اسٹیل کی وزارت
فولاد کے مرکزی وزیر نے کوئلہ گیسی فکیشن اور دیسی تکنالوجی کی ترقی کے لئے ایک ایکو نظام تیار کرنے کی اپیل کی؛ کوئلہ گیسی فکیشن کو فروغ دینے کے لئے شراکت داروں کے ساتھ غور وخوض کیا
16 SEP 2021 5:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 ستمبر 2021:
مرکزی وزیر فولاد، جناب رام چندر پرساد سنگھ نے آج یہاں فولاد صنعت ، مشاورت فراہم کار، سی ایس آئی آر- کانکنی اور ایندھن تحقیق کے مرکزی ادارے (سی آئی ایم ایف آر) جیسے شراکت داروں اور وزارت فولاد کے افسران کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ کا انعقاد ڈائرکٹ ریڈیوسڈ آئرن(ڈی آر آئی) کے توسط سے فولاد پیداواریت میں کوئلہ گیسی فکیشن کے استعمال کے امکانات پر غورو خوض کرنے کے لئے کیا گیا۔
وزیر فولاد نے اندرونِ ملک کوئلہ گیسی فکیشن تکنالوجی کی ترقی کی ضرورت پر زور دیا جو اندرونِ ملک تیار شدہ کوئلے کے لئے موزوں ہے۔ جناب سنگھ نے شراکت داروں سے اس تکنالوجی کی ترقی کے لئے مل کر کام کرنے کی اپیل کی جسے فولاد کی صنعت کے ذریعہ سودمند طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے اور جو درآمد شدہ کوئلے پر انحصار کو کرنے اور ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کو بڑھاوا دینے میں مدد کر سکتا ہے۔
میٹنگ کے دوران موجودہ منظرنامے اور فولاد کے شعبے میں کوئلہ گیسی فکیشن کو فروغ دینے کے لئے آگے کی راہ پر بات چیت کی گئی۔ کاروباری طور پر دستیاب مختلف کوئلہ گیسی فکیشن تکنالوجیوں، ان سے وابستہ فوائد و نقصانات اور انڈین ہائی ایش نان کوکنگ کوئلے کے لئے ان کی مناسبت پر بات چیت کی گئی۔ کیمکلز، ایندھن، کھادوں ، وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں استعمال کے لئے ذیلی مصنوعات کی بحالی کے لئے تکنالوجیوں کے ساتھ ساتھ کوئلہ گیسی فکیشن کے سلسلے میں اندرونِ ملک تکنالوجی کی ترقی پر بھی تبادلہ خیالات کیے گئے۔ قدرتی گیس کے مقابلے میں کوئلہ گیس کی لاگت تجزیہ اور ملک میں کوئلہ گیسی فکیشن پر مبنی ڈی آر آئی پلانٹس کو اپنانے سے متعلق مسائل اور رکاوٹوں پر بھی غورو خوض کیا گیا۔ مسائل اور رکاوٹوں کو دور کرنے کے لئے ضروری سرکاری مداخلت اور ملک میں کوئلہ گیسی فکیشن پر مبنی ڈی آر آئی پلانٹوں کو اپنانے کے لئے آگے کی راہ پر تبادلہ خیالات کیے گئے۔
وزیر فولاد نے ہدایت جاری کی کہ کوئلہ گیسی فکیشن کے لئے ایک ایکو نظام تیار کرنے اور اندرونِ ملک تکنالوجی کی ترقی سے متعلق وزارتوں یعنی بجلی کی وزارت، کوئلہ کی وزارت، کانوں کی وزارت، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے اراکین کے ساتھ ساتھ فولاد صنعت، مشاورت فراہم کاروں، تحقیقی تجربہ گاہوں سی ایس آئی آر سی آئی ایم ایف آر، وغیرہ جیسے شراکت داروں کو شامل کرتے ہوئے ایک کمیٹی تشکیل دی جائے۔

Ministry of Steel
Union Steel Minister calls for Creation of an Ecosystem for Coal Gasification and Development of Indigenous Technology; Deliberates with Stakeholders for promoting Coal Gasification
16 SEP 2021 5:21PM by PIB Delhi
The Union Steel Minister, Shri Ram Chandra Prasad Singh chaired a meeting here today with the stakeholders from the steel industry, consultancy providers and CSIR- Central Institute of Mining and Fuel Research (CIMFR) along with officials of Steel Ministry to deliberate on the prospects of using coal gasification in steel production through the Direct Reduced Iron (DRI) route.
TO0L.JPG)
The Steel Minister emphasised the need for development of indigenous coal gasification technology which is suited for the indigenously produced coal. Shri Singh urged the stakeholders to come together in development of the technology which can be gainfully utilised by the steel industry and help in reducing the dependence of imported coal and promote “Atmanirbhar Bharat”.
Discussions were held on the present scenario and the way forward for promoting coal gasification in the steel sector. Various Coal Gasification Technologies commercially available, their pros & cons, and their suitability for Indian high-ash noncoking coal were discussed. Development of Indigenous Technology for coal gasification alongwith technologies for recovery of the by-products for applications in the various sectors such as chemicals, fuels, fertilisers etc. were also discussed. Cost analysis of coal gas vis-à-vis the natural gas and issues & constraints for adoption of Coal Gasification based DRI plants in the country were also deliberated. Government interventions required to address the issues & constrains and the way forward for adoption of Coal Gasification based DRI plants in the country was also discussed.
The Steel Minister directed that to facilitate creation of an ecosystem for coal gasification and development of indigenous technology a Committee with members of the concerned Ministries viz. Ministry of Power, Ministry of Coal, Ministry of Mines, Ministry of Petroleum & Natural Gas along with the stakeholders from the steel industry, consultancy providers, research laboratories CSIR-CIMFR, technology providers etc. be constituted.