کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زراعت سے متعلق ڈبلیو ٹی او معاہدے کا رُخ ترقی پذیر ممالک کے خلاف ہے: جناب پیوش گوئل
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کا جی 33 ورچوئل غیر رسمی وزارتی اجلاس سے خطاب
17 SEP 2021 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی 17 ستمبر 2021: انڈونیشیا کے زیر اہتمام کل منعقدہ جی 33 ورچوئل غیر رسمی وزارتی اجلاس میں جی۔33 کے زرعی ترجیحی مسائل پرغور اور 30 نومبر سے 3 دسمبر 2021 تک بارہویں وزارتی کانفرنس (ایم سی 12) کے رُخ پر بڑھنے کا راستہ ہموار کیا گیا۔
غیر رسمی وزارتی اجلاس کی صدارت جمہوریہ انڈونیشیا کے وزیر تجارت جناب محمد لطفی نے کی۔
ڈبلیو ٹی او کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر نگوزی اوکونجو آئیولا نے کلیدی کلمات ادا کئے۔ جی 33 کے مجموعی طور پر 47 ممبران میں سے 21 ممبر ممالک بشمول ہندستان نے مختصراً اظہار خیال کیا۔
میٹنگ میں شریک ہندستان کے سرکاری وفد کی سربراہی تجارت و صنعت، صارفین کے امور اور خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے علاوہ ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کی۔ وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ایم سی 12 کے لئے اعتماد سازی کی مشق کے ایک حصے کے طور پر جی 33 کو فوڈ سیکورٹی کے انتہائی اہمیت کے حامل مقاصد کی خاطر پبلک اسٹاک ہولڈنگ (پی ایس ایچ) کے مستقل حل کے مثبت نتائج کے لئے کوشش کرنی چاہیے۔ اسپیشل سیف گارڈ میکانزم (ایس ایس ایم) کو جلد حتمی شکل دینا چاہئے اور گھریلو مدد پر متوازن نتیجہ سامنے لانا چاہئے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ڈبلیو ٹی او میں زراعت سے متعلق معاہدہ گہرے عدم توازن سے آلودہ ہے اور ترقی یافتہ ممالک کے حق میں ہے اور ضابطوں کا رُخ بہت سے ترقی پذیر ممالک کے خلاف ہے۔ لہذا زرعی اصلاحات کے پہلے قدم کے طور پر تاریخی عدم توازن اور تناسب کو درست کرنا ضروری ہے تاکہ ایک اصول پر مبنی ، منصفانہ اور منصفانہ ترتیب کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے جی 33 کے ارکان پر زور دیا کہ وہ جی 33 اتحاد کی ہم آہنگی کو برقرار رکھنے کے لئے اجتماعی طور پر کام کریں۔ اور دوسرے ہم خیال ترقی پذیر گروہوں تک پہنچ کر اسے مزید مضبوط کریں تاکہ وہ ایم سی 12 پر زراعت پر منصفانہ ، متوازن اور ترقی پر مبنی نتائج کے حق میں حمایت حاصل کر سکیں۔
اجلاس کا اختتام جی 33 مشترکہ وزارتی بیان کی منظوری کے ساتھ ہواجس میں زراعت میں ڈبلیو ٹی او کے لازمی مسائل کے فوری حل کے عزم کی توثیق کی گئی۔اجلاس میں اس بات پر بھی زور دیا گیا کہ بین الاقوامی تجارتی مذاکرات کے ایک لازمی جزو کے طور پر خصوصی اور امتیازی سلوک کے ساتھ ترقی پذیر ممالک اور ایل ڈی سی کے ترقیاتی مسائل کو اطمینان بخش طریقے سے حل کیا جائے۔

Ministry of Commerce & Industry
WTO Agreement on Agriculture tilted against developing countries: Shri Piyush Goyal
Union Minister for Commerce & Industry Shri Piyush Goyal addresses the G-33 Virtual Informal Ministerial Meeting
17 SEP 2021 3:34PM by PIB Delhi
The G-33 Virtual Informal Ministerial Meeting organized by Indonesia was held yesterday, to discuss the Agricultural Priority Issues of G33 and the Way Forward for the Twelfth Ministerial Conference (MC-12) scheduled to be held from 30th November to 3rd December 2021.
The Informal Ministerial Meeting was chaired by the Minister of Trade of the Republic of Indonesia, Mr. Muhammad Lutfi.
Director General of WTO, Dr Ngozi Okonjo Iweala delivered the Keynote Remarks. Out of a total of 47 G-33 Members, representatives from 21 Member countries, including India, took the floor to make brief intervention.
India’s official delegation for the meeting was headed by Shri Piyush Goyal, the Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles. In his intervention the Minister emphasized that as part of the trust-building exercise for MC 12, G-33 must strive for positive outcomes on permanent solution to Public Stockholding (PSH) for food security purposes which is of utmost importance, finalization of a Special Safeguard Mechanism (SSM) quickly and a balanced outcome on Domestic Support. He highlighted that Agreement on Agriculture at the WTO was riddled with deep imbalances, which favour the developed countries and have tilted the rules against many developing countries and therefore as a first step in agriculture reform, the historical asymmetries and imbalances must be corrected in order to ensure a rule-based, fair and equitable order. He urged the G 33 members to work collectively to retain the cohesion of G 33 coalition and strengthen it further by reaching out to other like-minded developing groups to secure their support for a fair, balanced and development -centric outcome on agriculture at MC-12.
The meeting concluded with the adoption of the G-33 Joint Ministerial Statement reaffirming commitment for expeditious resolution of the WTO’s mandated issues in agriculture. The meeting also called for satisfactorily addressing the development issues of developing countries and LDCs with Special and Differential Treatment as an integral part of international trade negotiations.