रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने ब्रिगेडियर एस वी सरस्वती को राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया
20 SEP 2021 4:30PM by PIB Delhi
सैन्य नर्सिंग सेवा की उप महानिदेशक ब्रिगेडियर एस वी सरस्वती को राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया गया है। राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने एक वर्चुअल समारोह में नर्स प्रशासक के रूप में ब्रिगेडियर एस वी सरस्वती के सैन्य नर्सिंग सेवा में अपार योगदान के लिए यह पुरस्कार प्रदान किया। राष्ट्रीय फ्लोरेंस नाइटिंगेल पुरस्कार ऐसा सर्वोच्च राष्ट्रीय सम्मान है, जिसे किसी नर्स को उनकी निःस्वार्थ सेवा और असाधारण कार्यकुशलता के लिए प्रदान किया जाता है।
ब्रिगेडियर सरस्वती आंध्र प्रदेश के चित्तूर जिले के रहने वाली हैं और उन्होंने 28 दिसंबर, 1983 को सैन्य नर्सिंग सेवा में कार्य करना शुरू किया था। उन्होंने सैन्य नर्सिंग के क्षेत्र में साढ़े तीन दशक से अधिक समय तक सेवा की है और विशेष रूप से पेरीओपरेटिव (सर्जरी के बाद) नर्सिंग में उनका योगदान रहा है। एक प्रसिद्ध ऑपरेशन थिएटर नर्स के रूप में ब्रिगेडियर सरस्वती ने 3,000 से अधिक जीवनरक्षक तथा आपातकालीन सर्जरी में सहायता की है और अपने करियर में बहुत से रेजीड़ेंट, ऑपरेशन रूम नर्सिंग प्रशिक्षुओं एवं सहायक कर्मचारियों को प्रशिक्षित किया है। उन्होंने कार्डियक सर्जरी के लिए रोगी शिक्षण सामग्री और इम्प्रोवाइज्ड ड्रेप किट तथा घाव में टांके लगाने की पैकिंग तैयार की है।
ब्रिगेडियर एस वी सरस्वती ने विभिन्न राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय मंचों पर सैन्य नर्सिंग सेवाओं का प्रतिनिधित्व किया है। उन्होंने सैनिकों के लिए विभिन्न आउटरीच गतिविधियों का संचालन भी किया है और बेसिक लाइफ सपोर्ट में हजार से अधिक सैनिकों तथा परिवारों को प्रशिक्षित किया है। ब्रिगेडियर ने कांगो में विभिन्न अखिल भारतीय सैन्य अस्पतालों और संयुक्त राष्ट्र शांति रक्षक बलों में अपनी सेवाएं प्रदान की हैं। सैन्य नर्सिंग सेवा में उप महानिदेशक की वर्तमान नियुक्ति को संभालने से पहले उन्होंने नैदानिक प्रशासनिक नियुक्तियों के विभिन्न स्तरों पर कार्य किया है।
सैनिकों और उनके परिवारों के लिए नर्सिंग पेशे में उनकी सराहनीय और विशिष्ट सेवा के सम्मान में, उन्हें जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ कमेंडेशन (2005), संयुक्त राष्ट्र मेडल (एमओएनओसी) (2007) और चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ कमेंडेशन (2015) से भी सम्मानित किया गया है।

Ministry of Defence
President Shri Ram Nath Kovind gives away National Florence Nightingale Award 2020 to Brigadier S V Saraswati
20 SEP 2021 4:30PM by PIB Delhi
Deputy Director General of Military Nursing Service Brig S V Saraswati has been bestowed with the National Florence Nightingale Award 2020. President Shri Ram Nath Kovind conferred the award in a virtual ceremony for her immense contribution to the MNS as nurse administrator. National Florence Nightingale Award is the highest national distinction a nurse can achieve for selfless devotion and exceptional professionalism.
Brig Saraswati hails from Chittoor district of Andhra Pradesh and was commissioned in to the MNS on December 28, 1983. She has served in the MNS for more than three and half decades, especially in perioperative nursing. As a renowned operation theatre nurse, she has assisted in more than 3,000 lifesaving and emergency surgeries and has trained residents, operation room nursing trainees and auxiliary staff in her career. She has prepared patient teaching materials and improvised drape kits and suture packing for cardiac surgeries.
Brig S V Saraswati has represented the MNS in various national and international forums. She has conducted various outreach activities for the troops and has trained more than thousand soldiers and families in basic life support. She has rendered her services at various pan-India army hospitals and United Nations Peace Keeping Forces at Congo. She has held various levels of clinical and administrative appointments prior to assuming the present prestigious appointment of Deputy Director General of MNS.
In recognition of her meritorious and distinguished service in nursing profession to the soldiers and their families, she was awarded General Officer Commanding-in-Chief Commendation (2005), United Nations Medal (MONOC) (2007) and Chief of the Army Staff Commendation (2015).