Ministry of Defence
BRO remains committed to women’s empowerment in its ranks
19 SEP 2021 11:53AM by PIB Delhi
There is a sense of deep respect for women in Indian society that epitomises in this verse which states, “Where a woman is respected, the place becomes God’s abode, with divine qualities, good deeds, peace and harmony. However, if this is not done, then all the actions turn out to be fruitless”.
As India celebrates 75 Years of Azaadi Ka Amrit Mahotsav, it also celebrates the ongoing efforts of our Nation towards women empowerment. Women today have started assuming their rightful, equal place as the frontrunners in nation building and representatives of our strong national character.
Border Roads Organisation (BRO) has also over the years inducted a large number of women into its workforce, right from officers to the level of commercial pilot license holders. By empowering them with the tools of authority, responsibility and respect BRO firmly believes that women will always be active participants in the endeavour of nation building. In an affirmation of this belief, the organisation continues to assign higher leadership roles to women. In this regard, a GREF officer EE (Civ) Ms Vaishali S Hiwase took over the reins of 83 Road Construction Company on April 28, 2021, employed on an important Indo-China road connecting Munisairi-Bughdiar-Milam, in an area full of adversity and challenges. The lady officer has taken control and is leading the charge with meticulous execution of her tasks.
The BRO created history again on 30 Aug 2021 when Major Aaina of Project Shivalik took charged as Officer Commanding, 75 RCC at Pipalkoti in Chamoli district in Uttarakhand. She is the first Indian Army Engineer Officer to command a road construction company. Not only this, all three platoon commanders under her, Captain Anjana, AEE (Civ) Ms Bhawana Joshi and AEE (Civ) Ms Vishnumaya K are lady officers and they have together created a first ever women RCC. The Border Roads plans to make four such all women-led RCCs, two each in North Eastern and Western Sectors.
Over the last six decades, in a graduated and steady manner the BRO has increased the number of women employed in various roles and duties of road construction. A consolidated effort is being made to empower them by giving them authority and responsibilities to undertake work independently. These women have become symbols of Nari Shakti in their respective areas.
The multi-faceted approach of BRO, towards the women empowerment includes variety in employment roles, avenues for higher education, access to proper healthcare, opportunities for adventure, sports and encouragement to develop holistically, as they play the lead roles in all walks of life.
Women empowerment, in the truest sense, has also been achieved by incorporating an attitudinal change. This is achieved by giving them confidence and treating them with proper respect, dignity, fairness and equality. Apart from the professional domain women are also being educated, as part of the welfare initiatives, in managing their own finances and documentation.
In a deliberate campaign, BRO projects have undertaken dedicated education programmes for women empowerment in rural areas. Focusing on equal opportunities for the girl child is another important aspect for the BRO. Education programmes for children, especially girls, have been organised by our officers, even during the COVID pandemic.
In today’s world, education, communication skills, disposable income and access to internet are some of the important mediums of empowerment. Alive to this, the BRO provides for equitable growth opportunity to its serving women officers who are an integral force in road construction. As times change and aspirations increase, BRO remains committed to its core belief of women empowerment.

रक्षा मंत्रालय
बीआरओ अपने रैंकों में महिला सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध है
19 SEP 2021 11:53AM by PIB Delhi
भारतीय समाज में महिलाओं के प्रति गहरे सम्मान की भावना है जो इस श्लोक में वर्णित है, जिसमें कहा गया है, "जहां एक महिला का सम्मान किया जाता है, वह स्थान दिव्य गुणों, अच्छे कर्मों, शांति और सद्भाव के साथ भगवान का निवास स्‍थल बन जाता है। हालांकि, अगर ऐसा नहीं किया जाता है, तो सभी कार्यकलाप निष्‍फल हो जाते हैं।
वर्तमान भारत आजादी के अमृत महोत्सव के 75वें वर्ष का समारोह मना रहा है, यह महिला सशक्तिकरण की दिशा में हमारे देश में जारी प्रयासों का भी उत्‍सव है। महिलाओं ने आज राष्ट्र निर्माण और इसके सशक्तिकरण स्‍वरूप के लिए अग्रणी प्रतिनिधियों के तौर पर अपना उचित और समान स्थान ग्रहण करना प्रारंभ कर दिया है।
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने भी पिछले कुछ वर्षों में अधिकारियों से लेकर वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस धारकों के स्तर तक बड़ी संख्या में महिलाओं को अपने कार्यबल में शामिल किया है। अधिकार, जिम्मेदारी और सम्मान के साधनों के माध्‍यम से उन्हें सशक्त बनाते हुए बीआरओ का दृढ़ विश्वास है कि राष्ट्र निर्माण के प्रयास में महिलाएं हमेशा सक्रिय भागीदार रहेंगी। इस विश्वास की पुष्टि करते हुए, संगठन का महिलाओं को उच्च नेतृत्व की भूमिकाएं सौंपना जारी है। इस संबंध में, एक जीआरईएफ अधिकारी ईई (सीआईवी) सुश्री वैशाली एस हिवासे ने 28 अप्रैल, 2021 को 83 रोड कंस्ट्रक्शन कंपनी की बागडोर संभाली, वह मुनिसैरी-बगदियार-मिलम को जोड़ने वाले एक ऐसी महत्वपूर्ण भारत-चीन सड़क पर कार्यरत हैं, जो प्रतिकूलता और चुनौतियां से भरा एक क्षेत्र है। महिला अधिकारी इस कार्यभार को बखूबी अंजाम दे रही हैं और अपने कार्यों के सावधानीपूर्वक निष्पादन के साथ अपने प्रभार का नेतृत्व भी कर रही है।
बीआरओ ने 30 अगस्त 2021 को फिर से इतिहास रच दिया जब प्रोजेक्ट शिवालिक की मेजर आइना ने उत्तराखंड के चमोली जिले के पीपलकोटी में 75 आरसीसी की ऑफिसर कमांडिंग के रूप में कार्यभार संभाला। वह सड़क निर्माण कंपनी की कमान संभालने वाली पहली भारतीय सेना इंजीनियर अधिकारी हैं। इतना ही नहीं, उनके अधीन तीनों पलाटून कमांडर, कैप्टन अंजना, एईई (सिविल) सुश्री भावना जोशी और एईई (सिविल) सुश्री विष्णुमाया के. भी महिला अधिकारी हैं और इन्होंने मिलकर प्रथम महिला आरसीसी का निर्माण किया है। सीमा सड़क के माध्‍यम से इस प्रकार के सभी महिला नेतृत्व वाले दलों के द्वारा चार आरसीसी बनाने की योजना है, जिनमें से प्रत्येक में दो-दो पूर्वोत्‍तर और पश्चिमी क्षेत्रों से हैं।
पिछले छह दशकों में, धीरे-धीरे और स्थिर तरीके से बीआरओ ने सड़क निर्माण की विभिन्न भूमिकाओं और कर्तव्यों में नियोजित महिलाओं की संख्या में वृद्धि की है। उन्हें स्वतंत्र रूप से कार्य करने का अधिकार और उत्तरदायित्व देकर उन्हें सशक्त बनाने का एक समेकित प्रयास किया जा रहा है। ये महिलाएं अपने-अपने क्षेत्र में नारी शक्ति का प्रतीक बन चुकी हैं।
महिला सशक्तिकरण की दिशा में बीआरओ के बहुआयामी दृष्टिकोण में रोजगार भूमिकाओं में विविधता, उच्च शिक्षा के मार्ग, उचित स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच, साहसिक कार्य के अवसर, खेल और समग्र रूप से विकसित होने के लिए प्रोत्साहन देना शामिल हैं, क्योंकि वे जीवन के सभी क्षेत्रों में प्रमुख भूमिका निभाती हैं।
सही मायने में महिला सशक्तिकरण के दृष्टिकोण में परिवर्तन करने के माध्‍यम से ही इस लक्ष्‍य को हासिल किया गया है। यह महिलाओं में आत्मविश्वास भरकर और उनके प्रति उचित सम्मान, गरिमा का भाव और निष्पक्षता एवं समानता का व्यवहार करके ही प्राप्त किया जाता है। कल्याणकारी पहलों के अंग के रूप में, पेशेवर क्षेत्रों के अलावा, महिलाओं को अपने स्वयं के वित्त और दस्तावेज़ीकरण के प्रबंधन के लिए भी शिक्षित किया जा रहा है।
एक समर्पित अभियान के अंतर्गत बीआरओ परियोजनाओं ने ग्रामीण क्षेत्रों में महिला सशक्तिकरण के लिए समर्पित शिक्षा कार्यक्रमों का शुभारंभ किया है। बालिकाओं के लिए समान अवसरों पर ध्यान केंद्रित करना भी बीआरओ की महत्वपूर्ण पहलों में से एक है। बीआरओ के अधिकारियों द्वारा कोविड महामारी के दौरान भी बच्चों, विशेषकर लड़कियों के लिए शिक्षा कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं।
आज की दुनिया में शिक्षा, संचार कौशल, व्‍यय योग्य आय और इंटरनेट तक पहुंच सशक्तिकरण के कुछ महत्वपूर्ण माध्यम हैं। इसके लिए सजग बीआरओ अपनी सेवारत महिला अधिकारियों को समान विकास अवसर प्रदान करता है जो सड़क निर्माण में एक अभिन्न शक्ति है। जैसे-जैसे समय में परिवर्तन होता है और आकांक्षाएं बढ़ती हैं, इन आकांक्षाओं के साथ बीआरओ निरंतर महिला सशक्तिकरण के अपने मूल विश्वास के लिए प्रतिबद्ध रहता है।