महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
पोषण अभियान पर क्षेत्रीय आउटरीच ब्यूरो, गुवाहाटी के द्वारा वेबिनार का आयोजन
21 SEP 2021 5:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान के साथ बच्चों, किशोरों, गर्भवती महिलाओं और दुग्धपान कराने वाली माताओं में पोषण से जुड़ी स्थितियों में सुधार और कुपोषण के मुद्दों को मिशन मोड में सुलझाने के लिये सितंबर के माह के दौरान देश भर में 'पोषण माह' मनाया जा रहा है। इसी क्रम में क्षेत्रीय आउटरीच ब्यूरो, गुवाहाटी ने मंगलवार को पोषण अभियान पर वेबिनार आयोजित किया जिसमें पोषण के महत्व पर चर्चा की गयी। वेबिनार का विषय 'पोषण अभियान- महिलाओं एवं बच्चों में पोषण एवं प्रतिरक्षा' था।
अपने स्वागत भाषण में श्री अरिजीत चक्रवर्ती, उप निदेशक, आरओबी, गुवाहाटी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे पोषण अभियान अगले तीन वर्षों में कुपोषण में उल्लेखनीय ढंग से कमी कर सकता है। उन्होंने यह भी बताया कि मिशन का मुख्य उद्देश्य कुपोषण में कमी लाना और 2022तक देश में बच्चों के पोषण स्तर को बढ़ाना है।
डॉ. पूजा जायसवाल, एमबीबीएस, क्लीनिकल एंड स्पोर्ट्स न्यूट्रिशनिस्ट, ने कहा कि जीवन के हर चरण में स्वास्थ्य और सेहत के लिए पोषण आवश्यक है। उन्होंने कुपोषण के जीवन चक्र पर असर के मुद्दों को हल करने के लिए पोषण अभियान की चर्चा एक प्रोग्रामेटिक दृष्टिकोण के रूप में की। उन्होंने विशेष रूप से गर्भवती महिलाओं के लिए संतुलित आहार के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने माताओं के आहार में पर्याप्त प्रोटीन सेवन पर जोर दिया और प्रतिभागियों को गर्भावस्था के दौरान एनीमिया से बचने के लिए स्वस्थ आहार की आवश्यकता के बारे में बताया।
श्रीमती रोनिका देवर्षि, सलाहकार, एसपीएमयू, पोषण अभियान, असम ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे किशोरों, बच्चों, गर्भवती महिलाओं और दुग्धपान कराने वाली माताओं के पोषण संबंधी स्थितियों में सुधार के लिए भारत की प्रमुख योजना के रूप में पोषण अभियान की परिकल्पना की गई है। उन्होंने राज्य में पोषण अभियान द्वारा की गई विभिन्न गतिविधियों और पोषण माह के दौरान की गई विशेष गतिविधियों पर प्रकाश डाला।
श्रीमती डब्ल्यू पंथोबी सिंघा ने वेबिनार का संचालन और सार प्रस्तुत किया और श्रीमती स्मिता सैकिया, एमसीओ, पीआईबी ने वक्ताओं और उपस्थित प्रतिभागियों को धन्यवाद ज्ञापन के साथ वेबिनार की समापन टिप्पणी दी। वेबिनार में क्षेत्र की आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अधिकारियों ने भाग लिया।

Ministry of Women and Child Development
Webinar on Poshan Abhiyan organised by Regional Outreach Bureau, Guwahati
21 SEP 2021 5:35PM by PIB Guwahati
With the clarion call of the Prime Minister, Narendra Modi, 'Poshan Maah' is being observed, to improve the nutritional outcome for children, adolescent, pregnant women and lactating mothers across the country during the month of September and to address the issue of Malnutrition on a mission mode. Accordingly, Regional Outreach Bureau, Guwahati organised a webinar on 'Poshan Abhiyaan' on Tuesday where discussion on the importance of nutrition was discussed. The theme of the webinar was 'POSHAN Abhiyaan– Nutrition and Immunity among Women and Child'.
In his welcome address, Sri. Arijit Chakraborty, Deputy Director, ROB, Guwahati highlighted how Poshan Abhiyaan intends to significantly reduce malnutrition in the next three years. He also informed that the chief objective of the mission is to reduce the level of under-nutrition and also enhance the nutritional status of children in the country by 2022.
Dr. Pooja Jaiswal, MBBS, Clinical & Sports Nutritionist, said that nutrition is essential for health and well-being at every stage of life. She discussed the Poshan Abhiyaan as a programmatic approach in addressing the life cycle issues of malnutrition. She threw light on the importance of a balanced diet, especially for pregnant women. She stressed adequate maternal dietary protein intake and informed the participants about the need for a healthy diet to prevent anemia during pregnancy.
Smt. Ronica Devarshi, Consultant, SPMU, Poshan Abhiyan, Assam, threw light on how Poshan Abhiyaan has been envisaged as India's flagship scheme to improve the nutritional outcomes of adolescents, children, pregnant women and lactating mothers. She highlighted on the various activities carried out by Poshan Abhiyan in the State and special activities taken during Poshan Maah.
Smt. W. Panthobi Singha moderated and summarized the Webinar and Smt. Smita Saikia, MCO, PIB delivered the closing remarks of the webinar with a vote of thanks to the speakers and the participants present. Anganwadi workers and officials of the Ministry of Information & Broadcasting from the region participated in the webinar.