विद्युत मंत्रालय
विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने अमेरिका-भारत सामरिक साझेदारी मंच के अंतर्गत ऊर्जा उद्योग को संबोधित किया
16 SEP 2021 7:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने अमेरिका-भारत सामरिक साझेदारी मंच और इस उद्योग जगत के प्रमुखों को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया। श्री सिंह ने प्रतिभागियों को ऊर्जा क्षेत्र के लिए भारत सरकार की प्राथमिकताओं से अवगत कराते हुए कहा कि मंत्रालय 2047 तक ऊर्जा आत्मनिर्भरता हासिल करने के माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण पर कार्य करना प्रारंभ कर चुका है।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत और अमरीका के लक्ष्य समान हैं और जलवायु परिवर्तन के मुद्दों के प्रति समान उत्साहपूर्ण दृष्टिकोण को साझा करते हैं। हम एक ऐसी साझेदारी चाहते हैं जो जलवायु परिवर्तन की समस्या का शमन करने की दिशा में अन्यदुनिया के लिए एक प्रेरणा का स्रोत बन सके। इस साझेदारी में यह उद्योग महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
श्री सिंह ने कहा कि भारत ने 2022 तक आरई की 175 गीगावॉट क्षमता और 2030 तक 450 गीगावॉट आरई क्षमता रखने का महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है। भारत स्थापित सौर और पवन क्षमता में 100 गीगावॉट तक के मुकाम पर पहुंच चुका है और इसमें हाइड्रो क्षमता को भी जोड़ने के बाद, कुल स्थापित नवीकरणीय क्षमता 146 मेगावाट है। इसके अलावा, 63 गीगावॉट नवीकरणीय क्षमता के लिए कार्य जारी है जो भारत को नवीकरणीय क्षमता की वृद्धि के मामले में सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक बनाता है।
ऊर्जा के उपयोग के रूप में हाइड्रोजन का उपयोग करने के भारत के दृष्टिकोण पर चर्चा करते हुए, उन्होंने कहा कि भारत अगले 3-4 महीनों में ईंधन के रूप में हाइड्रोजन के व्यवहार्य उपयोग के लिए मार्ग प्रशस्त करने हेतु हरित हाइड्रोजन के लिए प्रतिस्पर्धी बोलियों का आयोजन करेगा।
भंडारण क्षमता को बढ़ावा देने में भारत सरकार के प्रयासों के संदर्भ में श्री सिंह ने कहा कि व्यापक नवीकरणीय क्षमता के एकीकरण को और समर्थन देने के लिए, हम अपनी पंप हाइड्रो भंडारण क्षमता को बढ़ाने के लिए निरंतर काम कर रहे हैं। निकटतम भविष्य में, भारत में कार्ड पर बैटरी भंडारण को विकसित करने के लिए वैश्विक और घरेलू निर्माताओं को आमंत्रित करने के लिए बोलियां आमंत्रित की जाएगीं। भारत जल्द ही 4000 मेगावॉटआर्स बीईएसएस बोलियां आमंत्रित करेगा और इसके पश्चात, लद्दाख में 12 गीगावॉट प्रति घंटा परियोजना का शुभारंभ करेगा। उन्होंने कहा कि दुनिया को इन प्रौद्योगिकियों को व्यापक स्तर पर अर्थव्यवस्थाओं में शामिल करने और इन्हें व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य बनाने के लिए अधिक संख्या में इलेट्रोलाइज़र, बैटरी भंडारण सुविधाओं आदि के साथ कार्य करने की आवश्यकता है। तभी हम वास्तव में जीवाश्म ईंधन से नवीकरणीय ऊर्जा की ओर स्थानांतरित हो पाएंगे।
उनके संबोधन के बाद उद्योग प्रतिभागियों के साथ विचार-विर्मश किया गया, जिसका संचालन यूएसआईएसपीएफ के वरिष्ठ उपाध्यक्ष श्री नोल्टी थेरियट ने किया। यह वार्तालाप हाल ही में संपन्न अमेरिका-भारत सामरिक स्वच्छ ऊर्जा साझेदारी(एससीईपी) संवाद और गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता वृद्धि की उपलब्धि के परिप्रेक्ष्य में महत्वपूर्ण है। इसके अतिरिक्त, इस संवाद के तहत निजी क्षेत्र को इस मंच से यह जानकारी भी प्रदान की गई कि किस प्रकार से अमेरिका और भारत के मध्य ऊर्जा सहयोग सतत विकास, प्रौद्योगिकी विकास और बुनियादी ढाँचे के विकास का समर्थन कर सकता है, और इसके साथ-साथकार्बन को कम करनेकी आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए,व्यवसायों और लोगों के लिए अवसरों केसृजनहेतु निवेश की सुविधा भी प्रदान कर सकता है।

Ministry of Power
Power Minister addresses energy industry under US India Strategic Partnership Forum
16 SEP 2021 7:58PM by PIB Delhi
The Union Minister of Power, New & Renewable Energy, Sh. R. K. Singh addressed the US India Strategic Partnership Forum and industry leaders, in a Virtual Energy Industry Roundtable, today here. Shri Singh apprised about the Government of India's priorities for the energy sector as the ministry begins to work on Hon'ble Prime Minister’s vision of energy independence by 2047.
The Minister said that India and USA have similar goals and share the same zeal towards climate change issues. We want to have a partnership which can be an inspiration to the rest of the world on the fight towards mitigating climate change. The industry plays a critical role in this partnership.
Shri Singh observed that India has set an ambitious target of having 175 GW capacity of RE by 2022 and 450 GW RE capacity by 2030. India has reached 100 GW in Installed Solar and Wind Capacity and after adding Hydro capacity also, the total installed renewable capacity is 146 MW. Further, 63 GW of renewable capacity is under construction which makes India one of the fastest growing economies in terms of renewable capacity addition.
Talking about India's vision on using Hydrogen as an energy use, India would be conducting competitive bids for green hydrogen in next 3-4 months to pave the road for viable usage of hydrogen as a fuel.
About the efforts of Indian Government in encouraging storage capacity Shri Singh said that to further support the integration of large renewable capacity, we have been working continuously to increase our Pumped Hydro Storage Capacity. In the near future, India will have bids to invite global and domestic manufacturers for developing battery storage in India on the cards. India will soon have bids for 4000 MWhr BESS bids and later will take up 12 GWhr project in Ladakh. He further added that the world needs to come up with more number of eletrolyzers, battery storage facilities, etc to bring economies of scale in these technologies and make these commercially viable. Only then, we will be able to truly shift from fossil fuels to renewable energy.
His address was followed by discussion with Industry Participants, moderated by Mr. Nolty Theriot, Senior Vice President – USISPF. The interaction is significant in light of the recently concluded US-India Strategic Clean Energy Partnership (SCEP) dialogue and the achievement of the GW renewable energy capacity addition milestone. Additionally, the interaction provided platform for the private sector to give inputs on how energy cooperation between the US and India can support sustainable development, technology development & infrastructure development and facilitate investments to create opportunities for businesses and people, while being mindful of the need to create low carbon pathways.