युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री अनुराग ठाकुर ने भविष्य के अंतरराष्ट्रीय विविध-खेल प्रतिस्पर्धाओं और जमीनी स्तर पर खेलों को बढ़ावा देने के लिए रोडमैप तैयार करने के क्रम में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के खेल मंत्रियों के साथ बातचीत की
भारत में खेल अवसंरचना के लिए एकीकृत डैशबोर्ड बनाया जाएगा: श्री अनुराग ठाकुर
20 SEP 2021 6:13PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
मंत्रालय ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से एथलीटों के लिए नकद पुरस्कारों का एक साझा कोष बनाने पर अपना फीडबैक भेजने का अनुरोध किया। इस कोष में केंद्र और राज्य सरकार दोनों को धन जमा करने की सुविधा होनी चाहिए, ताकि सभी राज्यों के खिलाड़ियों को पदक जीतने के बाद समान लाभ मिल सके।
डैशबोर्ड पर प्रत्येक राज्य, जिला और प्रखंड में खेल-अवसंरचना से जुड़े आंकड़े उपलब्ध रहेंगे।
भविष्य की खेल प्रतिस्पर्धाओं के लिए हमारे एथलीटों को तैयार करने के क्रम में सभी राज्य, राष्ट्रीय खेल संघों, शैक्षणिक संस्थानों, केंद्र सरकार और अन्य हितधारकों के साथ जुड़ेंगे : केंद्रीय खेल मंत्री
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज देश के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के खेल मंत्रियों के साथ वर्चुअल माध्यम के जरिये बातचीत की। टोक्यो में ओलंपिक और पैरालंपिक की बड़ी सफलता के बाद, आज की बैठक भविष्य के ओलंपिक, एशियाई खेलों और राष्ट्रमंडल खेलों को ध्यान में रखते हुए हमारे एथलीटों को तैयार करने के लिए रोडमैप तैयार करने और जमीनी स्तर पर खेलों को बढ़ावा देने में राज्यों के योगदान पर विचार करने के लिए आयोजित की गयी थी। वर्चुअल बैठक के दौरान खेल विभाग के सचिव श्री रवि मित्तल भी मौजूद थे।
इस चर्चा के दौरान, केन्द्रीय मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने राज्यों और केन्द्र - शासित प्रदेशों से एथलीटों के लिए नकद पुरस्कारों का एक ऐसा साझा पूल बनाने के बारे में अपनी राय भेजने के लिए कहा जहां केन्द्र और राज्य सरकारें दोनों मिलकर धन जमा कर सकें ताकि सभी राज्यों के खिलाड़ियों को पदक जीतने पर समान रूप से लाभ मिल सके। खेल, राज्य का एक विषय है और इस बातचीत का समग्र उद्देश्य राज्यों से शारीरिक रूप से सक्षम और पैरा-एथलीटों के लिए ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों में खेल प्रतियोगिताओं के आयोजन के साथ-साथ जमीनी स्तर पर प्रतिभाओं की पहचान में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने का आग्रह करना था। स्कूल स्तर के खेलों को बढ़ावा देना और स्कूल गेम्स फेडरेशन ऑफ इंडिया (एसजीएफआई) को सहयोग देना इस चर्चा का एक अन्य प्रमुख बिंदु था।
श्री अनुराग ठाकुर ने इस बैठक के बाद कहा कि आज की बैठक बेहद उपयोगी रही और हम प्रगति का मूल्यांकन करने और साथ मिलकर बेहतर बुनियादी ढांचे और अधिक संख्या में प्रशिक्षकों, ट्रेनरों एवं फिजियोथेरेपिस्टों का प्रबंध करने के तरीकों के बारे में चर्चा करने के लिए साल में कम से कम दो बार मिलने पर सहमत हुए हैं। श्री ठाकुर ने कहा कि हम विभिन्न अंचलों (जोन) में क्षेत्रीय बैठकें करेंगे। इसके अलावा, हम एक ऐसा डैशबोर्ड बनाने पर भी विचार कर रहे हैं जहां हर राज्य, जिला और प्रखंड में उपलब्ध खेल के बुनियादी ढांचे से संबंधित डेटा उपलब्ध होगा। यह डैशबोर्ड कितने कोच उपलब्ध हैं, उन इनडोर स्टेडियमों में किस तरह के खेल खेले जाएंगे या आउटडोर खेलों आदि के बारे में सभी प्रासंगिक जानकारियां देगा और ये सभी विवरण एक बटन दबाने पर उपलब्ध होंगे।
श्री ठाकुर ने यह भी कहा कि विभिन्न खेलों के लिए प्रतिभा खोज कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा, जिससे देश में कम उम्र में ही प्रतिभाओं की पहचान की जा सके और उन्हें भविष्य की प्रतियोगिताओं के लिए अच्छी तरह प्रशिक्षित कर सकें। श्री ठाकुर ने कहा कि हमने राज्यों से अनुरोध किया है कि खिलाड़ियों को प्रतिस्पर्धा के अधिक से अधिक अवसर देने के लिए और प्रतियोगिताएं आयोजित की जाएं और उन्हें राज्य स्तर, जिला स्तर तथा राष्ट्रीय स्तर पर अधिक स्पर्धाओं में भाग लेने का मौका मिले।
श्री ठाकुर ने प्रधानमंत्री का उल्लेख करते हुए कहा कि जैसा कि प्रधानमंत्री सहकारी संघवाद के बारे में कहते हैं, सभी राज्य राष्ट्रीय खेल संघों, शैक्षणिक संस्थानों, केंद्र सरकार के साथ-साथ अन्य हितधारकों के साथ मिलकर काम करेंगे ताकि हमारे खिलाड़ियों को भविष्य की प्रतिस्पर्धाओं के लिए तैयार करने तथा भविष्य में और पदक जीतने के लिए बेहतर बुनियादी ढांचा प्रदान करने में मदद मिले।
इस समय देश में 23 राज्यों और केंद्र शासित क्षेत्रों में 24 केआईएससीई हैं, जबकि देश के विभिन्न जिलों में 360 केआईसी खोले गए हैं। श्री ठाकुर ने राज्यों से अनुरोध किया कि वे भारत के भावी चैंपियनों को सर्वश्रेष्ठ प्रशिक्षण, बुनियादी ढांचा, चिकित्सा सुविधाओं सहित सभी महत्वपूर्ण सुविधाएं प्रदान करने में अपनी पूरी क्षमता से योगदान दें।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा राष्ट्रीय खेल दिवस 2019 पर शुरू किया गया फिट इंडिया मूवमेंट फिट सहित इंडिया फ्रीडम रन, फिट इंडिया मोबाइल ऐप, फिट इंडिया क्विज आदि जैसे विभिन्न अभियानों के माध्यम से फिटनेस की आदत को विकसित करने के लिहाज से एक गेम चेंजर रहा है। श्री ठाकुर ने राज्यों और केंद्र शासित क्षेत्रों के खेल मंत्रियों से उपरोक्त अभियानों में भाग लेने और उन्हें बढ़ावा देने का अनुरोध किया। उन्होंने राज्यों और केंद्र शासित क्षेत्रों से देश में खेलों के अनुकूल प्रवेश को मजबूत करने के उद्देश्य को आगे बढ़ाने के लिए केआईएससीई, केआईसी के साथ-साथ अकादमियां खोलने के प्रस्ताव भेजने का भी आग्रह किया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Thakur interacts with Sports Ministers of States/UTs to draw roadmap for future International Multi-Sporting Events and promoting sports at grassroots level
Integrated Dashboard will be created for Sports infrastructure in India: Shri Anurag Thakur
20 SEP 2021 6:13PM by PIB Delhi
Key Highlight
• Ministry asked the States and UTs to send their feedback on making a common pool of cash awards for the athletes where both the Central and the State Governments can accumulate the funds, so that players of all states will get equal benefit after winning medals
• The data related to sports infrastructure will be available of each state, district and blockon the Dashboard
• All States will come together along with national sports federations, educational institutes, central government and other stakeholders to prepare our athletes for the future championships: Union Sports Minister
Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur virtually interacted with Sports Ministers of respective States and Union Territories across India today. Following the major success of the Olympics and Paralympics in Tokyo, today’s meeting was to draw the road map to prepare our athletes for the future Olympics, Asian Games and CommonwealthGames and how States are contributing to promote sports at grass root level.During the virtual meeting Secretary of Department of Sports Shri Ravi Mittal was also present.
During the discussion, the Minister asked the States and UTs to send their feedback on making a common pool of cash awards for the athletes where both the Central and the State Governments can accumulate the funds, so that players of all states will get equal benefit after winning medals. Sports is a State subject and the overall motive of the interaction was to urge them to organize sporting events across rural and urban areas for able-bodied and para-athletes as well as play a key role in the identification of talents at grassroots level. The promotion of school level sports and support to the School Games Federation of India (SGFI) was another key point of discussion.
After the meeting, Shri Anurag Thakur said that today’s meeting was very fruitful and we have agreed to meet at least twice in a year to evaluate the progress and how we can come up with better infrastructure, more coaches and more trainers andphysiotherapist. Shri Thakur added that we will be holding regional meetings in various zones. Apart from that we will be looking to createa Dashboard, where the data related to sports infrastructure will be available of each state, district, block. The dashboard will give all relevant information like how many coachesare available, what kind of sports will be played in those indoor stadium or outdoor gamesetc and sll these details will be available at the click of a button.
Shri Thakur also said that there will be a talent hunt programme for various sports,so that we can catch them young and train them well for future events. Shri Thakur further said that we haverequested the states to have more events and competitions to give greater exposure to the athletes, so that they can participate inmore events at the State level, District level and the National level.
Shri Thakur added that as Prime Minister says about cooperative federalism, all the states will come together along with national sports federations, educational institutes, central government as well as other stakeholders to prepare our athletes for the future championships and also to create better infrastructure to win more medals in the future.
At present, there are 24 KISCEs across 23 States and UTs while 360 KICs have opened across various districts in the country. Shri Thakur requested the States to contribute to their full capacity in giving the future champions of India with all the crucial amenities including best of coaching, infrastructure, medical facilities.
The Fit India movement, launched on National Sports Day 2019 by Prime Minister Shri Narendra Modi, also has been a game changer in inculcating the habit of fitness through various campaigns conducted thereon, like the Fit India Freedom Run, the Fit India Mobile App, Fit India Quiz, etc. Shri Thakur requested the State and UT Sports Ministers to participate and promote the above campaigns. Shri Thakur also urged States and UTs to send in proposals to open up KISCEs, KICs as well as academies to further the cause of strengthening the sports ecosystem of the nation.