زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ربیع مہم 2021ء کے لئے زراعت پر ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ایک قومی کانفرنس کا انعقاد
جناب تومر نے کہا کہ ربیع سیزن کے لئے ریاستوں کو مرکزی حکومت سے مکمل تعاون ملے گا
ریاستوں کو تیل بیجوں اور دالوں کی پیداوار میں اضافے پر توجہ دینی چاہئے
21 SEP 2021 4:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21ستمبر؍2021:
ربیع مہم 22-2021ء کے لئے زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کی صدارت میں ایک قومی زراعتی اجلاس کا انعقاد ہوا۔ جناب تومر نے کہا کہ ربیع سیزن کے لئے مرکزی حکومت سے ریاستوں کو پوری مدد فراہم کی جارہی ہے۔انہوں نے زراعت کی مجموعی ترقی کے لئے ریاستوں سے زراعتی سائنس مراکز سے مل کر نشانہ طے کرنے کی گزارش کی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے کسانوں کی مدد اور ان کے تحفظ کے لئے ہمیشہ توجہ دی ہے اور ایک ’آتم نر بھر کسان‘بنانے کےلئے متعدد اقدامات کئے گئے ہیں۔
وزیر موصوف نے ریاستوں سے کہا کہ وہ پانی ، بجلی اور کھادوں کا محتاط استعمال کریں۔ ساتھ ہی انہوں نے نینو -یوریا کے استعمال پر زور دیا، جو کفایتی اور زمین کی زرخیزی کے لئے فائدہ مند ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ کے وی کے یعنی کسان وگیان کیندروں کو چھوٹے کسانوں تک اپنی رسائی بڑھانی چاہئے، تاکہ حکومت کی طرف سے چلائی جانے والی متعدد اسکیموں سے وہ بھرپور فائدہ اٹھاسکیں۔ریاستوں کو بھی اس بات کو یقینی بناناہوگا کہ پی ایم کسان اور کے سی سی کی رسائی کسانوں تک ہوسکے۔ 2.25کروڑ کے سی سی سے زیادہ کی اب تک تقسیم کی جاچکی ہے، جس کے ذریعے اب تک کسانوں کو 2.25لاکھ کروڑ سے زیادہ کا قرض فراہم کیاجاچکا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ پی ایم فصل بیمہ یوجنا سے کسانوں کو تحفظاتی کور فراہم کیاگیا ہے۔
اس کانفرنس کا مقصد فصل سیزن کے دوران فصلوں کی پیداوار اور کارکردگی کا تجزیہ کرنا اور ریاستی حکومتوں کے مشورے سےربیع سیزن کے لئے فصل وار اہداف مقرر کرنا ہے۔ساتھ ہی کانفرنس میں اہم اشیاء کی سپلائی کو یقینی بنانے اور اختراعاتی ٹیکنالوجی پر عمل درآمد کو فروغ دینے کے تعلق سے بھی بات چیت ہوئی، تاکہ فصلوں کی پیداوار اور اُن کے معیار کو بڑھاوا دیا جاسکے۔حکومت کی اولیت تیل بیجوں اور دالوں کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔
ربیع سیزن میں فصلوں کے رکھ رکھاؤ سے متعلق حکمت عملی پر ایک تفصیلی پریزینٹیشن کا مظاہرہ کیاگیا۔ زراعتی کمشنر ڈاکٹر ایس کے ملہوترا نے کہا کہ حکومت کی بروقت مداخلت کے سبب ملک میں غذائی اجناس اور تیل بیجوں کی پیداوار میں زبردست اضافہ ریکارڈ کیاگیا ہے اور اب تیل بیجوں ، دالوں اور غذائیت سے بھرپور اشیاء کی پیداوار پر خصوصی توجہ ہے۔ انہوں نے 22-2021ء کے لئے فصلوں کی پیداوار سے متعلق اہداف کی تفصیل پیش کی۔
اپنی پیشکش میں ، ربیع 22-2021ء کے لئے بیجوں کی ضرورت اور فراہمی کے بارے میں بھی انہوں نے تفصیل دی، ساتھ ہی کھادوں کی ضرورت اور اُن کے استعمال کے تعلق سے بھی تفصیلات فراہم کیں۔
زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کراندلاجے، نے کہا کہ ریاستوں کو کسانوں تک معیاری بیج اور کھادوں کی فراہمی کو یقینی بنانا چاہئے۔
خریف 22-2021ء کے دوران ، دالوں(ارہر ، اڑد اور مونگ)کے 10.90لاکھ بیجوں کے منی کِٹس تقسیم کئے گئے اور ربیع 22-2021ء کے لئے ریکارڈ تعداد میں 2.06لاکھ بیجوں کے منی کِٹس مختص کئے گئے ہیں۔تیل بیجوں(سویابین، مونگ پھلی اور سیسامم) کے تعلق سے 2.14لاکھ بیج منی کِٹس خریف 22-2021ء کے دوران تقسیم کئے گئے تھے اور (سرسوں ، مونگ پھلی، السی اور سورج مکھی کے بیجوں) کے 8.67لاکھ بیج منی کٹس ربیع 22-2021ء کے لئے مختص کئے گئے ہیں۔دالوں اور تیل بیجوں کے یہ نئے ایچ وائی وی بیج منی کِٹس کو کسانوں تک پہنچایا جائے گا اور اس سے اُنہیں پیداوار کے اضافے میں مدد ملے گی۔
ربیع سیزن میں تیل بیجوں کی پیداوار میں اضافے کے لئے خصوصی مہم شروع کی جائے گی۔سرسوں، سورج مکھی اور پام تیل کی پیداوار میں اضافے کے لئے خصوصی توجہ دی جائے گی۔حال ہی میں جو پام آئل مشن شروع کیاگیا ہے، اُس سے آندھرا پردیش، تلنگانہ، کرناٹک، تمل ناڈو، اُڈیشہ، گجرات، چھتیس گڑھ، شمال مشرقی ریاستوں اور انڈمان و نیکوبار جزائر میں اضافی 6.50لاکھ اضافی پام آئل کے پلانٹیشن کی راہ ہموار ہوگی۔ اس سے پام آئل کے علاقے میں 6.5 لاکھ ہیکٹیئر کا اضافہ ہوگا ، جس کے 26-2025ء تک 10.00لاکھ ہیکٹیئر تک لے جانے کا نشانہ ہے۔ (جن میں سے3.22لاکھ ہیکٹیئر پورے ملک میں اور 3.38لاکھ ہیکٹیئر شمال مشرقی ریاستوں کے لئے)اور30-2029ء تک 16.71لاکھ ہیکٹیئر۔ کچے 26-2025ء میں کچے پام تیل (سی پی او)کی پیداوار میں 11.20لاکھ ٹن کی اضافے کی توقع ہے اور 30-2029ء تک اس میں 28.11لاکھ ٹن اضافے کی توقع کی جارہی ہے۔ سرسوں کی پیداوار کے لئے 11اہم ریپ سیڈ اور سرسوں پیدا کرنے والی ریاستوں کا انتخاب کیاگیا ہے۔صرف بیجوں کی نئی ورائٹی میں 20 کوئنٹل فی ہیکٹیئر سے زیادہ پیدا کرنے کی صلاحیت ہے اور بیج منی کِٹس کے طور پر انہیں ہی تقسیم کیا جائے گا، تاکہ نئے بیجوں کو نہ صرف مقبول بنایا جاسکے، بلکہ پیداوار میں اضافہ میں بھی لایا جاسکے۔اسی طرح ہائی برِڈ ورائٹی پر زور دے کر سورج مکھی کی پیداوار میں بھی اضافے پر توجہ دی جائے گی۔
زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سیکریٹری جناب سنجے اگروال ،محکمہ کھاد کے سیکریٹری جناب راجیش کمار چترویدی، جی او آئی ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا ، سیکریٹری ڈی اے آر ای اور ڈی جی ، آئی سی اے آر نے ربیع فصل کی کٹائی کے دوران فصلوں کے انتظامات کو لے کر حکمت عملی اور چیلنج کے تعلق سے ریاستوں کو ہدایات اور مشورے دیئے۔ویڈیو کانفرنس سے ہونے والی اِس قومی کانفرنس میں ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو، آئی سی اے آر کے دیگر اعلیٰ افسران اور مختلف ریاستی حکومتوں کے حکام نے شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National conference on Agriculture for Rabi campaign 2021 held through video conference
States will get full support from Central Government for Rabi season, says Shri Tomar
States should focus on increasing oilseeds and pulses production
21 SEP 2021 4:28PM by PIB Delhi
Inaugurating the National Conference on Agriculture for Rabi campaign 2021-22 through Video Conferencing, Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar said the Central Government is fully committed to supporting the States to increase production and productivity and to face the challenges posed by climate change and rainfed agriculture. He stated that Prime Minister has always aimed to protect and support farmers and several steps have been taken to make an ‘Aatmanirbhar Kisan’.
The Minister urged the States to use water, electricity and fertilizers judiciously and to use Nano-urea which is less costly and beneficial for land fertility. The Minister also said that KVKs Krishi Vigyan Kendras should reach out to the small farmers so that they can benefit from various schemes of the government. The States should also ensure that PM Kisan and KCC should reach every farmer. More than 2.25 crore KCCs have been distributed, through which farmers have been given loans of more than Rs.2.25 lakh crore. He also said that the PM Fasal Bima Yojana has provided protective cover for the farmers.
The objective of this conference was to review and assess the crop performance during the preceding crop season and fix crop-wise targets for Rabi season in consultation with State Governments, ensure supply of critical inputs and facilitate adoption of innovative technologies with a view to enhance production and productivity of the crops. The priority of government is to increase production of oilseeds and pulses.
Making a detailed presentation on the strategies for crop management in Rabi season, Dr. S. K. Malhotra, Agriculture Commissioner said that country has recorded all time high food grain and oilseeds production due to timely interventions of the government. Now, special focus is given on oilseeds, pulses and Nutri-cereals. He explained the crop production targets for 2021-22.
In his presentation, he also explained the requirement & availability of seeds for Rabi 2021-22 and requirement and consumption of fertilizers.
Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister for State (A&FW) said that the States should ensure that the quality seeds and fertilizers are provided to farmers.
During Kharif 2021-22, 10.90 lakh seed minikits of pulses (Arhar, Urad and Moong) have been distributed and for Rabi 2021-22, a record number of seed minikits of Lentil i.e. 2.06 lakh have been allocated to the states. In case of Oilseeds, 2.14 lakh seed Minikits (Soybean, Groud Nut & Sesamum) have been distributed during Kharif 2021-22 and 8.67 lakh seed Minikits (Mustard, Ground Nut, Linseed & Safflower) have been allocated for Rabi 2021-22. These new HYVs seed minikits of Pulses & Oilseeds will reach the farmers and help in increasing productivity.
Special campaign will be launched to increase production of oilseeds in Rabi season with focus on Mustard, sunflower and oil palm. Recently launched Oil Palm Mission will bring additional 6.50 lakh ha under oil palm plantation in the states of Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Tamil Nadu, Odisha, Gujarat and Chattisgarh, North - Eastern states and Andaman & Nicobar. This will result in increase the area of oil palm by 6.5 lakh hectares to reach 10.00 lakh hectares by 2025-26 (out of which 3.22 lakh hectares is for the Rest of India and 3.38 lakh hectares for the North East), and 16.71 lakh ha by 2029-30. Crude palm oil (CPO) production is expected to increase to 11.20 lakh tonnes in 2025-26 and up to 28.11 lakh tonnes in 2029-30. Special Mustard will be taken in major 11 rapeseed and mustard growing states to increase productivity. Only new varieties having yield potential with more than 20 q/ha will be distributed as seed minikits to popularize new varieties and increase productivity. Sunflower will also remain in focus with emphasis on hybrid varieties.
Shri Sanjay Agarwal, Secretary, MoAFW, Shri Rajesh Kumar Chaturvedi, Secretary, Department of Fertilizers, GoI, Dr. Trilochan Mahapatra, Secretary, DARE & DG, ICAR guided the deliberations with States on challenges & strategies for crop management during Rabi cultivation. Other senior officers from DAC&FW, ICAR and officers of different State Governments participated in the National Conference through video conferencing.
Click here for Presentation