نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جناب انوراگ ٹھاکر نے کئی کھیلوں کے بین الاقوامی مقابلوں اور سب سے نچلی سطح پر کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے مستقبل کا لائحہ عمل تیار کرنے کی غرض سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں کے کھیلوں کے وزیروں کے ساتھ بات چیت کی
بھارت میں کھیلوں سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے لیے مربوط ڈیش بورڈ تشکیل دیا جائے گا : جناب انوراگ ٹھاکر
20 SEP 2021 6:13PM by PIB Delhi
خاص نکات
• وزارت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں سے کہا ہے کہ وہ ایتھلیٹ کے لیے نقد انعامات کا ایک مشترکہ پول بنانے کے بارے میں اپنی رائے ارسال کریں جس میں مرکزی اور ریاستی سرکاریں دونوں اپنے فنڈز جمع کریں تاکہ سبھی ریاستوں کے کھلاڑیوں کو تمغے جیتنے کے بعد برابر کے فائدے حاصل ہوں۔
• کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اعداد و شمار ہر ایک ریاست ، ضلعے اور بلاک کے ڈیش بورڈ پر دستیاب رہیں گے۔
• سبھی ریاستیں کھیلوں کی قومی فیڈریشن ، تعلیمی اداروں مرکزی حکومت اور دیگر متعلقہ فریقو ں کے ساتھ مل کر مستقبل کی چیمپئن شپ کے لیے ہمارے ایتھلیٹ تیار کریں گی : کھیلوں کے مرکزی وزیر
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج پورے بھارت کی متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کھیلوں کے وزیروں کے ساتھ ورچوئل طریقے سے بات چیت کی۔ ٹیکیو میں اولمپک اور پیرالمپک میں بڑی کامیابی کے بعد آج کی میٹنگ مستقبل کے اولمپک ایشیائی کھیلوں اور دولت مشترکہ کھیلوں کے لیے ہمارے ایتھلیٹس تیار کرنے کے مقصد سے ایک لائحہ عمل تیار کرنے کے لیے آج کی یہ میٹنگ منعقد کی گئی تھی۔ نیز اس میٹنگ کا مقصد یہ جاننا تھا کہ ریاستیں سب سے نچلی سطح پر کھیلوں کو فروغ دینے کے لیے کس طرح تعاون دے رہی ہے۔ اس ورچوئل میٹنگ کے دوران کھیلوں کے محکمے کے سکریٹری جناب روی متل بھی موجود تھے۔
تبادلہ خیال کے دوران وزیر موصوف نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا کہ وہ ایتھلیٹ کے لیے نقد انعامات کا ایک مشترکہ پول بنانے کے بارے میں اپنی رائے ارسال کریں ۔ جس میں مرکزی اور ریاستی سرکاریں دونوں فنڈز جمع کر سکیں۔ تاکہ سبھی ریاستوں کے کھلاڑیوں کو تمغے جیتنے کے بعد برابر فائدے حاصل ہوں۔ کھیل کود کا معاملہ ایک ریاست کا معاملہ ہے اور بات چیت کا مجموعی مقصد ان سے یہ زور دے کر کہنا تھا کہ وہ اہل افراد اور پیرا ایتھلیٹس کے لیے دیہی اور شہری علاقوں میں کھیل مقابلوں کا انعقاد کریں نیز سب سے نچلی سطح پر صلاحیتوں کی شناخت میں اہم رول ادا کری۔ اسکول سطح کے کھیلوں کا فروغ اور بھارت کی اسکول کھیلوں کی فیڈریشن کو مدد بھی تبادلہ خیال کا ایک خاص موضوع تھا۔
میٹنگ کے بعد جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ آج کی یہ میٹنگ کافی نتیجہ خیز تھی اور ہم نے سال میں کم سے کم دو بار میٹنگ کرنے سے اتفاق کیا تاکہ پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور یہ معلوم کیا جا سکے کہ ہم کس طرح بہتر بنیادی ڈھانچہ مزید کوچ اور تربیت کار اور فیجیو تھریپسٹ تیار کر سکتے ہیں۔ جناب ٹھاکر نے یہ بھی کہا کہ ہم مختلف زمروں میں علاقائی میٹنگ کا انعقاد کریں گے۔ اس کے علاوہ ہم ایک ڈیش بورڈ بھی تیار کرنے پر غور کریں گے جس پر ہر ریاست، ضلعے اور بلاک کےکھیلوں کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اعداد و شمار دستیاب ہوں گے۔ اس ڈیش بورڈ کے ذریعے سبھی متعلقہ معلومات فراہم کی جائے گی جیسے کتنے کوچ دستیاب ہیں، انڈور اسٹیڈیم میں کس طرح کے کھیل مقابلے منعقد کیے جائیں گے یا آؤٹ ڈور کھیل کوں سے ہو- گے اور یہ سبھی معلومات محض ایک بٹن دبانے پر دستیاب ہوگی۔
جناب ٹھاکر نے یہ بھی کہا کہ مختلف کھیلوں کے لیے باصلاحیت افراد کو تلاش کرنے کا پروگرام بھی شروع کیا جائے گا۔ جناب ٹھاکر نے مزید کہا کہ ہم نے ریاستو سے کہا ہے کہ وہ ایتھلیٹ کی زیادہ سے زیادہ ہمت افزائی کے لیے مزید کھیل مقابلوں کا انعقد کریں۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ جیساکہ وزیراعظم نے کوآپریٹیو وفاقیت کے بارے میں کہا ہے سبھی ریاستیں کھیلوں سے متعلق قومی فیڈریشن ، تعلیمی اداروں ، مرکزی حکومت اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر کام کریں تاکہ مستقبل کی چیمپئن شپ کے لیے ایتھلیٹ تیار کیے جا سکیں اور مستقبل میں مزید تمغے جیتنے کے لیے بہتر بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیا جا سکے۔
فی الحال 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 24 کے آئی ایس سی ای ہیں جبکہ 360 کے آئی سی ملک کے مختلف ضلعوں میں کھیلو جاچکے ہیں۔
فٹ انڈیا تحریک بھی جس کا آغاز وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 2019 میں کھیلوں کے قومی دن کے موقعے پر کیا تھا ایک بساط بدلنے والی تحریک ثابت ہوئی ہے۔ جس کے ذریعے فٹ انڈیا فریڈم رن ، فٹ انڈیا موبائل ایپ، فٹ انڈیا کوئز جیسی مختلف مہم کے ذریعے تندرستی کی عادت پیدا کرنے میں مدد ملی ہے۔
---
ش ح ۔ اس۔ ت ح ۔
U –9208

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Thakur interacts with Sports Ministers of States/UTs to draw roadmap for future International Multi-Sporting Events and promoting sports at grassroots level
Integrated Dashboard will be created for Sports infrastructure in India: Shri Anurag Thakur
20 SEP 2021 6:13PM by PIB Delhi
Key Highlight
• Ministry asked the States and UTs to send their feedback on making a common pool of cash awards for the athletes where both the Central and the State Governments can accumulate the funds, so that players of all states will get equal benefit after winning medals
• The data related to sports infrastructure will be available of each state, district and blockon the Dashboard
• All States will come together along with national sports federations, educational institutes, central government and other stakeholders to prepare our athletes for the future championships: Union Sports Minister
Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur virtually interacted with Sports Ministers of respective States and Union Territories across India today. Following the major success of the Olympics and Paralympics in Tokyo, today’s meeting was to draw the road map to prepare our athletes for the future Olympics, Asian Games and CommonwealthGames and how States are contributing to promote sports at grass root level.During the virtual meeting Secretary of Department of Sports Shri Ravi Mittal was also present.
During the discussion, the Minister asked the States and UTs to send their feedback on making a common pool of cash awards for the athletes where both the Central and the State Governments can accumulate the funds, so that players of all states will get equal benefit after winning medals. Sports is a State subject and the overall motive of the interaction was to urge them to organize sporting events across rural and urban areas for able-bodied and para-athletes as well as play a key role in the identification of talents at grassroots level. The promotion of school level sports and support to the School Games Federation of India (SGFI) was another key point of discussion.
After the meeting, Shri Anurag Thakur said that today’s meeting was very fruitful and we have agreed to meet at least twice in a year to evaluate the progress and how we can come up with better infrastructure, more coaches and more trainers andphysiotherapist. Shri Thakur added that we will be holding regional meetings in various zones. Apart from that we will be looking to createa Dashboard, where the data related to sports infrastructure will be available of each state, district, block. The dashboard will give all relevant information like how many coachesare available, what kind of sports will be played in those indoor stadium or outdoor gamesetc and sll these details will be available at the click of a button.
Shri Thakur also said that there will be a talent hunt programme for various sports,so that we can catch them young and train them well for future events. Shri Thakur further said that we haverequested the states to have more events and competitions to give greater exposure to the athletes, so that they can participate inmore events at the State level, District level and the National level.
Shri Thakur added that as Prime Minister says about cooperative federalism, all the states will come together along with national sports federations, educational institutes, central government as well as other stakeholders to prepare our athletes for the future championships and also to create better infrastructure to win more medals in the future.
At present, there are 24 KISCEs across 23 States and UTs while 360 KICs have opened across various districts in the country. Shri Thakur requested the States to contribute to their full capacity in giving the future champions of India with all the crucial amenities including best of coaching, infrastructure, medical facilities.
The Fit India movement, launched on National Sports Day 2019 by Prime Minister Shri Narendra Modi, also has been a game changer in inculcating the habit of fitness through various campaigns conducted thereon, like the Fit India Freedom Run, the Fit India Mobile App, Fit India Quiz, etc. Shri Thakur requested the State and UT Sports Ministers to participate and promote the above campaigns. Shri Thakur also urged States and UTs to send in proposals to open up KISCEs, KICs as well as academies to further the cause of strengthening the sports ecosystem of the nation.