerge from this yearly assessment as well as pilot and test potential solutions using randomised evaluations. J-PAL South Asia will also conduct scoping studies to evaluate the effectiveness of innovative solutions like smart metering for more accurate and transparent billing systems as well as other programmes undertaken by REC.
Through this partnership, REC and J-PAL South Asia aim to provide a transparent and evidence-based channel for DISCOMS to identify gaps in their services as well as ensure a more reliable supply of power to households in line with the Electricity (Rights of Consumers) Rules of 2020. The annual ranking report of DISCOMS will also be available to the public, creating pathways for greater accountability in the provision of electricity across states.
The agreement was signed during a ceremony with Executive Director of REC, R Lakshmanan (IAS) and Executive Director of J-PAL South Asia, ShobhiniMukerji.
J-PAL South Asia will also provide REC Limited with technical research support, led by Professor Nicholas Ryan (Yale University; J-PAL-affiliated Professor), and capacity building on data collection and usage.