প্রতিরক্ষামন্ত্রক
রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ ব্রিগেডিয়ার এস ভি সরস্বতীকে ২০২০ সালের জাতীয় ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গল পুরস্কার প্রদান করেছেন
20 SEP 2021 4:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২০ সেপ্টেম্বর, ২০২১
মিলিটারি নার্সিং সার্ভিসের উপ মহানির্দেশক ব্রিগেডিয়ার এস ভি সরস্বতীকে ২০২০ সালের জাতীয় ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গল পুরস্কার প্রদান করা হয়েছে। রাষ্ট্রপতি শ্রী রামনাথ কোবিন্দ ভার্চুয়াল অনুষ্ঠানে এই পুরস্কার প্রদান করেন। মিলিটারি নার্সিং সার্ভিস (এমএনএস)ক্ষেত্রে একজন নার্স তথা প্রশাসক হিসেবে অসামান্য অবদানের জন্য এই পুরস্কার পেয়েছেন তিনি। জাতীয় ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গল পুরস্কার হল এমন এক সম্মান, যা নিঃস্বার্থ নিষ্ঠা এবং ব্যাতিক্রমী পেশাদারিত্বের জন্য নার্সিং ক্ষেত্রে সর্বোচ্চ জাতীয় স্বীকৃতি হিসেবে প্রদান করা হয় ।
ব্রিগেডিয়ার সরস্বতী অন্ধ্রপ্রদেশের চিত্তুর জেলার বাসিন্দা। ১৯৮৩ সালের ২৮ ডিসেম্বর তিনি এমএনএস-এ যোগদান করেন। সারে তিন দশকেরও বেশি সময় ধরে তিনি এই কাজ করে চলেছেন। একজন অপারেশন থিয়েটারের নার্স হিসেবে তিনি ৩ হাজারেরও বেশি মানুষের প্রাণ বাঁচিয়েছেন। এমনকি জরুরি সার্জারি ক্ষেত্রেও সহায়তা করেছেন। পাশাপাশি কর্মজীবনে তিনি অপারেশন রুমে নার্সিং প্রশিক্ষণার্থী এবং সহায়ক কর্মীদের প্রশিক্ষণও দিয়েছেন। ব্রিগেডিয়ার সরস্বতী বিভিন্ন জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক মঞ্চে এমএনএস-এর হয়ে প্রতিনিধিত্ব করেছেন। তিনি সেনাবাহিনীর বিভিন্ন প্রচারমূলক কার্যক্রম পরিচালনা করেছেন এবং মৌলিক জীবন সহায়তার জন্য হাজারেরও বেশি সেনা ও তার পরিবারকে প্রশিক্ষণ দিয়েছেন। দেশের বিভিন্ন সেনা হাসপাতাল ও কঙ্গোতে রাষ্ট্রসংঘের শান্তিরক্ষা বাহিনীতে কাজ করেছেন। এমএনএস-এর উপ মহানির্দেশক হিসেবে কাজ করার পূর্বে তিনি বিভিন্ন স্তরে ক্লিনিক্যাল এবং প্রশাসনিক কর্মকান্ডে যুক্ত ছিলেন।
সেনাবাহিনী এবং তাদের পরিবারকে অসামান্য নার্সিং পরিষেবা প্রদানের স্বীকৃতি স্বরূপ ২০০৫ সালে তিনি জেনারেল অফিসার কম্যান্ডিং ইন চিফ কমেন্ডেশন, ২০০৭ সালে রাষ্ট্রসংঘ পদক এবং ২০১৫ সালে চিফ অফ দ্য আর্মি স্টাফ কমেন্ডেশনের পুরস্কার লাভ করেন।

Ministry of Defence
President Shri Ram Nath Kovind gives away National Florence Nightingale Award 2020 to Brigadier S V Saraswati
20 SEP 2021 4:30PM by PIB Delhi
Deputy Director General of Military Nursing Service Brig S V Saraswati has been bestowed with the National Florence Nightingale Award 2020. President Shri Ram Nath Kovind conferred the award in a virtual ceremony for her immense contribution to the MNS as nurse administrator. National Florence Nightingale Award is the highest national distinction a nurse can achieve for selfless devotion and exceptional professionalism.
Brig Saraswati hails from Chittoor district of Andhra Pradesh and was commissioned in to the MNS on December 28, 1983. She has served in the MNS for more than three and half decades, especially in perioperative nursing. As a renowned operation theatre nurse, she has assisted in more than 3,000 lifesaving and emergency surgeries and has trained residents, operation room nursing trainees and auxiliary staff in her career. She has prepared patient teaching materials and improvised drape kits and suture packing for cardiac surgeries.
Brig S V Saraswati has represented the MNS in various national and international forums. She has conducted various outreach activities for the troops and has trained more than thousand soldiers and families in basic life support. She has rendered her services at various pan-India army hospitals and United Nations Peace Keeping Forces at Congo. She has held various levels of clinical and administrative appointments prior to assuming the present prestigious appointment of Deputy Director General of MNS.
In recognition of her meritorious and distinguished service in nursing profession to the soldiers and their families, she was awarded General Officer Commanding-in-Chief Commendation (2005), United Nations Medal (MONOC) (2007) and Chief of the Army Staff Commendation (2015).