कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
बाजरा के उत्पादन में भारत अग्रणी स्थिति में होगा
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा, कुपोषण से लड़ने के लिए बाजरा को दैनिक खुराक में शामिल करना होगा
“अंतर्राष्ट्रीय कदन्न वर्ष, 2023” मनाने का ब्लूप्रिंट तैयार करने के लिए हैदराबाद में दो दिवसीय “न्यूट्री-सेरियल मल्टी-स्टेकहोल्डर्स मेगा कन्वेंशन 3.0” का शुभारम्भ किया गया
17 SEP 2021 5:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि सरकार खाद्य सुरक्षा के साथ ही पोषण सुरक्षा हासिल करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठा रही है। हैदराबाद स्थित हैदराबाद इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर (एचआईसीसी) में दो दिवसीय “न्यूट्री-सेरियल मल्टी-स्टेकहोल्डर्स मेगा कन्वेंशन 3.0” का उद्घाटन करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत की पहल पर ही संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2023 को ‘अंतर्राष्ट्रीय कदन्न वर्ष’ के रूप में घोषित किया है। देश में प्राचीन काल से ही बाजरा के बहुतायत में इस्तेमाल होने की याद दिलाते हुए, केंद्रीय मंत्री ने वर्तमान पीढ़ी से बाजरा जैसे पोषक अनाजों के महत्व को समझने और इसे अपनी दैनिक खुराक में शामिल करने का अनुरोध किया।
हैदराबाद में दो दिवसीय “न्यूट्री-सेरियल मल्टी-स्टेकहोल्डर्स मेगा कन्वेंशन 3.0”का शुभारम्भ करते केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर
श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने बताया कि केन्द्र सरकार ने कृषि क्षेत्र की खामियों को दूर करने के लिए 1.5 लाख रुपये के कृषि अवसंरचना कोष के अंतर्गत विभिन्न पैकेज का ऐलान किया है। तिलहनों और ऑयल पॉम की खेती के लिए विशेष मिशन का शुभारम्भ किया गया, जिससे तेलंगाना के किसानों को खासा फायदा होगा क्योंकि यहां की जमीन इन फसलों की खेती के अनुकूल है। श्री तोमर ने कहा कि नई पीढ़ी को कृषि में निवेश को प्रोत्साहित करने और फसलों के लिए लाभदायक उपज सुनिश्चित करने के लिए नए कृषि कानून बनाए गए हैं।उन्होंने कहा, सरकार 10,000 नए कृषक उत्पादक संगठनों (एफपीओ) की स्थापना के लिए 6,850 करोड़ रुपये व्यय करने जा रही है और इसके परिणाम स्वरूप 86 प्रतिशत किसानों की जिंदगी बदल जाएगी।
इससे पहले, श्री नरेंद्र सिंह तोमर और अन्य गणमान्य लोगों ने बाजरा के फूड स्टॉलों का जायजा लिया, जो विभिन्न स्टार्ट-अप्स और मिलेट प्रसंस्करण इकाइयों द्वारा लगाए गए थे। केंद्रीय मंत्री ने आईसीएआर-आईआईएमआर के विभिन्न प्रकाशनों का विमोचन किया।
इस अवसर पर कृषि एवं सहकारिता और किसान कल्याण विभाग में सचिव श्री संजय अग्रवाल, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग में सचिव डॉ. शेखर सी. मांडे, कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग में सचिव और आईसीएआर महानिदेशक डॉ. त्रिलोचन महापात्रा, आईसीएआर में डीडीजी व सीएसआईआर डीजी डॉ. टी. आर. शर्मा भी उपस्थित रहे।
बाद में, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री ने वृक्षारोपण और बीज वितरण कार्यक्रमों में भाग लिया। उसके बाद उन्होंने किसानों और जैव विविधता समूहों के साथ संवाद किया। उन्होंने ग्लास हाउस अनुसंधान सुविधाओं, न्यूट्री-सेरियल साइंस सेंटर, स्टार्टअप फैसिलिटी: मिलेट फूड प्रोसेसिंग यूनिट्स और फ्लैकिंग लाइन्स का शुभारम्भ किया। उन्होंने खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों और आईसीएआर-आईआईएमआर की बिजनेस इनक्यूबेटर न्यूट्रीहब का भ्रमण किया।
दो दिवसीय कन्वेंशन को आईसीएआर- इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मिलेट्स रिसर्च (आईआईएमआर), हैदराबाद, यूएन के फूड एंड एग्रीकल्चर ऑर्गनाइजेशन (एफएओ) और कृषि मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा आयोजित किया जा रहा है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र द्वारा घोषित “अंतर्राष्ट्रीय कदन्न वर्ष, 2023” मनाने के लिए प्रस्तावित कार्यक्रमों की श्रृंखला का ब्लूप्रिंट तैयार करना है। राजस्थान, मध्य प्रदेश, ओडिशा, छत्तीसगढ़, असम, कर्नाटक, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु जैसे कई राज्यों से आए प्रतिनिधियों ने कार्यक्रम में भाग लिया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India to take a leading position in production of millets
Millets in daily diet will fight malnutrition,Says Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar
Two-day Nutri-Cereal Multi Stakeholders’ Mega Convention 3.0 inaugurated in Hyderabad to prepare blue print to celebrate the “International Year of Millets in 2023”
17 SEP 2021 5:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar said that the Government is taking necessary steps to achieve nutrition security along with food security. Inaugurating the two-day "Nutri-Cereal Multi-Stakeholders’ Mega Convention 3.0" at the Hyderabad International Convention Centre (HICC), in the Hydrabad today, the Minister said that it was upon India’s initiative that the United Nations declared year 2023 as the International Year of Millets. Recalling that since ancient times millets have been used in abundance in our country, the Union Minister urged the present generation to understand the importance of nutritious food grains like millets and make it a part of their daily diet.
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar inaugurating the two-day “Nutri-Cereal Multi-Stakeholders’ Mega Convention 3.0’’ in Hyderabad
Shri Narendra Singh Tomar explained that the Central Government has announced various packages under the Agriculture Infrastructure Fund worth Rs.1.5 Lakh Crore to fill the gaps in the agriculture sector. Special Mission was launched for Oil Seeds and Oil palm cultivation from which the farmers in Telangana would greatly benefit as land here is suitable for cultivation of these crops. Shri Tomar said that to encourage the next generation to invest in agriculture and to ensure profitable yields for the crops, new farm laws have been enacted. The Govt is going to spend Rs.6,850 Crore to set up 10,000 new Farmers’ Producing Organisations (FPOs) and as a result lives of about 86 percent of farmers would be transformed, he added.
Earlier, Shri Narendra Singh Tomar and other dignitaries visited the millets’ food stalls put up by various Start-ups and millet processing units at the venue. The Minister released various publications brought out by the ICAR-IIMR.
Among others, Shri Sanjay Agarwal, Secretary, Department of Agriculture and Cooperation & Farmers’ Welfare, Dr. Sekhar C. Mande, Secretary, Department of Scientific and Industrial Research Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary, Department of Agriculture Research and Education & Director General, ICAR, Dr. T. R. Sharma, DDG, ICAR, & DG, CSIR were present.
Later in the day, the Minister of Agriculture & Farmers' Welfare participated in Tree Plantation and Seed Distribution programs followed by interaction with farmers and biodiversity groups. He inaugurated Glass house Research facilities, Nutri-Cereal Seed Science Centre, Startup facility: Millet Food Processing Units and Flaking Lines. He visited Food Processing Facilities & ICAR-IIMR's business incubator, the Nutrihub.
The two-day convention is being organised by the ICAR- Indian Institute of Millets Research (IIMR), Hyderabad, the Food and Agriculture Organization (FAO) of the UN and the Union Ministry of Agriculture, Government of India. The objective of this event is to prepare blue print of series of events planned to celebrate the “International Year of Millets, 2023” as declared by the United Nations. Delegates from several states such as Rajasthan, Madhya Pradesh, Odisha, Chhattisgarh, Assam, Karnataka, Telangana, Andhra Pradeshand Tamil Nadu attended the event.