سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب نتن گڈکری 16 سے 17 ستمبر کودہلی، ممبئی، راجستھان، مدھیہ پردیش اور گجرات ریاستوں میں دہلی ممبئی ایکسپریس وے کی پیش رفت کا جائزہ لیں گے
15 SEP 2021 3:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 ستمبر 2021:
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری 16 سے 17 ستمبر کو دہلی، ممبئی، راجستھان، مدھیہ پردیش اور گجرات ریاستوں میں دہلی ممبئی ایکسپریس وے (ڈی ایم ای) کی پیش رفت کا جائزہ لیں گے۔ 98,000 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے والا 1380 کلومیٹر طویل دہلی ممبئی ایکسپریس وے بھارت کا سب سے طویل ایکسپریس وے ہوگا۔ اس سے قومی راجدھانی دہلی اور مالیاتی راجدھانی ممبئی کے درمیان رابطے میں اضافہ ہوگا۔ ایکسپریس وے دہلی کے شہری مراکز کو راہداری کے دہلی-فرید آباد-سوہنا سیکشن کے ساتھ ساتھ جیور ہوائی اڈے اور جواہر لال نہرو بندرگاہ سے ممبئی سے جوڑے گا۔
اس کے علاوہ دہلی، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، گجرات اور مہاراشٹر کی چھ ریاستوں سے گزرنے والے ایکسپریس وے سے جے پور، کشن گڑھ، اجمیر، کوٹہ، چتور گڑھ، ادے پور، بھوپال، اجین، اندور، احمد آباد، وڈودرا، سورت جیسے اقتصادی مراکز سے رابطے بہتر ہوں گے جس سے لاکھوں لوگوں کو معاشی خوش حالی ملے گی۔
دہلی ممبئی ایکسپریس وے کو وزیر اعظم کے وژن 'نیو انڈیا' کے تحت 2018 سوچا گیا اور اس کا سنگ بنیاد 9 مارچ 2019 کو رکھا گیا تھا۔ 1380 کلومیٹر میں سے 1200 کلومیٹر سے زائد کاں ٹریکٹ پہلے ہی دیے کیے جا چکے ہیں اور ان پر پیش رفت جاری ہے۔
ریاستی سطح پر کانٹریکٹ، لاگت اور کل لمبائی
• کل ایکسپریس وے کا 1800 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کیا جانے والا 9 کلومیٹر طویل راستہ دہلی سے گزرے گا جس کے لیے 9 کلومیٹر کے کاں ٹریکٹ پہلے ہی فراہم کیے جاچکے ہیں ۔
• 10,400 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت سے تعمیر کی جانے والی ایکسپریس وے کی 160 کلومیٹر لمبی سڑک ہریانہ سے گزرے گی، 130 کلومیٹر کے کاں ٹریکٹ پہلے ہی فراہم کیے جاچکے ہیں ۔
• 16600 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت سے تعمیر کیے جانے والے ایکسپریس وے کا 374 کلومیٹر راجستھان سے گزرے گا، تمام 374 کلومیٹر کے کاں ٹریکٹ پہلے ہی فراہم کیے جاچکے ہیں ۔
• 11100 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت سے تعمیر کیے جانے والے کل ایکسپریس وے کا 245 کلومیٹر کا روٹ مدھیہ پردیش سے گزرے گا جس کے لیے 245 کلومیٹر کے کاں ٹریکٹ پہلے ہی فراہم کیے جاچکے ہیں ۔
• 35,100 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت سے تعمیر کیے جانے والے ایکسپریس وے کا 423 کلومیٹر گجرات سے گزرے گا، جس میں 390 کلومیٹر کے کاں ٹریکٹ پہلے ہی فراہم کیے جا چکے ہیں ۔
• 23,000 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت سے تعمیر کیے جانے والے ایکسپریس وے کا 171 کلومیٹر طویل راستہ مہاراشٹر سے گزرے گا، جس میں 80 کلومیٹر کے کاں ٹریکٹ پہلے ہی فراہم کیے جا چکے ہیں ۔
ایکسپریس وے کی خصوصیات
نئے ایکسپریس وے کی وجہ سے دہلی اور ممبئی کے درمیان آنے جانے کا وقت تقریباً 24 گھنٹے سے کم ہو کر 12 گھنٹے رہ جانے کی توقع ہے اور 130 کلومیٹر کا فاصلہ کم ہونے کی توقع ہے۔ اس سے 320 ملین لیٹر سے زائد سالانہ ایندھن کی بچت ہوگی اور سی او 2 کے اخراج میں 850 ملین کلوگرام کی کمی آئے گی جو 40 ملین درخت لگانے کے مساوی ہے۔ این ایچ اے آئی ماحولیاتی تحفظ کے عزم کے حصے کے طور پر شاہراہ پر 20 لاکھ سے زیادہ درخت اور پودے لگانے کا ارادہ رکھتی ہے۔
ماحولیات اور جنگلی حیات کے اثرات کو کم کرنا دہلی ممبئی ایکسپریس وے کی خصوصیت رہی ہے۔ ایکسپریس وے ایشیا کا پہلا اور دنیا کا دوسرا راستہ ہے جس میں جانوروں کے لیے جنگلی جانوروں کی بلا روک ٹوک نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے اوور پاس ہیں ۔ ڈی ایم ای میں 3 مویشی اور 5 اوور پاس ہوں گے جن کی مشترکہ لمبائی 7 کلومیٹر ہوگی جو جنگلی جانوروں کی بلا روک ٹوک نقل و حرکت کے لیے وقف ہے۔ ایکسپریس وے میں دو 8 لین سرنگیں بھی شامل ہوں گی جو ملک کی انجینئرنگ طاقت کا ثبوت ہیں ، ایک سرنگ 4 کلومیٹر تک خطرے سے دوچار جانوروں کو پریشان کیے بغیر مکندرا سیکنچری سے گزرتی ہے اور دوسری 4 کلومیٹر 8 لین ٹنل ماتھرن ماحولیاتی حساس زون سے گزرتی ہے۔
مارکی پروجیکٹ انجینئرنگ کا کرشمہ ہے
1. ایکسپریس وے کی تعمیر میں 12 لاکھ ٹن سے زائد اسٹیل استعمال کیا جائے گا جو 50 ہاوڑہ پل کی تعمیر کے مساوی ہے۔
2. تقریباً 35 کروڑ مکعب میٹر مٹی ہٹا دی جائے گی جو تعمیر کے دوران 4 کروڑ ٹرک سفر کے مساوی ہوگی۔
3. 80 لاکھ ٹن سیمنٹ اس پروجیکٹ کے لیے استعمال کیا جائے گا جو بھارت کی سالانہ سیمنٹ پیداواری صلاحیت کا تقریباً 2 فیصد ہے۔
ڈی ایم ای جنگلات، خشک زمینوں ، پہاڑوں ، دریاؤں جیسے بہت سے مختلف علاقوں سے گزرتا ہے اور شاہراہوں کو وقت کی کسوٹی پر پورا اترنے کو یقینی بنانے کے لیے وسیع پیمانے پر کام کیا گیا ہے۔ دہلی وڈودرا سیکشن کے لیے مستقل فٹ پاتھ ڈیزائن اپنایا گیا ہے جو خشک علاقوں سے گزرتا ہے اور اس نے پروجیکٹ کی عمر کو بڑھانے کے لیے زیادہ بارش والے دودودرا ممبئی سیکشن کے لیے ایک ٹھوس فٹ پاتھ ڈیزائن اپنایا ہے۔
ڈی ایم ای نے ہزاروں تربیت یافتہ سول انجینئروں اور 50 لاکھ سے زیادہ افرادی ایام کے کام کے لیے بھی روزگار مہیا کیا ہے۔
دہلی ممبئی ایکسپریس وے کا ایک اور منفرد پہلو راہداری کے ساتھ صارفین کی سہولت اور حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے 94 وے سائیڈ سہولیات (ڈبلیو ایس اے) کا قیام ہے۔ سائیڈ سہولیات میں پٹرول پمپ، موٹل، آرام کے علاقے، ریستوران اور دکانیں شامل ہوں گی۔ ان راستے کی سہولیات میں کنکٹیویٹی بڑھانے اور طبی ہنگامی صورت حال میں لوگوں کو نکالنے کے لیے ہیلی پیڈ بھی ہوں گے۔
ہریانہ (مقام 1)
• ریاست میں لمبائی: کل ایکسپریس وے کا 160 کلومیٹر ہریانہ سے گزرتا ہے اور یہ سیکشن 10,400 کروڑ روپے سے زیادہ کے سرمائے کی لاگت سے تعمیر کیا جارہا ہے جس میں 130 کلومیٹر کے ٹھیکے پہلے ہی دیے جا چکے ہیں ۔
• کنکٹیویٹی: یہ راہداری کے ایم پی اور ڈی این ڈی سوہنا جیسے اہم راستوں سے ایکسپریس وے کو جوڑنے کے لیے متعدد انٹرچینجز کے ذریعے نوح اور پلول اضلاع میں ریاست بھر میں رابطے کو بہتر بنائے گی۔
• مارکی فیچر: راہداری میں ڈی ایف سی سی راہداری کے پار 3 کلومیٹر مارکی ایلیویٹیڈ کوریڈور ہوگا جو 18 میٹر کی بلندی پر بھارت کی سب سے اونچی شاہراہی راہداریوں میں سے ایک ہے۔ بڑھے ہوئے آر او بی ایس آئی کی اوسط اونچائی عام طور پر 6-9 میٹر ہوتی ہے۔
• ڈبلیو ایس اے: ریاست میں مسافروں کو عالمی معیار کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے اسٹریٹجک مقامات پر 6 روٹ سہولیات بھی موجود ہوں گی جب کہ اس سے ریاست ہریانہ میں روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
• اہمیت: ریاست ہریانہ کو راجستھان، مدھیہ پردیش، گجرات اور مہاراشٹر کی ریاستوں سے جوڑ کر یہ راہداری ریاست ہریانہ میں معاشی خوش حالی اور ترقی لائے گی۔
• تکمیل کا شیڈول: ریاست ہریانہ میں ایکسپریس وے کے مکمل حصے کو مارچ 2022 تک 214 کلومیٹر طویل دہلی جے پور (دوسا) - لالسوٹ سیکشن کی تکمیل اور کھولنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
راجستھان (مقامات 2 اور 3)
• ریاست میں لمبائی: کل ایکسپریس وے کا 374 کلومیٹر راجستھان ریاست سے گزرتا ہے اور یہ سیکشن 16,600 کروڑ روپے سے زیادہ کے سرمائے کی لاگت سے تعمیر کیا جارہا ہے، ان سب کو پہلے ہی 374 کلومیٹر کا ٹھیکہ دیا جا چکا ہے۔
کنکٹیویٹی:
• یہ راہداری الور، بھرت پور، دوسا، سوائی مادھو پور، ٹونک، بوندی اور کوٹہ اضلاع سے گزرے گی تاکہ ریاست کی بڑھتی ہوئی معاشی امنگوں میں اضافہ کیا جاسکے۔
• کلیدی کوریڈور کے ساتھ ساتھ ایکسپریس وے کے ساتھ انٹرچینج کے ذریعے موجودہ شاہراہ نیٹ ورکس کے ساتھ راہداری کے رابطے کو بڑھانے کے لیے بڑی تبدیلیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ ایسا ہی ایک مارکی انٹرچینج دوسا کے قریب واقع ہے اور ایکسپریس وے کو موجودہ آگرہ جے پور شاہراہ سے جوڑے گا۔
• اس کے علاوہ دہلی جے پور ایکسپریس وے کو مکمل کرنے اور دہلی اور جے پور کے درمیان آنے جانے کے وقت کو 4 گھنٹے سے کم کرکے 2 گھنٹے سے کم کرنے کے لیے بوندیکوئی سے جے پور تک اضافی توسیع کا منصوبہ ہے۔
مارکی فیچر:
• راجستھان جنگلی حیات، نباتات اور حیوانات سے بھری ہوئی ریاست ہے۔ ایکسپریس وے کچھ عالمی شہرت یافتہ ذخائر جیسے رنتھمبور ٹائیگر ریزرو اور چمبل سینکچری سے گزرتا ہے۔ ایکو سسٹم پر کم سے کم اثرات کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات اٹھائے گئے ہیں ۔ ایکسپریس وے ایشیا کا پہلا اور دنیا کا دوسرا ہے جس میں جانوروں کے اوور پاس ہیں تاکہ جنگلی حیات کی بلا روک ٹوک نقل و حرکت کو آسان بنایا جاسکے۔ ڈی ایم ای میں 3 مویشی اور 5 اوور پاس ہوں گے جن کی مشترکہ لمبائی 7 کلومیٹر ہوگی جو جنگلی حیات کی بلا روک ٹوک نقل و حرکت کے لیے وقف ہے۔ ایکسپریس وے میں بھارت کی پہلی 8 لین 4 کلومیٹر لمبی سرنگ بھی شامل ہوگی جو خطے میں خطرے سے دوچار جانوروں کو پریشان کیے بغیر مکندرا سیکنچری سے گزرے گی۔
• اس کے علاوہ ریاست کے دریاؤں جیسے بن گنگا دریا، دریائے بناس، میزریور اور دریائے چمبل پر کئی پل تعمیر کیے جا رہے ہیں ۔
• چکان ڈیم پر 1100 میٹر لمبی اونچی سڑک کی منصوبہ بندی کی گئی ہے جو انجینئرنگ کا معجزہ ہوگا۔
ڈبلیو ایس اے: ریاست راجستھان میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ مسافروں کو عالمی معیار کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے ریاست میں اسٹریٹجک مقامات پر واقع 28 روٹس بھی فراہم کیے جائیں گے۔
تکمیل کا شیڈول: ریاست راجستھان میں 214 کلومیٹر دہلی جے پور (دوسا) -لالسوٹ سیکشن کے ساتھ تمام پیکجز کام کر رہے ہیں اور مارچ 2022 تک ٹریفک کی تکمیل اور کھولنے کا ہدف ہے۔ لالسوٹ سے کوٹہ تک باقی ماندہ حصہ مارچ 2023 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے۔
مدھیہ پردیش (مقام 4)
• ریاست میں لمبائی: مدھیہ پردیش ریاست میں کل ایکسپریس وے سے 245 کلومیٹر گزرتا ہے اور اس کی کل سرمائے کی لاگت 11,100 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ یہ سارا ٹھیکہ تقسیم ہو چکا ہے اور تعمیر کے آگے کے مراحل میں ہے اور باقی 145 کلومیٹر کی تعمیر کے ساتھ 100 کلومیٹر پہلے ہی تعمیر کیا جا چکا ہے۔
• کنکٹیویٹی: 7 اہم مقامات پر انٹرچینج سلاٹ کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ مندسور کے علاقے میں 3 انٹرچینج بھان پورہ - جھالاوار، گروتھ میں سوواسرا روڈ، ٹاک - سیتاموہ انٹرچینج۔ اسی طرح رتلام میں ناگدا روڈ، مہو - نیمچ روڈ اور رتلام سیلانا روڈ کے ساتھ مزید 3 انٹرچینج۔ جھبوا - کشل گڑھ روڈ کے قریب ایک اور انٹرچینج کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ ان انٹرچینج کے ذریعے ایکسپریس وے ریاست کے اہم شہروں اور قصبوں جیسے گروتھ، اجین، رتلام، اندور اور جھبوا کو جوڑے گا۔
• مارکی فیچر:
• ریاست مدھیہ پردیش میں راہداری کی ایک اہم خصوصیت یہ ہے کہ موثر کرو فلائنگ کی صف بندی کو یقینی بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر پہاڑی تبدیلی کی جاتی ہے۔ اقدامات کے ذریعے جھوارہ کے پہاڑی علاقوں سے 600 میٹر کا ایک بڑا پل تعمیر کیا گیا ہے۔
• ریاست مدھیہ پردیش کی ایک اور اہم خصوصیت چمبل ندی پر ایک شاندار پل کی تعمیر ہے۔
• ڈبلیو ایس اے: ریاست مدھیہ پردیش میں عالمی معیار کی خصوصیات کے ساتھ 11 ڈبلیو ایس اے تعمیر کیے جارہے ہیں ۔ مسافروں کو راحت اور تحفظ فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ریاست مدھیہ پردیش میں روزگار پیدا کرنے کا وسیلہ بھی بنے گا۔
• تکمیل کا شیڈول: ایکسپریس وے کا 245 کلومیٹر طویل مدھیہ پردیش سیکشن تعمیر کے ابتدائی مراحل میں ہے اور نومبر 2022 تک اسے مکمل کرکے پبلک نقل و حمل کے لیے کھولنے کا ہدف ہے۔
گجرات (مقام 5/6)
• ریاست میں لمبائی: ریاست گجرات میں 35,100 کروڑ روپے سے زائد کی مجموعی سرمائے کی لاگت سے 423 کلومیٹر ایکسپریس وے تعمیر کیا گیا ہے، جس میں 390 کلومیٹر کے ٹھیکے پہلے ہی دیے جا چکے ہیں اور باقی پیکیج جلد ہی دیے جائیں گے۔ راہداری کے دو حصے، دہلی وڈودرا سیکشن اور وڈودرا ممبئی سیکشن ریاست سے گزریں گے۔
• کنیکٹیویٹی: گجرات ملک کے اہم اقتصادی مراکز میں سے ایک ہے اور ریاست بھر میں داہود، لیماکھیڑا، پنچ محل، وڈودرا، بھروچ، سورت اور ولساڈ کے قصبوں اور شہروں کو رابطہ فراہم کرنے کے لیے متعدد انٹرچینجز کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ ایکسپریس وے کو وڈودرا - احمد آباد ایکسپریس وے کے راستے ریاستی راجدھانی سے بھی جوڑا جائے گا۔ ریاست گجرات میں 60 بڑے پلوں ، 17 انٹرچینجز، 17 فلائی اوورز اور 8 آر او بی کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
• مارکی فیچر:
• ریاست گجرات میں راہداری کی ایک اہم خصوصیت دہلی وڈودرا سیکشن میں مستقل ڈیزائن کے ساتھ منصوبہ بند اختراعی فٹ پاتھ ڈیزائن اور ایکسپریس وے کی زندگی کو بڑھانے کے لیے موسمی حالات کی بنیاد پر وڈودرا ممبئی سیکشن کے لیے سخت فٹ پاتھ ڈیزائن ہے۔
• بھروچ کے قریب نرمدا ندی کے پار تعمیر کیا گیا ایک شاندار پل۔ 2 کلومیٹر لمبا ایکسٹراڈوسڈ کیبل اسپین پل ایکسپریس وے کے پار تعمیر ہونے والا بھارت کا پہلا 8 لین پل ہوگا۔ اس سے بھروچ شہر کے قریب ایک مشہور انٹرچینج کے ساتھ ملک میں ایکسپریس وے کی ترقی کا چہرہ ظاہر ہوتا ہے۔
• ڈبلیو ایس اے: ریاست گجرات میں مسافروں کو عالمی معیار کی سہولیات فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ریاست میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے 33 ڈبلیو ایس اے کی منصوبہ بندی کی جارہی ہے۔
• تکمیل کا شیڈول: پورے ایکسپریس وے کا ایک بڑا جزو وڈودرا-انکلیشور 100 کلومیٹر تعمیر کے آگے کے مراحل میں ہے اور مارچ 2022 تک ٹریفک کے لیے کھولنے کا ہدف ہے۔ انکلیشور سے تلساری تک باقی ماندہ سیکشن بھی مارچ 2023 تک مکمل کیے جانے کا ہدف ہے۔
مجموعی راہداری کی تکمیل کا شیڈول
ایکسپریس وے کے دو حصے دہلی دوسا-لالسوٹ سیکشن جو دہلی جے پور ایکسپریس وے کا حصہ ہے اور وڈودرا انکلیشور سیکشن جو وڈودرا کو بھروچ کے اقتصادی مرکز سے ملاتا ہے، مارچ 2022 تک ٹریفک کے لیے کھولے جانے کی توقع ہے۔ پورا ایکسپریس وے مارچ 2023 تک مکمل ہونے کا منصوبہ ہے۔
تعمیر سے قبل کے مرحلے کے دوران اہم چیلنج ماحولیات، جنگلات اور جنگلی حیات اور وسیع پیمانے پر اراضی کے حصول اور بروقت کلیئرنس تھے۔ 15,000 ہیکٹر میں حاصل کی گئی زمین۔ دہلی سے وڈودرا سیکشن ایک سال سے بھی کم عرصے میں زمین کے حصول کے ساتھ مختصر عرصے میں مکمل ہوا۔ مزید برآں عمل درآمد کے دوران وقت بچانے کے لیے ساتھ ساتھ قانونی منظوری حاصل کی گئی۔
اس منصوبے کے لائف سائیکل سے ٹکنالوجی کی حوصلہ افزائی کی گئی جہاں تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کی تیاری کے دوران لیڈر، جی پی آر، ڈیجیٹل نقشوں جیسی جدید ٹکنالوجیز کا استعمال کیا گیا جس میں ڈرون پر مبنی سروے، آلات ٹیلی میٹیکس، تعمیراتی مرحلے کے دوران پری کاسٹنگ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ تعمیرات کی پیکیجنگ کا منصوبہ سائنسی طور پر بنایا گیا تھا تاکہ انٹیلی جنٹ ٹینڈرنگ کے عمل کے ذریعے وقت کی لاگت کو کم کیا جاسکے جس سے بہت سے سیکشنز پر بیک وقت کام ممکن ہوا۔
دہلی ممبئی ایکسپریس وے کا نقشہ

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari to review the progress of Delhi-Mumbai Expressway on 16th – 17th September covering the States of Delhi, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh and Gujarat
15 SEP 2021 3:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari will be reviewingthe progress of Delhi-Mumbai Expressway(DME) on 16th – 17th September covering the States of Delhi, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh and Gujarat .Being developed at a cost of 98,000 crores, the 1380 km long Delhi Mumbai expressway will be the longest expressway in India. It will enhance connectivity between National Capital, Delhi and Financial Capital, Mumbai. The expressway will connect urban centers of Delhi through Delhi-Faridabad-Sohna section of the corridor along with a spur to Jewar Airport and Jawaharlal Nehru Port to Mumbai through a spur in Mumbai.
In addition, the expressway which passes through the six states of Delhi, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra will improve the connectivity to economic hubs like Jaipur, Kishangarh, Ajmer, Kota, Chittorgarh, Udaipur, Bhopal, Ujjain, Indore, Ahmedabad, Vadodara, Surat bringing economic prosperity to millions.
Delhi Mumbai Expressway, envisaged under the vision of Prime Minister’s ‘New India’, was kick started in 2018 with the foundation stone being laid on 9th March 2019. Out of the 1,380 kms, contracts for more than 1,200 kms have already been awarded and is under progress.
State level awarded, cost and total length
• 9 km of the total expressway being built at a cost of more than 1,800 crores will pass through Delhi with contracts for 9 kms already awarded
• 160 km of the total expressway being built at a cost of more than 10,400 crores will pass through Haryana with contracts for 130 kms already awarded
• 374 km of the total expressway being built at a cost of more than 16,600 crores will pass through Rajasthan with contracts for all 374 kms already awarded
• 245 km of the total expressway being built at a cost of more than 11,100 crores will pass through Madhya Pradesh with contracts for 245 kms already awarded
• 423 km of the total expressway being built at a cost of more than 35,100 crores will pass through Gujarat with contracts for 390 kms already awarded
• 171 km of the total expressway being built at a cost of more than 23,000 crores will pass through Maharashtra with contracts for 80 kms already awarded
Expressway Key Features
The new expressway is expected to halve the commute time between Delhi and Mumbai from nearly 24 hours to 12 hours and shorten the distance by 130 km. This will generate annual fuel savings of more than 320 million liters and reduce CO2 emissions by 850 million Kg which is equivalent to the planting of 40 million trees. Over two million trees and shrubsare planned to be planted along the highway as part NHAI’s commitment towards environment conservation.
Minimizing environmental and wildlife impact has been a cornerstone for Delhi Mumbai Expressway. The expressway is the first in Asia and only the second in the world to feature animal overpasses to facilitate unrestricted movement of wildlife. The DME will have 3 animal and 5 overpasses with a combined length of 7 km dedicated for unencumbered wildlife movement. The expressway will also include two iconic 8 lane tunnels which are a testament to the engineering prowess of the country, one tunneling through Mukundra sanctuary without disturbing the endangered fauna in the region for 4 kms and the second 4 km 8 lane-tunnel will pass through the Matheran eco-sensitive zone.
The marquee project is an engineering marvel as
1. More than 12 Lakh Tons of Steel will be consumed in the construction of the expressway, which is equivalent to building 50 Howrah bridges
2. Almost 35 crore cubic meter of earth will be moved which translates to 4 crore truck trips during the course of construction
3. 80 lakh tons of cement will be consumed for the project which is approximately 2% of India’s annual cement production capacity
DME passes multiple diverse regions such as forests, arid lands, mountains, rivers and extensive work has gone to ensure that the highway stands the test of time. Perpetual pavement design has been adopted for Delhi - Vadodara section, which passes through arid regions and rigid pavement design has been adopted for Vadodara – Mumbai section with high rainfall to increase the longevity of the project.
DME has also created employment for thousands of trained civil engineers and more than 50 Lakh Man days of work.
One other unique aspect of the Delhi Mumbai Expressway is the setting up of 94-way side amenities(WSA) to improve user convenience and safety along the corridor. Way side amenities will house petrol pumps, motels, rest areas, restaurants and shops. These Wayside amenities will also have helipads for increasing connectivity and evacuating people in case of medical emergencies.
Haryana (Location 1)
• Length in State:160 km of the total expressway passes through the state of Haryana and the section is being built at a total capital cost of more than 10,400 crores with contracts for 130 kms already awarded.
• Connectivity:The corridor will improve connectivity across the state in the districts of Nuh and Palwal through multiple interchanges to connect the expressway with major highways like KMP and DND Sohna.
• Marquee Feature:The corridor will feature a marquee elevated corridor of 3 km across the DFCC Corridor which, at an elevation of 18m will be one of India’s tallest highway corridors to be constructed. The average height of elevated RoBsis generally 6-9m.
• WSA:The state will also have 6 wayside amenities located at strategic locations to provide world class amenities to commuters while also generating employment opportunities in the state of Haryana.
• Importance:By connecting the state of Haryana to the states of Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra, this corridor will bring economic prosperity and growth to the state of Haryana.
• Completion Schedule:The complete section of the expressway in the state of Haryana is targeted to be completed and open to traffic as part of the 214 km long Delhi – Jaipur (Dausa)- Lalsot section by March’2022.
Rajasthan(Location 2 and 3)
• Length in State:374 km of the total expressway passes through the state of Rajasthan and the section is being built at a total capital cost of more than 16,600 crores with contracts for all 374 kms already awarded.
• Connectivity:
• The corridor will pass through the districts of Alwar, Bharatpur, Dausa, SawaiMadhapur, Tonk, Bundi and Kota to connect the state’s growing economic aspirations.
• Key interchanges have been planned along the corridor to enhance the connectivity of the corridor with existing highway networks through interchanges along the expressway. One such marquee interchange is situated near Dausa and will connect the expressway with the existing Agra-Jaipur Highway.
• In addition, an additional spur from Bundikui to Jaipur is planned to completethe Delhi – Jaipur Expressway and reduce the commute time between delhi and Jaipur from 4 hrs to less than 2 hrs.
• Marquee Feature:
• Rajasthan is a state rich with wildlife, flora and fauna. The expressway passes through some world-famous sanctuaries like Ranthambore Tiger Reserve and Chambal sanctuary. Multiple steps have been taken to ensure minimal impact to the ecosystem. The expressway is the first in Asia and only the second in the world to feature animal overpasses to facilitate unrestricted movement of wildlife. The DME will have 3 animal and 5 overpasses with a combined length of 7 km dedicated for unencumbered wildlife movement. The expressway will also include India’s first iconic 8 lane 4km tunnel which will tunnel through Mukundra sanctuary without disturbing the endangered fauna in the region.
• In addition, multiple bridges are being built across the rivers of the state like Banganga river, Banas river, Mezriver and Chambal river.
• An iconic 1100 m long elevated stretch has been planned across the Chakan Dam which will be an engineering marvel.
• WSA: The state will also have 28 wayside amenities located at strategic locations to provide world class amenities to commuters while also generating employment opportunities in the state of Rajasthan.
• Completion Schedule:All the packages in the state of Rajsathan are under progress with the Delhi – Jaipur (Dausa)- Lalsot section of 214 km targeted to be completed and open to traffic by March 2022. The remaining section from Lalsot to Kota is targeted to be completed by March 2023.
Madhya Pradesh (Location 4)
• Length in State:Of the total expressway, 245 km traverses through the state of Madhya Pradesh and is being built at a total capital cost of more than 11,100 crores. The complete section has been awarded and is in advanced stages of construction with over 100 km already constructed with construction underway for the remaining 145 km.
• Connectivity: Interchanges have been planned at 7 key locations. With 3 in Mandsaur region including Bhanpura – Jhalawar, Suwasra Road in Garoth, Tak – Sithamau interchange. Similarly, 3 more in Ratlam with Ujjain Nagada road, Mahu – Neemach road, and RatlamSilana road. One more interchange is planned near Jhabua – Kushalgarh road. Through these interchanges, the expressway will connect with key cities and towns of the state like Garoth, Ujjain, Ratlam, Indore and Jhabua.
• Marquee Feature:
• One of the key features of the corridor in the stateof Madhya Pradesh is the large-scale hill transformation undertaken to ensure efficient crow-flight alignment. Through the initiatives, an iconic 600 m elevated major bridge has been constructed through the hilly terrains of Jhawda.
• Yet another important feature in the state of Madhya Pradesh is the construction of an iconic bridge over Chambal river.
• WSA:11 WSAs with world class features are being constructed in the state of Madhya Pradesh. While providing comfort and safety to commuters, it will also be a source of generating employment in the state of Madhya Pradesh.
• Completion Schedule:The 245 km long Madhya Pradesh section of the expressway is in advanced stages of construction and targeted to completed and open to public traffic by November 2022.
Gujarat(Location 5/6)
• Length in State: 423 km of the expressway is built across the state of Gujarat at a total capital cost of more than 35,100 crores with contracts for 390 kms already awarded and remaining package to be awarded shortly. Two sections of the corridor, Delhi – Vadodara Section and Vadodara Mumbai Section will pass through the state.
• Connectivity: Gujarat is a key economic hub of the country and multiple interchanges have been planned across the state to provide connectivity to the towns and cities of Dahod, Limkheda, Panchmahal, Vadodara, Bharuch, Surat and Valsad. The expressway will also be connected to the state capital through the Vadodara – Ahmedabad Expressway. 60 major bridges, 17 interchanges, 17 flyovers and 8 RoBs have been planned across the state of Gujarat.
• Marquee Feature:
• One key feature of the corridor in the state of Gujarat is the innovative pavement design planned with perpetual design in the Delhi - Vadodara section and rigid pavement design for the Vadodara – Mumbai section based on the climatic conditions to maximize the economic lifetime of the expressway.
• An iconic bridge built across the Narmada river near Bharuch. The 2km long extradosed cable span bridge will be India’s first 8 lane bridge to be built across the expressway. This, along with the iconic interchange near the city of Bharuch expected to refresh the face of the expressway development in the country.
• WSA: 33 WSAs are being planned to be built across the state of Gujarat to provide world class amenities to commutes as well as generate employment opportunity in the state.
• Completion Schedule: One key section of the overall expressway, the Vadodara – Ankleshwar section of 100 km is in advanced stages of construction and targeted to be open to traffic by March 2022. The remaining section from Ankleshwar to Talsari is targeted to be completed by Mar 2023.
Overall Corridor Completion Schedule
The two sections of the expressway, the Delhi – Dausa – Lalsotsection which is part of the Delhi-Jaipur Expressway and the Vadodara-Ankleshwar Section which connects Vadodara to the economic hub of Bharuch are likely to opened for traffic by Mar’ 2022The complete expressway is planned to be completed by Mar’ 2023.
The key challenges during the pre-construction stage were extensive land acquisition and timely clearances such as environment, forest and wildlife. Land acquisition for an area of 15,000 ha. was completed in short span of time with land acquisition for Delhi to Vadodara section completed in less than 1 year. In addition, the statuary clearances were obtained in parallel to save time during implementation.
To ensure faster implementation, use of technology was promoted through-out the project lifecycle where advanced technologies such as LiDAR, GPR, Digital maps were used during the preparation of Detailed Project Report followed by use of Drone based surveys, Equipment telematics, pre-casting during the construction stage. Additionally, the packaging of the construction was also planned scientifically to minimize overrun of time through intelligent tendering processes which enabled simultaneous working at multiple stretches.
Map of Delhi – Mumbai Expressway