उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने खेलों को युवाओं के लिए एक आकर्षक और व्यवहार्य करियर विकल्प बनाने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने गुरुग्राम में टोक्यो पैरालंपिक खिलाड़ियों को सम्मानित किया
उपराष्ट्रपति ने कहा पूरे देश को अपने पैरालंपिक खिलाड़ियों पर गर्व है
दिव्यांग खिलाड़ियों के लिए स्थानीय स्तर पर खेल सुविधाओं के निर्माण का आह्वान किया
19 SEP 2021 6:20PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम वेंकैया नायडू ने आज भारतीय पैरालंपिक खिलाड़ियों के साहस और दृढ़ संकल्प की प्रशंसा की और कहा कि उन्होंने टोक्यो खेलों में अपने शानदार प्रदर्शन के माध्यम से पूरे देश में मुश्किल के इस समय में उत्साह एवं आशा का निर्माण किया है।
उपराष्ट्रपति ने आज गुरुग्राम में टोक्यो पैरालंपिक खिलाड़ियों के लिए आयोजित एक सम्मान समारोह के दौरान एक सभा को संबोधित करते हुए टोक्यो पैरालंपिक में हिस्सा लेने वाले भारतीय खिलाड़ियों की सराहना की। उन्होंने कोविड-19 महामारी के कारण असाधारण परिस्थितियों में टोक्यो पैरालंपिक आयोजित किए जाने के बावजूद अब तक के सर्वोच्च पदक जीतने के लिए भारतीय खिलाड़ियों की प्रशंसा की।
यह स्वीकार करते हुए कि ये उपलब्धियां आसान नहीं थीं, उन्होंने कहा कि पूरे देश को अपने पैरालंपिक खिलाड़ियों पर गर्व है। उपराष्ट्रपति ने खिलाड़ियों से कहा, "आपने कई बाधाओं को पार किया है, रूढ़ियों को ध्वस्त किया है और खेलों को अच्छा ना समझने वाले सामाजिक दृष्टिकोण पर विजय प्राप्त की है।" उन्होंने कहा कि ऐसी प्रतिकूल परिस्थितियों के बावजूद उनकी उपलब्धियां हर भारतीय के लिए प्रेरणा हैं।
उपराष्ट्रपति ने देश में खेल संस्कृति के निर्माण की आवश्यकता पर जोर देते हुए खेलों को युवाओं के लिए एक आकर्षक और व्यवहार्य करियर विकल्प बनाने का आह्वान किया। उन्होंने इस संबंध में कई नीतिगत पहल करने के लिए हरियाणा सरकार की सराहना की।
श्री नायडू ने दिव्यांग खिलाड़ियों के लिए स्थानीय स्तर पर खेल सुविधाओं की सामान्य कमी का संज्ञान लेते हुए उनके लिए आवश्यक सुविधाओं के निर्माण का आह्वान किया। उन्होंने स्थानीय स्तर पर दिव्यांग खिलाड़ियों की पहचान करने और उन्हें प्रोत्साहित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
उपराष्ट्रपति ने खेलों के कई लाभों के बारे में बात करते हुए कहा कि खेल शारीरिक रूप से स्वस्थ रखते हैं, अनुशासन और टीम भावना पैदा करते हैं, साथ ही स्वस्थ प्रतिस्पर्धा के माध्यम से उत्कृष्टता प्राप्त करने की इच्छा भी जगाते हैं। उन्होंने मधुमेह और उच्च रक्तचाप जैसी जीवनशैली संबंधी बीमारियों की बढ़ती संख्या का उल्लेख करते हुए कहा कि ये स्थितियां किसी व्यक्ति की प्रतिरक्षा प्रणाली को कमजोर करती हैं, जिससे वह कोरोनावायरस संक्रमण के प्रति अधिक संवेदनशील हो जाता है। श्री नायडू ने कहा, "इसलिए, स्वस्थ भोजन और खेल हमारी दैनिक जीवन शैली का हिस्सा होने चाहिए।"
उपराष्ट्रपति ने राज्य में खिलाड़ियों को बड़े पैमाने पर समर्थन और बढ़ावा देने के लिए हरियाणा सरकार की प्रशंसा करते हुए कहा कि यह उदाहरण अन्य राज्यों को भी इसके लिए प्रेरित करेगा। उन्होंने युवाओं से अपनी शारीरिक फिटनेस पर ध्यान देने का आग्रह करते हुए सही तरह से पका हुआ पारंपरिक भोजन खाने और प्रकृति के साथ तालमेल बैठाने के महत्व को रेखांकित किया। श्री नायडू ने घरों और कार्यालयों के अंदर उचित वेंटिलेशन और धूप के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, रहने की जगहों को डिजाइन करते समय खूबसूरती और आराम पर समान ध्यान देने का आह्वान किया।
इस अवसर पर हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल, हरियाणा के खेल मंत्री श्री संदीप सिंह, हरियाणा के प्रधान खेल सचिव श्री ए के सिंह, खेल निदेशक श्री पंकज नैन, राज्य के ओलंपिक और पैरालंपिक खिलाड़ी उपस्थित थे।
उपराष्ट्रपति का पूरा भाषण इस प्रकार है –
“मुझे बड़ी प्रसन्नता है कि टोक्यो पैरालंपिक 2020 के प्रतिभाशाली खिलाड़ियों का सम्मान करने का अवसर मिला है। आपको सम्मानित करके, मैं स्वयं को सम्मानित महसूस कर रहा हूं।
इस अवसर पर आप जैसे प्रतिभाशाली खिलाड़ियों के प्रशिक्षकों और आपके अभिभावकों का हार्दिक अभिनंदन करता हूं जिनके समर्थन और प्रोत्साहन का आपकी उपलब्धि में बड़ा योगदान रहा।
मित्रों,
आप सभी जानते हैं कि महामारी के वजह से विगत दो वर्ष बहुत कठिन बीते।
लोगों के जीवन और जीविकाएं प्रभावित हुईं। विश्व भर में चिंता, डर और मायूसी का माहौल रहा।
निराशा के इस अंधकार के बीच, खिलाड़ियों की उपलब्धियों ने मानवता को आशा की नई किरण दिखाई है।
कठिन परिस्थितियों में भी ओलंपिक और पैरालंपिक खेलों में विश्व भर के खिलाड़ियों ने नए रिकॉर्ड बनाए। अपने प्रदर्शन को भी बेहतर किया।
ये खेल बड़ी असामान्य परिस्थितियों में आयोजित किए गए थे। खिलाड़ियों पर अनेक प्रकार के बंधन थे।
दर्शक न होने की वजह से स्टेडियम प्रायः खाली थे।
लंबे समय तक स्टेडियम बंद रहने के कारण खिलाड़ियों का प्रशिक्षण बाधित हुआ था।
ऐसी असामान्य परिस्थितियों में आपकी ये उपलब्धियां और भी अधिक शानदार हैं।
इस वर्ष के टोक्यो ओलंपिक और पैरालंपिक में भारतीय दल का प्रदर्शन बेहतरीन रहा।
इस वर्ष के खेलों में देश ने सबसे अधिक पदक जीते।
टोक्यो पैरालिंपिक्स में आपने देश के लिए 19 पदक जीते जिसमें 5 स्वर्ण पदक, 8 रजत पदक और 6 कांस्य पदक शामिल हैं।
आप सभी को बहुत बधाई और भावी सफलताओं के लिए शुभ कामनाएं
ये सब आप जैसे प्रतिभाशाली खिलाड़ियों के जुझारू ज़ज्बे के कारण संभव हो सका है।
पैरालंपिक में आपकी उपलब्धियां देश में एक नई खेल संस्कृति का निर्माण करेंगी।
खिलाड़ियों को ये सफलता इतनी आसानी से नहीं मिलती।
इन सफलताओं के लिए आपने वर्षों कितनी लगन से कितना परिश्रम किया होगा ? कितनी ही बाधाओं को पार किया होगा ?
टोक्यो पैरालंपिक खेल असाधारण परिस्थितियों में आयोजित किए गए थे। खिलाड़ियों पर कड़े रोकटोक लगे थे। स्टेडियम बंद होने के कारण वे अभ्यास भी नहीं कर सकते थे। फिर भी, आपका प्रदर्शन उत्कृष्ट रहा और आपने देश के लिए सबसे अधिक पदक जीते। ऐसी परिस्थितियों में आपका धैर्य और दृढ़ संकल्प अनुकरणीय था। आपकी उपलब्धियों पर पूरे देश को गर्व है। आपने हमें निराशा के इस दौर में आशा की एक किरण दिखाई है।
आपकी उपलब्धियां आसान नहीं थीं। वे कठोर परिश्रम और दृढ़ संकल्प का परिणाम हैं। आपने कई बाधाओं को पार किया है, रूढ़ियों को तोड़ा है और खेल को अच्छा ना समझने वाली सामाजिक धारणाओं पर विजय प्राप्त की है। ऐसी चुनौतीपूर्ण और प्रतिकूल परिस्थितियों में आपकी उपलब्धियां प्रत्येक भारतीय, विशेषकर युवाओं के लिए एक बड़ी प्रेरणा हैं।
सबसे पहले तो आपकी प्रतिस्पर्धा स्वयं आपसे ही रही होगी।
उस सामाजिक मानसिकता से रही होगी जो प्रतिभाशाली खिलाड़ियों के हौंसले को दबाने की कोशिश करती है।
पैरालंपिक में पदक जीतने से पहले आपने इन बाधाओं को जीता है।
आपके अभिभावकों और प्रशिक्षकों ने आपकी प्रतिभा को भरसक प्रोत्साहन दिया।
स्थानीय स्तर पर हर शहर में दिव्यांग खिलाड़ियों के लिए आवश्यक एथलेटिक सुविधाएं भी उपलब्ध नहीं हैं।
इन चुनौतियों के साथ, पैरालंपिक में आपकी सफलता कहीं अधिक बड़ी और देश के लिए महत्वपूर्ण है।
आपकी सफलता देश के युवाओं के लिए संदेश है।
आपकी सफलता देश के खेल प्रशासकों और संस्थानों के लिए भी संदेश देती है कि स्थानीय स्तर पर हमारे दिव्यांग साथियों की खेल प्रतिभा को पहचाना और प्रोत्साहित किया जाय।
उनके लिए सुविधाएं मुहैया कराई जाएं।
मुझे हर्ष है कि हाल के दशकों में हरियाणा में खेल की संस्कृति का निर्माण करने के लिए नीतिगत और संस्थागत प्रयास किए गए हैं।
अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अच्छा प्रदर्शन करने वाले खिलाड़ियों को पुरस्कारों से प्रोत्साहित किया जा रहा है।
उनके भविष्य को सुरक्षित रखने के लिए, उन्हें सरकारी नौकरी सुनिश्चित की जा रही है।
हरियाणा से प्रेरणा ले कर अन्य राज्यों ने भी खेल प्रतिभाओं को प्रोत्साहित, सम्मानित करने के लिए नीतिगत प्रयास किए हैं।
इन प्रयासों का परिणाम इस वर्ष ओलंपिक और पैरालंपिक में देखने को भी मिला।
देश के युवा खिलाड़ियों ने अन्य विश्व प्रतिस्पर्धाओं में भी देश का नाम रोशन किया है।
मित्रों,
खेलों में सफलता देश के बढ़ते आत्म विश्वास को दर्शाती है।
लेकिन इस सफलता के पीछे वर्षों की लगन और मेहनत होती है। अभिभावकों, परिवार समर्थन होता है।
प्रशिक्षकों द्वारा प्रशिक्षण और प्रोत्साहन होता है।
खेल प्रतिभाओं को बढ़ने के लिए समाज में खेल संस्कृति का होना जरूरी है जो खेलों को एक कैरियर के रूप में स्वीकार करे, खिलाड़ियों को सम्मान दे।
खेल, व्यक्ति और समाज के विकास के लिए जरूरी हैं।
व्यक्ति अपने सामर्थ्य, अपने कौशल की सीमा को निरंतर बेहतर करता है।
सबके साथ टीम भावना से सामंजस्य और सौहार्द के साथ रहना सीखता है।
दल के अनुशासन में रहता है।
किसी भी देश की प्रगति के लिए, युवाओं में ये गुण होना जरूरी है। तभी लक्ष्य की सिद्धि होती है।
हमें देश में खेल संस्कृति को बढ़ावा देने की जरूरत है जो खेल को एक व्यवहार्य करियर विकल्प के रूप में स्वीकार करे। मुझे खुशी है कि नई शिक्षा नीति 2020 में ऐसा विकल्प उपलब्ध कराया गया है। मुझे इस बात की भी खुशी है कि हरियाणा ने एक खेल संस्कृति के निर्माण के लिए निश्चित नीतिगत पहल की है और एक संस्थागत ढांचे के माध्यम से इसमें मदद दी है।
खेल और खेल व्यक्ति की शारीरिक फिटनेस सुनिश्चित करते हैं; स्वस्थ प्रतिस्पर्धा के माध्यम से उत्कृष्टता प्राप्त करने की इच्छा को जगाने के अलावा, अनुशासन और टीम भावना को विकसित करते हैं। वे शिष्टता और समता का दृष्टिकोण विकसित करने में भी मदद करते हैं।
व्यक्ति के निजी स्वास्थ्य के लिए भी खेल जरूरी हैं।
आज जब हम संक्रमण की रोकथाम के हर प्रयास कर रहे हैं, तो ये भी याद रखें कि जीवन शैली के कारण होने वाली डायबिटीज, ब्लड प्रेशर आदि जैसे असंक्रामक बीमारियां व्यक्ति की प्रतिरोधक शक्ति को कम कर देती हैं।
उसमें संक्रमण होने की संभावना ज्यादा होती है।
अतः पौष्टिक आहार और नियमित व्यायाम और खेलों को अपनी जीवन शैली हिस्सा बनाएं।
मुझे यह देखकर खुशी होती है कि किस प्रकार परिवार, समाज, सरकार अपने पदक विजेता खिलाड़ियों का सम्मान करते हैं।
यह दिखाता है कि एक समाज के रूप में हम भी आपकी सफलता से खुद को जोड़ते हैं। आपकी उपलब्धियों का गौरव महसूस करते हैं।
आज इस अवसर पर, मुझे भी आपके गौरव से जुड़ने और उसे सम्मानित करने का सुयोग मिला।
आप सभी का हार्दिक अभिनंदन करता हूं।
जय हिन्द!”

Vice President's Secretariat
Vice President calls for making sports an attractive and viable career option for youth
Vice President felicitates Tokyo Paralympians in Gurugram
Says the entire nation is proud of our Paralympic sportspersons
Calls for building sporting facilities for specially-abled sportspersons at local level
19 SEP 2021 6:20PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today praised the grit and determination of Indian Paralympians and said that they, through their stellar performances at Tokyo games, brought cheer and hope to the entire nation in these otherwise troubled times.
Addressing a gathering during a felicitation ceremony for Tokyo Paralympians in Gurugram today, the Vice President lauded Indian sportspersons for winning the highest ever tally of medals even though the Tokyo Paralympics were held in rather extraordinary conditions due to the COVID-19 pandemic.
Recognising that these achievements were not easy, he said that the entire nation is proud of its Paralympic athletes. “You have overcome several obstacles, demolished stereotypes and have triumphed over social attitudes that looked down upon sports,” he said to the sportspersons adding that their accomplishments despite such adverse conditions are an inspiration to every Indian.
Emphasising the need to create a sporting culture in the country, the Vice President called for making sports an attractive and viable career option for the youth. He complimented the Haryana government for taking several policy initiatives in this regard.
Taking cognisance of the general lack of sporting facilities for specially-abled sportspersons at local level, Shri Naidu called for creation of necessary facilities for them. He also emphasised the need to identify and encourage specially-abled sportspersons at local level.
Talking about many benefits of sports, the Vice President said that it keeps one physically fit, inculcates discipline and team-spirit, apart from kindling the desire to excel through healthy competition. Referring to the increasing number of lifestyle diseases such as diabetes and hypertension, Shri Naidu said these conditions weaken an individual’s immune system making him more susceptible to infection by coronavirus. “Therefore, healthy food and games should be part of our daily lifestyle,” he emphasised.
Praising the government of Haryana for supporting and promoting the sportspersons in a big way in the state, the Vice President said that this example would also inspire other states for the same. Urging the youth to focus on their physical fitness, he underlined the importance of eating properly cooked traditional food and living in harmony with nature. Highlighting the importance of proper ventilation and sunlight inside our homes and offices, Shri Naidu called for paying equal attention to aesthetics and comfort while designing the living spaces.
The Chief Minister of Haryana, Shri Manohar Lal, Sports Minister of Haryana, Shri Sandeep Singh, Principal Secretary, Sports, Haryana, Shri AK Singh, Director Sports, Shri Pankaj Nain, Olympians and Paralympians from the state were among those present on the occasion.
Following is the full text of speech –
“рдореБрдЭреЗ рдмрдбрд╝реА рдкреНрд░рд╕рдиреНрдирддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдЯреЛрдХреНрдпреЛ рдкреИрд░рд╛рд▓рдВрдкрд┐рдХ 2020 рдХреЗ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рд╢рд╛рд▓реА рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдореНрдорд╛рди рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рдЕрд╡рд╕рд░ рдорд┐рд▓рд╛ рд╣реИред рдЖрдкрдХреЛ рд╕рдореНрдорд╛рдирд┐рдд рдХрд░рдХреЗ, рдореИрдВ рд╕реНрд╡рдпрдВ рдХреЛ рд╕рдореНрдорд╛рдирд┐рдд рдорд╣рд╕реВрд╕ рдХрд░ рд░рд╣рд╛ рд╣реВрдВред
рдЗрд╕ рдЕрд╡рд╕рд░ рдкрд░ рдЖрдк рдЬреИрд╕реЗ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рд╢рд╛рд▓реА рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдкреНрд░рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХреЛрдВ рдФрд░ рдЖрдкрдХреЗ рдЕрднрд┐рднрд╛рд╡рдХреЛрдВ рдХрд╛ рд╣рд╛рд░реНрджрд┐рдХ рдЕрднрд┐рдирдВрджрди рдХрд░рддрд╛ рд╣реВрдВ рдЬрд┐рдирдХреЗ рд╕рдорд░реНрдерди рдФрд░ рдкреНрд░реЛрддреНрд╕рд╛рд╣рди рдХрд╛ рдЖрдкрдХреА рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрд┐ рдореЗрдВ рдмрдбрд╝рд╛ рдпреЛрдЧрджрд╛рди рд░рд╣рд╛ред
рдорд┐рддреНрд░реЛрдВ,
рдЖрдк рд╕рднреА рдЬрд╛рдирддреЗ рд╣реИрдВ рдХрд┐ рдорд╣рд╛рдорд╛рд░реА рдХреЗ рд╡рдЬрд╣ рд╕реЗ рд╡рд┐рдЧрдд рджреЛ рд╡рд░реНрд╖ рдмрд╣реБрдд рдХрдард┐рди рдмреАрддреЗред
рд▓реЛрдЧреЛрдВ рдХреЗ рдЬреАрд╡рди рдФрд░ рдЬреАрд╡рд┐рдХрд╛рдПрдВ рдкреНрд░рднрд╛рд╡рд┐рдд рд╣реБрдИрдВред рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рднрд░ рдореЗрдВ рдЪрд┐рдВрддрд╛, рдбрд░ рдФрд░ рдорд╛рдпреВрд╕реА рдХрд╛ рдорд╛рд╣реМрд▓ рд░рд╣рд╛ред
рдирд┐рд░рд╛рд╢рд╛ рдХреЗ рдЗрд╕ рдЕрдВрдзрдХрд╛рд░ рдХреЗ рдмреАрдЪ, рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рдорд╛рдирд╡рддрд╛ рдХреЛ рдЖрд╢рд╛ рдХреА рдирдИ рдХрд┐рд░рдг рджрд┐рдЦрд╛рдИ рд╣реИред
рдХрдард┐рди рдкрд░рд┐рд╕реНрдерд┐рддрд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рднреА рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдФрд░ рдкреИрд░рд╛рд▓рдВрдкрд┐рдХ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рднрд░ рдХреЗ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рдирдП рд░рд┐рдХреЙрд░реНрдб рдмрдирд╛рдПред рдЕрдкрдиреЗ рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдХреЛ рднреА рдмреЗрд╣рддрд░ рдХрд┐рдпрд╛ред
рдпреЗ рдЦреЗрд▓ рдмрдбрд╝реА рдЕрд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдкрд░рд┐рд╕реНрдерд┐рддрд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдЖрдпреЛрдЬрд┐рдд рдХрд┐рдП рдЧрдП рдереЗред рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдкрд░ рдЕрдиреЗрдХ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдХреЗ рдмрдВрдзрди рдереЗред
рджрд░реНрд╢рдХ рди рд╣реЛрдиреЗ рдХреА рд╡рдЬрд╣ рд╕реЗ рд╕реНрдЯреЗрдбрд┐рдпрдо рдкреНрд░рд╛рдпрдГ рдЦрд╛рд▓реА рдереЗред
рд▓рдВрдмреЗ рд╕рдордп рддрдХ рд╕реНрдЯреЗрдбрд┐рдпрдо рдмрдВрдж рд░рд╣рдиреЗ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдкреНрд░рд╢рд┐рдХреНрд╖рдг рдмрд╛рдзрд┐рдд рд╣реБрдЖ рдерд╛ред
рдРрд╕реА рдЕрд╕рд╛рдорд╛рдиреНрдп рдкрд░рд┐рд╕реНрдерд┐рддрд┐рдпреЛрдВ рдореЗрдВ рдЖрдкрдХреА рдпреЗ рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрд┐рдпрд╛рдВ рдФрд░ рднреА рдЕрдзрд┐рдХ рд╢рд╛рдирджрд╛рд░ рд╣реИрдВред
рдЗрд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рдЯреЛрдХреНрдпреЛ рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдФрд░ рдкреИрд░рд╛рд▓рдВрдкрд┐рдХ рдореЗрдВ рднрд╛рд░рддреАрдп рджрд▓ рдХрд╛ рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдмреЗрд╣рддрд░реАрди рд░рд╣рд╛ред
рдЗрд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдХреЗ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рджреЗрд╢ рдиреЗ рд╕рдмрд╕реЗ рдЕрдзрд┐рдХ рдкрджрдХ рдЬреАрддреЗред
рдЯреЛрдХреНрдпреЛ рдкреИрд░рд╛рд▓рд┐рдВрдкрд┐рдХреНрд╕ рдореЗрдВ рдЖрдкрдиреЗ рджреЗрд╢ рдХреЗ рд▓рд┐рдП 19 рдкрджрдХ рдЬреАрддреЗ рдЬрд┐рд╕рдореЗрдВ 5 рд╕реНрд╡рд░реНрдг рдкрджрдХ, 8 рд░рдЬрдд рдкрджрдХ рдФрд░ 6 рдХрд╛рдВрд╕реНрдп рдкрджрдХ рд╢рд╛рдорд┐рд▓ рд╣реИрдВред
рдЖрдк рд╕рднреА рдХреЛ рдмрд╣реБрдд рдмрдзрд╛рдИ рдФрд░ рднрд╛рд╡реА рд╕рдлрд▓рддрд╛рдУрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╢реБрдн рдХрд╛рдордирд╛рдПрдВ
рдпреЗ рд╕рдм рдЖрдк рдЬреИрд╕реЗ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рд╢рд╛рд▓реА рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рдЬреБрдЭрд╛рд░реВ рдЬрдЬреНрдмреЗ рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рд╕рдВрднрд╡ рд╣реЛ рд╕рдХрд╛ рд╣реИред
рдкреИрд░рд╛рд▓рд┐рдВрдкрд┐рдХ рдореЗрдВ рдЖрдкрдХреА рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрд┐рдпрд╛рдВ рджреЗрд╢ рдореЗрдВ рдПрдХ рдирдИ рдЦреЗрд▓ рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рдХрд░реЗрдВрдЧреАред
рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдпреЗ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдЗрддрдиреА рдЖрд╕рд╛рдиреА рд╕реЗ рдирд╣реАрдВ рдорд┐рд▓рддреАред
рдЗрди рд╕рдлрд▓рддрд╛рдУрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЖрдкрдиреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХрд┐рддрдиреА рд▓рдЧрди рд╕реЗ рдХрд┐рддрдирд╛ рдкрд░рд┐рд╢реНрд░рдо рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ ? рдХрд┐рддрдиреА рд╣реА рдмрд╛рдзрд╛рдУрдВ рдХреЛ рдкрд╛рд░ рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реЛрдЧрд╛ ?
The Tokyo Paralympics were held in rather extraordinary conditions. There were severe restrictions on players. They could not even practice as the Stadia were closed. Yet, your performances were outstanding and you won the maximum number of medals for the country. Your grit and determination in such conditions were exemplary. The entire nation is proud of your achievements. You have shown us a ray of hope in these otherwise dismal times.
Your achievements have not come easy. They are the result of resolute hard work and determination. You have overcome several obstacles, demolished stereotypes and have triumphed over social attitudes that looked down upon sports. Your accomplishments in the face of such challenging and adverse conditions are a great inspiration for every Indian, especially the youth.
рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рддреЛ рдЖрдкрдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд╕реНрдкрд░реНрдзрд╛ рд╕реНрд╡рдпрдВ рдЖрдкрд╕реЗ рд╣реА рд░рд╣реА рд╣реЛрдЧреАред
рдЙрд╕ рд╕рд╛рдорд╛рдЬрд┐рдХ рдорд╛рдирд╕рд┐рдХрддрд╛ рд╕реЗ рд░рд╣реА рд╣реЛрдЧреА рдЬреЛ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рд╢рд╛рд▓реА рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд╣реМрдВрд╕рд▓реЗ рдХреЛ рджрдмрд╛рдиреЗ рдХреА рдХреЛрд╢рд┐рд╢ рдХрд░рддреА рд╣реИред
рдкреИрд░рд╛рд▓рд┐рдВрдкрд┐рдХ рдореЗрдВ рдкрджрдХ рдЬреАрддрдиреЗ рд╕реЗ рдкрд╣рд▓реЗ рдЖрдкрдиреЗ рдЗрди рдмрд╛рдзрд╛рдУрдВ рдХреЛ рдЬреАрддрд╛ рд╣реИред
рдЖрдкрдХреЗ рдЕрднрд┐рднрд╛рд╡рдХреЛрдВ рдФрд░ рдкреНрд░рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХреЛрдВ рдиреЗ рдЖрдкрдХреА рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛ рдХреЛ рднрд░рд╕рдХ рдкреНрд░реЛрддреНрд╕рд╛рд╣рди рджрд┐рдпрд╛ред
рд╕реНрдерд╛рдиреАрдп рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рд╣рд░ рд╢рд╣рд░ рдореЗрдВ рджрд┐рд╡реНрдпрд╛рдВрдЧ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЖрд╡рд╢реНрдпрдХ рдПрдерд▓реЗрдЯрд┐рдХ рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛рдПрдВ рднреА рдЙрдкрд▓рдмреНрдз рдирд╣реАрдВ рд╣реИрдВред
рдЗрди рдЪреБрдиреМрддрд┐рдпреЛрдВ рдХреЗ рд╕рд╛рде, рдкреИрд░рд╛рд▓рд┐рдВрдкрд┐рдХ рдореЗрдВ рдЖрдкрдХреА рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХрд╣реАрдВ рдЕрдзрд┐рдХ рдмрдбрд╝реА рдФрд░ рджреЗрд╢ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдорд╣рддреНрд╡рдкреВрд░реНрдг рд╣реИред
рдЖрдкрдХреА рд╕рдлрд▓рддрд╛ рджреЗрд╢ рдХреЗ рдпреБрд╡рд╛рдУрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдВрджреЗрд╢ рд╣реИред
рдЖрдкрдХреА рд╕рдлрд▓рддрд╛ рджреЗрд╢ рдХреЗ рдЦреЗрд▓ рдкреНрд░рд╢рд╛рд╕рдХреЛрдВ рдФрд░ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдиреЛрдВ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рднреА рд╕рдВрджреЗрд╢ рджреЗрддреА рд╣реИ рдХрд┐ рд╕реНрдерд╛рдиреАрдп рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рд╣рдорд╛рд░реЗ рджрд┐рд╡реНрдпрд╛рдВрдЧ рд╕рд╛рдерд┐рдпреЛрдВ рдХреА рдЦреЗрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛ рдХреЛ рдкрд╣рдЪрд╛рдирд╛ рдФрд░ рдкреНрд░реЛрддреНрд╕рд╛рд╣рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛рдпред
рдЙрдирдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕реБрд╡рд┐рдзрд╛рдПрдВ рдореБрд╣реИрдпрд╛ рдХрд░рд╛рдИ рдЬрд╛рдПрдВред
рдореБрдЭреЗ рд╣рд░реНрд╖ рд╣реИ рдХрд┐ рд╣рд╛рд▓ рдХреЗ рджрд╢рдХреЛрдВ рдореЗрдВ рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╛ рдореЗрдВ рдЦреЗрд▓ рдХреА рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдХрд╛ рдирд┐рд░реНрдорд╛рдг рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдиреАрддрд┐рдЧрдд рдФрд░ рд╕рдВрд╕реНрдерд╛рдЧрдд рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд┐рдП рдЧрдП рд╣реИрдВред
рдЕрдВрддрд░реНрд░рд╛рд╖реНрдЯреНрд░реАрдп рд╕реНрддрд░ рдкрд░ рдЕрдЪреНрдЫрд╛ рдкреНрд░рджрд░реНрд╢рди рдХрд░рдиреЗ рд╡рд╛рд▓реЗ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рдкреБрд░рд╕реНрдХрд╛рд░реЛрдВ рд╕реЗ рдкреНрд░реЛрддреНрд╕рд╛рд╣рд┐рдд рдХрд┐рдпрд╛ рдЬрд╛ рд░рд╣рд╛ рд╣реИред
рдЙрдирдХреЗ рднрд╡рд┐рд╖реНрдп рдХреЛ рд╕реБрд░рдХреНрд╖рд┐рдд рд░рдЦрдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП, рдЙрдиреНрд╣реЗрдВ рд╕рд░рдХрд╛рд░реА рдиреМрдХрд░реА рд╕реБрдирд┐рд╢реНрдЪрд┐рдд рдХреА рдЬрд╛ рд░рд╣реА рд╣реИред
рд╣рд░рд┐рдпрд╛рдгрд╛ рд╕реЗ рдкреНрд░реЗрд░рдгрд╛ рд▓реЗ рдХрд░ рдЕрдиреНрдп рд░рд╛рдЬреНрдпреЛрдВ рдиреЗ рднреА рдЦреЗрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдУрдВ рдХреЛ рдкреНрд░реЛрддреНрд╕рд╛рд╣рд┐рдд, рд╕рдореНрдорд╛рдирд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдиреАрддрд┐рдЧрдд рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд┐рдП рд╣реИрдВред
рдЗрди рдкреНрд░рдпрд╛рд╕реЛрдВ рдХрд╛ рдкрд░рд┐рдгрд╛рдо рдЗрд╕ рд╡рд░реНрд╖ рдУрд▓рдВрдкрд┐рдХ рдФрд░ рдкреИрд░рд╛рд▓рдВрдкрд┐рдХ рдореЗрдВ рджреЗрдЦрдиреЗ рдХреЛ рднреА рдорд┐рд▓рд╛ред
рджреЗрд╢ рдХреЗ рдпреБрд╡рд╛ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдиреЗ рдЕрдиреНрдп рд╡рд┐рд╢реНрд╡ рдкреНрд░рддрд┐рд╕реНрдкрд░реНрдзрд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рднреА рджреЗрд╢ рдХрд╛ рдирд╛рдо рд░реЛрд╢рди рдХрд┐рдпрд╛ рд╣реИред
рдорд┐рддреНрд░реЛрдВ,
рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдореЗрдВ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рджреЗрд╢ рдХреЗ рдмрдврд╝рддреЗ рдЖрддреНрдо рд╡рд┐рд╢реНрд╡рд╛рд╕ рдХреЛ рджрд░реНрд╢рд╛рддреА рд╣реИред
рд▓реЗрдХрд┐рди рдЗрд╕ рд╕рдлрд▓рддрд╛ рдХреЗ рдкреАрдЫреЗ рд╡рд░реНрд╖реЛрдВ рдХреА рд▓рдЧрди рдФрд░ рдореЗрд╣рдирдд рд╣реЛрддреА рд╣реИред рдЕрднрд┐рднрд╛рд╡рдХреЛрдВ, рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░ рд╕рдорд░реНрдерди рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред
рдкреНрд░рд╢рд┐рдХреНрд╖рдХреЛрдВ рджреНрд╡рд╛рд░рд╛ рдкреНрд░рд╢рд┐рдХреНрд╖рдг рдФрд░ рдкреНрд░реЛрддреНрд╕рд╛рд╣рди рд╣реЛрддрд╛ рд╣реИред
рдЦреЗрд▓ рдкреНрд░рддрд┐рднрд╛рдУрдВ рдХреЛ рдмрдврд╝рдиреЗ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рд╕рдорд╛рдЬ рдореЗрдВ рдЦреЗрд▓ рд╕рдВрд╕реНрдХреГрддрд┐ рдХрд╛ рд╣реЛрдирд╛ рдЬрд░реВрд░реА рд╣реИ рдЬреЛ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХреЛ рдПрдХ рдХреИрд░рд┐рдпрд░ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╕реНрд╡реАрдХрд╛рд░ рдХрд░реЗ, рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХреЛ рд╕рдореНрдорд╛рди рджреЗред
рдЦреЗрд▓, рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдФрд░ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреЗ рд╡рд┐рдХрд╛рд╕ рдХреЗ рд▓рд┐рдП рдЬрд░реВрд░реА рд╣реИрдВред
рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдЕрдкрдиреЗ рд╕рд╛рдорд░реНрдереНрдп, рдЕрдкрдиреЗ рдХреМрд╢рд▓ рдХреА рд╕реАрдорд╛ рдХреЛ рдирд┐рд░рдВрддрд░ рдмреЗрд╣рддрд░ рдХрд░рддрд╛ рд╣реИред
рд╕рдмрдХреЗ рд╕рд╛рде рдЯреАрдо рднрд╛рд╡рдирд╛ рд╕реЗ рд╕рд╛рдордВрдЬрд╕реНрдп рдФрд░ рд╕реМрд╣рд╛рд░реНрдж рдХреЗ рд╕рд╛рде рд░рд╣рдирд╛ рд╕реАрдЦрддрд╛ рд╣реИред
рджрд▓ рдХреЗ рдЕрдиреБрд╢рд╛рд╕рди рдореЗрдВ рд░рд╣рддрд╛ рд╣реИред
рдХрд┐рд╕реА рднреА рджреЗрд╢ рдХреА рдкреНрд░рдЧрддрд┐ рдХреЗ рд▓рд┐рдП, рдпреБрд╡рд╛рдУрдВ рдореЗрдВ рдпреЗ рдЧреБрдг рд╣реЛрдирд╛ рдЬрд░реВрд░реА рд╣реИред рддрднреА рд▓рдХреНрд╖реНрдп рдХреА рд╕рд┐рджреНрдзрд┐ рд╣реЛрддреА рд╣реИред
We need to promote a sporting culture in the country that accepts sports as a viable career option. I am happy that the New Education Policy 2020 provides for such an option. I am also happy that Haryana has taken definite policy initiatives to create a sporting culture and supported it through an institutionalized framework.
Sports and games ensure the physical fitness of an individual; inculcate discipline and team spirit, apart from kindling the desire to excel through healthy competition. They also help in developing an attitude of poise and equanimity.
рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреЗ рдирд┐рдЬреА рд╕реНрд╡рд╛рд╕реНрдереНрдп рдХреЗ рд▓рд┐рдП рднреА рдЦреЗрд▓ рдЬрд░реВрд░реА рд╣реИрдВред
рдЖрдЬ рдЬрдм рд╣рдо рд╕рдВрдХреНрд░рдордг рдХреА рд░реЛрдХрдерд╛рдо рдХреЗ рд╣рд░ рдкреНрд░рдпрд╛рд╕ рдХрд░ рд░рд╣реЗ рд╣реИрдВ, рддреЛ рдпреЗ рднреА рдпрд╛рдж рд░рдЦреЗрдВ рдХрд┐ рдЬреАрд╡рди рд╢реИрд▓реА рдХреЗ рдХрд╛рд░рдг рд╣реЛрдиреЗ рд╡рд╛рд▓реА рдбрд╛рдпрдмрд┐рдЯреАрдЬ, рдмреНрд▓рдб рдкреНрд░реЗрд╢рд░ рдЖрджрд┐ рдЬреИрд╕реЗ рдЕрд╕рдВрдХреНрд░рд╛рдордХ рдмреАрдорд╛рд░рд┐рдпрд╛рдВ рд╡реНрдпрдХреНрддрд┐ рдХреА рдкреНрд░рддрд┐рд░реЛрдзрдХ рд╢рдХреНрддрд┐ рдХреЛ рдХрдо рдХрд░ рджреЗрддреА рд╣реИрдВред
рдЙрд╕рдореЗрдВ рд╕рдВрдХреНрд░рдордг рд╣реЛрдиреЗ рдХреА рд╕рдВрднрд╛рд╡рдирд╛ рдЬреНрдпрд╛рджрд╛ рд╣реЛрддреА рд╣реИред
рдЕрддрдГ рдкреМрд╖реНрдЯрд┐рдХ рдЖрд╣рд╛рд░ рдФрд░ рдирд┐рдпрдорд┐рдд рд╡реНрдпрд╛рдпрд╛рдо рдФрд░ рдЦреЗрд▓реЛрдВ рдХреЛ рдЕрдкрдиреА рдЬреАрд╡рди рд╢реИрд▓реА рд╣рд┐рд╕реНрд╕рд╛ рдмрдирд╛рдПрдВред
рдореБрдЭреЗ рдпрд╣ рджреЗрдЦрдХрд░ рдЦреБрд╢реА рд╣реЛрддреА рд╣реИ рдХрд┐ рдХрд┐рд╕ рдкреНрд░рдХрд╛рд░ рдкрд░рд┐рд╡рд╛рд░, рд╕рдорд╛рдЬ, рд╕рд░рдХрд╛рд░ рдЕрдкрдиреЗ рдкрджрдХ рд╡рд┐рдЬреЗрддрд╛ рдЦрд┐рд▓рд╛рдбрд╝рд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рд╕рдореНрдорд╛рди рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред
рдпрд╣ рджрд┐рдЦрд╛рддрд╛ рд╣реИ рдХрд┐ рдПрдХ рд╕рдорд╛рдЬ рдХреЗ рд░реВрдк рдореЗрдВ рд╣рдо рднреА рдЖрдкрдХреА рд╕рдлрд▓рддрд╛ рд╕реЗ рдЦреБрдж рдХреЛ рдЬреЛрдбрд╝рддреЗ рд╣реИрдВред рдЖрдкрдХреА рдЙрдкрд▓рдмреНрдзрд┐рдпреЛрдВ рдХрд╛ рдЧреМрд░рд╡ рдорд╣рд╕реВрд╕ рдХрд░рддреЗ рд╣реИрдВред
рдЖрдЬ рдЗрд╕ рдЕрд╡рд╕рд░ рдкрд░, рдореБрдЭреЗ рднреА рдЖрдкрдХреЗ рдЧреМрд░рд╡ рд╕реЗ рдЬреБрдбрд╝рдиреЗ рдФрд░ рдЙрд╕реЗ рд╕рдореНрдорд╛рдирд┐рдд рдХрд░рдиреЗ рдХрд╛ рд╕реБрдпреЛрдЧ рдорд┐рд▓рд╛ред
рдЖрдк рд╕рднреА рдХрд╛ рд╣рд╛рд░реНрджрд┐рдХ рдЕрднрд┐рдирдВрджрди рдХрд░рддрд╛ рд╣реВрдВред
рдЬрдп рд╣рд┐рдиреНрдж!”