स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने सफदरजंग अस्पताल में कई स्वास्थ्य सुविधाओं का उद्घाटन किया
अस्पताल के कर्मचारियों को पूरे देश के लिए इसे एक आदर्श अस्पताल बनाने के लिए प्रोत्साहित किया
"आइए हम नए भारत के लिए स्वास्थ्य प्रणाली को समग्र रूप से बदलने के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण की दिशा में काम करें"
16 SEP 2021 2:23PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री मनसुख मंडाविया ने आज यहां सफदरजंग अस्पताल में कई रोगी केंद्रित सुविधाओं का उद्घाटन किया। उन्होंने अस्पताल के नए ब्लॉक में एक बाल दुर्व्‍यवहार देखभाल केन्‍द्र और बुजुर्ग दुर्व्‍यवहार देखभाल केंद्र के साथ-साथ तीसरे पीएम-केयर्स प्रेशर स्विंग एडजॉर्प्शन ऑक्सीजन प्लांट (क्षमता 1 मीट्रिक टन) और अस्पताल परिसर में नए अस्थायी अस्पताल का उद्घाटन किया। उन्होंने एक पुस्तिका "क्वालिटी की बात" का विमोचन किया और अस्पताल को इसके प्रवेश स्तर का एनएबीएच प्रत्यायन प्रमाणपत्र भी प्रदान किया।
अस्पताल को बधाई देते हुए, श्री मंडाविया ने इस बात पर प्रकाश डाला कि डॉक्टरों की प्रतिबद्धता और समर्पण स्वास्थ्य सेवा के महत्वपूर्ण स्तंभ हैं, जो केन्द्र सरकार के अस्पताल की नींव रखते हैं: उन्होंने कहा, “अस्पताल और डॉक्टर एक ही सिक्के के दो पहलू हैं। एक के बिना दूसरा काम नहीं कर सकता। डॉक्टरों को उनके समर्पण और अपने काम पर ध्यान देने के कारण इसका एहसास नहीं हो सकता है, लेकिन उन्हें समाज में बहुत सम्मान मिलता है। कोरोना से हमें बचाने में उनकी प्रतिबद्धता ने इस सम्मान को काफी बढ़ा दिया है। अस्पताल इस लोकाचार का एक स्वाभाविक विस्तार होना चाहिए।"
कुछ दिनों पहले अस्पताल में अपने हाल के अघोषित दौरे का वर्णन करते हुए, श्री मंडाविया ने अस्पताल में आने वाले रोगियों और उनके रिश्तेदारों के बोझ को कम करने में सुधार की गुंजाइश बताई। उन्होंने इसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के न्यू इंडिया के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए प्रणाली में सुधार के व्यापक बिंदु से जोड़ा। अस्पताल के कर्मचारियों को पूरे देश के लिए एक आदर्श अस्पताल बनाने का आह्वान करते हुए उन्होंने डॉक्टरों से व्यक्तिगत दृष्टिकोण से ध्यान हटाने और पूरे अस्पताल के कामकाज को एक टीम के रूप में देखने का आग्रह किया, ताकि अस्पताल के कामकाज को निर्बाध बनाया जा सके। उन्होंने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि यह अस्पताल की छवि को बदलने के लिए एक प्रेरणा के रूप में कार्य करेगा।
युवा डॉक्टरों को प्रोत्साहित करने के लिए, श्री मंडाविया ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में उनके साथ काम करने का उदाहरण दिया। कर्मयोगी के उनके सिद्धांत ने सरकारी स्कूलों और स्वास्थ्य केन्द्रों के कर्मचारियों सहित सरकारी अधिकारियों को बेहतर निष्पादन करने और सिस्टम में सुधार करने के लिए प्रेरित किया; व्यवहार परिवर्तन को संस्थागत रूप देने से व्यवस्था में परिवर्तन होता है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने अस्पताल में मरीजों से बातचीत भी की।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक प्रो. (डॉ.) सुनील कुमार, सफदरजंग अस्पताल के चिकित्सा अधीक्षक डॉ. एस.वी. आर्य भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Mansukh Mandaviya inaugurates multiple Health Facilities at the Safdarjung Hospital
Exhorts the Hospital Community to make it a Model Hospital for the whole country
“Let us work towards Prime Minister’s vision to holistically transform the health system for New India”
16 SEP 2021 2:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare Shri Mansukh Mandaviya inaugurated many patient-centric facilities at the Safdarjung Hospital, here today. He inaugurated a child abuse care and elder abuse care centre in the New Block of the Hospital, the third PM-CARES Pressure Swing Adsorption Oxygen Plant of capacity 1 MT and the new makeshift hospital at the hospital premises. He released a booklet “Quality ki Baat” and also presented the Hospital its entry level NABH accreditation Certificate.
Congratulating the hospital, Shri Mandaviya highlighted that ccommitment and dedication of doctors are the crucial pillars of healthcare and form the foundation of the Central Government Hospital: “Hospitals and doctors are two sides of same coin. One cannot function without the other. Doctors may not realise this because of their dedication and focus on their work but they enjoy tremendous respect in the society. Their commitment in protecting us from Corona has vastly increased this respect. The Hospital should be a natural extension of this ethos”
Narrating his recent unannounced visit at the Hospital a few days back, the Minister pointed out room for improvement in easing the burden of patients and their relatives coming to the hospital. He linked it to the broader point of reforming the system to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of New India. Exhorting the hospital community to make it a model hospital for the whole country, he urged the doctors to defocus from the point of view of individual and view the functioning of the entire hospital as a team so that the functioning of the hospital can be made seamless. He hoped that this will act as an impetus to change the image of the hospital.
In order to encourage the young doctors, the Minister gave examples of working with Prime Minister Shri Narendra Modi in his earlier responsibility as Chief Minister of Gujarat. His doctrine of karmayogi motivated government officials including the staff of government schools and health centres to perform better and improve the systems; the institutionalization of behaviour change leads to change in the system.
The Union Health Minister also interacted with the patients at the Hospital.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Prof. (Dr.) Sunil Kumar, Director General of Health Services, Dr. S.V. Arya, Medical Superintendent, Safdarjung Hospital were also present.